ID работы: 13187989

Не приставай к уважаемым учёным

Джен
G
Завершён
225
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 11 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Дядюшка Фахим, а научите меня быть хорошим стражником!       Фахим посмотрел на молодого паренька в новенькой свеженькой форме и с неуёмным блеском в глазах.       — Почему ты спрашиваешь именно у меня, парень? Твой инструктор — Али, это он должен тебе всё объяснить и показать.       — Но все знают, что вы — самый старший и мудрый стражник! Дядюшка Фахим, вы здесь работаете двенадцать лет, дольше, чем кто бы то ни было! Поделитесь мудростью, дядюшка Фахим!       — Эх, парниша, не оценишь ты мою науку, ой не оценишь.

* * *

      — Какой-то там подозрительный тип, — новичок вытянул шею, выглядывая в толпу. — Нам нужно!..       — Не приставай к уважаемым учёным, — Фахим приобнял его за плечи и развернул в другую сторону.       — Да какой из него учёный, у него меч длиннее самолюбия шайтана!       — Зимы в пустыне холодные и опасные, мало ли кого ты там встретишь, мало ли от кого отбиваться придётся…       — Но у него же ещё короткий меч на спине!       — Хороший нож всегда в хозяйстве пригодится…       — А ещё у него метательные ножи! Много.       — Ну что ты, это наверняка кармашки для лекарств…       — Эй! Мы ушли от маршрута нашего патруля!       — Ничего страшного, если мы на минуточку отвлечёмся. Что может произойти за пару минут?..

* * *

      — Что уважаемый учёный делает на крыше?       — Наблюдает за звёздами, конечно, — Фахим усмехнулся. — Всему-то вас, молодёжь, учить надо.       — Сейчас день.       — Значит, выбирает хорошее место для будущих наблюдений. Ночью это будет очень неудобно делать.       — Дядюшка Фахим, мне кажется, ты ошибаешься.       — О, мальчик, поверь. Я двенадцать лет работаю стражником в этом городе. Я умею отличить уважаемого учёного от бандита.

* * *

      — Этот уважаемый учёный только что кого-то убил.       — О, я уверен, этот научный спор был одобрен кади.       — Какой спор, это был работорговец!       — Спор о свободе воли и божественном наказании, разумеется.       — Вы шутите, дядюшка Фахим?       — Ну что ты, парень, я недостаточно учёный человек, чтобы у меня было чувство юмора.

* * *

      — Дядюшка Фахим, ваш уважаемый учёный только что нырнул в тот стог сена.       — Да, парень, наверняка он увидел там необыкновенного жука.       — Но за ним гонится отряд Азиса!       — Я всегда говорил: Азис повышения не получит.       — Он очень талантливый и сильный человек, он точно его получит!       — Поверь, парень, не получит.

* * *

      — Отряд Азиса убили.       — Хм, значит, таки догнали.       — Уважаемого учёного?       — Высокопоставленного учёного, которого не стоило трогать. Разве уважаемый учёный мог бы такое натворить?       — Но!.. Но у него был меч!..

* * *

      — Басир зовёт меня…       — Не ходи с Басиром, парень.       — Но там мужик!.. Он проявил неуважение к стражам! Надо его наказать!       — Ты сам слышал, как он проявил неуважение, парень?       — Нет, но…       — Неужели Басиру не хватает своих сил, чтобы привить уважение к себе?       — Нет! Басир один из самых сильных в нашей десятке!       — Тогда твоя помощь ему и не нужна.

* * *

      — Басира убили.       — Что же, возможно, в этот раз он потребовал больше уважения, чем того заслуживал.

* * *

      — Пойдём, парень.       — Что, опять от уважаемых учёных отворачиваться?       — Нет, нужно арестовать нарушителей спокойствия.       — Что, правда?.. Наконец-то! Ой. Дядюшка Фахим, что здесь произошло? Почему десяток бандитов на улице просто лежит?       — Они ввязались в философский спор о своём месте в обществе и уважении к ближнему.       — Тогда… это пострадавшие?       — Ну какие из них пострадавшие, ты только посмотри на эти метательные ножи.

* * *

      — Дядюшка Фахим, уважаемый учёный опять ищет себе место для наблюдения за звёздами.       — А. Парень, ну какой же это уважаемый учёный? Это шайтанское отродье в белых одеждах.       — А выглядит как все остальные.       — Смотри как он идёт. Не каждая танцовщица так бёдрами качать посмеет.       — Так, может, пойти арестовать его?       — Тц. Парниша, думаешь, тебе хватит праведности, чтоб с ним сразиться? Сходи лучше старшим сообщи.

* * *

      — Шайтанское отродье бежит по крыше. Может, догнать?       — Ну, если ты хочешь побегать…

* * *

      — Дядюшка Фахим, почему вы не сказали мне, что это бесполезно?       — А что, ты бы послушал?       — Дядюшка Фахим, я всегда слушаю ваши советы!       — Некоторые вещи нужно познать на собственном опыте.       — Но он же!..       — Это же шайтанское отродье, как ты его догонишь?       — Он карабкается по отвесной стене!       — Безусловно, шайтанские когти помогают.       — И падает с огромной высоты! А потом встаёт как ни в чём не бывало!       — Проклятые Аллахом не могут летать, но падать умеют виртуозно.       — Это что получается?.. Ой, мамочки, а если бы я его догнал?!       Фахим похлопал его по плечу.       — Вот, теперь ты понимаешь мою мудрость.

* * *

      Старый уважаемый стражник Фахим сидел на лавочке рядом с не менее уважаемым хозяином картографической лавки и смотрел на то, как десяток головорезов пытаются донести до одного маленького шайтанского отродья, что красть у них не стоит.       Пятеро из них уже валялись на земле, так что Фахим решил, что шайтанское отродье, как обычно, останется при своём мнении.       — Эх, молодёжь, — вздохнул Фахим.       — Я сотню раз его просил не устраивать беспорядки возле моей лавки, — проворчал уважаемый картограф.       — Но твоя лавка же в двух кварталах?       — Но я их всё равно вижу.       Отряд стражников вышел на площадь, посмотрел на творящееся безобразие, развернулся и ушёл в обратную сторону.       — Хм. А эти не безнадёжны, — заметил уважаемый картограф. — Твои?       — Да, есть такое…       — Может, возьмёшь моего на воспитание?       — Малик, какое зло я тебе сделал, за что ты со мной так?       — А мне-то это за что?       Они посмотрели, как последний головорез оказывается на земле, а шайтанское отродье уходит с площади походкой от бедра.       — Крепись, Малик. Может, однажды и твои усилия принесут плоды.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.