ID работы: 13194435

Разговоры о мелочах.

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Мы встретимся снова.

Настройки текста
Примечания:
День был замечательный. Тёплый, солнечный, даже может слишком. Только вот ветер не давал полной идилии, то и дело носился туда сюда едва ли не сбивая с ног. Эрнесту такое не нравилось. Он любил полную тишину и покой, а пробираться в лесу под деревьями, которые от ветра шумят так, будто вот вот на тебя упадут совсем не совпадало с его интересами. Добраться до укрытия Робинзонов оставалась совсем немного. Эрнест не ожидал, что хоть кто то будет в штабе, но похоже и Фернанд, которого он именно там и встретил , думал точно так же. - Фернанд! - радостно и удивлённо одновременно воскликнул Эрнест. - Эрнест? Я думал ты занят- сразу оживился Фернанд. В его глазах появился блеск, который означал, что Фернанд безусловно счастлив. Такой блеск появлялся всегда, когда друзья собирались вместе. - я закончил дела и знаешь, мне надо было найти тихое место, чтобы посидеть с самим собой и обдумать все за и против побега в Англию. А сделать это дома очень сложно. Фернанд слегка сменился в лице. Похоже, он понял, что даже здесь из за него Эрнест не сможет посидеть в тишине. - ну, тогда хороших размышлений- сказал он, поднявшись со стула. - погоди, ты куда? - ась? Ты же сказал, что хотел побыть в тишине. - хотел, но планы меняются. С тобой будет даже лучше, чем оставаться одному. Фернанд искренне улыбнулся. Похоже он был слишком рад тому, что наконец его одинокую вечеринку разбавит лучший друг. Эрнест уселся на траву, облокотившись спиной о дерево, как некогда ранее сидел здесь английский пилот. - время работает против нас- нахмурившись сказал он. - о да, оно то слишком быстро летит, то тянется как на зло- Фернанд уже давно заметил это. Когда надо, чтобы день проскочил быстрее и чтобы никто не заметил отстутвие еврейской повязки, день тянулся как карамель. Как надо подготовиться к побегу в Англию, так день пролетает пулей, только след остаётся. - ага. Я толком ничего решить не успел, а оно вот как, аж завтра. Может... - Эрнест призадумался. Что если вовсе никуда не уходить? Но это глупость. Фернанд еврей, его обязательно надо упрятать где нибудь, где ему не придётся носить эти глупые звезды, как будто он как то отличается от остальных. Фернанд слушал внимательно. Он надеялся услышать продолжение фразы, но в окончание друг лишь скривил лицо, так и не договорив. - эй, ты не обязан улетать- он понял сомнения Эрнеста без слов и был готов поддержать любой выбор, только бы друг был счастлив. - но отправить тебя туда одного это предательство. - брось, я не буду один. И никакое это не предательство. Знаешь, это мои проблемы, что я немного не такой как вы- пожал плечами Фернанд. - не говори так! - Эрнест не мог слышать как Фернанд отзывался о себе как о "неправильном" человеке. Даже если это было произнесено в шутку, даже если это было очень деликатно сказано, эти слова резали как ножом по сердцу, оставляя глубокие раны, обдумывать которое приходилось бессонными ночами- ты ничем от нас не отличаешься и тем более будто бы ты выбирал быть тебе евреем или нет. Фернанд промолчал. Он опустил голову и нахмурил брови явно задумавшись о чём то плохом. Но так и не озвучив это, подошёл к дереву и сел рядом с Эрнестом. Никто не решался сказать и слова. Только ветер бушевал, создавая нескладную симфонию листьев над головами. - мне нравится эта погода- вдруг сказал Фернанд- в Эльзасе почти никогда не бывало ветра. Слишком тепло и сухо. " и чем ему нравится этот ветер" - промелькнуло в голове Эрнеста, но так и не было сказано. - как никак тут море рядом. В Париже тоже не бывало ветров. Но в отличие от тебя я так и не привык к ним и честно, хотел бы обратно в Париж. - вот как. А что на счёт здешних ребят? Ты бы уехал, если бы дали сейчас такую возможность? - нет, не думаю. Скучать по той погоде это одно, но лучше уж ветра и друзья, чем отсутствие как ветра, так и друзей. Сказав это, Эрнест действительно призадумался. Там, в Париже у него были друзья, но почему он не помнил их. Почему у него не получается вспомнить имени, даже черты лица хоть кого то из тех, с кем он был близок. - всё таки вы все для меня как родные уже. Я хочу в будущем стать журналистом или писателем, чтобы поведать людям свои истории. И про вас обязательно расскажу, потому что вы для меня самое главое. Что то вроде военной хроники, как жилось во Франции во время оккупации и тому подобное. Готов поспорить это можно будет выгодно издать в какой нибудь газете. Эрнест представил себя взрослого, успешного, с блокнотом и пером, который где нибудь в Парижском кафе за чашеской кофе записывает свои мысли. Да, это будущее ему очень нравилось. - хорошие цели. Но и я не уступаю. Стану пилотом. Чтобы в случае чего защищать граждан от очередной войны. Слушая это, Эрнест представил Фернанда в шлеме лётчика, в самолёте, сидящего за штурвалом. Такого счастливого и смелого. Он мог это представить без малейшей трудности ведь даже сейчас, будучи ещё подростком, Фернанд уже выделялся смелостью и особенной решительностью. С ним всегда чувствуешь себя в безопасности- подумал Эрнест, глядя на верхушки деревьев. - так что, когда война окончится и я вернусь из Англии, предположим солнечным днём, мы увидемся снова. И я уже буду куда сильнее и взрослее- сказал Фернанд, закрыв глаза. Уже и он поддался мечтам о будущем, где каждый добился своих целей. Где он пилот, может даже английский. Эрнест журналист и его имя известно каждому уважающему себя французу. Колетт художник, Мигетт медсестра, а Жан её муж и далее, далее, далее вспоминая самые заветные мечты друзей. - было бы очень здорово- сказал Эрнест и поднялся, сладко потянувшись. Похоже, в этом маленьком разговоре он всё же решил для себя, останется ли он здесь, или сбежит в Англию. Но это он не стал озвучивать, а Фернанд спрашивать. В коне концов ответ уже был завтра, а такие серьёзные мысли лучше держать где нибудь в голове. - я пойду. Надо Колетт найти. Я обещал поиграть с ней сегодня. - о, разумеется. Тогда я буду здесь. - ты не хочешь пойти к остальным? - в последнее время я чувствую себя странно. Словно что то вот вот произойдёт. - видимо, это волнение из за Англии. - может быть... Очень даже может быть- сказал Фернанд с лёгкой улыбкой. От чего то на сердце было тяжело, вот не Англия это, не Англия. Эрнест ушёл, предварительно махнув. Фернанд улыбнулся и махнул в ответ. День был ветренный, но такой солнечный. На следующий день Фернанд уехал. Но не в Англию... Он уехал в Польшу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.