"Исток"
20 июня 2016 г., 17:20
Задолго до гибели моих мамы и дедушки я был самым счастливым ребёнком в мире. Мне так казалось. Мне казалось, что это будет длиться вечно. Как я тогда ошибался...
***
- Мама! Мама! Давай пойдём в парк! - просил я, вися на её рукаве.
- Хорошо, Оя, только отпусти, мне тяжело, - как всегда с лёгкой улыбкой на лице произносила она. Кажется, я понимаю, за что папа полюбил её. За эту чудесную улыбку, за эту привычку быть самым милым человеком, всегда и везде... Она была самым лучшим человеком на всей планете, тогда для меня и для папы. Её длинные тёмно-синие волосы спадали с плеч и сзади заплетались в косу, достающую до лодыжек. Глаза всегда тёплые, светлые, как лучи заходящего солнца – желтые.
- Урааа! Парк! В парк!
- Аяме. Ты его балуешь... - как обычно вмешивается мой отец в разговор. Всё как обычно. Но только, именно в этот день всё и сучилось...
***
- Отец, - шептала моя мама, сжимая руку дедушки. Тот лежал на кровати и тяжело дышал. Я впервые тогда увидел ее слёзы. Они катились по щекам, скатывались вниз по подбородку и капали на белую простынь. Слёзы горечи. Почему люди плачут, когда умирает кто-то близкий? Они плачут не из-за того, что им жалко умирающего, и даже не из-за чувства обиды. Они плачут, жалея себя, ведь именно им будет одиноко. Я понял это слишком рано...
- Не плачь, ведь даже когда я умру, всё равно буду с тобой... - после этих слов его рука в конец ослабела, и из тела вырвался последний, протяжный вздох облегчения. Как будто он покидал этот мир, зная, что произойдёт дальше, и не волнуясь за будущее.
С тех пор мама стала немного замкнута, но всё же её душу ещё не съело отчаянье. Потом ситуация повторилась, но уже при других обстоятельствах.
В тот день, а именно спустя неделю после смерти дедушки, шёл сильный дождь, мы шли домой под двумя зонтами. Я под своим, а мама с папой под собственным, так тесно прижимаясь друг к другу. И вот, когда мы уже практически пришли, маме стало плохо, она упала на землю. Папа попытался взять её на руки и донести до дома, но она остановила его, добавив:
- Нет, это всё равно произойдёт. Я хочу здесь... На воздухе... Ведь я так люблю дождь...
Больше я ничего не слышал. В моей голове шумел лишь дождь. Ничего кроме дождя... Я видел, как папа склонился над ней, и зонт закрыл их обоих. Чёрный, траурный зонт...
После этого отец замкнулся. Он перестал обращать на меня внимание, но только иногда бросал в мою сторону печальные взгляды. Теперь я могу понять, о чём они тогда говорили. Тогуро. Она рассказала ему перед смертью о дедушке, обо мне и о судьбе, которую уже не изменишь. Но она не знала, что у меня был ключ.
Сейчас обида на отца скрылась в глубине самого сердца. Интересно, где он сейчас?