ID работы: 13187538

Книжные вечера

Слэш
G
Завершён
90
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

Спокойной ночи

Настройки текста
— Хватит бубнить, читай нормально, — потребовал Руслан, повернувшись к Максиму. Тот сидел, откинувшись на спинку крутящегося кресла, и читал вслух. Потом он захлопнул книгу, взглянув исподлобья – под его глазами чернел смог. — Если не нравится, читай сам, — проворчал Максим. Руслан поднял голову от сложенных на столе рук. Его волосы разметались в разные стороны, а на щеке остался красный след. Он нахмурился, смаргивая сон с глаз, и выпрямился. — Что сложного в том, чтобы нормально почитать вслух? Не заедая звуки, не вздыхая и так далее, — сорвалось с языка, и Максим уставился на него, подавившись воздухом. — В самом деле, что сложного? Чего тогда сам не читаешь? — возмутился он и встал с места, положив книгу на стол, и Руслан обиженно сощурился. — Ты куда? — На вокзал, мой поезд уже скоро отходит, — пробубнил тот, направившись к вешалке в углу кабинета, откуда забрал свою куртку и надел её. — Ещё же, — Руслан включил телефон, — три часа. Собрался бомжевать на лавочке? — Ну пока доеду, пробки ещё эти… — огрызнулся он, затем остановился у выхода, чтобы надеть респиратор. — Короче, пока. И дверь за ним захлопнулась. Он остался сидеть в пустом кабинете, где проводилось сегодняшнее собрание Сибирского федерального округа, правда, они, вроде как, договорились взять обратные билеты на попозже, чтобы вместе почитать. Однако сейчас комната погрузилась в тишину, до этого наполненая глубоким бархатным голосом Максима – так приятно отдающего хрипотцой в ушах. Растерянный взгляд Руслана по-прежнему был прикован к двери. В груди сдавило, и по прекратившимся шагам он понял, что тот действительно ушёл. Ну и ладно. Руслан фыркнул и разблокировал телефон, чтобы заказать такси.

***

Вы, 20:50

Я в Омске, забери меня с аэропорта

Максим, 20:50 Где ты? Зачем ты приехал?

Вы, 20:51

Как грубо, я вообще-то в гости

Так, через сколько подъедешь?

Максим, 20:52 Ни через сколько. Уезжай обратно

Вы, 20:52

Ты ведь всё ещё живешь в Нефтяниках?

Ладно, сам закажу такси

Тебе следует поработать над своим гостеприимством

Максим, 20:54 Смело предполагать, что я тебя пущу за порог

Руслан, 20:54

Я не с пустыми руками ;)

И он поднял стопку книг, завязанных шнуром, перед Максимом, когда тот открыл дверь. Тёплый свет, исходящий из квартиры, освещал тёмный коридор с разрисованными стенами и облупившей штукатуркой. От пожелтевших страниц исходил душистый аромат старых книг, и Максим приподнял брови, явно удивлённый. — Специально для тебя, детка, — похвастался Руслан. — Ну так что, пустишь? — Заходи уже, — проворчал тот, отворачиваясь. Руслан улыбнулся, смягчив взгляд, и остановился в проходе, чтобы разуться. Он посмотрел вслед Максиму, и сердце в груди сжалось от его домашнего вида: старые растянутые вещи, растрёпанные волосы, смешные носки… Потом он наклонился к обувному шкафу, чтобы взять свои тапочки – бордовые, мягкие. — Вина нет, только крепкое, — проинформировал Максим, заглядывая в холодильник. — А из еды только вчерашний плов. — Я не голоден, спасибо, — он повесил пальто и зашёл на кухню, поставив стопку книг на табуретку. — Зачем ты приехал так поздно? — спросил тот, складывая руки на груди, примостившись у тумбочки. — Не знаю, вдохновение, — пожал плечами Руслан, затем поправил чёлку и заглянул в глаза Максима, всматриваясь в синяки под ними: тот весь был бледный, осунувшийся, с просевшими щеками. — Хочешь, я тебе почитаю? Они переглянулись, и Руслан наблюдал, как Максим поджал губы, крепче стиснул пальцы на боках, потом он вздохнул, запустив пятерню в волосы, взлохмачивая их. — Ладно, давай, — вздохнул он. — А когда ты обратно? — В воскресенье ночью. — А, то есть ты ввалился ко мне на все выходные? — насупился тот, и Руслан ободряюще провёл ладонью по его плечу. — Можешь не прыгать от счастья. — Сейчас сквозь пол провалюсь, — но руку не стряхнул. Пока Максим был в душе, чтобы приготовиться ко сну, Руслан заказал им доставку – всего по мелочи, чтобы никуда не выходить в эти дни. Хорошо, что он успел приехать до десяти, и алкоголь ещё можно покупать. Иначе какое чтение без бокала красного вина? Максиму стоило бы больше следить за своими запасами и меньше травить свой желудок чистой водкой. — Итак, выбирай, — начал Руслан, когда Максим, вытирая голову, вышел к нему. — Достоевский? Гоголь? Тургенев? Булгаков? Он обвёл взглядом его фигуру, утонувшую в широкой бесформенной футболке и хлопковых брюк для сна. Максим оставил махровое полотенце на плечах, почесав затылок. — Булгаков? — Мастер и Маргарита. Ложись, давай, — он похлопал по месту на кровати рядом с собой. Максим повесил полотенце на спинку, затем лёг на подушки. Матрас прогнулся под его весом, заставив пружины заскрипеть. Руслан открыл книгу, переворачивая страницу с информацией об издательстве, и провёл подушечками пальцев по вступлению. — Так кто ж ты, наконец? — зачитал он эпиграф. — Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете, «Фауст». И в этот момент Максим усмехнулся, удобнее устроившись на боку. — Что смешного? — остановился Руслан, опустившись слегка вниз, чтобы поближе к лицу Максима. — Тебя напоминает. Руслан беззлобно закатил глаза и остановил взгляд на кончике прямого носа, потом они переглянулись, и Максим изогнул бровь. Тогда Руслан отвернулся, отчего-то почувствовав жар, хотя он тоже переоделся в домашнее. — Глава первая. Никогда не разговаривайте с неизвестными… — и он начал читать, подбирая нужную интонацию и темп, чётко проговаривая буквы и ровно дыша. Он читал и читал, переворачивая одну страницу за другой. Менял голос в зависимости от персонажей, иногда над чем-то посмеивался. На душе было спокойно. Нос ласкал цветочный аромат, исходящий, видимо, от геля для душа, который использовал Максим. Руслан делал глубокие вдохи между абзацами, и тепло разливалось по венам. В комнате царил полумрак, освещаемый только торшером у кровати. Мягкий жёлтый свет смягчался, рассеиваясь на их лицах и запутываясь в белых простынях. Иногда за занавесками показывались огни фар проезжающих машин, растягивая тени на стенах спальни. Где-то раздавались глухие звуки из соседних квартир. А Руслан всё продолжал читать, пока Максим находился в полудрёме. Его короткие светлые ресницы слиплись, щёки покраснели, и морщинка, залёгшая между бровей, наконец пропала. Потом он уснул. Русые пряди упали ему на лицо, закручиваясь, и немного влаги осело на наволочку. Он лежал, прижав между бёдер одеяло и запустив одну руку под подушку. И Руслан, оторвавшись от книги, вдруг подумал, что хотел бы, чтобы Максим уснул на его плече или коленях. Как когда-то, когда он уснул, положив голову на колени Максима. Тот тогда читал ему «Анну Каренину», и сквозь сон Руслан чувствовал, как тот перебирал его волосы. Отложив книгу, Руслан осторожно лёг на бок – лицом к Максиму, и протянул руку, чтобы заправить прядь за ухо. Острые черты лица казались удивительно утончёнными и нежными при таком освещении. Бледные губы зашелушились, покрылись трещинками. Руслан вдохнул тёплый воздух между ними, вздрогнув, потом отвернулся и выключил свет. Нет. Нет, он просто приехал, чтобы почитать книгу, потому что никто другой из СФО не ценит художественную литературу так же, как они с Максимом. Ему всё равно нечем было заняться в выходные, да и тысяча километров на самолёте – это немного. Сдался ему этот Омск, в самом деле. Ему просто хочется почитать в чьей-нибудь компании, чтобы не было так скучно и одиноко. И плевать, что единственный, кому он читает и кто ему читает – это Максим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.