ID работы: 13183335

Упоминание Васи в дневниках Валька

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1 она же последняя

Настройки текста
06.07 Сегодня в часовне я познакомился с новым товарищем, Васей. Его предыдущая компания оборванцев бросила его на произвол судьбы, вроде испугались чего-то. Я, дурак, сперва с кулаками на него полез за борзость, а он и трогать нас не вздумал, так ещё и яблоками угостил потом. Только проблема то в том, что он судейский сын, а я из дурного общества. Жалко будет, если это Тыбурций увидит. Нам всем не поздоровится, а Ваське то и подавно. Но первое правило, которое я постиг, гласит: пока никто не видит всё законно. 09.07 Вася постоянно пытается завлечь меня и Марусю в какие либо игры. С одной стороны для меня это очень заманчиво, но с другой мне не положено, запрещено. Мне нельзя сближаться с ним. 15.07 Сегодня Вася все-таки втянул Марусю в свою игру. Она, как обычно расплакалась, а он смотрел то на меня то на неё такими удивлёнными глазами, не понимая что происходит. Мне стало смешно. На его лице пронёсся такой спектр эмоций, всего за считанные секунды. За эти пару дней моё доверие к нему только росло, поэтому я решил, что раз скажу ему про болезнь серого камня. После моего рассказа его глаза погрустнели. От этого мне тоже стало как-то не по себе. То ли упоминание о болезни сестры так на меня повлияло, толи я привязался к Васе. Оба варианта оказались верны. Пары часов раздумий поставили всё по своим местам. Наша дружба только укрепляется за разговорами. Я не вижу ничего плохого в этом, пока никто не видит. 18.07 Вася перестал ходить к нам. Мы, наверное, наскучили ему. Грустно. Маруся сегодня плакала по нему. Тоже уже привязалась. Мне с ним хорошо. Он довольно умный, весёлый и активный. Мы полные противоположности. Но, несмотря на это, за все те часы, которые провели вместе, он мне стал уже родным. Я очень скучаю по нему. Льщу себе что, возможно, меня он тоже хоть иногда вспоминает. 21.07 Мы ему не наскучили. Он просто боялся. Наши за это время в город не выходили. Но, кажись, дружбе пришёл конец. Я поведал ему, что подворовываю, а он почти сразу после этого ушёл. Зря я это сказал. Проблем теперь не оберусь, так ещё и друга потерял. Это больно. Марусе конечно ничего не сказал. Только что видел его, и что с ним всё хорошо. Она сразу повеселела. Приятно видеть её такой. Вася будто в неё жизнь вдохнул, да и в меня наверное тоже. Жалко, что это закончилось. 22.07 Дружба продолжается. Он теперь всегда будет к нам ходить. Как камень с души снял. И пан Тыбурций принял Васю. Пока мы играли в жмурки, он неожиданно вернулся, поговорил с Васей и разрешил приходить. Так, в довершении всего, сегодня был суп с мясом. Пожалуй, за последний месяц это был лучший день. 15.09 Марусе стало хуже. Как только закончились последние яркие дни, все наши попытки её порадовать окончились провалом. Она смотрела на всё это безжизненными стеклянными глазами, как кукла. Нам очень больно на это смотреть. Она, будто, с каждым выдохом выдыхает жизнь. Всё стало тусклей и холодней. Каждый раз, когда я смотрю в её глаза, я перестаю дышать, руки начинают трястись, а на глаза накатывают слёзы. У Васи похожие ощущения, но руки у него трясутся постоянно, иногда мы с ним говорим об этом и он меня понимает, у него тоже ведь есть младшая сестра. 16.09 Маруся снова ожила. Вася опять вдохнул в неё жизнь. Он сделал ей подарок. Э, если это можно так назвать. Он поделился тем, что взял куклу на время, у сестры, и тем, что её придётся вернуть, но это неважно. Маруся снова начала бегать, правда неустойчиво но это уже хорошо. Теперь она играет с нами и счастливо улыбается, поглаживая волосы куклы. Я вижу как она счастлива, вижу как счастлив Вася, смотря как она улыбается, и из-за этого счастлив сам. Я счастлив благодаря семье. 20.09 Маруси больше нет. Болезнь поглотила её полностью. Вася приходил попрощаться с ней. Помогал вырыть яму. Тыбурций рассказал, что нам придётся покинуть Княж-городок, оставить здесь всё, и Васю тоже придется. Нужно всё оставить. Я впервые за много лет разревелся, как маленький. Отец сказал, что это нормально. Через неделю мы уедем. Я сам не знаю куда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.