ID работы: 131935

Придумываем свое собственное тоталитарное государство

Статья
PG-13
Завершён
229
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 52 Отзывы 83 В сборник Скачать

Частности - неживое

Настройки текста
В некотором царстве, в некотором государстве… Естественно, нужно придумать для страны самое основное: название и расположение. Государства бывают разными: это может быть огромная империя, поработившая почти весь мир или же сравнительно небольшая община-резервация, управляемая фанатиками. Если у вашей страны есть геополитические конкуренты (а куда без них!), то скорее всего вам пригодится политика «железного занавеса» и информационный карантин. Вы же не хотите, чтобы ваши граждане контактировали с врагами и набирались от них всяких либеральных идеек? Какие народы проживают в стране – один или несколько? Какова численность населения? На чем основывается экономика? Хотя, мы же все знаем, что на круглосуточном рабском труде, на чем же еще ей основываться в тоталитарном государстве (*Sarcasm*). Ограничений в выборе модели экономики быть не должно. Плановая экономика не обязательно связана с тоталитаризмом, а при капитализме тоже бывает жестокая деспотия. Поскольку вы сами выступаете творцом своей страны, можете смело смешивать экономические формации: развитой капитализм + легализированное рабство + остатки феодальной системы. Почему нет? История. Никому не будет хуже, если вы внесете в ваш оридж немного предыстории. Как образовалась деспотия, в результате каких событий, кто стал первым лидером нового государства и какая судьба постигла этого человека. Тут лучше всего помогут параллели с реальной историей. Например, два разных способа достижения власти в государстве – путем революции и вооруженного захвата власти (Ленин в 1917) и через демократические выборы с последующей узурпацией власти (Гитлер в 1933). Иногда смена политической системы не подразумевает смены главы государства и правящей верхушки, но такое резкое ужесточение политики бывает крайне редко и «гладко» обычно не проходит. Подумать о первом лидере (он же может быть и основателем идеологии – два в одном) стоит хотя бы потому, что вашему главному герою придется как-то передвигаться в пространстве, возможно даже бродить по улицам, на каждой из которых должен стоять здоровенный памятник, которому положено кланяться, проходя мимо. Как-то так: « Совсем недавно был принят новый закон, в соответствии с которым каждый гражданин раз в сутки обязан был целовать пьедестал, на котором стояла величественная 120-ти метровая статуя Великого Вождя, выполненная из чистого золота, за уклонение от целования грозил расстрел. Главная проблема заключалась в том, что чтобы отстоять очередь к статуе, нужно было 25 часов, а законопроект об увеличении суток на 1 час все еще был в разработке ». Идеология. Без идеологии никуда, запомните это! С нее все начинается, и на ней все замыкается. Идеология – основа и необходимое условие существования тоталитарного государства, поэтому обойти ее стороной никак не получится. Придумывание оригинальной идеологии – занятие безумно интересное, но тут ничего конкретного, естественно, не посоветуешь. Неплохо бы обозначить, как соотносятся религия и идеология в государстве – существуют независимо друг от друга, отвечая за принципиально разные социальные сферы, находятся в состоянии противоречия и противостояния (как, например, было в СССР) или составляют единое целое (вариант, когда либо религия является официально идеологией, либо идеология берет на себя функцию и атрибутику религии). Помните, что обычно, у самой такой стандартной идеологии есть следующие пункты: 1) отец-основатель, вождь, пророк и тд; 2) положение о превосходстве кого-то над кем-то, а еще лучше над всеми; 3) враг, который стремится уничтожить идеологию и всех ее последователей (может быть как реальным, так и выдуманным в целях пропаганды); 4) очень много пафоса (побольше всего великого, священного, идеи о беззаветной преданности, верности и готовности к самопожертвованию); 5) основная книга, в которой изложена вся суть идеологии. Вроде все. Небольшое отступление в сторону философии. И религия, и идеологии должны выполнять две свои главные функции – они созданы для того, чтобы спасать людей от смерти и от одиночества. Первичные задачи этих социальных институтов: 1) объединять людей через общую веру во что бы то ни было, создавая условия для их продуктивного взаимодействия; 2) облегчать страх смерти идеей о некоторой посмертной справедливости и сохранении после смерти если не самого сознания, то хотя бы памяти о личности. Это основное, а остальное нужно придумать вам самим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.