Часть 1
25 октября 2013 г., 23:25
Предсказательница кружит в руках разноцветные камни, ссыпая лишние в воду. Падают зеленые, желтые - и становятся чёрными в толще воды. Тихо звенит в рукавах звеньями цепочка. Несколько шагов, ещё немного ближе к склону, и она натянется, с силой сжимая руки.
Женщина выбрасывает последние камни и возвращается в пещеру.
Согревающие искры огня почти потухли, но холод не придёт к ней в эту ночь. Сам Хранитель Мира спустился в этот вечер к ней.
Спит усталый, прислонившись в стопке с книгами. Тяжёлая ткань одежды мнётся, а он не выпускает из рук старых листов бумаги. Как будто они стоят дороже, чем золотое шитье и блеск драгоценных камней. Ну разве что только для него.
Книга Судьбы в этот раз не сияет привычным холодным светом, противится воле хозяйки: не дело чужую судьбу столь откровенно читать. И ведь не простого человека жизнь скрывается - длинная история маленького мира.
Несколько тёмных камней замыкают линию, буквы медленно проявляются.
Предсказательница читает нараспев.
- На миллиарды лет
Ты заключён в звезде застывшей.
Десятки сотен бед -
Обязан быть к ним безразличен.
Хранитель сонно моргает, пытаясь запомнить её слова. Что-то важное, но пока ещё нераскрытое и непроизнесённое мерещится ему. Женщина говорит громко, но отчего-то не может он понять ничего. Точно лишнее, ненужное пока.
Но вот, из мешанины звуков он различил слова:
- Звезды сияние тускнеет,
И облик тишины неверной
Твой разум бьёт:
"Остановись, пока есть время."
Предсказательница украдкой смотрит на него, замечая разом побледневшее лицо и изменившийся взгляд.
- Твой взор сквозь свет
Уже не видит. Ослепший,
Прикасаешься рукой
К забытым перьям.
Но они уж тлеют.
Планета превращается
в костер.
В пещере становится слишком беззвучно. Ни дыхания, ни слов не слышит больше Хранитель. Разрушил он собственный путь ко спасению, хотел спасти лишь этот мир.
Кто бы сказал ему, что его мир - и есть он сам. И что вслед за его сожённой пламенем отречения душой, исчезнет в скором времени планета.
Теперь же поздно.
Он уходит не прощаясь. И не говорит привычное до тёплого чувства в сердце: "До встречи."
Предсказательница бессильно смахивает камни на пол.
Изнутри её жгёт другой огонь - злости на себя, собственную трусость.
Могла ведь сказать, предупредить.
Тогда казалось - жизнь ребёнка стоит целого мира.
Какие странные слова. Произносимые вот так, вслух - благородны и почти великолепны.
Но на деле, это приговор. Остальным детям, которые так и не успеют увидеть маленького мира.
Пока ещё заря в этом мире лишь далекий светлый отблеск в красный.
Жаль, что с каждым днём он становится всё темнее.