ID работы: 1318760

"И в кого они только такие выросли?"

Джен
G
Завершён
141
автор
Ante бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По-настоящему тихие вечера в Масиафе выдавались нечасто. Почти всегда происходило что-то, что не позволяло жителям крепости полностью расслабиться и не забивать голову лишними мыслями. Но сегодня, впервые за несколько последних месяцев, в которые суровая зима не давала никому покоя, вечер складывался именно такой. В предзакатных лучах солнца, проникающих в покои через большое окно, мир казался настолько спокойным, что в это почти не верилось. Тихо поскрипывало перо, выводящее замысловатую вязь на желтоватых листах, так же тихо звучала простенькая мелодия, которую мурлыкала себе под нос женщина, шьющая что-то возле очага. Альтаир отложил перо, удовлетворённо выдохнул, потянувшись, и несколько долгих мгновений не мог отвести взгляда от профиля своей жены, очерченного мягким светом, исходящим от огня. В воздухе разносился запах благовоний, который так и манил в свои объятия, уговаривая закрыть глаза и покачиваться на волнах блаженства, забыв обо всём на свете. Ради таких моментов стоило жить. Обязанности Ментора наложили на Альтаира бремя ответственности, к которому он был едва ли готов, когда всё это легло на его плечи. Когда Альтаир был юн, он не задумывался о том, как много приходилось делать Аль Муалиму. Но с тех пор прошло много времени. Его наставника, предавшего Орден, давно нет на этом свете. И ответственность, которую пришлось принять, стала чем-то насущным. Но именно благодаря ей Альтаир научился искренне радоваться вот таким вечерам, когда ему не нужно обнажать клинок для того, чтобы выиграть для своих людей ещё один день безопасной жизни. Мария, почувствовав на себе взгляд мужа, слегка повернула голову и улыбнулась. - Кое-кого не хватает, тебе не кажется? Альтаир очнулся от своих мыслей и моргнул несколько раз. И ведь верно. Кое-кого не хватало. В двойном размере. - Им было бы скучно просто сидеть тут с нами. Я уверен, за пару часов ничего не случится. Мария вернулась к своему шитью, перед этим лукаво сверкнув глазами. - Ну смотри, папочка. Она использовала английское слово, поселившееся в их диалогах чуть больше десяти лет назад. Альтаир усмехнулся. - Они умные, с ними ничего не произойдёт. - С ними - конечно нет, а вот с... Мария не договорила, осекшись, когда по каменному коридору, ведущему к их с мужем покоям, эхом разнёсся звук шагов. Быстрых, сбивчивых и... громких. Если принимать в расчёт то, что почти все в крепости ходили практически бесшумно, человек на самом деле очень торопился. - Ментор! Ментор!.. Альтаир мгновенно поднялся на ноги, инстинктивным движением проверяя клинок на запястье, и едва не столкнулся с гонцом в дверях. - Ментор, ваши сыновья... Альтаир едва сдержал обречённый вздох и прикрыл глаза на мгновение. Ему не нужно было смотреть на жену, чтобы понять, что во всём её виде сейчас читается "ну смотри, папочка". И в кого они только такие выросли? Альтаир стоял, скрестив руки на груди, и прилагая все усилия к тому, чтобы выглядеть мрачно, и даже грозно хмурился. На самом деле, он не испытывал даже раздражения. Может быть, так повлияли благовония, подкинутые в очаг, или же просто спокойный вечер, но при виде троих мальчишек, стоявших перед ним и с ног до головы перепачканных грязью, его губы сами собой пытались растянуться в усмешке. Но ведь он Ментор, а за его спиной пострадавший от детской шалости житель деревни, ожидающий правосудия. Малик, стоявший по правую руку от Альтаира, мрачно взирал на своего сына, Тазима, который снова "загадочным" образом оказался втянут в проделки Дарима и Сефа. И Малик сердился по-настоящему. Наверное, этот факт вынуждал Альтаира прилагать ещё больше усилий к тому, чтобы спрятать совершенно лишнюю для Ментора мальчишескую ухмылку. - Итак, - он оглядел детей, одетых в серые робы учеников, хотя истинный цвет одежд угадывался с трудом, - чьей идеей было напугать овец пастуха Дирбаса? О, конечно же Альтаир знал ответ, и быстрый взгляд Сефа, который он кинул на отца, был прекрасным тому подтверждением. - Мы не хотели их напугать, - ответил Дарим вместо брата. Альтаир слегка наклонил голову и поднял брови, хотя жест выразил скорее одобрение, а не удивление, как задумывалось. Его радовало то, что его дети никогда не перекладывали вину друг на друга. По крайней мере, этому он сумел их научить. - Тогда что же? - Мы поспорили, смогу ли я проехать верхом на баране, - со вздохом сказал Сеф. - Я ведь самый... - Лёгкий, - договорил за него Альтаир. Кажется, в его голос всё же проскользнула нотка веселья, потому что Малик незамедлительно наградил его осуждающим взглядом. Старые привычки никуда не уходят, верно? Как и воспоминания. - Да, отец. - Баран взбрыкнул, и, напугав своё стадо, погнался за вами, - Альтаир помолчал. - Судя по всему, бежали вы быстро и не совсем успешно. - Земля мокрая, скользко, - тихо объяснил Тазим, высокий и не слишком складный даже для своего возраста. К удивлению Альтаира, Малик вздохнул, но получилось у него, скорее, обречённо, а не сердито. Кажется, кто-то всё-таки вспомнил себя тридцать лет назад. - Всё бы получилось, - в один голос заявили Дарим и Сеф, и у Альтаира больше не осталось сил хмуриться. Он чуть прищурился. - Ну да, как тогда с конюшней. - Нас слишком рано заметили. - Или с экспериментом с пращой и лавкой гончара. - Мы были на соседней улице, просто не знали, что камни улетят так далеко. - Или когда вы решили подпилить пару учебных деревянных мечей. - Мы не думали, что первым их возьмёт учитель Аскар. - А как насчёт... - Альтаир, - Малик кашлянул, взглядом показывая на пастуха, с нетерпением ожидающего решения Ментора Ордена Ассасинов. Дирбас искренне считал, что детям должно быть назначено суровое наказание. Только вот у Альтаира совсем не было такого желания. Он задумчиво потёр подбородок и повернулся к пастуху. - Как вы смотрите на то, чтобы они помогали вам в выпасе стада, скажем, неделю, достопочтенный Дирбас? По-моему, хорошая мысль. Это научит их ценить вашу работу. Альтаир выжидающе смотрел на пастуха, который собрался было поспорить, но потом отрывисто и не слишком довольно кивнул. - Завтра на рассвете, - сказал он, развернулся и ушёл, не оглядываясь. Альтаир провожал его взглядом до того момента, пока он не скрылся за дверью своего дома, находившегося неподалёку. Альтаир спиной чувствовал, что мальчики удивлённо переглядываются. Не удивлён был только Малик. - Ты мог хотя бы притвориться, что судишь объективно, - заметил он. - Я судил объективно. Ведь он сумел собрать стадо и прийти сюда быстрее меня. Значит, ничего страшного не произошло. Альтаир повернулся и жестом позвал всех следовать за собой в крепость. Пора было спасать детей от мокрых и грязных одежд. - Могли бы спросить, как укрощать животных, - он усмехнулся. Дети удивлённо посмотрели на него, а Малик предупреждающе нахмурился. - Альтаир... - О, когда мы были в вашем возрасте, целую вечность назад, был один одичавший мул, которого нам хотелось приручить. - Альтаир, не стоит. - И вот в один день Малик... - Альтаир!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.