Глава 23.
22 июня 2014 г., 15:05
"Похищение" и последующий возврат на законное место прошли без проблем, ну, если не считать недовольных взглядов Флёр, что сначала никак не могла найти меня, а потом, когда заметила отсутствие Тонкс... хм, может это и не очень красиво, но наблюдать за эмоциями девушек было весьма забавно, что ж, нужно признать, я всё больше похожу на энергетического вампира, разве что силу не тяну, а вот эмоции реально смакую, поэтому, что пылающая возмущением Флёр, что не знающая, куда деваться Тонкс вызывали у меня довольную усмешку (которую приходилось прятать, дабы не огрести сразу от обеих). Девушки постепенно начали выдыхаться, а значит, появилась вероятность того, что их внимание может переключиться на основного виновника переполоха, так что пойду-ка я куда подальше, и вообще, у меня ещё ничего к Третьему этапу не готово, а пора бы уже. Ну а если кто будет искать - так я официально прятался от доблестного аврората и не менее доблестных французских гостей...
Прятаться я решил в библиотеке Блэков, благо Сириус в своё время дал полный доступ, а конкретно сейчас отсыпается после напряженного дня саморазвития - последнее время, маг машет палочкой по 10-12 часов в день, да и зелья жрет в промышленных масштабах, в общем, восстанавливает свою боевую форму ударными темпами, ничего хорошего такие нагрузки принести не могут, но подливаемый Кикимером в еду и напитки "взявшегося за ум Хозяина" Эликсир Жизни сглаживает побочные эффекты, а заодно потихоньку выправляет здоровье последнего Блека - сейчас это уже не пятидесятилетний дистрофик, а вполне себе атлетического сложения мужчина "в самом расцвете сил", как говаривал один киборг с пропеллером, правда, наполовину седая голова несколько портит картину, но всё же, всё же.
В этот раз мне пришлось зарыться в книги по некромантии, пожалуй, единственной сфере знаний, которой я бы не хотел касаться. Не знаю почему, но мысль о поднятых мертвецах вызывала у меня отвращение. Мёртвое должно оставаться мёртвым и если личей или всяческих "злых духов" я ещё могу со скрипом назвать другой формой жизни, то бездушные куски тухлого мяса, шагающие по земле благодаря вложенной магической энергии, вызывали одно желание - развеять прахом немедленно. С чего вдруг такое отвращение я понять не мог, по идее, никаких оснований для этого нет, ну не брезгливость же? Доводилось копаться и в субстанциях, несколько более неприятных. Возможно, так реагирует "программа" Симбионта на мысль о работе со столь "некачественным материалом", впрочем, какая разница? Всё равно ведь кроме себя никому это дело не поручишь. Глубоко вздохнув, я вытащил с полки первую книгу, открыл и стал изучать записи, выжженные на страницах из специально обработанной человеческой кожи.
Ближе к утру.
-Хм, всё не так уж плохо, - я захлопнул очередной томик "увлекательнейшего" чтива и брезгливо встряхнул руками. Самым трудным было преодолеть первые тома, описывающие именно поднятие тупого мяса, впрочем, в мире Поттера "Наука Смерти" весьма скромно затрагивала работу именно с трупами и создание из них слуг (ну, или я просто пока что не добрался до соответствующих записей), куда больше внимания маги прошлого уделяли работе с предметами, и как ни странно, душами. Например, те же дементоры были выведены искусственно, правда как, тут не пояснялось, то ли их призвали откуда-то и "улучшили" для своих нужд, то ли как-то человеческие души извратили, но не суть. Нашел я и обряд для воскрешения павшего. Связка "Кость-Плоть-Кровь" не такая уж и редкая, используется частенько, хотя, воскрешение, несомненно, один из мощнейших, в этом плане, обрядов. Вот только проводиться он должен, если верить записям, минимум тремя магами средней силы. В одиночку его потянуть мог только "Великий маг", место особой роли не играло, лишь бы была "тень Смерти", а если переводить на нормальный, вполне подходили кладбища, морги, места старых сражений и прочее, ну и подробное описание ингредиентов для ритуала, как зелья-основы, так и жертвы. Итог, или Хвост с Волди смогли на коленке улучшить ритуал (или добыть более "совершенную" версию), что маловероятно, если вспомнить, в какой заднице они сейчас сидят, или проводили из разряда "как получится", но тогда даже то, что получилось в конечном счете из Тома внушает уважение - с такими нарушениями процесса, вообще ничего сработать не должно было. Удивительно, тёмные маги Фиора потратили несколько десятков лет, сотни жертв и просто бездну магической энергии для воскрешения одного, а тут - "магический компот", три тела и волшебник В ранга может спокойно вытащить с того света нужного клиента, правда, у него в наличии должен быть ещё и кусок души означенного клиента, но всё равно, разница колоссальна. Что ж, пожалуй, я устрою свой ритуал воскрешения, с блэк-джеком и... опять меня заносит.
Однако, "устроить ритуал" легко сказать, но как всё это осуществить? При этом желательно оставаться "милым, добрым мальчиком с тяжелой судьбой". Ну не разорваться же мне, в самом-то деле? Или всё-таки разорваться? Хм, любопытно, очень любопытно, а если сработает... В голове начинал зреть очередной полубезумный план, правда, придется считать всё чуть ли не посекундно, однако успех предприятия обещал не только "тихое и мирное" воскрешение Темного Лорда, но и оправдание Сириуса. Эх, придется очень сильно напрячься и искать выходы на Маховик Времени, без него будет куда сложнее, а ведь нужно ещё не самый простой "компотик" сварить...
Сами зелья варить и настаивать нужно было несколько месяцев, к счастью, Винки была достаточно компетентна, чтобы присмотреть за котлом в моё отсутствие, с ингредиентами тоже не было особых проблем - классический химический состав взрослого человека плюс укрепляющие смеси и несколько ингибиторов, чтобы это всё правильно вызрело, а не взорвалось. Не понимаю, почему у многих студентов проблемы с зельями, даже без контроля варева при помощи магии достаточно просто следовать подробной инструкции-методичке, но нет, даже в самых простых составах большинство умудряется накосячить, а потом ещё удивляются, чего Снейп такой злобный и называет всех баранами, всё-таки выдержка у мужика стальная, я бы на его месте уже начинал проводить расстрелы и массовые репрессии.
В очередной раз помешивая основу, я, от нечего делать, стал вновь перерывать план и понял, что унесло меня куда-то не туда, неужели местный магический фон стал пагубно влиять и на меня? Зачем изощряться с маховиком, ставить Волди чуть ли не перед ультиматумом и оставлять минимум времени на размышления? Что мне мешает договориться обо всем заранее? Потом тихонько воскресить или прикопать Темного Лорда и спокойно заниматься своими делами? Может, имеет смысл дать Барти доучить молодежь и уйти в отставку? Хм, нет, вот это вряд ли. Дамблдор может изображать маразматического дедушку сколько угодно, но я в жизни не поверю, что верховный судья, глава международной конференции магов и прочая-прочая не заметил, что его старый друг, с которым он общается больше 40 лет "сильно изменился за лето", это подросток в переходный период может слететь с катушек и изменить мировоззрение на 180 градусов, но не старый опытный оперативник. К тому же, не стоит забывать и Мародёров, коль четыре школяра, ни один из которых на гения Чар не тянул, смогли состряпать карту, что всех в Хоге палила, то уж директор этого Хога просто обязан иметь нечто подобное. А дальше все просто - слегка отличающееся поведение "Грюма" от эталона, одна проверка по карте во время урока ЗоТИ, который почему-то ведет некий Бартемиус Крауч, а не Аластор, почему-то круглые сутки, безвылазно сидящий у себя в спальне - этого уже достаточно, чтобы знающий человек представил себе правильную картину событий. Ну особо мнительный может ещё как-нибудь спросить у "старого друга" что-нибудь из серии, "а помнишь, как мы с тобой в Трансильванию летали, ты тогда чуть не подорвал местного аврора, думая, что он хочет тебя проклясть", Барти, весьма неплохо скопировавший манеру Аластора, конечно осклабится и ответит что-то вроде "да, славное было время" и все бы хорошо, вот только ни в какой Трансильвании Грюм вообще никогда не был. Ни с Дамблдором, ни один. Ну или что-нибудь подобное. Человек, сколь бы хорошим конспиратором он не был, не способен за пару месяцев выучить всю жизнь заменяемого объекта, даже с помощью магии. Манеру поведения, речи, походки, какие-то ключевые события, но не более того. Так что я просто не верю, что ДДД не понял, с кем имеет дело за семь месяцев плотного общения. К чему я веду? Если ничего не произойдет, то на выходе из школы "Грюма" будут ждать его "коллеги", вызванные "догадавшимся" директором. И тут уже начнутся проблемы, как с договором с Волди, так и с его воскрешением, коль договор будет успешен. Где я ещё возьму "плоть слуги", действительно отданную добровольно? Не Азкабан же штурмовать? Остальные точно добровольно не поделятся, а это очень важное условие в ритуале. Да и по поводу "крови врага, взятой насильно", у меня есть кое-какие идеи... Нет, с Томом нужно встретиться перед Третьим этапом и поговорить, а то может я и сейчас зря стараюсь, варя эту бурду? Заодно и нужда в Маховике отпадет сама собой, м-да, прав был старик Оккам - нефиг плодить лишние сущности, если всё можно сделать проще.
Разговор надолго откладывать я не стал - несколько дней на подготовку и поиск жилища Тома (точнее, полузаброшенного особняка Реддлов) в магловских картотеках, потом переход по полученным координатам и спокойная прогулка до самого дома. Тихий английский городок с абсолютно одинаковыми газонами, домами и заборами, отличающимися, в лучшем случае, только цветом. Точно такие же дома были в Литтл Уингинге, да и в десятках других мелких городишек. Скучно, однообразно, уныло. Дом Редллов в этом плане выгодно отличался от остальных, довольно мощное здание, пусть и запущенное, окруженное таким же запущенным садом, гордо возвышалось над городком, расположившись на холме. Вечерело (смеркалось...), на небе потихоньку собирались тучи, и ночка обещала быть весьма шумной.
Свои цели я нашел на втором этаже, Волдеморт в образе хм... "Злобного младенца" в данный момент ждал, пока Хвост сцедит яд его фамильяра в бутылочку. Идеальный момент.
-"Comatose", - нехитрый жест палочкой и Хвост падает, как марионетка, у которой резко обрезали нити. Что ж, модернизированное заклинание наркоза только что подтвердило свою эффективность. Змея среагировала моментально и попыталась прыгнуть, ещё один жест и вот она, шипя, извивается в воздухе, - добрый вечер, господин Волдеморт.
-Поттер! Как ты нашёл это место?! - злобно шипящий младенец попытался долбануть по мне чем-то ментальным, вот только в таком состоянии Тёмному Лорду и котенка не зачаровать.
-Очень просто, я знал о нём, - перехожу на серпентарго, поскольку вижу, что обычная речь дается тёмному магу с большим трудом, - за это лето Гарри Поттер узнал много интересного. Очень много. А вот в голову ко мне лезть не нужно.
-Чёртов мальчишка, видишь, до чего опустился Лорд судеб благодаря тебе? Хотя, шавке Дамблдора всё равно не хватит мозгов, чтобы понять.
-Ты хочешь сказать, что это я убил тебя тринадцать лет назад? А может, кто-то убился о собственное заклинание, недооценив девчонку-грязнокровку? Что же касается "шавки Дамблдора", то с чего ты решил, что все именно так, Лорд?
-Я предлагал присоединиться ко мне, вместе мы бы достигли Величия, - полубезумный взгляд, прерывистая речь, хмм, очень похоже на навязчивую идею.
-О, то есть, твоей шавкой быть много лучше? Ну там путевки в теплые страны, бесплатные Круциатусы по вторникам и четвергам... Это уже не говоря о том, что предлагал мне это не Темный Лорд, а просто полудохлый дух, паразитирующий на полудохлом маге. Реально он ничего не мог мне предложить, а вот Дамблдор таинственным образом подоспел минут через пять после твоего фееричного ухода из тела Квиррела. Как думаешь, что бы он сделал с нами обоими, прими я тогда твоё предложение? - Тома перекосило, - к тому же, вся история пахла весьма дурно, "система защиты" против мага, сумевшего ломануть гоблинов, пройденная тремя первогодками, это даже не смешно. Да и философский камень... Фламель родился и воспитывался в эпоху, когда человеческая жизнь не стоила вообще ничего, при этом он талантливейший маг, практикующий более шести веков, пожелай он вмешаться, размазал бы и тебя, и Дамблдора тонким слоем по всей Британии. И не нужно кривиться, правду это всё равно не изменит, в общем, я сильно сомневаюсь, что "философский камень" в Гринготтсе и в Хоге был настоящим. С чего бы такой маг, как Фламель, отдавал своё сокровище в чьи бы то ни было руки?
-Ты пришел сюда читать мне нотации, мальчишшшка? К тому же, я сомневаюсь, что у тебя хватило бы мозгов дойти до этого самостоятельно, а значит, опять вещаешь с чьей-то подсказки. Так чьей шавкой ты стал сейчас? - трясущийся от бешенства злобный маленький комочек довольно любопытное зрелище. Зачем я довожу Тома до такого состояния? Всё просто, чем больше он злится, тем сильнее раскачивается его психика и тем проще будет исправлять его заскоки, скажем так, медикаментозными средствами. Когда Темный Лорд в очередной раз открывал рот для новой фразы, я просто всунул туда горлышко от флакончика с Эликсиром и стал наслаждаться эффектом. А был он заметен почти сразу -кожа приобрела более естественный цвет, в глазах почти угас бесноватый огонек, да и голос тёмного мага окреп.
-Что это было? - удивление, озадаченность.
-Кое-что получше яда Нагини, - теперь ухмыльнуться, но в меру.
-Откуда ты узнал имя моей змеи? Его знает только Хвост и ещё некоторые люди, делиться информацией с тобой они бы точно не стали, - теперь младенец выглядел озадаченно.
-Вот мы и подобрались к самому интересному. "И отметит он его, как равного себе", - Волдеморт явственно напрягся, - но как может быть равен младенец и могущественный темный маг? Никак... если тёмный маг не даст младенцу собственную сущность, можно сказать, поделится кусочком души.
-Не может быть... крестраж, - после эликсира жизни, мозги Тома явно заработали куда шустрее, - но почему до этого ты ничем не выделялся... - Реддл начал что-то судорожно вычислять.
-Дементоры и их влияние на души, - дал ему направление я.
-Хм, множественная атака, необходимость защищаться и активация, так значит ты, это мой активировавшийся крестраж?
-Нет, но и не Гарри Поттер, во всяком случае, не такой, каким он должен быть по мыслям одного долькомана.
-И что тебе нужно, ведь пожелай ты избавиться от меня, и я бы ничего не смог сделать.
-Избавляться? - я вскинул брови, - зачем? Если верить тому куску пророчества, что ты... что мы слышали, пока живы мы оба, убить нас практически невозможно, во всяком случае, пока один не убьет другого.
-Разумно, - кивнул ну очень задумчивый "младенец", - и что дальше?
-Я предлагаю партнёрство.
-Партнёрство?
-Хочешь ты того или нет, но ты уже признал меня равным, вот ты бы согласился принять рабское клеймо на руку? Вот и я нет. Но вместе, мы действительно способны будем достичь много.
-И чего ты хочешь? - Лорд напрягся.
-Знания, с крестражем я получил далеко не всё (если быть точным, то только змеиный язык), и я сильно сомневаюсь, что уважаемый директор будет учить меня хоть чему-нибудь.
-Жажда знаний, как это знакомо. Но неужели тебе больше ничего не нужно? Власть, богатство? - Том смотрел на меня очень внимательно, даже опять попытался пощупать голову.
-Я и так имею неплохие капиталы, мне достаточно. А власть меня не привлекает совершенно, когда впереди вечность, хочется потратить её на что-то более интересное, чем разрешение бесконечных проблем "подданных".
-Союз с четырнадцатилетним мальчишкой, я думал, что ниже мне падать уже некуда... - это что, была попытка пошутить? Хм, раз больной идет на поправку, то медицина бессильна, - но тебя не смущает, что я убил твоих родителей?
-Я Поттеров не знал, они для меня чужие люди, как бы цинично это не звучало, к тому же, за их смерть я убил тебя трижды, вполне достаточно для кровной мести даже по самым строгим традициям.
-Трижды?
-Октябрь 81-го, Квиррел, Дневник.
-Дневник?... Я убью Малфоя! Хотя нет, - одумался Темный Лорд, - нерационально, но он ещё позавидует мертвым, - м-да, добрый дядька. Вздохнув, Волдеморт успокоился также быстро, как и взбесился, хм, пожалуй, одной бутылки Эликсира маловато будет, - полагаю, стоит обсудить условия... союзник.
Обсуждение заняло прилично времени, что и как будем делать, кто сколько "платит" и, разумеется, гарантии. Непреложные Обеты давать не хотел ни он, ни я, обычные магические контракты можно было обойти, но это хоть что-то. К тому же, Лорду были последовательно продемонстрированы кольцо, амулет, чаша, диадема и был дан толстый намек на змею, а также на уничтожение артефактов и объявление награды за голову змеи в один миллион галеонов в том случае, если со мной что-то случится. Волди явно впечатлялся, хотя радости такой подход к переговорам ему точно не добавил. Впрочем, Темный Лорд признал, что и сам часто придерживался подобного стиля - если у тебя есть, чем надавить на оппонента, то этим нужно пользоваться. К тому же, он лишний раз убедился, что перед ним не просто "мальчишка Поттер", а, как он думает, фактически, он сам, пусть и с некоторыми отклонениями. Также был решён вопрос с воскрешением и платой за него - кое-какие книги из заначек Тома и... Питер Петтигрю, который будет пытаться провести ритуал, как и было запланировано изначально, ну а там уже он весь мой. Таким образом убивалось сразу несколько зайцев - под шумок Барти линял из Хога, Сириус получал амнистию, а "воскрешение" Лорда оказывалось сорванным и всё магическое общество могло спать спокойно, пока Томми также спокойно восстанавливал старые связи и вербовал новых сторонников. Что же касается самого Петтигрю, то данный предатель был никому не нужен. Лорд прекрасно понимал, что Крыс возится с ним просто потому, что больше податься ему вообще некуда, при любых других вариантах Питера бы уже и след простыл. Да и какое отношение может быть к человеку, сознательно предавшему и продавшему своих "друзей" даже не за тридцать серебренников, а за шанс переметнуться к побеждающей стороне? Так что крыс достался мне почти даром, хе-хе. После того, как я разбудил Петтигрю и немного подправил ему память (ничего сложного - очередное кормление и выслушивание жалоб Темного Лорда, повторяющееся изо дня в день в течении целого года, накинуть ещё одну "петлю" в бесконечном цикле было элементарно), отправился обратно в Хогвардс - делать вид, что опять спал где-то в неизвестном месте, а заодно осуществлять следующий этап подготовки под кодовым названием "Продавец Кошмаров".
Альбус Вулфрик... короче, Дамблдор. Следующий вечер.
Директор вздрогнул и открыл глаза. Фух, кошмар, просто кошмар. Наверное, не стоило так загружать себя, всё-таки годы берут своё. Но что поделать, если людей катастрофически не хватает? За полгода непрекращающихся поисков таинственного Воланда было сделано много, очень много: раскрыто десяток крупных хищений в Министерстве, собраны данные по различным оппозиционным организациям магов по всему миру, на всякий случай заготовлены зелья и артефакты, могущие пригодиться в случае прямого конфликта. Агенты вкалывали, как проклятые, да и он сам частенько вынужден был отлучаться и контролировать некоторые направления лично - уж больно сомнительные личности их вели. А ведь ещё нужно было присутствовать на заседаниях Визенгамота и международной конференции магов, да и Турнир требовал к себе массу внимания - до сих пор ещё не обсудили планировку Лабиринта и состав ловушек, а Помона уже требует план для высаживания Живых Стен. Северус, варивший для него стимуляторы и восстанавливающие настои, по первому времени ещё предупреждал, что для его организма это большая нагрузка, но потом просто махнул рукой, буркнул, что-то про "хочешь сдохнуть, мешать не буду" и продолжил поставлять зелья молча. В итоге, изменившееся поведение Гарри стало очень неприятным сюрпризом - мальчик полностью разругался со своим лучшим другом, перестал общаться с одноклассниками, но зато постоянно наведывается в карету французов или гуляет с болгарами, к тому же, его часто замечали в компании сразу нескольких девиц. Да и черты его внешности... Гарри очень сильно стал напоминать некоего парня, двадцать лет назад развлекавшегося примерно таким же образом. Попытка связаться с Сириусом и расспросить его, не знает ли он что-нибудь по этому поводу окончилась фееричным скандалом - отъевшийся и даже, кажется, помолодевший на воле Блэк лишь довольно скалился на описание похождений крестника и заявлял, что "теперь точно гордится преемником. И вообще, Альбус, парню четырнадцать, самый расцвет, дай ему хоть немного пожить спокойно", когда же директор попытался убедить Мародера, что такое поведение может толкнуть мальчика на кривую дорожку, получил в матерной форме пояснение, что "на кривую дорожку" с куда большей вероятностью толкнут постоянные издевательства родственников-маглов, к которым его отправил директор, предварительно без суда и следствия на пару с Краучем засадив его законного опекуна на пожизненный в Азкабан. И что если бы не ответственность за Гарри, он бы уже шел авадить и Крауча и его, Альбуса, мать его, Дамблдора. В общем, ведомый знаменитым темпераментом Блэков, Сириус много что тогда наговорил. В чём-то выпускник Гриффиндора был безусловно прав, но не объяснить же, что просто выбирал меньшее из двух зол? Теперь, ко всем проблемам прибавился вопрос Сириуса, что делать с ним? Его влияние на Гарри велико, вполне возможно, что так себя вести он стал, пытаясь подражать рассказам крестного о своей бурной молодости. Устраивать "несчастный случай" очень не хотелось - Альбус, в отличие от Тома, не любил подобных методов, но и вариантов примирения он пока не видел, разве что как-то убедить Блэка, что всё это было сделано ради блага самого юного Поттера, та ещё задачка.
Неудивительно, что в конце концов, довольно изношенный организм такого издевательства над собой не выдержал и просто отрубился. Директор уснул прямо за письменным столом и снился ему, пожалуй, один из бредовейших кошмаров, что он когда-либо видел в своей жизни. В нём как раз участвовал Гарри Поттер, что, похрустывая шоколадным печеньем из запасов покойной Долорес Амбридж, заявлял, что переходит на Тёмную Сторону Силы, потому, что там есть вкусные печеньки, а Свет ничего, кроме, невкусных и давно всех доставших лимонных долек предложить не может. Дальше Поттер почему-то превращался в Тома Реддла, доставал из кармана мантии здоровенный шприц и с маниакальным смехом сообщал, что сейчас будет пускать его, Альбуса, на анализы, как представителя вымирающего вида старых маразматиков. Директор пытался отбиваться, сопротивляться, но всё было тщетно - Гарри-Том вонзил здоровенный шприц пониже спины почтенного старца и откачал чуть ли не пол литра крови, после чего напевая что-то вроде "А ты боялась, даже платье не помялось", растворился в воздухе, а потом... потом он проснулся в своем кабинете, если верить часам, проспал он минут сорок.
Фоукс всё также где-то летал, различные артефакты продолжали тикать, дымить и прочим способом пускать пыль в глаза, а на столе всё также лежали указы, которые он должен был просмотреть и подписать. Тяжело вздохнув, Великий Светлый маг принялся за работу, оставив в своем еженедельнике одну заметку: "При случае, докупить помимо лимонных долек ещё и печенья. Разного".