ID работы: 13192931

Голубые бантики

Гет
PG-13
Завершён
44
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Зараза! — Оксана неловко развернулась на каблуках и выронила пакет, из которого тут же вывалился потертый фотоальбом. Пол лаборатории ФЭС мгновенно усеяли старые пленочные фотографии. Невнятно чертыхаясь, она опустилась на корточки и принялась собирать их. — Мама меня убьет, если я потеряю что-нибудь! — Давай помогу, — Ваня оторвался от своего компьютера и опустился рядом. — Ого, какая древность! Вы их храните? Мои родители почти все, по-моему, повыбрасывали… — Храним, конечно, — улыбнулась Оксана. — Здесь память о папе, дедушке, да и вообще… Ваня! Ваня, что с тобой? — испугалась она, заметив абсолютно безумный стеклянный взгляд. — Ванечка! Тихонов молча сел на ковер и протянул ей одну из фотографий. Рука у него дрожала. Оксана быстро устроилась рядом и потрогала его лоб. — Ну что случилось, Ваня? — обеспокоенно спросила она. — Что такого ты увидел на… — она пригляделась, — на моей старой фотке? — Так это ты… — Ваня закрыл глаза. — Как же я раньше не догадался. — Ванечка, ты заработался, — Оксана ласково погладила его по голове и чуть приобняла. — Ты когда последний раз спал, Ваня? Я всегда за тебя волнуюсь… — Да, ты всегда за меня волнуешься… — сбивчиво пробормотал Тихонов. — Скажи, Амелина, а эти голубые ленты… ты вообще их часто носила? — Да постоянно, — Оксана еще раз проверила его лоб. — Я очень голубой цвет любила. Папа смеялся, говорил, что это фишка моего стиля… Да что такое, Вань? — не поняла она. — Ты точно переработал. Давай я тебя домой отвезу? Ваня молча взял ее за руку. Когда он увидел ее во сне в первый раз, ему было семь. Это случилось накануне того самого дня, когда его родители собрались ехать в Коломну, на встречу маминых одноклассников. Вернее сказать, они долго ругались на тему, стоит ли им ехать туда вдвоем, и на кого оставить мелкого Ваньку. Девочка из сна стояла рядом с их старенькой «шестеркой» и, отчаянно размахивая руками, указывала пальчиком куда-то на бампер. Она смотрела огромными сине-зелеными глазами и явно не хотела пускать младшего Тихонова к машине. Ване очень хотелось побывать в другом городе, но он почему-то сказал, что хочет остаться с дедушкой… Но следующий день родителей не стало. Водитель тягача не смог справиться с управлением и врезался в бампер старой шестерки. Ему было одиннадцать, когда толпа детдомовских старожилов решила проверить мелких на прочность, храбрость и явный идиотизм. Во всяком случае, спуск по ржавой трубе с четвертого этажа вряд ли можно было назвать хоть как-то иначе. Ваня не был таким уж полным балбесом, но выбора старшие не предоставляли. Его просто гнали к трубе с мерзкими шуточками на тему, что есть и другие способы спуска с крыши. И тогда он снова увидел светловолосую девочку. Она стояла рядом и молча смотрела на Куропаткина — не по-детски пристально… И в этот момент главный организатор мероприятия с воплем: «Че ты ссышь, мелкий, ща увидишь, как это надо» рванулся к трубе и заскользил по ней. Труба отвалилась вместе с Артемом в районе третьего этажа. Девочка грустно улыбнулась и исчезла раньше, чем Ваня успел что-то сообразить. Ване было восемнадцать, когда он сдавал экзамены на химико-биологический факультет. Шансов поступить у него было не так уж много — ВУЗ был престижный, где мозги, конечно, котировались, но приемная комиссия изо всех сил старалась освободить побольше мест для «своих»… Белокурая девочка молча мелькнула перед глазами, ткнула пальцем в формулу, показала ему язык и опять исчезла. В этот раз она улыбалась, и Ваня навсегда запомнил ее улыбку. Ему было двадцать два года, когда девочка снова явилась ему во сне. На этот раз она указывала пальчиком то на сестру Лариску, то на его любимую компьютерную мышку и мотала головой. По щекам у нее, не переставая, катились слезы. Он мог бы ее послушать, но тогда не поверил. В голове у него было слишком много мыслей, чтобы установить связь между бесшабашной сестрой и любимой мышкой, которую всегда считал своим талисманом. Когда сестра умерла от передозировки наркотиков, и он начал опустошать счета бизнесменов, именно мышка-талисман, оставляющая на столе царапины, отправила его СИЗО, а потом в колонию. После этого девочка стала сниться ему все время… Ему было все еще двадцать два, когда девочка снова явилась ему во плоти — просто возникла посередине камеры следственного изолятора. И тогда ее увидел не только он. Сокамерники молча протерли глаза, недоумевая, как рядом с щуплым лохматым парнем могла вдруг оказаться пятилетняя девочка. Кто-то перекрестился, остальные пялились на странную гостью безумными глазами. — Это что за херня? — удивился Черненко, известный всем не иначе, как Черный Князь. — Да блять! Не трогайте лучше этого психа! Ване было двадцать четыре года, когда девочка приснилась в последний раз — в тот знаменательный день, когда Рогозина вытащила его из тюрьмы по поддельным документам, чтобы забрать на работу в ФЭС. Он задремал в аэропорту, откуда собирался махнуть на Гоа, и снова увидел ее. — Если ты улетишь, то мы с тобой никогда не встретимся, — серьезно сказала она. — Сам решай, Ваня. Но если ты не вернешься, то Органиста никогда не поймают. Пострадает Галина Николаевна, которая за тебя поручилась. И ты никогда не будешь собой доволен. Что бы ты ни решил — я люблю тебя. Прости, Ваня. … — Ванечка, ты сошел с ума, — констатировала Оксана. — Причем тут я? Мало ли таких девочек. Я не знаю, как это сказать деликатно, но тебе стоит обратиться к специалисту. — Угу, и ты туда же, — проворчал Ваня. — Я понимаю… как это выглядит. Только знаешь… Когда в колонии мне было совсем уж паршиво, она мне во сне кота приносила. Сибирского. Один глаз был голубой, другой — желтый… — ТИШКА?! — Оксана изумилась так, что опять выпустила из рук альбом с фотографиями. — Вань, это что-то… немного странное. — Угу, — серьезно подтвердил Ваня, прижимая ее к себе и от души надеясь, что Оксана не будет сопротивляться. — Я ведь как сейчас помню… Особенно двадцать третье ноября, когда ее в камере все увидели. — Как двадцать третье ноября?! — переспросила Оксана. — Подожди, Ваня! Это был две тысячи пятый? — Да. Две тысячи пятый, — снова подтвердил Ваня. — А что у тебя там такое было? — Я в тот день в обморок упала. На Дне рождения бабушки, — хрипло пояснила Оксана. — Никто ничего не понял. А вот бабушка почему-то не испугалась. Сказала, что я где-то нужнее… И ее слова тоже никто не понял. — Да, ты мне была нужнее… — пробормотал Ваня. — Поверь, ничего хорошего мои… соседи по камере не планировали. Правда, живым я бы по-любому остался… А вот с трубой в детдоме — походу, вряд ли… Оксана молча прижалась к нему. Ваня неловко погладил ее по голове. — Давай я тебя домой провожу? — предложил он. — Уже ночь давно, посмотри, в ФЭС как тихо. И… знаешь, Амелина, потом, когда мне паршиво было, ты всегда перед глазами стояла. Взрослая ты. Такая же красивая. Ладно, — он решительно поднялся с ковра и протянул ей руку. — прости, что загрузил, Оксан. Я и сам не знаю, что это было. Оксана опустила глаза и тоже встала, не спеша отпускать его руку. — Вань… А давай ты у меня сегодня переночуешь? — предложила она. — У тебя все равно еды в доме нет. Да и вообще — я за тебя беспокоюсь… Ваня придвинулся к ней так близко, что его дыхание защекотало ее ресницы. — Да, ты всегда была рядом. И всегда беспокоилась. Спасибо, что ты у меня есть, Оксанка. Моя Оксанка… Оксана осторожно коснулась его губ поцелуем и чмокнула в нос. — Посуду мыть тебе! — хитро заявила она. Ваня довольно улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.