ID работы: 13192929

Искупление

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

\|/

Настройки текста
      Чуть в отдалении от причала, на небольшом каменистом утесе, стояла девушка. Она насквозь промокла под проливным дождем, но уже несколько часов продолжала смотреть на буйство реки в надежде найти хоть какой-то смысл в этой жизни. Она уже не дрожала и не ежилась, хотя яростный ливень хлестал ее по лицу, а ветер беспощадно трепал волосы, выбившиеся из-под платка. Сверкнула молния, разорвав полумрак, на мгновение вырвав ее из воспоминаний. Едва ли она сможет восстановить былое счастье в жизни. Но… может быть…?       Катерина чувствовала каждый удар своего сердца. Как набат, его биение отдавалось в висках. Ей всегда хотелось быть птицей. «Вот бы разбежаться сейчас, поднять руки и полететь…» — пронеслось в ее мыслях…

      Большой хищной птицей темнеющая туча нависла над домами. Катерина видела, как клубятся бегущие впереди нее грозные облака. Отсвет солнца, пробивавшийся сквозь них, янтарными бликами ложился на ее лицо.            Она ушла из дома на рассвете.       Признание свекрови и мужу стало последней каплей в ее неудавшейся семейной жизни. Она не знала куда идет, но сейчас ей хотелось одного – оказаться как можно дальше от этого дома, где все построено на лжи, обмане и покорности. Где невыносимы бесконечные попреки свекрови, глупость и слабохарактерность мужа.       Поддавшись течению людского потока, она оказалась на городской площади.       Внезапно налетевший вихрь, поднимал с утоптанной дороги пыль, отчаянно трепал и заворачивал на деревьях листву. Приближалась гроза. Измученное сознание Катерины не оставляло ее в покое. Она жаждала настоящей любви, но Борис оказался робким, заурядным человеком. Во время последней встречи с ним Катерина поняла, что он не сможет дать ей желаемое счастье. Ее чувства к нему оказались иллюзией. И тем сильнее становилось для нее осознание собственной неправоты, горечи и разочарования в любви.       Первые большие капли дождя, смешавшиеся с пылью, грузно падали на дорогу. Непрерывно полыхала молния. Близкие удары грома с треском обрушивались на головы людей.        «Вот она – кара Божья!» — со страхом подумала Катерина.       Гроза только усилила трагическое мироощущение.       Катерина не желала дальше мириться с несправедливостью окружающего мира, с самодурством свекрови, с иллюзией любви. Но и жить без любви, она тоже больше не могла. Мучаясь осознанием собственной вины, она кается на городской площади, получая взамен презрение и упреки окружающих. Не в силах примирить в своем сознании поступки с чувствами, ей неистово захотелось освободиться от сковывающих обстоятельств жизни.

      … Очередная волна накрыла вздувшиеся доски причала. Гром прогрохотал так, что закладывало уши. Затихли чайки. Усилился ветер. Молния сверкнула совсем рядом, ударив в скалистый утес, осветив изможденное, уставшее лицо Катерины. Волны начали вздыматься еще выше, захлестывая причал почти полностью.       — Нет мне спасения, — безумно приговаривала она.       Волны шептали, волны говорили, а ветер лишь догонял сказанное. Девушка плакала, истерично смеялась…       — Все равно, что смерть придет, что сама… а жить нельзя! Грех! Молиться не будут? Кто любит, тот будет молиться…       И вдруг неожиданно для себя самой Катерина почувствовала невероятное спокойствие, вглядываясь в бесконечные водные просторы.       — Ответь мне! — прокричала она реке, разведя руки в стороны как крылья, сделав шаг в бездну. И река ответила ей. Вода мгновенно затянула ее в свою глубину…       Величественная река была спокойна. Непрозрачные пенистые волны монотонно бились о скалистый утес. Шумно перекрикивались чайки, кружа над каменистым берегом. Ветер еще доносил запахи прошедшей грозы, воды и водорослей. По ясной голубизне неба нерешительно поплыли легкие облака, словно ничего и не было. Трава, прибитая дождем, березовая роща, ослепительно белеющая стволами, просыпались после живительной влаги. Природа продолжала жить по своим законам. Очередная волна накрыла доски причала. И не будь шума волн, можно было бы услышать, как из речной глубины донесся тихий женский стон. Легким свободным ветерком поднялся он над рекой и растворился в ее бескрайних просторах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.