ID работы: 13184020

Хочешь, научу?

Слэш
R
Завершён
290
Пэйринг и персонажи:
Размер:
191 страница, 27 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 353 Отзывы 84 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Примечания:
После того, как они вышли из МОЛа, Тянь первым делом подкурил сигарету, показал знаком отойти от входа. Сделал сам несколько шагов в сторону. Гуань Шань сунул руки в карманы своих джоггеров и, глядя на парковку, прошаркал следом. Тянь посмотрел на его подсвеченный фонарями профиль, ухмыльнулся, открыл приложение такси на телефоне. - Ну что, детка, поехали ко мне? - Тц, кончай уже со своими стрёмными фразочками, - не поворачивая головы ответил Мо. - Кончай~ - Да тьфу, блять! Тянь улыбается во все тридцать два. - Белый Мерседес через две минуты, Малыш Мо. - Да чтоб тебя... Гуань Шань пнул невидимый камушек, сжал и разжал кулаки в карманах. - Ты продукты купил? Тянь склонил голову к плечу, затянулся сигаретой, выпустил дым, закусил губу и ответил только тогда, когда Мо стрельнул в него недовольным взглядом. - Да, Братец Мо. Мука и яйца остались с прошлого раза. Молоко купил свежее. - Масло? - Есть. - Растительное? - Всякое~ - Ладно. - Вот и наша машина, - Тянь затушил и выкинул бычок. - Открыть тебе дверцу? - Обойдусь, - буркнул Мо, быстро подошёл к такси и забрался на заднее сиденье. Цыкнул и отвернулся к окну, когда Тянь уселся рядом. Благоразумно решив не доставать Рыжего в замкнутом пространстве ("кошачьей переноске"- хихикнул про себя Тянь), он подтвердил водителю адрес и тоже отвернулся к окну. Но уже где-то на середине пути голова сама, как намагниченная, повернулась в сторону Мо. Рука Тяня, лежавшая на сиденье между ними, потянулась, тихонько ухватила и погладила пальцами ленту джоггеров, а колено, обтянутое Адидасом, на каждом повороте нет-нет, да касалось соседа. - Приехали, молодые люди. - отрапортовал водитель, останавливаясь у входа в высотку. Тянь вышел из своего медитативного состояния и успел разжать пальцы прежде, чем Гуань Шань, буквально, выпрыгнул из машины, неторопливо вылез следом. - Идём? - И не дожидаясь ответа пошёл к стеклянным дверям. Гуань Шань весь путь до двери студии продолжал молчать. Стрелял вокруг короткими взглядами. На охрану, на светлые стены, на мягкий ковёр под ногами. На лицо Тяня в зеркале лифта. - Проходи. Хэ распахнул дверь в квартиру. Зашёл первым, включил свет, скинул сумку с плеча. Повернулся, чтобы закрыть за гостем дверь. Шань, не робея, шагнул внутрь, снял кеды, наступая на пятки, сделал пару шагов вглубь и остановился. "Принюхиваешься?" - усмехнулся про себя Тянь, а вслух произнёс: - Кухня налево. Шань (по-кошачьи!) повёл "ухом" в его сторону. - Угу.. И пошёл прямо. "Где ляжет - туда передвину кровать" - продолжал веселиться про себя Тянь. Но, вопреки его ожиданиям, Мо не лёг, а всего лишь остановился в шаге от панорамных окон, чуть наклонился вперёд, стараясь увидеть подножие дома, отшатнулся обратно. Повертел головой, осматривая вечерний город. Тянь тихонько подошёл, встал рядом, чуть сзади, посмотрел на Мо в ожидании - что же тот скажет. Гуань Шань "почуял" его присутствие, тут же повёл плечом, сунул руки в карманы, не поворачивая головы, цыкнул. - Чёрт, надо было тоже родиться богачом. И ушёл в сторону кухни. Тянь, запрокинув голову, тихо смеётся, потом качает ею и идёт следом.

***

Когда Хэ Тянь заходит на кухню, на острове уже стоит куль муки, а Гуань Шань по очереди открывает все ящики и бегло осматривает их содержимое. На столешнице появляется миска, вторая поменьше, венчик. Гуань Шань, всё ещё не глядя на хозяина, подходит к металлическому двухдверному монстру, ныряет в его недра, достаёт оттуда яйца, молоко. - У тебя полный холодильник готовой еды. - Она не вкусная... - капризно тянет Хэ. - Зачем тогда покупаешь? - хмурится Мо. - Мне же надо хоть что-то есть.. - ведёт он пальчиком по столешнице. Шань на секунду остановается, окидывает взглядом столешницу острова, кивает головой и идёт к раковине мыть руки. Вытирая их полотенцем, махает головой Тяню. - Тоже давай. Тот радостно закивал в ответ, подошёл, включил воду, стал намыливать руки. Мо повесил полотенце на крючок и снял с соседнего... - Это, блять, что? "Это" - фартуки, которые Тянь купил для одной из своих бывших, в надежде, что она как-нибудь приготовит в нём завтрак (голенькая, естественно). Чего, кстати, так и не случилось - выяснилось, что она тоже не умеет готовить. - Фартук, - ответил Тянь с максимально серьёзным и честным лицом. - Это без тебя понятно! Что за блядские рюши, говорю? На трансляции ты был в нормальном, чёрном, где он? - Сжёг, - вырвалось само. - Сжёг? - лоб Рыжего разрывался между "хмуростью" и "удивлением". - Специально, что-ли? - Нет, - сказал Тянь и замолк. - Нутром чую, пиздишь, сука... Мо сузил глаза, пытаясь разглядеть ложь в "честном" лице напротив. Видимо, не удалось. Он вздохнул, надел фартук, стал завязывать его на спине. Тянь глубоко вдохнул и медленно выдохнул, стараясь не выдать своё ликование. Тут же ему в лицо прилетает второй фартук. - Надевай, пиздабол. Будем выглядеть чмошно вместе. Тянь вдевает руки в лямки. "И вовсе не чмошно". Корячится с завязками за спиной. "Ты очень милый". После неудачной попытки завязать их, поворачивается спиной к Гуаньшаню. "Жаль, что не голенький". Тот, цыкнув, помог. Тянь разгладил на себе фартук, поправил рюши и снова уставился на Мо. - Хули ты смотришь? - как-то устало буркнул Шань. - Мне нравится, что ты здесь. Мо не нашёлся что на это ответить, лишь дёрнул плечом. "Спрятал когти". - Приступим. С этого дня яйца будешь разбивать ножом. Миски всегда разные - с острыми краями, с покатыми, тяжёлые, лёгкие, которые можно перевернуть ударом яйца - зачем тебе эта морока? А ножи всегда одинаковые. Плюс-минус. Если ударишь слабо - просто стукнешь ещё раз. Если сильно и расколешь яйцо пополам - тоже не беда, потому что делаешь это уже над миской. Понятно? Тянь, не ожидавший такого серьёзного логичного объяснения простому, казалось бы, действию, уважительно закивал. - Берёшь вот так в руку яйцо, нож. Бьёшь. Яйцо с тихим "крак" разломилось почти надвое, Шань поддел пальцами половинки, вылил содержимое в миску, скорлупу кинул в пустую поменьше. - Теперь ты. Тянь встал поближе, взял яйцо, примерился ножом. Стук. Трещина. - Бей ещё раз. Чуть сильнее. Стук. Половинка скорлупы вместе с яйцом падает в миску. - Вот, видишь? Ничего страшного. Доставай скорлупу аккуратно. Посмотри, есть осколки? Вылови ножом. Тянь, высунув язык от усердия, выловил две мелких скорлупки. - Запоминай механику телом. В следующий раз делай удар средней силы. С третьего раза всё получится, вот увидишь. Тянь повернул к нему голову, улыбнулся. - Готово. Мо заглянул в миску, кивнул. - Я не люблю всякие там "панкейки" и толстые блины, учу готовить тонкие. Сладкие они будут или солёные - зависит от начинки, которую в них завернёшь. У тебя полный холодильник всякого мяса, сыра, зелени, сиропов - не гоже, чтобы еда пропадала. - "Крепы"? - удивлённо выдохнул Тянь. - Хуепы, - мгновенно срифмовал Мо. - Так, давай, соль, сода, сахар, ложка. Бери, насыпай, запоминай количество. Тянь, хихикая, взялся за ложку. Отмерил и насыпал сколько было сказано. - Взбивай, это ты и без меня справишься. - А ты куда? - Схожу отлить. - Мо развернулся и пошёл прочь из кухни, продолжая говорить, чтобы его было слышно. - Надеюсь, ванная у тебя на замок закрывается? А то повадился тут один извращенец подглядывать... Лицо Тяня вновь растянула улыбка. - После прихожей направо! - Да, да, не потеряюсь...

***

- Малыш Мо, посмотри, кажется, я что-то напутал... - Тц, как дал бы! - нехотя среагировал Шань на "Малыша". - Как ты мог что-то напутать, если делал всё, как я говорю? - Да, но.. - Тянь отломил ложкой густую массу и поднёс к глазам, - это мало похоже на тесто для блинов... - Конечно, не похоже, потому что оно ещё не закончено. Теперь льёшь молоко, по чуть-чуть, размешиваешь, снова льёшь. Пока консистенция не станет нужной. Давай. Тянь оживился, взял молоко, налил в тесто. - Да, правильно, хватит, размешивай. Пока не станет совсем однородным. Потом следующую порцию. - А как я пойму, что хватит? - По весу. Где половник? Я доставал? Нет? Гуаньшань закрутил головой, не нашёл его на столешнице, открыл один ящик, второй. - Вот он. Так. Теперь налей в тесто половник масла и размешай. Тянь вскинул брови, но молча послушался. - Дай мне. Шань взял половник из его рук, помешал тесто, набрал его полный, приподнял, как бы взвешивая в руке. Долил молока, опять помешал, снова "взвесил" в руке. - Вот. Сейчас неторопливо помешивай, смотри и запоминай густоту на глаз, набирай половник, запоминай его вес, выливай. Я напишу тебе потом рецепт в штуках и граммах, но так будет тоже полезно запомнить. Держи. Я пока сковородку поставлю. Тянь перехватил из его рук инструмент. С серьёзным лицом стал им вошкать в миске. Мо постоял рядом, посмотрел на тесто, на сосредоточенное лицо своего ученика, чуть улыбнулся и пошёл зажигать плиту. - Запомни правило - включил плиту - включил вытяжку. Первый блин залью я. Пойму, сколько набирать теста для твоей сковородки, покажу, как переворачивать, попробуем его на соль и сахар. Дальше сам. Понятно? Тянь, уже по привычке, два раза кивнул, но тут же обеспокоенно посмотрел на Мо. - Сам? Я? Я так не умею... - и показал жестом, как подкидывают блины на сковороде. - Ты хочешь научиться готовить или в цирке выступать? - хмуро спросил Гуаньшань. - Цирке? Что? - совсем растерялся Тянь. - Не нужно ничего подкидывать, это для позеров, понял? - Понял. - Где лопатка, я доставал? А, вот. Смотри. Шань набрал полный половник, чуть наклонил на себя сковороду, стал выливать тесто и поворачивать сковородку, пока оно не растеклось ровным кругом. - Потом сразу берёшь лопатку, ставишь вот так углом на дно у борта и ведёшь по кругу, чтобы край блина от него отошёл. Видишь? - Угу. - Теперь ждём. Должны проявиться дырочки, видишь? - Угу. - Теперь поддеваешь блин лопаткой, по кругу его отделяешь от сковороды. Теперь ныряешь в середину, приподнимаешь и резко переворачиваешь. Хоп. Если упал криво, пальцами поправляешь. Хоп, хоп. Вот так. - Оооо! - Тянь захлопал в ладоши. - Да хватит поясничать, - бурнул Мо. - Неси мелкую широкую тарелку. Тянь метнулся к шкафчику, вернулся с нужной добычей. - Ставь под правую руку. Теперь опять посередине ныряешь лопаткой, приподнимаешь, несёшь к тарелке и на неё снова переворачиваешь. Ну вот. Первый блин. Пробуй. Осторожно, горячий, - добавил Мо, когда Тянь схватился за него и отдёрнул руку, зашипев. - Ну как? Что? Не солёно? Дай попробую. Угу. И сахарку надо добавить. Твой будет вкусней. Давай. Тянь взволнованно посмотрел на Гуаньшаня, поджал губы. - Да не робей ты, - усмехнулся тот. - Теста много, не второй, так четвёртый, не пятый, так десятый. У тебя получится. Обязательно. Давай. Тянь взял в руки половник, набрал тесто. - Чуть отлей, полного много будет. Угу. Достаточно. Наклони сковородку. Лей. Тянь начал лить тесто и поворачивать сковороду. В какой-то момент её сдвинул, наклонил слишком сильно и масло на ней вспыхнуло от пламени плиты. Тянь икнул и застыл с горящей сковородой в руках. Мо с огромными глазами, выхватил её, аккуратно кинул в мойку, включил воду. Хмыкнул. - Теперь по сожжёному фартуку нет вопросов... Ты в порядке? - А? - повернул тот в его сторону голову. - Не обжёгся, спрашиваю? Тянь посмотрел на руки, покачал головой. Казалось, что он вот-вот расплачется. Тихо спросил: - Что, предложишь сдаться? - Чё? Куда сдаться? - Ну, бросить учиться. - Это ещё зачем? - искренне не понимал Мо, уже намыливая сковородку. Тянь склонил голову к плечу, тепло посмотрел на него. - И то верно... Гуаньшань закрыл воду, вытер сковороду полотенцем. Вернулся к плите, поставил её на огонь, налил масла. - Так. Становись рядом. Посмотри на меня. Всё хорошо, слышишь? Тянь впился взглядом в рыжие глаза, глубоко вдохнул, кивнул. - Будем работать вместе. Ты будешь лить тесто, а я поворачивать сковороду. Давай. Набирай половник, подноси, наклоняй. Хорошо. Вот так. Вот, видишь? - Угу. - Клади его в миску. Бери лопатку. Ставь углом. Нажимай на борт. Веди. Воооот. Молодец. Теперь ждём. Так. Переворачивай. Поддевай, подними, хоп. Блин плюхнулся на сковородку, сложенный пополам. - Ничего страшного, - Гуань Шань быстро подцепил край пальцами, раскрыл его, поправил. - Вот, видишь? - Угу. - Хорошо прожарился, смотри, какой красивый цвет. - Угу. - Давай, теперь снимай. Это точно получится. Тянь подцепил блин лопаткой, перенёс на тарелку и хоп.. - Получилось! Смотри, Малыш Мо! Получилось! - Ну вот видишь, а ты "сдаться, сдаться". Набирай следующий.

***

Стопка блинов увеличивалась. Тянь набивал руку. Когда он отлично освоил наливание теста, ему снова доверили сковороду. И на этот раз всё прошло без эксцессов - загорелись только его глаза - искренней радостью и, даже, какой-то гордостью, что-ли. (Это приметил Шань) Он постоял рядом ещё четыре блина, а потом пошёл к холодильнику. По дороге озвучил ответ на невысказанный вопрос. - Начинку достану. С чем блины будешь? - Со всем! - радостно выдохнул Тянь. Гуань Шань усмехнулся, буркнул "понятно" и открыл толстую дверцу. Он нарезал тонкими ломтиками мясо, подогрел его в микроволновке. Мелко нарубил сыр и зелень - стал заворачивать эту смесь в горячие блины, которые только снимал со сковороды Тянь. Подогретое мясо в те, которые уже чуть остыли. Также на столешницу из холодильника перекочевало два сиропа - шоколадный и, вроде, банановый. Когда со сковороды был снят последний блин, Тянь стоял с лопаткой в руках, уставший, растрёпанный, в испачканной футболке и фартуке, но жутко довольный. Гуань Шань окинул его взглядом, криво усмехнулся, снял с себя фартук. - Давай, поедим, пока горячее. Потом приберёмся. В подтверждение его слов звякнул вскипевший чайник. Тянь выключил плиту, снял свои "блядские рюши", кинул их на столешницу, подхватил тарелку с блинами и торжественно отнёс на стол. Вернулся за теми, что нафаршировал Мо, а потом и за сладкими соусами. Гуань Шань налил им чай и принёс каждому по тарелочке. - Приятного аппетита, - снова криво усмехнулся Мо, глядя на взволнованное лицо "поварёнка". - Да, приятного аппетита, садись! Попробуй первый. - Ты уверен? - вскинул Мо брови. - Да, пожалуйста. Гуань Шань пожал плечом, взял в руки блин с ломтиком мяса, откусил большой кусок, откинулся на спинку стула, прожевал, запил чаем. - Хорошо. - Хорошо? Правда? - Правда. Тянь оживился, поёрзал на стуле, взял блин с сыром и зеленью, откусил, с закрытыми глазами прожевал, проглотил. - Правда... Малыш Мо, вкусно! Гуань Шань не удержался и прыснул от смеха. - Конечно, вкусно. Ешь давай, пока не остыло. - Угу! - ответил Тянь набивая рот уже блином с мясом.

***

Наевшись до икоты, Тянь лениво следил, как Мо шустро передвигается по кухне. Убирает грязную посуду в посудомойку, протирает столешницу. - В следующий раз будешь убираться сам, - ворчал он не злобно. - Ик! Угу! В какой-то момент он остановился, окинул чистую кухню взглядом, кивнул. Достал телефон, глянул время. - Ну всё. Я пошёл. Можешь не провожать, выход найду. - Ик! Нет, как же так? - "подорвался" (еле поднял задницу) со стула Тянь. Мо цыкнул и пошёл в прихожую. Там быстро обулся, шмыгнул носом, повёл плечом. - Ну открывай, раз припёрся. - Ик! Угу. Тянь потянулся к двери и щёлкнул замком. Но вместо того, чтобы распахнуть двери, сгрёб опешевшего Мо в объятья. Тот, явно не ожидавший нападения, застыл на секунду, но когда почувствовал на своей шее наглый холодный нос, быстро среагировал - двинул кулаком под дых. Тянь закряхтел и отступил. Мо молча открыл дверь, вышел в холл и направился в сторону лифта. Тянь проводил его взглядом, закрыл дверь. Кряхтя и посмеиваясь стянул с себя грязную футболку и пошёл в душ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.