ID работы: 13193514

За день до взлёта

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Андрей облакотился на свой истребитель и затянувшись сигаретой посмотрел на голые холмы окружавшие небольшой аэродром. Узкая грунтовая дорога, единственный путь к воздушному порту советской авиации на границе Монголии и Маньчжурии. Выдохнув сигаретный дым он бросил взгляд к мерно приближающемуся к нему пилоту, в котором он сразу признал Сергея Мещерского, его давнего друга. Они познакомились во время своей командировки в Испанию, он, тогда ещё молодой старший лейтенант ВВС из Химок, крепко сдружился с уже бывалым пилотом Сергеем, направленным в Испанию раньше него. Во время патрулирования неба над Толедо, они наткнулись на немецкий "Мессершмитт", который бы с лёгкостью сбил уже устаревшие советские И-16, но благодаря выдержке Сергея, немецкий истребитель был отправлен в неконтролируемый полет в раскинувшийся на холме испанский лес. - Здравствуй - крепко обняв друга сказал Мещерский. Андрей оглядел своего друга, новое кожаное пальто, немного заношенные штаны, ботинки и все те же искры в глазах, те искры, которые Андрей видел перед каждым боевым вылетом, будь то Валенсия или Барселона, Сергей как командующий авиационным звеном мог одним взглядом вернуть надежду в молодого пилота, к которому только начало приходить осознание. Испугаться для пилота равносильно смерти, каждый вылет может стать последним, и все про это твердо знали, и все давно смирились с этим. - Как тебе смена обстановки? - улыбаясь и заглядывая в глаза Андрея спросил Сергей - Ветер до костей - немного усмехнувшись ответил пилот - А ты как хотел? Тут тебе не Картахена и не Мадрид - сказав это командующий звеном похлопал по плечу своего товарища - Да тут даже не Миллерово, что уж о Испании - тепло улыбаясь ответил Андрей После того как Мещерский ушел, воспоминания взяли верх над задумчивым пилотом. Он помнил с каким остервенением войска Франко зверствовали на захваченной территории, помнил отчаявшиеся глаза испанских коммунистов, эвакуированных в Москву, тогда он впервые увидел взгляд людей, потерявших Родину. Та Испания которую создал Франко, это не то чем являлась их страна до этого. Жестокое государство и верный друг ужасающих политических режимов Германии и Италии. Только потом он узнал что Франция продавила в Лигу наций договор о невмешательстве в испанскую гражданскую войну, вонзив нож в спину законному республиканскому правительству. Запретив действие интербригад на территории Испании, Лига наций оставила эту несчастную страну на съедение головорезам Франко. Не успели оттуда выйти добровольцы, как под ударами франкистов пали Валенсия и Барселона. Европа наивно надеялась воспитать из новых режимов Испании, Германии и Италии ручных зверей которые уничтожат коммунизм. Только спустя пару лет, к правительствам Англии и Франции пришло болезненное осознание их жестокой ошибки, но к тому времени, немецкие войска уже стояли в центре Парижа. Андрей встряхнул головой, отогнав приносящие одну лишь боль воспоминания и размышления, он прошёлся по лагерю красноармейцев неспешным шагом направляясь к месту собрания асов. Из разных сторон, от разных групп солдат доносились воодушевляющие возгласы перед грядущей битвой. - Мы уже разбивали японцев у Хасана и Туманной, разобьём и на Халхин-Голе! - Совсем недавно мы выбили их с Заозёрной, пора преподать захватчикам новый урок! - Мы дойдем до самого Порт-Артура! Все это, вселяло несокрушимое чувство патриотизма в солдат готовящихся к защите союзного государства. "Границу Монгольской Народной Республики, мы будем защищать так же решительно как свою собственную". Слова наркома иностранных дел Молотова, эхом отдались в ушах каждого красноармейца. Вскоре Андрей оказался в зале, в котором собрались асы, недавно попавшие в расположение части. Среди пилотов, Андрей разглядел немало своих знакомых, из под густых бровей ему приветливо улыбнулись глаза Сероба Ерзнакяна. Родион Шапошников махнул рукой своему "испанскому" боевому товарищу. Поприветствовав каждого своего друга и знакомого, Андрей занял места рядом с Сергеем, и они в полной тишине ожидали выступления, как они думали одного из начдивов. Какого же было удивление собравшихся, когда их взору предстал Георгий Жуков, одетый в тёмно-зеленый китель и солдатские брюки. - Товарищи! - громовой голос Жукова разнёсся по залу - Все вы, боевые офицеры авиации Красной Армии, и сейчас, ваша Родина нуждается в вас как никогда прежде! Вы храбро сражались с нашими врагами в небе Испании, и я уверен, что сразитесь с ними и здесь, в небе над степями Внешней Монголии. Я не буду скрывать от вас, наш враг силен, за вчерашний день десятки наших истребителей были сбиты, но я не хочу чтобы вас это пугало. Разве испугали вас грозные самолёты франкистов и немцев? Разве испугались вы их численного превосходства? Нет! И не бойтесь же и сейчас, помните, ваша Родина за вами, за нашими спинами народы Монголии и Советского Союза, сражайтесь, и сокрушите нашего врага!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.