ID работы: 13184480

Сборник ориджиналов

Гет
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Золотой человек

Настройки текста
      Люди ­­- существа интересные. Сначала осуждают человека, не узнав его даже поверхностно, а потом удивляются своим ошибкам. Был у меня когда-то преподаватель музыки, обучал меня игре на гитаре. Аристократия ещё не до конца признала этот инструменты, в новинку он был. Так вот о моем учителе. Галахов Арсений Павлович — тот самый идеальный пример о том, что внешность обманчива. Хотя в нашем 19 веке всё обманчиво и всё фальшиво, такое уж время.       По рассказам Арсения Павловича вырос он при дворе и всегда его окружали люди из светского общества, поэтому говорить на французском он научился даже раньше, чем на русском. В те годы российские дворяне не знали русского, звучит как глупая шутка, знаю. Родители обеспечили ему прекрасное образование, обучили манерам и этикетку и всё бы хорошо, но тотальный контроль, который преследовал его и буквально наступал на пятки, душил и не давал сделать лишний шаг без позволения отца или матери, заставил покинуть отчий дом. В конечном итоге свобода оказалась в приоритете, и Арсений начал жизнь отдельно и как можно дальше. Тогда он ещё был юный и один из способов самому зарабатывать деньги было пойти играть в баре своего друга. И у него неплохо получалось.       Вообще о Арсении Павловиче ходили разные слухи, в основном отрицательные. Он ведь всё подальше от людей старался быть и одевался скромно. Ни намека на принадлежность к семье аристократов. Но вот, что уж никак не скроешь невзрачной жизнью, так это природный шарм и обаяние. Пару минут ему бы хватило, чтобы заинтересовать человека в своей персоне при этом сказав лишь пару банальных фраз.

***

      Познакомились мы с Арсением Павловичем абсолютно случайно. Как-то я сходил с поезда и встретил на пироне своего старого товарища и рассказал тому что хочу научится играть на гитаре, а он мне и посоветовал Арсения Павловича. Вскоре наше общение переросло от учитель-ученик, до хороших знакомых и даже друзей. В общем наша небольшая разница в возрасте была в этом деле помощью. При первом моём знакомстве с Арсением Павловичем я не мог понять откуда столько плохих слухов про него, ведь мало того, что он бесплатно помогал мне в изучение гитары, так ещё и приютил на время у себя. — Марк, всё хорошо? — А? — Отвлекаясь от своих мыслей я посмотрел на своего учителя. — Да вы сидите и играете один бой четвёрку с видом великого философа. Отдайтесь ритму, просто не думайте, а я скажу вам правильно ли вы чувствуете ритм или нет. — Арсений Павлович сел на против меня складывая руки в замок с любопытством направив взгляд на мои руки       Я перестал думать и начал концентрироваться на бое, чувствовать ритм и не заметил, как отдаюсь музыке. Закрываю глаза и сижу представляя, что я, как на скакалке, в нужный момент делаю всё правильно и через несколько минут открываю глаза, а Арсений с восхищением смотрит на меня.       — Хорошо, Марк, ты знаешь чувства ритма, но в следующий раз аккорды переставляй и только тогда уже сможешь спокойно закрывать глаза и играть не сбиваясь.       — Ладно.       — Будешь лимонад?       — Не откажусь. Арсений Павлович встал со своего кресла и направился к столу разливая по стаканам из графина свежий лимонад.       — Марк, друг мой, для чего вам игра на гитаре? –– завёл разговор Арсений, отдавая мне стакан с прохладным напитком.       — Мне понравилась одна дама, когда узнавал про неё, оказалось она любит музыку, очень сильно, — без задней мысли ответил я, мне не чего было скрывать от своего наставника и к тому же хорошего товарища.       Марин Васильева. Именно так зовут объект моего обожания. Она очаровала меня с первых же секунд, моё желание её удивить было настолько сильным, что я выбрал самый непопулярных инструмент для нашего времени в России.       — Мой милый друг, вы ещё не знаете в какую паутину хотите войти, — усмехнулся мужчина вальяжно садясь на своё место лениво покачивая ногой. — Женщины, они так завораживают, что видишь только красивую картинку, а что скрывается под ней не каждому дано увидеть.       — И всё же попробую, пока что я счастливо болен, — вежливо улыбнулся я учителю.       — Дело ваше, просто поймите, красивые женщины пользуются большим внимание, а за него, определённо, придётся сражаться, готовы ли вы к этому?       — Да, — уверенно отчеканил я.       — Марк, скажите не зелёные ли у неё глаза? — задумавшись на какое-то время Арсений вновь поднял на меня заинтересованный взгляд.       — Зелёные, как я помню, — закивал я, подтверждая слова учителя.       — Тогда сыграйте ей «Твои глаза зелёные» от Бориса Фомина, как по мне хорошая песня.       И так проходили дни, за днями, недели и месяцы. Я играл, Арсений Павлович наставлял, а затем мы болтали. Не о чем и обо всё. Этот человек умел найти тему для разговора, мне казалось он знал все на этом свете.

***

      Мой час триумфа настал. Марина Васильевна устраивает зимний бал в своём поместье куда я был великодушно приглашён. Счастью не было предела. Мне не терпелось удивить своим исполнением одну единственную девушку. Ради которой всё и затевалось, ради кого я упорно учился и тренировался, ради кого набивал на пальцах мозоли лишь бы заслужить её прекрасной улыбки и может даже комплимента.       Но один я идти туда не смел. Как можно идти на минуту славы не упоминавшийся того, что был всё эти месяцы мне наставником и другом. Арсений Павлович был обязан так же увидеть мою игру.       — Марк, я право не знаю. Ну что я буду делать на этом балу? Будто ждут меня там, — ответил мне Арсений Павлович покачиваясь в своем кресле докуривая тлевшую сигарету.       — Арсений Павлович, да бросьте! Будто вам когда-то нужно было чье-то приглашение, пойдёмте, убудет что ли с вас? Ну ради меня. Посмотрите, как я играю!       Мой учитель никогда не принимал мои приглашения выйти в свет, но это было особенное. Это был мой час славы, он должен был это увидеть.       — Меня считают чокнутым отшельником, — тихо усмехнувшись мужчина выждал паузу о чем-то думая и вскоре продолжил, переводя взгляд на меня, — это шантаж?       — Это дружеская просьба, — с загадочной улыбкой я подошёл ближе к учителю наклоняя голову на бок.       — Черт с тобой всё равно же не отстанешь, — засмеялся Арсений, сдавшись, принимая моё предложения. — Поедем, но вместе. Соберёте карету и заедите за мной, мне нужно будет время, чтобы собрался в светское общество.       Этим вечером я, как мне было велено, подъехал на своей повозке к небольшому дому Арсения на отшибе города. Как мне рассказали, свой дом он построил сам от фундамента до крыши. К слову, я совсем не знаю, чего не умеет мой загадочный учитель. Зима уже в тот вечер была настоящая. Снег покрывал дороги, деревья и дома серебряным покрывалом, а свежий мороз бодрил в предвкушении бала в поместье моей очаровательный Марины Васильевны.

***

      Чистый белый снег падал на чёрную карету делая её светлее. На улице уже темнело, да это и понятно. На часах восьмой час.       — Арсений! — Громко крикнул я, — выходите, мы уже опаздываем. Высокий мужчина в черном костюме не спеша вышел из дома, надевая на руки кожаные перчатки перекидывая длинную трость с одной руки в другую. Подойдя к другу, он поправил цилиндр, улыбнувшись показывая свои белоснежные зубы. В его руках был шоколад и букет цветов.       — Ничего страшного, Марк, в светском обществе принято опаздывать.       — Выглядите как…как, не найду слов, чтобы описать вас, вы же не любите так ходить, — изумился я, смотря на своего учителя.       — Что вы, мой милый друг, надо же произвести достойное первое впечатление, а то вам стыдно за меня будет, — усмехнулся Арсений.       — Вы не были обязаны ради меня это делать, — смущённо отозвался я, поправив запонки на рукавах, — я никогда не стану вас стесняться.       — Тише, не к чему эти разговоры, лучше поедим.       Сев в карету, мы поехали в поместье Марины Васильевны, а меня всё ещё не оставляла мысль, что ради меня Арсений вышел в общество хотя и не любит этого.       — Приехали, господа, — сказал кучер, останавливая лошадей.       Войдя в роскошный, светлый особняк мы увидели радостных гостей, которые весело общались, наслаждаясь тихой музыкой. Дамы в роскошных платьях пили шампанское прикрывая лица веерами, сплетничая друг с другом, пока мужчина играли в карты потягивая дорогой коньяк хозяйки дома. Наш приход не вызвал у гостей реакции, а вот Марина сразу нас встретила. Она выглядела как всегда прекрасно. Пепельные короткие волосы были украшены шпильками с цветами, делая в волосах замысловатый узор, а небесно-голубое платье девушки подчёркивало её светлый образ.       — Здравствуйте, Марина Васильевна, –– Арсений уважительно поклонился хозяйке, взяв её за руку поцеловал костяшки пальцев и подарил цветы вместе с шоколадом.       — Это всё от Марка, он то стесняется, — обаятельно улыбнувшись пояснил мой учитель.       — Большое спасибо и вам и Марку — смущённо улыбнувшись Марина сделала лёгкий книксен отдавая цветы прислуге, чтобы их поставили в воду.       Я тут же залился краской, как и моя возлюбленная и вот я уже вижу, как нас стали окружать гости. Один из таких, видимо знал моего друга и обратился именно к нему.       — Простите, а вы не Арсений Павлович?       — Именно он, — уверенно ответил Арсений.       Говорил он чётко, хотя я прекрасно знал, что такие люди его раздражают. Богатые лицемеры, которые скрывают свой истинный облик под маской.       — Так, так, так, какая честь, в доме моей будущей невесты сам, Арсений Павлович, тот самый. — Насмешливо проговорил молодой парень, высокомерно смотря на мужчину, — что вы тут забыли или может в городе потерялись?       Марина отошла чуть в сторону прикрываясь веером. Судя по всему, ей не понравилось, как её назвал молодой дворянин и попыталась аккуратно, будто отойти от его слов.       — Пришёл посмотреть на таких людей как вы, господин Гад. Судя по всему, я не зря ушёл когда-то из этого общества…оно так же кишит лицемерами, — со спокойной улыбкой проговорил Арсений и устремил свой взгляд на молодую девушку, — и похоже вы ошиблись с представлением, мне кажется миледи совсем не хочет называться вашей невестой.       — Не Гад, а Гат, да и что вы знаете про её желания, она хочет. — Даже не оборачиваясь на Марину Васильевну ответил парень, — вы вообще сидите один дома и ничего не делаете.       — Знаете, а я бы пригласил вас в гости, чтобы показать, чем я занимаюсь, но тараканов в своём доме я обычно травлю, а не на чай зову, — Арсений всё так же спокойно улыбался, скрывая своё раздражение к мистеру Гату.       — Господа, право, перестаньте! — Подала голос Марина, пресекая эту словесную перепалку и взяв Гата под руку увела подальше. Осознав, что больше ничего интересного не увидят гости снова разошлись, возвращаясь к своим делам.       — Арсений Павлович, что это было? — Озадаченно поинтересовался я, отводя взгляд со спины Марины на друга.       — Не обращайте внимание, просто это люди, которые имеют всё, но им мало, кто-то должен иногда показывать им где их место, — пожал плечами Арсений с меланхоличным настроением. — Не берите в голову, идите веселитесь.       Я кивнул своему другу и начал блуждать глазами по всему залу. Найдя Марину, я подошёл к ней, в голове было много вариантов, что можно сказать, но всё они пропали, как только я посмотрела ей в глаза.       — Простите за Арсения он хороший на самом деле, — извинившись за товарища я улыбнулся стараться не выдавать волнения перед девушкой.       — Это вы простите меня за Гата, –– ответно улыбнувшись Марина, отпив из своего бокала.       — Ничего страшного. — Я немного выдохнул от того, что Марина не злится и поправив волосы снова заговорил, — вы не говорили, что хотите выйти замуж.       — Я, если честно, и не хочу вовсе. Это господин Гат всё пытается добиться моей благосклонности.       После слов Марины мне стало не по себе. Я увидел, что она помрачнела и поджал губы думая, как ее повеселить. В голову сразу врезалось, то зачем я сюда пришел и подозвав к себе одного из слег приказал ему принести гитару. Которую я, видно из-за волнения, оставил в повозке. Юноша быстро исполнил мой приказ и подал мне гитару.       — Марина Васильевна, а хотите я вам сыграю? — Коснувшись плеча своей возлюбленной, чтобы та снова повернулась ко мне спросил я.       — Марк, а вы умеете? — Удивилась Марина и на ее губах блеснула легкая милая улыбка, — конечно хочу, играйте.       Я поставил пальцы на аккорды и струны и опустил глаза на них. Начал играть ту самую песню, что советовал мне Арсений Павлович. Не смотря на тремор в руках, я уверенно зажимал аккорды и не путался. Даже смог отвести глаза от гитары и посмотреть на Марину Васильевну, которая вальяжно сидела на стуле покручивая кончики волос между пальцев, наслаждаясь музыкой. Возле меня собрались люди с желанием лучше услышать мое исполнение. В толпе я увидел Гата, но он стоял позади всех и его реакцию я не видел, да и не к чему. Меня интересовало только одобрение Марины и Арсения Павловича, разумеется. Закончив я выдохнул, будто и не дышал все это время и осмотрел зал. Арсений Павлович сидел неподалеку и одобрительно мне улыбался. Он сидел с такими же похожими людьми на него и играл в покер. Господа пили то вино, то медовуху, Арсений же медленно потягивал кружку виноградного сока. Я не стал ему мешать и подмигнув, потому что хотел узнать мнение Марины.       — Это потрясающе, Марк, — Марина Васильевна начала мне хлопать, за ней подтянулись остальные из-за чего я снова почувствовал, как мои уши краснеют.       Вдруг ко мне со спины подошёл кто-то и положил свою руку на моё плечо.       — Эй, простите, за тот инцидент, — это оказался Гат.       Я не понимал почему он просит извинения у меня и все же кивнул показывая, что зла не держу. Я думал этого будет достаточно и уже хотел вернутся к Марине. Которая уходила со своими подругами встречать новых гостей, но Гат встал прямо передо мной дружелюбно улыбаясь. Хотя мне эта улыбка показалась враждебной.       — Не у меня извинения вы должны просить, –– отозвался я, равнодушно посмотрев на дворянина.       — Давайте лучше пойдём поговорим по душам, — любезно предложил он, взяв меня за плечо и вывел на веранду. — Возьмите, выпьете, а то вы тревоженный какой-то, — Гат потянул мне бокал с вином.       — Спасибо, но лучше не стоит, — я не хотел пить, не потому что трезвенник, а потому что Гат не тот человек, возле которого я бы хотел потерять бдительность.       — Я настаиваю или же вы меня не уважаете?       Ссоры из-за ничего я точно не хотел поэтому взял бокал из рук парня и уважительно улыбнувшись сделал пару глотков. Алкоголь непривычно обжог горло, а по груди начало растекается тепло. И вот за одним бокалом пошёл и второй, третий и я потерял им счёт. Господин Гат всё это время наблюдал за мной, а сам почему-то себе не доливал. Мы говорили о охоте и транспорте и различной ерунде.       — Какие люди! — В своей насмешливой манере воскликнул Гат, и я обернулся, чтобы узнать кто зашёл на веранду.       — Что вы тут делаете? –– Злобно спросил Арсений, забирая из моих рук бокал с алкоголем.       — Мы беседуем, или вам такой вид досуга не известен? — Съязвил Гат вальяжно сделав шаг в сторону от Арсения.       — Я вижу, как вы беседуете. Для чего вы его напоили? — Всё так же разозлено проговорил Арсений Павлович и мне показалось, что тот очень встревожен.       — Я его не принуждал, он сам пил.       — Ложь. — Арсений встал с молодым парнем в плотную перекрывая ему путь рукой, — каждое ваше слово — это удобрение для растений, я не верю вам!       — Как вы смеете! Чтобы я врал? Да никогда в жизни, –– вспылил Гат размахивая перед собой руками ведя себя очень громко, и я вдруг подумал, что тот специально привлекает внимание.       — Марк, идёмте, — хмуро позвал меня учитель.       — Марк сам выберет с кем ему тут быть! –– Оттолкнув от себя Арсения крикнул Гат и тут я взорвался.       Всё это время я стоял и ничего не понимал. Сложно было говорит и даже стоять. Алкоголь окутал голову туманом. Все мысли были лишь о Марине. Я так хотел ещё раз её увидеть, обнять, сказать, все что чувствую, даже если отвергнет. Но увидев, как этот занашивай дворянин обращается с моим учителем я влепил Гату смачную пощёчину.       — Что у вас тут за шум? — Встревоженно спросила Марина Васильевна строго посмотреть на молодого дворянина, — выйдите от сюда. — Девушка указала пальцем на дверь и подошла к парню, — Гат, я видела, как вы напоили Марка, я никогда бы не вышла за такого как вы. Марк хороший человек, зачем вы так? Слова Марины Васильевны разозлили Гата ещё больше моей пощёчины, он вышел на центр зала, где были всё приглашённые, снимая с рук перчатки, бросая их мне в лицо.       — Я вызываю Марка на дуэль на честь и руку Марины Васильевны! — С ненавистью прокричал он, игнорируя удивлённые возгласы.       Такое заявление повергло всех в шок. Арсений пытался увести меня за руку, потому что боялся за мою жизнь, потому что знал я не выстою против него в таком состоянии. Но я вырвал свою руку из его хватки и бесстрашно посмотреть на Гата.       — Я принимаю вызов.       Это было безумно? Да. Самонадеянно? Еще бы! Но говорил я тогда уже не думая о последствиях. Мне всего лишь хотелось отстоять Марину в честном поединки, показать, что я достоин ее и спасите от брака с этим тираном. Арсений Павлович был прав. За такую девушку нужно сражаться, и я к этому готов. Точнее нет, я не готов. Меня шатает и ноги будто наполнены свинцом и всё же я иду. Я снова почувствовал на своих плечах руки Арсения, который помог мне выйти на улицу.       — Довертись мне, Марк, всё будет хорошо я вам помогу, — пытаясь уловить со мной зрительный контакт произнёс Арсений, встряхнув меня, чтобы я пришёл в создание.       На улицу в след за нами начали выходить гости, чтобы посмотреть на дуэль. Действительно. Грандиозное развлечение. Секундант нашёлся на удивление быстро и нам выдали по револьверу сказав отойти на шесть шагов друг от друга. Отойдя на нужное расстояние, я обернулся на Арсения, который стоял рядом со мной и был очень серьёзный, будто это он готовится к дуэли.       — Раз, — объявил секундант и мы направили оружие друг на друга, но внимание моё всё ещё было на Арсении, я не мог понять куда он смотрит, — два.       Я тяжело дышал из-за волнения и сжал рукоять револьвера крепче, но рука не слушалась. Всё тело было как онемевшие, а жуткое головокружение не давало сфокусироваться.       — Три.       Я хотел упасть на этот снег и сжать руку Марины в своей. Я бы замёрз на этой заснеженной дороге, но только бы с ней. О, Марина, почему же вы не выходите у меня из головы?       — Четыре.       Когда я зажмурился и снова раскрыл глаза я понял, что Арсений смотрел не на меня, а на Гата, а рука была под пальто. Почему это она под пальто?       — Пять! — Окончательно объявил секундант.       Пять. Только ее и помню, а дальше пропасть. Помню лишь слово пять и просыпаюсь. В больнице. Вижу рядом сидит Арсений и чистит яблоко. Мне даже показалось будто ничего этого не было. Не было бала и Гата и дуэли, и я просто ударился головой, когда поскользнулся, выходя из кареты.       — Я рад, что вы проснулись, мой милый друг, — улыбнулся Арсений Павлович поднимая на меня глаза, — вам повезло, что вы знакомы со мной, самый лучший кабинет, между прочим, — как бы невзначай объявил он.       — Что случилось? — Хрипло спросил я, не узнавая свой голос.       — Вам попали в колено, от шока вы потеряли сознание, пока что побудите тут.       — А Гат?       — Мёртв. Точное попадание в сердце, — всё так же спокойно объявил Арсений закончив чистить яблоко.       И вдруг я начал складывать пазл в голове. Как бы я попал ему в сердце? В таком-то состоянии? Нет, невозможно. Вот, почему Арсений Павлович был так серьёзен, он готовился стрелять. Под пальто у него была кобура! О Боги, он сделал это ради меня! Он спас мне жизнь. Слов не было, чтобы описать всю мою благодарность этому человеку и всё же я попробовал.       — Спасибо вам, — это было так просто, но во взгляде я описал всё.       — За что это, мой друг? — Простодушно хмыкнув, спросил меня Арсений.       — Не знал, что вы умеете стрелять, — улыбнулся я тонко объясняя за что благодарю.       — Вообще да, имею. Мужчина должен уметь все. — Пожав плечами отозвался Арсений, — но не понимаю причем тут это? Я не стрелял, это были вы, просто не помните от шока и от алкоголя. Все пройдёт, всё наладится.       Я улыбнулся словам учителя. Он так хотел, чтобы я в это поверил, но я знал это был Арсений. Я даже не успел нажать на курок.       — А как Марина? — Во мне снова вспыхнуло беспокойство.       — Видимо она решила не обременять себя выбором и уехала, — заботливо подав мне яблоко рассказал Арсений Павлович.       — Ясно, — я в миг стал темнее тучи.       Я ведь так ей и не признался, ничего не успел сказать.       — Не расстраивайтесь, не стоит, вы живы и с вами все хорошо. — Положив свою руку мне на плечо подбадривающее сказал Арсений, — вас сейчас будет каждый уважать, избавили город от очередного зазнавшегося богатого мальчика.       После этого Арсений приходил ко мне в больницу каждый день справляясь о моей самочувствие. Приносил еду и витамины, так же, как и раньше вёл с мной простые беседы. Как будто и не было того вечера и всё это сон.       Но вот однажды в одни из таких дней вместо Арсения Павловича пришла медсестра с запиской.

«Дорогой, Марк, я уезжаю к родным, мой дом теперь твой. Я оплатил его на пять лет вперёд. Всё что там есть теперь по праву ваше, мне не кому больше это передать. Вы мой самый близкий друг. Не скучайте по мне, моя медсестра за вами присмотрит. Она вам понравится, уверен.

С дружбой и преданностью, твой Арсений.»

      И так я начал общаться с Виолеттой, прекрасная девушка, и постепенно мы начали встречаться с ней. Я не заметил, как влюбился и совсем скоро мы сыграли свадьбу. Виолетта была необычной дамой нашего века, она любила. Не просто позволяла себя любить, а любила. Преданно и нежно. В день нашей свадьбы я увидел Арсения. Он сидел в далека и просто махал мне рукой тепло улыбаясь. Больше я не видел этого золотого человек, но всегда помнил о том, что он для меня сделал. Человек которого покрывало грязью все дворянское общество, оказался вернее и чище всех кого я когда-либо знал. Он был прекрасным другом и наставником. Я никогда не забуду кому я обязан жизнью и, если когда-нибудь я получу от него письмо с просьбой о помощи и тут же брошусь на край света, но никогда не оставлю. И никогда не забуду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.