ID работы: 13182245

Европейская мода по-советски

Слэш
PG-13
Завершён
13
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В ночь с 25 на 26 октября Лев Троцкий был необычайно взволнован. И дело не в начавшемся уже перевороте, а в том, что сегодня у него поистине знаменательный день — день рождения! Привыкший отмечать его на полную катушку, любимый революционерами Перо́ всерьез задумался о том, что явно запомнит этот день на всю жизнь. О чем говорить? Петроград перекрыт, Аврора стреляет, Керенский расстреливается, все знаки проклятущей царской власти уничтожаются!.. Ба-бах! Большевики берут власть под свой контроль!.. И тогда: равенство, процветание пролетариата, уничтожение неверных — словом, все, что любит Лев Давидович. Поэтому, когда все расслабились после штурма (ну, не совсем: Керенского так и не нашли), Антонов-Овсеенко выдвинул собственное предложение возможного продолжения ночи: — Товарищ Троцкий! От всего нашего советского, прогрессивно пролетарского состава выражаем вам пребольшое благодарство за всю проделанную работу! В эти… три часа ночи предлагаю нам всем отметить ваше, товарищ Троцкий, день рождения и заодно заняться действительно полезными вещами — разрушением культурного достояния эксплуататорского класса. Как говорил товарищ Маркс, мы… Договорить ему не дали: сразу посыпалось множество предложений. — О-о! Хорошо предложение! Может, в догонялки? Тот, кто первый добежит до Александровского зала, получит право провозгласить Декрет о земле? — Декрет о земле — вещь хорошая, да только есть хочется… — Там в соседнем зале портрет его царского преувеличества Николашки… Может, кто придумает, что делать с крестьянами, получит его на одну ночь?.. Я бы не отказа… Однако Владимир Ильич Ленин, многоуважаемый всеми товарищ-коммунист, он же вождь, увидев на лице товарища Троцкого неопределенное выражение лица, прервал всех и сказал: — Кто найдет запасы спиртного, получит должность наркома! И хорошего спиртного!.. Все меня услышали?.. В ответ раздалось: «Так точно, товарищ Ленин!». Каждый побежал выполнять приказ вождя. Пока Троцкий смотрел на крайнюю выдержку его любимых бойцов и, безусловно, коммунистическую дисциплину, к нему обратился сам товарищ Ленин: — А вы чего приуныли, Антид Ото?.. Может, найдете в этом дворце капитализма что-нибудь для себя? День рождения все-таки…

***

Когда Троцкий гулял по дворцу, слушая чудесную музыку пьяных выкриков, возни в залах, драк, битья дорогих царских ваз — словом, сплошное разрушение, он действительно наслаждался этой прекрасной осенней ночью. И ничего его не заботило: ни будущее государства, ни идущая война с Германией… Главным было лишь то, что они захватили власть. А дальше уж как будет… Проживут все как-нибудь. Его размышления прервала плавно открывающаяся дверь, мимо которой он проходил, и громкий шепот… товарища Ленина?! — Пс, товарищ Троцкий!.. Я тут… гардеробную нашел… — И что?.. — искренне не понимал Лев Давидович. — Ну… кхм… заходи, короче.

***

Перед ним была огромная, чудовищно капиталистическая гардеробная ее величества Аликс, жены кровопийцы Николашки. Повсюду были дорогие платья, множество украшений, за дверью — не менее прекрасная, роскошная спальня, интерьер которой неприятно напоминал Троцкому об ужасных, уже окончившихся с приходом советской власти, временах. — Энгельс всемогущий! Это что, австрийские платья?! Как ты угадал, Володя? — во всецелом восхищении сказал Троцкий, подходя к одному из отделов гардеробной: он был охотлив до прекрасных (пусть и капиталистических) платьев. — Да, Лева… Успел найти это место до того, как его нашел Ежов. Шельма!.. Все бы отсюда вынес, даже бы не постеснялся! — Хм! — ответил Троцкий с искренней ухмылкой. — А эта Аликс не такая простушка, какой казалась. Вкус у нее отменный. — Я думаю, эти платья не она выбирала, а ее пролетарская помощница: разве капиталисты могут хоть что-нибудь? — Оно и верно! Полностью поддерживаю, товарищ Ленин!.. — Можно просто Володя… Мне понравилось, как ты произносишь мое имя… Троцкий на секунду онемел: как такое может быть? Он не ослышался случаем?.. Сам вождь… товарищ Ленин… и сказал такое!.. Он бы больше поверил в такие слова от Зиновьева или того же Ежова… Но Владимир Ильич! Потрясающе! Это лучший его день рождения в жизни! — Хорошо, Володя… Я… я… — хотел сказать истину вождю Троцкий, но резко засмущался, теребя в пальцах прекрасное австрийское кружево. — Молчи… просто молчи, Лева… И тут вождь подошел к залившемуся краской Троцкому и поцеловал — легко, свободно, но очень страстно — словом, так, как целует настоящий пролетарий. Лев Давидович на секунду оробел, но после, со всей своей любовью, ответил Владимиру Ильичу, его мечте, прекрасной звездочке коммунизма! — Ну что, может, примерим что-нибудь из этого? Чур розовое французское платье мое! — Что?.. — смущенно пробормотал Троцкий, еще растроганный их первым поцелуем. — Кхм… хорошо. Тогда я примерю черное! — Мм… Какая красивая диадема… — Какая? Покажи. Что-о! Ну-ка отдай, это же у меня день рождения!.. Их коммунистическое пролетарское времяпровождение прервал чей-то резкий секундный кашель. — Ты слышал? — настороженно спросил товарищ Ленин с серьезным лицом. — Да… Кажется, это здесь… Троцкий подошел к портьере и, аккуратно отодвинув ее, в шоке повернулся к Владимиру Ильичу и, почти крича, воскликнул: — Да это ж Керенский!.. — Маркс меня размолоти! Где Дзержинский, мать его черт! Расстреля-ать! — рвал и метал дорогой сердцу Троцкого Володя. Да, этот день рождения он точно запомнит на всю жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.