ID работы: 13192615

С полувзгляда

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

✨️

Настройки текста
Хан был совсем не похож на Кассиана. Начиная от внешнего вида: открытого взгляда, широкой улыбки и длинных ног, — заканчивая характером: заставь Хана вести себя по-взрослому больше, чем 24 часа, и он без чьей-либо помощи превратится в камень. Лея пыталась не думать об этом. Основной целью всегда было забыть капитана. Задача Хана была заставить её забыть. И он с этим неплохо справлялся — постоянно втягивая Лею в ссоры. Она никогда не ругалась с Кассой. Рациональная часть мозга подсказывала, что и общались они не так уж много, да и всё больше на военных советах. Но все те мысли, что были от сердца, и слышать не желали подобных доводов. Они с капитаном были похожи. Просто там, где Кассиан сжимал челюсти, Лея выставляла кулаки. Она хорошо помнила один день в глубоком космосе. Чёрная дыра чуть не сожрала их корабль. Единственным способом спастись было выбросить весь возможный балласт и посадить за руль лучшего имевшегося пилота. Им хватило одного взгляда друг на друга, чтобы Кассиан побежал к рулю, а Лея начала командовать сбросом всего лишнего в открытый космос. В тот вечер они много пили. Побывать на волосок от смерти: развлечение для одних, переломный момент для других. Кассиан сидел в укромном уголке, потягивая джаккуанский джин. — Неужели не противно? — Со временем привыкаешь. А вы ещё не слишком молоды, чтобы пить? — по его лицу было не сказать, но Лея угадала по голосу: так капитан шутит. — Я не пью, Кассиан, пора бы это заметить. Развязывает язык. Собеседник невесело усмехнулся: — Империя всегда найдёт способ. Единственный путь промолчать — умереть. Этот разговор часто будил её по ночам. Она вскакивала в холодном поту, пугаясь своей комнаты, света за окном, даже тёплой руки Хана на своём плече. Соло никогда не спрашивал её об этих пробуждениях. Он просто просыпался, обнимал её и сидел рядом, пока ужас не отступит. Его тёплые руки словно закрывали от всего мира. Его тёплые руки, вопреки всем геройствам, были лишь для неё одной. Руки Кассиана всегда были холодными. В его команде полушутя утверждали, что всё своё тепло он отдаёт другим. Отдавал. Отдал, наконец, без остатка. Бену было 5, когда ему впервые позволили присутствовать на совете. Брать с собой детей считалось положительным в Республике. Не то чтобы они хоть что-то поймут, зато будут рядом лишних пару часов за сутки. После войны с империей, затем — гражданской, работы было невпроворот. А Лея слишком хорошо знала цену мгновениям. Да, времени поговорить почти не было, о поиграть и речи не заходило. Просто видеть его уже было счастьем... В такие дни: когда сын был рядом, но недосягаем, командор преступно часто вспоминала Кассиана. Их последняя встреча была такой же. Они успевали лишь переглянуться, перекинуться парой незначительных фраз. Они так и не сказали друг другу ничего важного. Взаимопонимание, помогавшее в совместных миссиях, лишило Лею шанса произнести самое главное. Оставалось лишь надеяться, что Кассиан понял без слов. Как и всегда. Совет проходил на заброшенной планете Кенари. Некогда цветущий оазис с развивавшейся цивилизацией, сейчас то была заброшенная после техногенной катастрофы местность. Химикаты, по словам исследователей, уже не представляли опасности, флора и фауна бурно разрастались, обещая новый Рай в галактике, а глубоко в лесах обитали партизаны. Кенари стала их пристанищем на время войн. Многие вернулись в города и получили высокие должности, когда Республика наконец-то закрепилась. Но часть осталась жить в лесах, не прося за свои геройства ничего, кроме как быть оставленными в покое. Лея принимала выбор каждого (во всяком случае, делала вид). Но там, глубоко в джунглях, остался, по словам её подчинённых, и лидер подполья. При всём уважении к решению этого загадочного человека, Лее он был нужен. Его дерзкие планы, умение видеть людей и оценивать их способности, в конце концов, его авторитет (бывшие партизаны до сих пор говорили о нём с таким глубоким уважением, какого за всю свою жизнь не добился её любимый отчим), — всё это не могло, не имело право оставаться в лесу. Хочешь мира — готовься к войне. А для победы нужен маршал. — Мама, смотри, что мне подарил дядя Кей! — маленький Бен, светясь от радости и не чувствуя напряжения в комнате, влетел в зал и подбежал к круглому столу с охапкой душистых трав, — Он сказал, что это вылечит тебя от кошмаров. Стоило бы, наверное, отчитать ребёнка за неприличное поведение. Но никто не посмел этого сделать. Комната, накалившаяся от напряжения в попытках придумать способ выманить лидера партизан для переговоров, готова была взорваться от слов мальчишки. "Кей" — именно так звали человека, который был им нужен. Пока ребёнок увлечённо рассказывал о травах и их целебных свойствах, Лея крепко прижимала сына к себе. Этот Кей не мог не знать, с чьим ребёнком разговаривает. Он не мог не знать, зачем они здесь собрались, он мог бы... мог... Ужас охватил Лею. — Мама, ты обнимаешь слишком крепко, мне больно! — Прости, сынок. Скажи, вы разговариваете с Кеем только о травах? — Нет, конечно, травы — самое скучное! Он учит меня чинить дроидов и управлять кораблём, а ещё... — Как интересно! — перебила Холдо, — может, ты и нас с ним познакомишь, Бен, со своим другом Кеем? Мальчик нахмурился и посмотрел на женщину исподлобья. — Он сказал, что не хочет вас всех видеть, и если и будет говорить с кем-то, то только с мамой. — Лея, это опасно! Он вполне может тебя убить! — Не говори глупости, Эмелин. Если бы он хотел причинить мне вред, использовал бы для этого Бена. — Идти без охраны — редчайшая глупость. — Что же, если я погибну, ты сможешь управлять иначе. Мудрее, я не сомневаюсь. Джунгли казались непроходимыми, но Бен ступал уверенным шагом, ведя за собой мать и не переставая болтать обо всём, что показал, рассказал и чему научил его Кей. Лея давно не видела Бена таким счастливым. Лея давно не проводила с сыном так много времени. Лея начинала понимать, почему эти люди не хотели покидать Кенари. Сын вывел её на поляну посреди джунглей. Многоэтажные бревенчатые постройки, грядки с картофелем и помидорами, живность, пасущаяся на опушке. И люди, совсем немного по меркам городского жителя, но достаточно, чтобы заново отстроить планету. Шаг за шагом, год за годом. — Что думаешь, мам? — Думаю, что у этого твоего Кея новый проект, покруче всех предыдущих. Знакомый смешок раздался откуда-то слева. Лея резко обернулась — и чуть не повалилась наземь. Кассиан Андор стоял, опёршись на ель, и смотрел на неё так же, как и много лет назад, в день их последней встречи. — Вы, как и прежде, понимаете меня лучше остальных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.