ID работы: 13191702

Лилия

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
У Чудовища из детской сказки была волшебная роза, а у Северуса Снейпа белая лилия. Цветок стоял на полке с книгами, и Снейп часто смотрел на красивые лепестки. Если бы кто-нибудь узнал, что декан Слизерина, столько лет оберегает один единственный цветок, он бы не поверил в услышанное. Это глупо. Это совсем не соответствует образу сурового и мрачного профессора, которого боятся студенты. Но эта тайна известна только ему. Избавиться от цветка Снейп не мог. Он много раз пытался. Особенно после знакомства с сыном Лили. Этот мальчишка выводил его из себя одним своим присутствием, и Снейп невольно вспоминал про цветок, который так напоминает его мать. Снейп возвращался вечером в свою комнату, подходил к цветку и чувствовал, как ненависть закипает в нём и стремится выйти наружу. И каждый раз заклинание, вот-вот готовое сорваться с губ, так и не было произнесено. Снейп останавливался в последний момент. Он вспоминал знакомство с Лили, школьные годы, прекрасный голос и улыбку женщины, которую любил с детства. Воспоминания невольно вызывали улыбку. Всё это было как будто в другой жизни. Теперь всё изменилось. Всё так же студенты каждый год приезжают в Хогвартс, ходят на занятия и сдают экзамены, но вот-вот начнётся война. Страшно представить, как изменится магический мир. Снейп сидел в кресле внимательно смотрел на цветок, нервно постукивая кончиками пальцев по страницам книги, которую пытался читать. Отогнать гнетущие мысли удалось с большим трудом. Как ни странно, цветок не только вызывал не самые приятные воспоминания и чувство вины, но и помогал привести мысли в порядок, принять какое-то важное для себя решение или набраться мужества для очередной опасной вылазки. Снейп не был сентиментальным человеком, но в день смерти Лили исчез годами создаваемый образ, слетела маска. И появилась лилия. Как символ утраты, как ошибка, которую уже не исправить, как напоминание, ради чего он должен снова и снова рисковать. Прошло столько лет, но боль от потери не утихала, а чувство вины с годами почему-то стало только сильнее. Он защищал её ребёнка, он подвергал свою жизнь опасности и доставал бесценные сведения, которые не раз помогли Дамблдору и Ордену Феникса, он готов был умереть, если понадобится. Но всё это не приносило облегчения. Северус Снейп совершил много плохих поступков, и не чувствовал за них вины. Кроме одного. Если бы он мог вернуться в прошлое и всё изменить. Не рассказывать Тёмному Лорду про пророчество, или не надеяться на помощь Дамблдора, а самому попытаться защитить Лили. Прошлого не изменить. Глупы те люди, которые считают, что время лечит. Северус за столько лет так и не привык к мысли, что Лили больше нет. Проклятый цветок напоминает ему об этом каждый день. Война вот-вот начнётся. И никто не знает, сколько человек отдадут свои жизни. Цветок будет стоять, поддерживаемый магией, и умрёт вместе с тем, кто когда-то заколдовал его.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.