ID работы: 13186998

Всякое бывает

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

*

Настройки текста
      — Все люди разные, — заявил Моандер Бейнфорт. — Я вот не усну, если не побываю перед тем между женских бёдер, а кто-то, как принц Эйрис, скорее сдохнет, чем отправит свой болт куда положено...       Такие философские беседы обычно начинались после второй-третьей глиняной бутыли с чардревным сэмчиком, но Бейнфорту хватило одной. Что поделать, он был из Западного Края: нежен и непривычен к суровой турнирной жизни.       Кроме него все за столом были из безземельных, но славных рыцарей. Здесь был Ивовый Глендон — плод того раза, когда сьер Квентин Болл решил вдруг возлюбить не только белый плащик в своих мечтах, но и живую бабу, — был Утор Улитка, знаток турниров, разбогатевший на ставках против самого себя, Кайл Кот, Чёрный Хеддль и Зелёный Галтри... и Гвейн Корбрей и Деймон Блэкфайр, разумеется.       Турнир, финал которого они обмывали за столом в Коленопреклонённом, не принёс ему победы: он вылетел с пятого круга, потеряв десятку на выкуп и вывихнув обе правых лодыжки. Неплохая сделка, учитывая, сколько он против себя поставил — и учитывая, что такие проигрыши помогали ему остаться в деле. Тот, кто побеждает на каждом поле быстро зарабатывает себе запрет; кто побеждает почти всегда — совсем другое дело. Их любят и устроители турниров, и народ, и те, кто наживался на ставках.       Конечно, Деймон никогда бы не смог подняться до мастерства сьера Улитки — он был слишком прост по натуре и слишком любил подраться честно — но свою работу он знал.       — Принц Эйрис, ха! — отозвался из-за соседнего стола Брус Уэнт. — А что, если я вам скажу, что видел его с нашей Донеллой? В дереликте, как говорится.       Почему-то большая часть знакомых Деймона была не в состоянии запомнить простое валирийское in flagrante delicto. Он их, впрочем, и не винил: зачем им тот валирийский? Только мешает махать мечом и махаться на копьях.       Но Эйрис ин флагранте? Звучало как бред безумца.       — Когда же ты такое углядел? — спросил он не слишком вежливо. — Не через пару ли дней, как завязал после запоя?       — Обижаешь, наш принц! — Деймон невольно улыбнулся. Что верно, то верно: он был их принцем — принцем бездомных трудяг, зарабатывающих на жизнь искусством не убивать людей. Лучше, чем быть принцем Гартов и Гаринов. — Я был в трезвом уме, я даже не особо надышался той дряни, которой эти двое задымили весь замок!       — Весь Харренхолл? — изумился Кайл Кот.       — Было бы желание... — вздохнул Гвейн, знавший, как некоторые умеют раскурить какую-нибудь дрянь. Да уж, пожалуй, Бринден, да и его сынок, дай кто им Харренхолл, могли бы его и продымить насквозь. Там как раз рядом, если Деймон не путал, была роща с чардревами... или это у Брюнов на Клешне?       — И, значит, ты углядел, как Принц Недотрога сует свою сардельку в булку вашей хозяйки? — гоготнул Хеддль. — И как булка на вид? Такой же рыжий, как голова?       — И как мне теперь покупать еду у разносчиков? — тихо пробормотал бедняга Глендон. Он был ещё совсем невинен и юн, непривычен к грубой компании турнирных бродяг и к эвфемизмам Хеддля, которыми тот от души старается не ранить нежных ушей своего принца.       Получалось... что получалось, но Деймон ценил его заботу.       — Такая же, — ответил Уэнт. — Но не это главное, а то, что они сношались. Приволокли в Каминный Зал какой-то здоровенный валун, облили куриной кровью — ну, я надеюсь, что куриной — исписали какой-то непонятной бранью, она на него села, задрала подол, а он её уестествил. Я аж глазом моргнуть-то не успел, как всё случилось. Вот меня позвали на караул — а вот они уже друг в дружке и орут про тёмных богов и запретное блаженство.       Жизнь у Бруса, служившего Донелле Лотстон, была не сахар. Эта самая Донелла давно бы потеряла Харренхолл — Деймон прилагал к этому все возможные усилия, у него был даже свой кандидат в хозяева, малыш Лейнор, с недавних пор Лейнор Стронг — когда бы не то, что чёрной магией, кровавыми оргиями и прочей ересью с ней вместе занимался принц Эйрис.       КРОНпринц Эйрис, с недавних пор.       А они считали Бейлора крайней формой семейного позора и проблемой номер один. Как они были наивны, как юны и как неопытны!       Оргии Бейлора хотя бы были вполне обычными: ни чёрных козлов, ни куриной крови, ни песнопений, только шмаль да шмары. И любовницы у него были, конечно, не подарок — но не воровали детей в окрестных сёлах, чтобы купаться в крови и мазать ею все чардрева в саду.       Одно у братьев было общим: поймать их на горячем никак не удавалось, как и наказать их баб по справедливости.       Должно быть, что-то семейное.       — Короче, я к чему. Принц, ты бы сообщил кому надо в столице: жена моя у нашей ведьмы прислуживает — так она клянётся, та брюхо отрастила. Тянет месяц так на четвёртый, говорит. Пусть лучше король вмешается, а то мало ли... деревенских-то детишек она режет, когда не удаётся их обратно выкрасть. Вдруг и своего... как Элис Риверс.       — Элис Риверс была святая женщина! — громыхнул пьяный Хеддль. — Когда бабка моя рожала...       Он как раз допился до слезливой истории о том, как его бабка рожала его покойного отца — и едва не умерла, но Элис Риверс, святая женщина, вовремя своими умелыми руками всё развернула как следует.       Помимо того, что повторялась она всякий раз, как Хеддль пил больше бутылки в одно горло, недостатком её было обилие деталей. И если опытных слушателей ничто уже не могло смутить, то Глендон, да и Уэнт, постепенно приобретали багрово-зелёный вид и явно искали, куда бы им стошнить.

* * *

      Признаться, Деймон предполагал, что королева Мария велит Донелле вытравить заведомого урода — ничего здорового душой и телом не могло быть зачато на алтаре Врага и выношено в атмосфере шмали и под молитвы Врагу же — но сестрица с годами явно стала слишком сентиментальна, потому что спустя недолгий срок презентовала семейству нечто.       Нечто звали Мейлис.       Точнее, Мейлис Правый и Мейлис Левый, потому что на тщедушном бледном тельце красовалось две здоровенных орущих головы.       — Дети, — сказала королева, — вы ведь не бросите племянника? Мейкар, Дианна, у вас как раз родилась дочка — вы ведь позаботитесь о малышах?       По крайней мере, Донелла потеряла Харренхолл и села по обвинению в попытке убить бастарда королевской крови. Деймон всегда старался смотреть на солнечную сторону любого облака.       А не на ту, где Эйриса поймали ночью в богороще Красного Замка с дохлой курой, ножом и облитым кровью младенцем, отныне посвящённым каким-то там иным особым богам...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.