ID работы: 1319222

Солнце

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я проснулся в 8 часов. Слишком поздно. Ну а как же-будильник сломался. Опять. Да, больше трех дней еще ни один не протянул. Не очень-то веселая у меня статистика. Несмотря на плохое начало дня, я все еще наивно надеюсь на более-менее удачный конец, в котором меня хотя бы не собьет парень на мотоцикле сразу после того, как я выйду из подъезда. Помню, после последнего такого случая я полторы недели в больнице лежал... На улице шел дождь. Ну конечно. А как же иначе? Неудачникам вроде меня не стоит и надеяться на лучшее. И, разумеется, как только я вышел на дорожку возле проезжей части, какой-то придурок окатил меня водой из лужи. Ну а как же без этого. А ведь совсем недавно было лето, и теплое летнее солнце. Люблю солнце. Оно всегда дарит мне ощущение спокойствия. И даже в самые худшие моменты, когда ничего не клеится и вообще умереть хочется, солнце своими лучами проникает в душу, и как бы говорит: "Не волнуйся, всё будет хорошо, всё наладится". И мне сразу становится легче. А сейчас... А сейчас ничего. Некому меня поддержать, помочь, утешить. Вокруг неудачников никогда не будет много хороших друзей, ведь, по сути, такие люди никому не нужны. Иногда мне кажется, что только одному солнцу я и нужен. Солнце любит всех людей, вне зависимости от того, везет им или нет. Оно принимает каждого таким, какой он есть. А иногда я и вовсе замечаю, что солнце смотрит на меня сверху... с каким-то сочувствием, что ли. Таким совсем человеческим сочувствием. Хотя откуда мне знать, ведь люди слишком жестоки, чтобы по-настоящему сочувствовать. За такими размышлениями, я дошел до работы. Именно дошел, ведь мне не хотелось снова попасть в аварию, как это случалось в последний раз, когда я пытался прокатится "с ветерком" на местном общественном транспорте. -Эй! - меня окликнул смутно знакомый голос. Я обернулся. Ко мне подходил охранник нашего офиса. -О, здравствуйте...- тихо поздоровался я.-Прохладно сегодня, не так ли? Охранник непонимающе покосился на меня. Действительно, чего это я? -Ладно, я скажу, пожалуй, а то все равно придется..- продолжил он.-Тут заходил начальник... Я все еще ничего не понимал. Начальник? Но зачем мне это знать? И с какой это радости охранник вдруг решил переговорить со мной? Почему? Что случилось? И тут на меня наконец то снизошло озарение. То, что случилось вчера... Да. Точно. "-Слушай, какое это уже опоздание за месяц? Двадцатое? Или, может, двадцать третье? Мой шеф выглядел спокойным, хотя я отлично понимаю, что он сейчас очень зол. Все, что я мог-это просто стоять, опустив взгляд на пол. Нечего сказать. -Эй! Ты что, говорить разучился?- он приподнялся в кресле и начал сверлить меня взглядом. После он устало вздохнул, встал и подошел ко мне.-Ты сам ведь все отлично понимаешь. Еще одно опоздание-и... -Вы урежете мне зарплату,-тихо продолжил я. -Нет, на этот раз не совсем. Если я еще сильнее урежу твою зарплату, то тебе просто придется работать тут за бесплатно, а это, увы, незаконно. Поэтому я просто уволю тебя, вот и все. -Понял.-сказал я и удалился." Я шел домой, проклиная все на свете, и, в особенности, себя. Ну как же я мог забыть! Как я глуп. Теперь у меня и работы-то нет. И куда идти? Уже все равно. Куда бы я не пошел, везде одно и то же. Ничего хорошего не произойдет. Нет, произойдет, конечно, но явно не со мной. Не в этой жизни. Не в этой жизни. Не в этой жизни... Действительно. А что, если дело не во мне, а в моей жизни? Может, она мне какая-то порченная досталась? Ха. Порченная. Как яблоко. Вот, такое красивое, а внутри, наверняка, уже все кишит червями. Прямо как моя жизнь. Нет. Не нужна мне такая жизнь. А что если мне просто.... Избавиться от нее? Я отправился в подъезд невысокого семиэтажного дома, стоявшего неподалеку. Поднялся на последний этаж. Замок на небольшой металлической дверце с облезшей бирюзовой краской был сломан. Я медленно поднялся вверх по заплеванной ржавой лестнице, у основания которой лежали старые окурки, вонючий гниющий мусор и еще какое-то дерьмо. С крыши открывался очень даже неплохой вид. Ветер напористо свистел у меня в ушах. Неожиданно для себя, я что-то ощутил. Что-то такое, чего до этого не испытывал никогда. Это ведь.... Свобода? Прекрасное чувство. Даже умирать перехотелось. Действительно, я только сейчас понял, что жизнь не настолько плоха, какой кажется большинству. Я радостно влез на ограждение возле края крыши и засмеялся. Чудесно, просто чудесно. Солнце выглянуло из-за хмурой тучи и осветило меня-мокрого, грязного, но счастливого. Выглянуло... ...И снова внезапно скрылось. От неожиданности я поскользнулся и полетел вниз. Я был настолько напуган, что не мог ничего сделать, даже закричать. Сейчас я упаду, и меня уже не будет. Но... Как?! Мне даже как-то жалко умирать. Теперь я исчезну, растворюсь в море, нет, океане, таких же, как я. Ведь я и вправду не оставил никакого следа на этой земле. Я не могу сказать, что прожил достойную жизнь. Я был неудачником, и, если подумать, я все время только жаловался и никогда даже не пытался ничего изменить к лучшему. И теперь, когда я у порога смерти, и уже поздно что-либо менять....Я искренне сожалею. Сожалею о том, что жаловался. Сожалею о том, что ничего не поменял. Я сожалею о том, что не помог тем, кто нуждался больше, чем я. Я сожалею о том, что все время унижался в глазах других и принимал все, как должное, хотя я мог сделать намного больше. Сожалею, что отлынивал от многих шансов исправиться, мотивируя это тем, что я потерплю очередную неудачу, хотя причиной всегда был страх перед осуждением общества. И теперь, как ни странно, я понял, как изменить все, хотя уже, кажется, слишком поздно...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.