ID работы: 13191793

ʙɜᴩᴀщиʙᴀя ᴨᴇᴨᴇᴧ | ɢʀᴏᴡɪɴɢ ᴛʜᴇ ᴀsʜᴇs

Гет
NC-17
В процессе
127
автор
YMIDA соавтор
Ockar1DHP бета
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 11 Отзывы 30 В сборник Скачать

ᴘᴀʀᴛ ɪ | ᴀʟᴏɴᴇ ᴡɪᴛʜ ᴛʜᴇ ᴅᴇsᴇʀᴛ

Настройки текста
Примечания:
Солнце еще не встало, икраны срать не сели — мы встаем... — рассмеялась девушка и, заходя внутрь в помещение с улицы, присела рядом с Кири на корточки у трескающего костра, согревая руки у единственного источника тепла среди утренней стужи джунглей. Роса начинала образовываться на поверхностях листьев и стволах деревьев, отзеркаливая свет костра перевернутой картинкой. Кири повернула голову на девушку и улыбнулась на фразу, заворачивая в сверток листа порцию вяленого мяса, умело формируя заготовку еды на предстоящий день. — Келл'те, почему мы должны так рано вставать?.. — Тук, которая давно бодрствовала вместе с Кири и помогала в сборах, поинтересовалась шепотом у девушки, поворачивая к ней голову. Девочка аккуратно переступила поочередно три спящих тела вдоль комнаты и присела у корзины с ягодами, складывая в более маленький сверток порцию сладкого перекуса. — Потому что солнце быстро набирает свою силу днем, и мы не сможем находиться под жаркими лучами на открытом пространстве. — Келл'те посмотрела на Тук и улыбнулась на детское любопытство, замечая краем глаза, как одно самое маленькое тело из спящих уже не видело сны, а пристально наблюдало за девочкой, притворяясь спящим, заинтересованно качая кисточкой хвоста. Келл'те хмыкнула на поступок младшего брата и притворилась, что не заметила, отводя взгляд на девочку. — Почему тогда не сажать вечером, перед затмением? — Встречно задала вопрос Туктирей, медленно переступая обратно изломанным маршрутом в попытках никого не побеспокоить во время последних минут сладкого сна. — Ростки будущего леса должны пройти проверку Великой Матери. Самые сильные, что вынесут солнцестояние днем, после высадки дадут самые крепкие корни. — Ответила Кири и посмотрела на Ло'ака, ощущая его взор на себе, что приоткрыл один глаз, смиряя недовольным взглядом шепчущих. — Дайте поспать! — Вспыхнул Ло'ак у стены и, гневно замотав хвостом, приподнялся с пола и облокотился боком о плетенную стену помещения. Парень посильнее завел свои ладони в подмышки в попытке согреться от стелющейся по полу свежей прохлады, громко выдыхая через раздутые ноздри. Ночь выдалась для всех непростой в преддверии подготовки к важному мероприятию для всего мира На'ви, поэтому они не стали расходиться на короткие часы для сна и расположись в одном из общих помещений семьи. — Уже пора вставать, можешь не надеяться на продолжение. — Паук приподнялся на локтях и широко зевнул, поправляя маску на лице, которая намеревалась сползти вбок во время сна. Услышав голос, который тронул спокойное сердце, Кири обернулась через плечо и прошлась взглядом по человеку, прерывая свои сборы: — Привет, обезьян. Паук, протирая стекло и проверяя маску на пригодность использования, остановился в своем копошении и посмотрел на девушку, расплываясь в улыбке: — Привет. Ло'ак потянулся всем телом и, почмокав ртом, прикрыл глаза, сказав в зевке: — Нам сегодня не обязательно лететь на пустырь, завтра днем прибудут старейшины. Мы можем помогать лучше здесь, нежели копаться в земле. — Ты у нас первый по посадкам, как же мы без тебя, — хмыкнула Кири над словами брата, закатывая глаза. — Очевидно, отцу будет спокойнее собраться с мыслями, если нас не будет в поселении на некоторое время. Послышалось хлопанье ушей – это означало одно: Ткейло, младший брат Келл'те, не изменяя своим привычкам, «проснулся» и присел, потягиваясь. Тук оказалась около мальчика, радостно присаживаясь на корточки перед другом. Дети тут же принялись бурно обсуждать сон Ткейло: — И я прыгаю прямо ему на шею! — размахивая руками, лицо Ткейло выражало чрезмерную смелость, пока Тук удивленно моргала ресницами, приоткрывая рот от рассказа. — Беру тебя за руку, и мы улетаем! — Ого... — девочка схватилась за щеки, оттягивая их вниз, широко раскрывая рот на отвагу друга, который с каждым предложением все гуще погружал в атмосферу своего сна. Кири и Келл'те переглянулись между собой от разговора детей и ухмыльнулись друг другу, поднимаясь на ноги, чтобы перенести вещи в общую сумку для запасов. Послышались тихие, аккуратные, но увесистые шаги со стороны навесного плетенного коридора, натянутого между деревьев, и через несколько мгновений показался владелец этих звуков. В шатер заглянул Нетейам и, окинув взглядом присутствующих, уперся ладонью в косяк входа, поджимая губы в тонкую полоску. Келл'те подняла голову и осмотрела фигуру зашедшего парня, что с утра был непривычно хмур, а после сразу отвела взгляд на сумку, продолжая свой быт. — Готовы? — предупреждая о готовности, Нетейам прошел глазами по каждому отдельно, оценивая степень подготовки. Он поправил свой пояс на торсе и кивнул в знак приветствия Кири, что помахала старшему брату. После решающей битвы Джейк Салли не прожил ни одного дня, когда не сожалел о жизнях погибших во время битвы за Дерево-Душ и уничтожения Дерева-Дома, где осталось только пепелище с отголосками предыдущего величества леса и дома для клана Оматикайя. Старший брат был погружен в свои мысли после важного разговора с отцом, где главная тема — наследие клана и подготовка к вероятной войне с людьми, которые должны были вернуться по мнению Оло'эйктана. Предсказания от ведающих все На'ви только усугубили его догадки. Отец не мог не поделиться нарастающими переживаниями со старшим сыном, который воспринял его переживания как собственные, погружаясь в грузные размышления, будучи настороже от неутешительного будущего. Вздохнув над состоянием Паука и Ло'ака, Нетейам резко выдохнул носом и вытянул руки к подбегающей сестре, наклоняясь на её уровень, смягчаясь в эмоциях. Ему хотелось сохранить все так, как есть сейчас. Нетейам желал так же, как и Ло'ак с Пауком, спокойно отсыпаться около тепла огня, не думая о том, насколько близок к нему сейчас лук и сможет ли он его схватить сразу же в руку и выстрелить, если поднимут тревогу. — Нетейам! — воскликнула девочка, раскрывая руки для объятий. Старший брат приобнял сестру и подкинул её на руки под недовольным взглядом Ткейло, что был перебит в своем рассказе.

***

— Некие мама и папа отправили нас сюда... — в объективе камеры крупным планом показалось расплющенное лицо Ло'ака, чуть ли не тычась носом в объектив видеозаписывающего устройства, — ...сюда, на восстановление леса, прикрывая детский труд как помощь! — Врешь! Ты отрабатываешь наказание! — Тук указала пальцем на брата и поджала ушки к голове, дергая за руку Ткейло, показывая, чем занимаются её братья. Мальчик обернулся и озадаченно выгнул бровь над словами Ло'ака о том, как такое важное дело, как посадка деревьев, может являться не радостным занятием. — Это мы вырежем. — Серьезно сказал Ло'ак и посмотрел прямо в камеру, стирая в момент все эмоции с лица, игнорируя девочку, которая показывала язык на его фразу на заднем плане. Посадки производились в низине, где недалеко за холмами протекал скудный ручеек от образовавшегося озера на месте мощнейших ударов бомб. Сама растительность, естественно произращенная сама собой, представляла кустарники и некрупные деревья. Цель же, поставленная старейшинами — засадить будущее Дерево-Дом для потомков, помочь ивовым деревьям разрастись и вернуть былой вид лесу. Среди покрытого пеплом прорастающих джунглей трудились остальные. Кири сидела рядом с Келл'те на одном из крупных поваленных пожаром деревьев вдоль склона, обсуждая вероятность того, что маленькие свежие высаженные ростки смогут набрать силу. Девушки сошлись на том, что большинство черенков имеют крепкую корневую систему и многие из них пройдут испытания. — Молитва, что я прочитала, позволит Матери обратить внимание на наши старания, — сказала Келл'те, проводя ладонью по своим волосам и стряхивая с них тонкий слой пепла, морща нос от зуда, который был вызван запахом гари. Пепел крутился в воздухе под слабыми порывами ветра, который игрался серой дымкой, опускаясь крупными хлопьями на землю, чтобы вновь взмыть на высоту. — Молитвы обязательны? — Кири повернула голову на подругу, наблюдая её привычное, безучастное выражение лица. — Разве она не слышит без них?Не каждый так глубок в общении с Матерью, Кири, чтобы слышать её без усилий, — спокойно ответила целительница, натянув один уголок губ, — обычно, чтобы услышать мысль Великой, к ней нужно взывать. Тук с Ткейло бегали между протоптанных тропинок вокруг посаженных ростков, обливаясь водой из чаш, предназначенных для полива проклюнувшихся стеблей джунглей, которые были раньше высажены. Дети играли с водой и делали полезное дело совместно, поэтому их никто не тревожил. — Эй, аккуратнее, — с улыбкой произнес Нетейам и обернулся на младших, что пронеслись на его пути, чуть не сбивая с ног. — Извини, братик! — крикнула Тук, прежде чем на неё плеснули порцией воды за невнимательность. Девочка ярко расхохоталась и, почерпнув из бочки в руках Нетейама воды, побежала за обидчиком, который уже был на достаточном от неё расстоянии. Нетейам упорно выполнял обязанность поставки воды, таская увесистую бочку с водой от недалеко расположившегося водоема. Парень поставил сосуд на землю и уперся в него руками, как навострил уши на речь Ло'ака сбоку, приподнимая бровь на услышанное. — В этом рабстве я второй лунный цикл... сажаем-сажаем-сажаем... — уши жалобно поджались, а лицо Ло'ака приобрело чересчур наигранные жалобные эмоции, — и так по кругу... Импровизированный микрофон, который представлял собой обычную палку, был вырван из его рук Нетейамом. — Не верьте им, будьте бдительны! — крича напоследок в уплывающий из-под носа микрофон, Ло'ак затараторил. — Не ведитесь на манипуляции чувством вины! — Помогать собираетесь? — недовольно произнес старший брат с тоном упрека, откидывая микрофон-палку за спину. Младший брат вскинул брови наверх и протянул руку в сторону своего микрофона, как его первее перехватила Тук. — ВСЕМ ПРИВЕТ, ЭТО МОЙ КАВЕР НА СПАЙС ГЕРЛ, — в объективе показалась Тук, напевая строчки из хита всех времен в ту самую палку-микрофон, — СЭЙ ТЕЛЛ МИ ВАТ Ю ВОНТ... — СЭЙ ТЕЛЛ МИ ВАЙ Ю РИЛИ РИЛИ ВОНТ, — мальчик подхватил песню Тук неясным подвыванием из-за незнания слов, начиная танцевать. Ло'ак с Пауком разразились громким смехом, хватаясь за животы от репертуара, исполняемого детьми. Съемка продолжилась, хоть и трясущимся, рвущимся кадрами в руках Паука. — Ткейло! — окликнула Келл'те, недовольно мотнув хвостом в момент призыва к разуму брата. Старшая сестра знала, что активность для мальчика, впрочем, как и для неё самой, может обернуться быстрым чрезмерным упадком сил. Отчего приходилось иногда мальчика одергивать, но сейчас он выглядел таким радостным, поэтому девушка тяжело вздохнула, взявшись за лоб в надежде, что все обойдётся. — ОБОЖАЮ БУГИ ВУГИ, НЕ МОГУ СЕБЕ ОТКАЗАТЬ, ИЗВИНИТЕ, — дергаясь под мотивы изо рта девочки, мальчик продолжал двигать ногами на манер озвученного им танца, тряся головой. Нетейам, услышав происходящее за спиной, медленно обернулся, вытягивая лицо в удивлении. Увидев танцующих детей на камеру, парень перестал строжиться и мягко улыбнулся, почесывая затылок на такую деятельность младших. Девушки, что сидели неподалеку отдельно от остальных, наблюдали за данной картиной веселья с камерой. — Ладно, вероятно, есть польза от этих завываний человека, которые нам включал Паук на той черной коробке. — Келл'те прошептала на ухо Кири, прикрывая рот ладонью. — Это называется «песни», — не сводя взгляда с детей, ответила Кири с мягкой улыбкой. Она любила обучать языку свою подругу, которая не часто говорила на человеческом из-за личной неприязни. — Песни... — Шепотом повторила Келл'те за Кири на ломанном языке людей с сильным акцентом.

***

Провожая икранов с их гикающими радостно всадниками, старшие смотрели на чистый горизонт, где совсем недавно виднелись их младшие члены компании. Девушка медленно поднялась на ноги и вытянулась тощим телом вверх, разминая ноющие кости после долгого пребывания на коленях на голой земле. Знойное солнце будто дожигало остатки сухих безжизненных стволов деревьев, заставляя щепки трещать под температурой. Вместе с этими деревьями также плавилась и целительница, прикрывая слезящиеся глаза от непривычных ярких и жгучих лучей солнца. Горячая струйка солнца добралась до голубоватой кожи на теле девушки, и она сделала пару шагов в сторону, озвучивая свои мысли для Нетейама, который склонился над бочкой с водой, умывая свое лицо от пота. Нетейам набрал в ладони горстку воды и плеснул её на шею, а после на лицо, прикрывая веки от сбегающих капель вниз. Шумно выдохнув от приятного охлаждения кожи, воин уперся двумя руками по обе стороны бочки, смотря на свое отражение в водной глади. — Нам уже не догнать Кло'ака. — Келл'те отошла под широкий лист папоротника, скрываясь в тени от набирающих лучей солнца. — Кто бы знал, что он специально подтасовал палки для жеребьевки? — произнесла она серьезным тоном, вздыхая над ситуацией. Капли воды потекли по разгоряченному торсу парня после труда, освежая раскаленное тело, а затем скрывались за набедренной повязкой, оседая в ней. Желтые глаза переметнулись с воды и устремились на землю, где лежали тонкие прутики одинаковой длины. Признаться, девушка и сама была не рада такому раскладу, что на сбор трав с ней выпало остаться с Нетейамом. Дело не в неприязни или чрезмерной любви, они просто были мало знакомы. Они редко разговаривали друг с другом, несмотря на то, что были в общей компании. Их диалоги всегда состояли из сухих приветствий и озвучки фактов, мол, кто где находится и когда вернется. На этом их разговоры молчаливо и неловко заканчивались, особо не начинаясь. Взять того же Паука: с ним у девушки были особенные отношения, состоящие из дразнилок по поводу его происхождения. Или Ло'ака, c которым у Келл'те просто взаимная неприязнь с первого неудачного знакомства, если тот случай можно так назвать. С Нетейамом в целом не было общих точек пересечения, из-за чего они спустя шесть циклов после знакомства так и не зашли дальше линии приветствия. Да и пересекаться было негде, кроме как компании Кири. Ночью наступало время Келл'те, которая либо занималась целительством и изготовлением лекарств, либо ускользала из поселения в лес для молитв, а днем отсыпалась. У Нетейама распорядок дня был отточен и дистиллирован, состоял абсолютно наоборот: утром он отправлялся на охоту, разделывался с добычей или проводил весь день за тренировкой, а ближе к темноте отходил ко сну. Парень сжал в кулаке горстку одинаковых палочек и порывисто выдохнул, сбрасывая поток подступившей агрессии на младшего брата, выкидывая щепки и отряхивая ладони после. Знойные струйки лучей впивались в сухую землю, покрытую слоем пепла, раскаляя её. Стопы ног уже не выдерживали температур нагретой почвы, из-за этого приходилось часто переступать на месте. Нетейам переступил с ноги на ногу, перенося вес тела на правое бедро и плавно повернул голову в сторону притаившейся девушки в тени. — Ло'ака. — Парень поправил целительницу, приподнимая бровь на сказанную ей фразу. — Да, Кло'ака. — Быстро согласилась Келл'те на попытку её исправить, кивая головой. — Черт, Келл'те... — усмехнулся старший Салли и провел ладонью по своему лицу, стирая усмешку на поддразнивание его младшего брата. — У нас запрещена буква «л» без упоминания «к» в одном имени. — Честно соврала девушка, отводя глаза в верхний левый угол, пока один край её губ пополз наверх, создавая намек на ухмылку. — Врешь же. — Нетейам переступил с ноги на ногу и наклонил голову на бок, широко улыбаясь на поведение девушки. — Да. — Невозмутимо ответила Келл'те с серьезным лицом, складывая руки на груди. Парень хмыкнул и повел плечами в стороны, раскидывая свои косички по плечам. Он приподнял подбородок и откинул слегка голову назад, все ещё изучая целительницу в тени. Но та уже не высматривала Нетейама под солнечными лучами. Глаз девушки зацепился за колышущиеся стебли трав на склоне за фигурой парня, откуда на неё смотрел медленно раскрывающейся бутон, откидывая первый лепесток. На вершине холма расстилался ковер из низкой и ничем не примечательной травы голубоватого оттенка, который медленно перерастал в заросли темно-зеленых травовидных трубок. Красные пятна на темном фоне стали светлеть, и один из осмелившийся цветков решительно выглянул из гущи, словно маячок для целительницы. — Скоро распустятся цветки. — Произнесла она, подхватывая с земли свою сумку для сбора и, не дожидаясь Нетейама, неторопко пошагала между обгорелых стволов деревьев, окутанных лианами, поднимаясь на холм. Нетейам, провожая взглядом диковатую в повадках девушку, вздохнул на её неясное ему поведение. Как На'ви, который перенял некоторые повадки людей в общении, парню было сложно поддерживать разговор с чистой нетронутой в обычаях людьми представительницей На'ви. Поправив лук за спиной, он направился за силуэтом, раздвигая папоротник руками.

***

Вечерело. Наступал золотой час перед затмением. Его редкость предопределена. Огненный цветок распускался через определенное число циклов в предопределенное время суток, и нужно было вовремя его собрать, иначе ценность потеряется. Бутон изначально прозвали из-за его схожести с огнем, когда он распускался перед заходом солнца, словно загораясь в освещении под последними лучами света. Но, как позже обнаружили, цветок имел больше сходств с пламенем, чем визуально. Цветок рос на местах, где был пожар, напоминая о том, что пережила эта земля. Он впитывал в себя через корни силу огня, которая терзала живые растения и животных. Бутон нес в себе способность огня — очищать, испепелять недуги в организме подобно пламени. После применения принявший человек цветок изнывал от жара, охвативший его тело, но после, когда лихорадка спадала, болезнь отступала, больше не возвращаясь. Отчего считался прекрасным и редким растением. В две руки целительница не справится для нужного объема, поэтому жеребьевкой днем определили, кто останется на ночь с Келл'те для сбора важного цветка для преподнесения в дар старейшинам. По обычаю клана Тавками следовало петь, восхваляя Великую Матерь, собирая её дары. Песня служила не только почестью для Эйвы, но и успокаивала дикую природу, погружая её в сладкий сон, что позволяло без проблем произвести сбор. Девушка закончила напевную молитву и лишь умело работала ножом, срезая бутоны в чашу в руках Нетейама. Неловкая атмосфера молчания давила на Нетейама, заставляя рой жужжащих мыслей все сильнее нагнетать на него. Направление мыслей парня не устраивали, ему нужно было срочно отвлечься. Парень покрутил головой по сторонам и, подойдя ближе к кустам, произнес: — Как ты думаешь, завтра будет солнечно? — поинтересовался Нетейам, вытягивая чашу для красных цветков, которые срезала целительница среди густых зарослей травы. Ощущение нескладного диалога поприветствовало девушку, и она вся съежилась, не желая вести разговор ради разговора. Растрачивать силы и энергию не для неё. Сначала дернулся хвост, выглядывающий из стеблей травы, а потом выглянула и сама девушка с задумчивым лицом, вкладывая еще один срезанный цветок в чашу. — Да. — Келл'те вглядывалась в лицо Нетейама, удивленная внезапным вопросом и порывом на разговор. Пытаясь найти ответы в глазах, она сощурилась. Но не найдя ответа в Нетейаме, повернула голову набок, перекладывая нож в другую руку, подкидывая в раздумьях. Нетейам сделал шаг назад из-за пристального взгляда в его адрес, поднимая хвост в полукруге, принимая жесты как предупреждение от девушки. — Будет солнечно, — подняв голову наверх, она что-то высматривала в небе, а после опустила глаза на траву, которая слабо колыхалась под их движениями, нежели веянием ветра. — Ветер спокойный... Не торопится. Не принесет пасмурных дней.Хорошо знать, что будет дальше, — сжимая в своих пальцах чашу, парень посмотрел туда же, куда и Келл'те, пытаясь понять, что она там высматривала. — Почему интересуешься? — девушка хитро сверкнула глазами и скрылась вновь в гуще трав, оставляя парня один на один. Его действительно волновало будущее. Что ждет его народ, что ждет его семью? Девушка, как представитель Тавками, должна знать немного больше, как и её старейшины, что принесли неутешительные прогнозы. — Будущее? — переспросил воин, наблюдая, как Келл'те скрывается за цветком. — Да, почему бы и нет? — Парень пожал плечами, прижимая к груди чашу одной рукой, пока вторая ощупывала верхушку трав. — Скажи мне, каким видится будущее?Одной Эйве известно, что будет, — не прерывая сбора, кратко ответила целительница на вопросы воина. Замечая настрой девушки, парень раздвинул рукой травинки, заглядывая к ней, смотря, как она срезает очередной бутон: — Но если бы тебе пришлось угадывать, где я буду в следующие восемь циклов? — ловко подставив чашу под падающий цветок, вопросил Нетейам, переводя глаза на Келл'те. С накатывающей тревожностью он не мог ничего поделать, но и без дела сидеть не для него. Девушка обернулась к Нетейаму, забирая у него из рук чашу. Она выдохнула, устало посмотрев на парня. А он понял, что её ответ будет таким же, что и предыдущий. Келл'те вышла из гущи трав, отвернулась к своей сумке для сбора и почувствовала волны эмоций, которые ударили в спину: грусть и переживание. Она понимала, что это не её чувства, отчего обернулась на Нетейама, которого оставила в траве и посмотрела на него более пронзительным взглядом, изучая его состояние души. Почувствовав, что именно исходит от воина, девушка смягчилась и, осмотрев собранные цветки, отставила чашу на землю рядом с сумкой, выходя подальше от источника переживаний из высоких зарослей на лужайку, окруженную кустарниками. Напряжение исходило от воина и задевало её, заставляя девушку чувствовать себя также, поэтому она решила отдалиться. Взгляд, которым одарила Келл'те, заставил его напрячься еще сильнее. Чувствуя, что к нему словно залезают под кожу, он угловато повернулся к ней боком, смотря на нее искоса в попытке не допустить, чтобы его так рассматривали. — Пускаешь свои целительские штучки в применение? — поинтересовался Нетейам, раздвигая руками травы на уровне его живота, облегчая себе путь. Усевшись на естественный холмик, откуда были видны труды их сегодняшнего дня в низине с посадками, Келл'те похлопала рядом с собой ладонью, поднимая маленькую дымку пепла с ковра мелкой травы. Моргнув, девушка сбросила доскональный взгляд и Нетейам спокойно выдохнул, замечая, как изучающая волна откатилась назад, позволяя ему вновь ощутить свое тело под контролем. Парень шагнул на мягкую голубоватую траву, зажигая кончики травы светом, когда на неё наступал. — Вижу, что тебе неспокойно, — ответила Келл'те, смахивая с лица спавшие волосы за работой одним движением головы. Теперь глаза уже рассматривали приунывшие лепестки после посадки, ожидая, пока воин присядет рядом с ней. Как и говорили, большинство высаженных деревьев смогли выдержать знойное солнце, теперь оклемываясь под прохладой и влажностью в низине, где этого добра было предостаточно. Парень замешкался с поведения Келл'те. Он мало её знал и не особо замечал её способности переменяться в одно мгновение, из-за чего слегка заволновался. Не ведая, что можно ожидать от звероватой девушки в манерах, Нетейам не спешил сближаться, наблюдая на дистанции. Теперь парень успел подумать о том, что, видимо, зря решил завести разговор — не получил ответа. — Будущее переменчиво, Нетейам, — вкрадчиво сказала целительница и указала на грудину парня пальцем, на его неспокойное сердце. — Только ты сам определяешь свое будущее.А вот это уже жутко звучит, — нервно произнес Нетейам, скрывая это кривой улыбкой. Он остался стоять на месте, лишь резко бросая кончик хвоста в стороны, выдавая свое напряжение от разговора. — Ладно, — ответила она, думая о том, что не каждый может быть готов к правде и не стоит посвящать тех, кто еще дремлет. На этом она отвернулась и оборвала разговор, планируя заняться подготовкой цветов. Оба замолчали, смущенные неудачным диалогом. Из-за повисшей тишины уши парня навострились, когда Нетейам услышал тихий звук ветра, дующего сквозь одиночные стволы деревьев посреди зарождающихся джунглей. В этой части леса представители фауны практически отсутствовали, поэтому шелест кустов папоротника в низине заставил обоих напрячься. Нетейам тут же достал нож и слегка присел на согнутых коленях, выглядывая в темноте врага горящими глазами. Он вытянул руку и завел её назад, прикрывая девушку, которая испуганно замерла в той же позе, что и сидела прежде, позабыв о цветках. Охотничьи повадки взяли свое, и парень бесшумными шагами стал спускаться вниз по склону в направлении источника звуков, пока целительница, словно статуя, до сих пор не шевельнулась, не дыша и не моргая. — Не трогай. — Произнесла Келл'те за секунду до того, как направить глаза в сторону движения, где оно произойдет. Последовала яркая вспышка и веерная ящерица, кружась в разноцветном блике, перепрыгнула на другой, более низкий соседний кустарник на середине склона. Воин облегченно выдохнул и, улыбаясь, вернул нож в ножны на бедрах, оборачиваясь к девушке, замечая ту в той же позе, в какой и оставлял. — Испугалась? — спросил Нетейам, решаясь все-таки сесть неподалёку от Келл'те, которая вздрогнула от резкого приземления парня на землю. — Обосралась, — честно ответила целительница, наконец отмирая от своего природного рефлекса. Она проморгалась и медленно вдохнула, чтобы вновь начать дышать. Проведя ладонями по лицу, девушка тяжело выдохнула и вытянула ноги. — Прямолинейно, — опустив губы вниз, он пожал плечами, усмехаясь с резкой откровенности. Согнув ногу в колене, парень уперся локтем о коленную чашечку и подался вперед, немного сгибаясь в позвоночнике, наблюдая, как ящерица ползет вверх по ветке, наклоняя её под своим весом. — Лучше и ты скажи откровенно, зачем хочешь у меня узнать про будущее, — она повернула голову к Нетейаму, рассматривая позу, в которой сидел воин. — Я просто хочу знать, что все будет в порядке, — правдиво выпалил Нетейам без особых размышлений и умолк, откренившись вбок, чтобы рассмотреть в ответ боковым взглядом девушку справа от него. Наступила тишина, и воин уже смирился с ранее озвученным, как девушка негромко ответила: — Если ты о предсказании старейшин, то грядут тяжелые времена. Это правда, — отвернувшись, целительница смотрела, как листья у маленьких саженцев поднимались, набираясь сил. Нетейам встряхнул головой и приложил ладонь ко лбу, выдыхая. Его лицо становится грустным, когда понимает, что на карту поставлено гораздо больше, чем он предполагал. — Созыв совета старейшин тебя волнует, верно? — вынесла свои выводы девушка, покачав головой. — Вот почему ты позволил Ло'аку обмануть тебя на жеребьевке. Это хорошее место для размышлений, ты верно поступил.Солгал бы, если бы стал отрицать. — Прикрыв веки, негромко подтвердил, выдыхая. Нетейам потерян и неизвестность не даёт уверенной почвы под ногами, в которой он сейчас нуждается. — Как ты узнала? — смекнув, парень резко убрал руку ото лба и посмотрел на целительницу, которая уже перекладывала цветки в сумку из чаши. — Не надобно быть потомком старейшин, чтобы сложить два факта воедино, — отозвалась Келл'те, рассматривая середину одного из бутонов, прежде чем положить в сумку. Ему кажется, она понимает тяжелое положение, отчего становится легче. А Келл'те наоборот настораживается сильнее, ощущая, что эмоциональный фон не изменяется; такой исход попытки помочь не устраивает. Поэтому она решает поменять подход, ответив: — Да ладно, я шучу, выдыхай, а то подумаешь, что мысли читаю. Я подслушала твой разговор с отцом, когда относила мази для Мо'ат, — девушка показала взглядом на свою личную сумку на бедре, улыбнувшись. — А я уже был в шаге, чтобы начать так думать, — заметно расслабившись в плечах, произнес Нетейам, внутренне радуясь тому, что может думать без беспокойства все что вздумается. Он действительно в один момент начал так думать, фильтруя свои потоки мыслей. Пока голова была повернута в направлении пепелища, парень смотрел на девушку боковым взглядом. Он повернул голову в сторону Келл'те, а только потом установил с ней зрительный контакт, медленно переводя глаза с растительности на внимательные зрачки, что неотрывно смотрели на него. — Я такой предсказуемый? — он говорит с ноткой сарказма в голосе, пока хвост стал не спеша поглаживать верхний слой земли, собирая её в тонкие полукруговые дорожки под собой. — Ты сын своего отца, и тебе положено думать о своем народе и о его судьбе, — наконец отводя взгляд от задумчивого профиля парня, Келл'те поднимается на ноги и отходит от парня, забирая сумку с чашей, давая ему личное пространство для размышлений. — Мои старейшины считают, что демоны вернутся. Эйва'венг не просто так производит так много даров в последние циклы. Поэтому они решили предупредить Торук Макто. Она сама не любила, когда кто-то ей мешает быть одной, поэтому заняла достаточно дальнюю дистанцию от воина вблизи к зарослям травы, покидая лужайку. Присаживаясь на корточки, целительница начала заниматься обработкой собранных цветков. Парень понял её поступок и мотив, и был очень благодарен. Выдыхая, он прикрыл глаза и оперся на руки, которые были заведены за спину. Запрокинув голову назад, Нетейам отпустил поводья ответственности и перестал держать себя в рамках, смело обдумывая волнующие его моменты. Безмолвие нарушали только мягкие звуки шелеста лепестков, которые девушка аккуратно загибала перед тем, как сложить в сумку. Темное небо с яркими звездами нависало очень близко, можно было рассмотреть каждую звезду. Каждый шелест листа, звук, бегущий воды доносился моментально до ушей — идеальное место для задуматься над чем-то сокровенным, нет ни одного источника для беспокойства. Прибывая словно в вакууме ото всего, Нетейам почувствовал толчок внутри груди. Было ли это воздействие целительницы, либо она была права об особенности этого места, но слова полились из него сами. — У меня нет опыта моего отца или способности руководить На'ви, — вдруг заговорил отрешенно Нетейам, обернувшись через плечо к Келл'те, рассматривая, как ловкие пальцы загибают лепестки цветов внутрь, собирая раскрытый бутон. — У твоего отца тоже этого не было. Он обрел это, прожив свой путь, — поддержала разговор Келл'те, не прерываясь в обработке цветков. — Такое ощущение, что на меня так много людей полагаются, так многого от меня ждут, — продолжил Нетейам, отворачиваясь. Теперь и он заметил, как значительно повеселели ростки от полива воды, которую он носил утром. — На тебе действительно много ответственности, я не понимаю, как ты держишься, — складывая последний бутон в сумку, она подмечает. — Это очень сложно.Да, бывает очень тяжело, столько ожиданий... Иногда это заставляет меня сомневаться в себе, — на выдохе ответил парень и поддался вперед, усаживаясь более прямо. В ладонь впилась сухая веточка, оставляя вмятину после себя, поэтому Нетейам пальцем второй руки стал растирать ладонь, чтобы быстрее избавиться от неё. — Святая мать, даже такие золотые, как Нетейам, сын великого Торук Макто, сомневаются в себе? — Она тихо посмеивается, но после говорит серьезную вещь, смотря туда, где должно вскоре появиться солнце, позволяя затмению медленно отступать. — Думаю, что у таких, как ты, больше всего причин сомневаться в себе. Так стараться быть идеальным, чтобы родные гордились тобой, подавать пример другим... Слова девушки навеяли ему новые мысли, которые не оседали тяжелым грузом на плечах. — Спасибо, — он дарит ей теплую улыбку, чувствуя, что тревога отступает. Нетейаму становится комфортно разговаривать с целительницей. Вновь наступила тишина. Только теперь эта тишина не несла за собой неловкого молчания, каждый был погружен в озвученные мысли другого, порождающие новые витки размышлений. — Если ты сомневаешься в себе, то силы, которые предназначены для твоего личного развития, уйдут на борьбу с «недостатками». — Разрезая затишье своим негромким голосом, произносит девушка, — Не позволяй своей силе тратиться в пустую. Тембр девушки не был звучным, но и не зажатым. Все, что она говорила, было разборчиво, просто он не выделялся среди остальных громкостью. Но тем не менее, в голосе был стержень, который слышался отчетливо для парня. По сравнению с остальным лесом, здесь было очень тихо. Отсутствовало большее количество привычной флоры, кроме как более распространённых видов, прорастающих достаточно быстро. Перистый папоротник, саговник, пальмы и дапофеты с остальными травянистыми растениями составляли основных представителей молодых джунглей, восстающих из пепла под присмотром целительницы. — Да... Я понимаю. — Нетейам не нашел больше ничего ответить, удивленный глубокой мыслью, которая действительно его поразила и заставила задуматься о большем, кроме как не о безосновательных тревожных мыслях. На слова Нетейама она хмыкнула, медленно покачав хвостом, и не отрывая взгляда от цветков в собранной сумке, хватает с плеча одну из лиан, которая служила ей топом, чтобы обвязать края мешка. — Кажется, ты много думала об этих темах, — парень широко улыбается, поражаясь глубине мыслей своей собеседницы, насколько она вниклась в его проблемы, будучи с ним отстраненной. — У меня есть много времени подумать о разных вещах, пока я молюсь Эйве, — чувствуя облегчение в душе Нетейама, девушка удовлетворенно выдыхает. — Может быть, мне стоит постараться жить настоящим, а не так много думать о будущем? — Новая мысль рождается у него в голове и он тут же её озвучивает, навострив уши. Девушка улыбается про себя, понимая, что смогла верно подвести его к нужной мысли. Оставив собранную сумку к полету, она кропотливо завязывает на узел краях, произнося с некой веселостью: — Сам же расспрашивал о будущем, а теперь не хочешь? Он делает паузу, чтобы подумать о том, что она сказала. — Наверное, я немного озабочен будущим. Мне нужно принимать вещи такими, какие они есть. Стоит наслаждаться настоящим, и тогда будущее не будет так отягощать меня? Девушка присела сбоку парня и уложила хвост рядом, накрывая им свои ступни и опуская подбородок на колени, слушая Нетейама. С их возвышенной позиции прекрасно был виден пепельный лес в лучах встающего солнца, что радовало целительницу. — Просто иди своим путем и не останавливайся. Делай то, что велит сердце, оно никогда не врет. Нетейам покачал головой и посмотрел туда же, куда и Келл'те — на рассвет. — Не думал, что найду собеседника в тебе. Мне правда стало легче.Надо, конечно, уметь оскорбить и похвалить одновременно, — Келл'те закатила глаза под веки, обнимая свои колени. Мужской хвост заинтересованно приподнялся и активно завилял, показывая веселый настрой. — Ты правда бы предпочла посвятить свою жизнь спасению других На'ви? Не заводя свою семью? — суженные веки девушки заставили пояснить его слова. — Я о том, что ты помогаешь даже незнакомцу. Глаза расширились, и целительница откачнулась от Нетейама как можно сильнее вбок. Он припомнил её ответ во время игры на правду или действие, отчего девушка была искренне удивлена, к чему он это вспомнил. — При всем уважении, ты с ума сошел? — она широко раскрыла рот и замерла перед тем, как улыбнуться. — Это как тебя спросить, будешь ли ты продолжать охотиться, чтобы прокормить свою семью.Ну... но если бы ты когда-нибудь встретила любимого человека, ты бы... передумала? Меня не заставляли выбирать что-то одно, — парень пробежался по её телу глазами и остановил глаза на волосах, которые беспорядочно были раскиданы по плечам. — Я буду защищать свой народ, охотиться и найду себе жену.Чтобы добиться успеха в чем-то, требуется посвятить свою жизнь одному делу, — сразу же ответила Келл'те, высказывая свое мнение. — Я думаю, ты права в том, что если хочешь что-то освоить, то ты должен тратить на это большую часть своего времени, — вернув глаза на горизонт к солнцу, он примолк, решая, озвучить ли это вслух. — Но в жизни есть нечто большее, чем одно дело жизни, иногда можно замедлиться и полюбоваться природой вокруг нас или провести некоторое время с теми, кто нам близок. Девушка с любопытством посмотрела на парня и растопырила свои уши, внимательно рассматривая профиль воина. Кисточка хвоста медленно завиляла, щекоча кожу ног. — Уметь вовремя остановиться и увидеть природу в моменте – это очень хорошее качество. Пытаюсь научить этому Ткейло, но пока что он перенял от меня только нелюбовь к людям, которые оставили... — она посмотрела на пепельную пустыню и закрыла глаза, протяжно произнеся на выдохе, — ...оставили после себя такие раны на всех нас.Они заботились только о своей жадности и своей «науке», не могу думать о том, что это повторится, — голос парня окрасился в гневный оттенок, а на межбровье поторопились образоваться поперечные складки. — Наука? Что это? Оружие? Акцент целительницы сильно ударил по ушам Нетейама, из-за чего он широко улыбнулся, даже забывая, почему он мгновение назад злился. Скромно промолчав над произношением, продолжил: — У людей есть свои Тавками и называют их «ученые». Зрачки Келл'те расширяются, она напрягается всем телом, слушая Нетейама. — То, как вы переносите свои знания из уст в уста, они разрабатывают новые знания в лабораториях. И то, как они получают новые знания, называют наукой. — Лаборатории... Это дом науки? Парень засмеялся, а после провел языком по нижней губе, подтирая её подушечкой большого пальца, смотря на Келл'те. — Да, можно назвать это их домом науки. Забавно, что мы думаем одинаково, несмотря на разное происхождение и воспитание. — То, что у них ученые, им не поможет, — девушка хмыкает. — Людей здесь никогда не примут, — она сказала достаточно внятно и без акцента на языке людей. Вероятно, только новые слова давались ей сложно, но она быстро улавливала на лету, ведь старые слова у неё произносились вполне прилично. Нетейам поддерживает сказанное, кивая головой на её слова: — Я всю свою жизнь жил между людьми и На'ви, но мне удалось остаться верным своему наследию На'ви, я видел людей близко и лично, они не плохие, просто ты заблуждаешься на их счет.Люди лишние здесь. У них есть свой дом, наша земля им чужая, — она отрицательно машет головой в ответ, не соглашаясь. Перед ней было последствие поступков людей и этого было достаточно. — Не было бы людей, не было бы войны, где погибло много великих На'ви. Лес бы не горел, не плакала бы земля. Нетейам тяжело выдыхает и соглашается с последними словами Келл'те, взяв в руки соломинку с земли, которая будто специально щекотала его бедро, тычась острым кончиком в мягкую кожу. — Я переживаю только о том, чтобы они не вернулись, — он начинает ломать соломинку с конца по маленьким частям, кроша её себе на ноги. Она кивнула головой в ответ на слова Нетейама, чувствуя радость от того, что он разделяет её мысли: — Я понимаю твои переживания. Поэтому откликнулась на зов души об успокоении. Он прикусывает оставшейся кончик соломинки клыком, произнеся: — Спасибо, — парень грустно улыбается, когда осознает, что она разделяет его тяжелое положение. — Ты сам все сделал, — она отрицательно покачала головой. — Благодари себя. Она продолжает обнимать колени и смотрит на свое детище — джунгли, вздыхая и думая, как много им предстоит расти и развиваться, чтобы стать прежними. Чувствуя жжение в горле, целительница негромко говорит в надежде, что они пройдут мимо Нетейама: — Моя ненависть к людям съедает меня, и я это чувствую. Я не думаю, что это должно быть у целителя, который должен избавлять от боли, что наносит именно та же злость.Но ты же знаешь, что ненависть — это не слабость. Только если она одолеет тебя, — поддерживает разговор парень и заводит руку за спину, упираясь ей в землю. Келл'те пытливо зыркает быстрым зигзагом на воина, возвращая взор на джунгли. Она приоткрыла рот и хотела что-то сказать, но только мотнула головой, опуская подбородок на колени. — Злость делает сильным, если ты контролируешь её, — добавил Нетейам. Эта тема близка ему, поэтому он смело говорил об этом, когда представилась возможность. — Мне нравятся твои мысли, — она улыбнулась и хвост в плавном темпе завилял за спиной. — Возьму на заметку. Туловище девушки развернулось в направлении Нетейама, она сидела к нему полубоком, когда тот, дразнясь, повторил за ней, копируя её позу. — Я думала, ты типичный занудный старший брат, который что и делает, как не позволяет младшим веселиться. А тут, оказываются, глубокие мысли об управлении гневом есть.Не удивлен, что ты так обо мне думаешь… — Нетейам начал смеяться на словах, когда Келл'те говорила, что он занудный старший брат. — Вероятно, я так выглядел большую часть времени. Она смерила парня испытывающим взглядом, осмотрев того с ног до головы, будто видела его впервые, пока в этот момент по коже парня пробежали мурашки от копчика до загривка, ныряя в волосы. — Извини. Твоя репутация заставляет думать о тебе в ином свете, — призналась Келл'те, смягчаясь. Нетейам смотрит на нее с недоверием. Парень удивленно моргнул на то, что девушка приняла свою неправоту и вопросительно выгнул бровь. — Если ты считаешь мудрость занудством, конечно, но я не уверен, что это не совсем правильное слово, — он ослепительно улыбнулся, подковыривая соломинкой землю около его бедра. — О, у нас тут претендент на мудреца клана, оказывается, — девушка закатила глаза на слова Нетейама и улыбнулась, наблюдая, как он ковыряется в земле. — Я, конечно, иногда могу быть занудным, но если мои младшие братья и сестры хотят повеселиться, я полностью за, — парень вернул улыбку Келл'те, а после перевел взгляд на посаженные стебли будущих деревьев джунглей, которые полностью пришли в себя, заявляя, что прошли испытание. — Я действительно хочу, чтобы они развлекались, пока это не опасно или глупо, — парень свободной рукой повел в воздухе, рисуя незамысловатые фигуры пальцами. — Я забочусь о них и хочу, чтобы они были в безопасности, но я не слишком защищаю, я позволяю им быть детьми... Я просто должен подать им пример.У тебя хорошо получается ставить пример младшим. Да и не только им, бедный Тарсем, каждый раз на охоте пытается перепрыгнуть выше своей головы.Ты же не бываешь на охоте, откуда ты знаешь? — Недоуменно переспросил воин, навостряя уши слишком сильно. — Нетейам, — Келл'те искренне улыбнулась на выражение лица парня, которым он её одарил. На нем читались все признаки удивления, что развеселило её. — Самая главная сплетня среди молодых, это ваше конкурирование с Тарсемом за звание лучшего охотника. Кончики ушей окрасились в розоватый, а сам парень смущенно отвел взгляд в свои ноги, почесывая затылок. — Юный принц клана Оматикайя против молодого, подающего надежды охотника в соперничестве. Что может быть востребованнее такой темы? — с расстановкой объяснила она. — Не подумай, что я собираю все новости со всего клана, но находясь в таком слое общества, неизбежно узнаешь все.Он пытается проявить себя, хочет стать великим воином, чтобы наш народ гордился им. Я предполагал, что у него есть склонность к соперничеству, но чтобы это было главной темой... — озадаченно отозвался Нетейам на такую новость. — Пока он добился того, что все пускают слюни по его прессу. Неплохой старт. — Келл'те, — рассмеялся искренне Нетейам, прикрывая ладонью глаза. — Умеешь разрядить обстановку.Я не права? — насторожилась она. — Вероятно, ты не участвуешь в таких разговорах. Я об этом не подумала, — пожав плечами, Келл'те сжала между пальцев ног землю, зарывая в неё ноги. — Ему нравится быть в центре внимания, поэтому его телосложение ему только на руку. Да, он умелый и хороший боец, но он не командный игрок, как я, — сказал вслух свои мысли Нетейам, неловко улыбаясь от такой темы. — Он хочет быть лучшим во всем, что он делает, и я понимаю его. Наверное, поэтому у меня с ним дружеские отношения.Ты точно не в курсе всех сплетен, охренеть, — девушка предвкушала сочные разговоры и активно завиляла хвостом. Нетейам только хмыкнул на азарт Келл'те, растерянно улыбнувшись на такую сторону целительницы, что открылась перед ним. Но ругательство на человеческом языке добило его, и он засмеялся, качая опущенной головой вниз. — Почему мы не говорили с тобой раньше? — девушка склонила голову набок и подозрительно сузила глаза на смех Нетейама, выясняя для себя нового собеседника, кроме Кири. — Не знаю, — он иронично усмехнулся, вспоминая закрытый образ Келл'те, которая обычно общалась только с Кири и то шепотом, находясь в общей компании только из-за неё. — Мне казалось, что ты не открыта к общению кроме моих сестер.Так и есть. Тебе не казалось.И что поменялось?Ты тоже переживаешь за грядущее. Мы с тобой не разговаривали один на один. Обычно мы были в компании Ло'ака, Кири и Паука, наверное, поэтому не замечала натуры, заинтересованной в изучении путей мудрости Великой Матери.Да, полагаю, мы мало говорили. Среди ржача Паука и Ло'ака сложно поймать момент для духовного просветления. Девушка улыбнулась на фразу Нетейама и, прикусив нижнюю губу, завиляла хвостом, предчувствуя следующую фразу от парня. — Может, нам стоит проводить больше разговоров здесь?Ты же понимаешь, что тут твои руки без дела не оставлю? — хитро ухмыльнулась Келл'те, впуская Нетейама в круг лиц, с которыми она могла бы побеседовать на разные темы, не беспокоясь, что её не поймут. — Буду рад помочь тебе.Я вроде старше тебя на десять лунных циклов. Как и говорил Ло'ак, буду использовать детский труд. Нетейам кажется удивленным в момент того, как девушка упоминает свой возраст. Его накрывает волна смущения, когда он осознает их разницу в возрасте. Отец учил его, что он никогда не должен спрашивать девушку, сколько ей лет. Поэтому неловко поджимает губы и отводит глаза в землю. — Извини, я не заметил особой разницы в нашем возрасте. Ты не выглядишь старше меня, — краснея на глазах, парень отворачивается, делая вид, что рассматривать почву под собой интереснее. Замечая смущенность Нетейама, Келл'те хитро хихикает, добавляя: — Но я все-таки старше.Не надо говорить так самодовольно! — проговорил Нетейам, дразнясь, поднимая глаза на девушку. — Что ж, похоже, я должен немного уважать тебя, старейшина, — он игриво подмигивает, улыбаясь и закидывая руки за голову. Девушка лишь расширила глаза на услышанное и широко заулыбалась, смотря, как Нетейам встает с земли, следуя его примеру. Он поднялся на ноги и, отряхнувшись, посмотрел на набитую сумку цветами для подношения, вспоминая, что им следует быть уже в поселении. — То, что я старше тебя на десять лунных циклов, вовсе не означает, что я стара, — Келл'те шутливо толкнула в плечо Нетейама, но из-за её слабости рук это показалось парню простым касанием. Фраза рассмешила Нетейама и он вернулся в прежний настрой, отпуская волну тревоги, которая планировала накатить на него вновь. — О-у, звучало так, будто я назвал тебя пожилой? — изумленно вопросил он, обернувшись на жест целительницы, которая восприняла его слова под иным смыслом, как он и планировал. — Да, звучало именно так, — девушка резко кинула хвост в сторону и прижала уши к макушке, не убирая с лица улыбки. — Забавно, — разведя руками, он улыбнулся, прежде чем взять сумку с цветами, закидывая себе за спину. Раньше он видел её всегда с серьезным лицом, но последние фразы не обходились без улыбки девушки, отчего Нетейам часто не верил своим глазам, проверяя, не кажется ли ему. Теперь, не дожидаясь Келл'те, Нетейам обошел её, не сводя с нее глаз, и пошагал к одному из уцелевших дереву расположенного в низине, где в кроне листвы ожидали икраны. Развернувшись на пятках, он пошагал по склону, высматривая среди ветвей свою банши. — Вот как, не спешишь отказываться от своих слов? — вдогонку крикнула девушка, наблюдая, как Нетейам спускается по склону. — Даже и не подумаю, — не оборачиваясь, добавил парень, широко улыбаясь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.