ID работы: 1319571

Учитель математики

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Николай Григорьевич жил скромно. В принципе, это было вполне закономерно: на зарплату учителя математики средней школы не особо разгуляешься. Но это его не слишком удручало, экономить он привык с детства – жизнь в многодетной семье всё же наложила свой отпечаток. И хоть весь груз ответственности и хлопот возлагался на старших братьев, общее положение семьи сказывается, как правило, на всех ее членах. Николай рос тихим ребенком, и, в отличие от своих братьев, тянулся не к спорту, а к знаниям. Старательный, скромный, аккуратный, в общем, положительный во всех отношениях, мальчик никогда не приносил хлопот своим родителям. Там же, в школе, и родилась у него любовь к математике. Взаимодействовать и воздействовать на цифры было гораздо проще, чем на людей. Шли годы, и любовь к этому предмету переросла в профессию. В своем выборе он ни разу не засомневался. И как в любой профессии можно найти плюсы, в его работе тоже был найден путь для дополнительного дохода. Николай Григорьевич подрабатывал репетиторством. Эта работа отнимала меньше сил, но оценивалась гораздо лучше. Его постоянную подопечную звали Маша Новикова. Она занималась у него с седьмого класса, а сейчас они вместе усиленно готовились уже к сдаче ГИА. Маша была способной девочкой, увлеченной точными науками и достаточно целеустремленной, чтобы работать над собой. Собственно, другую он бы и не взял. Какой смысл стараться, вкладывать силы в человека, если это ему самому не нужно или же недостижимо, в силу своих способностей?.. Она приходила по вторникам и пятницам к нему домой, и они на два часа пропадали в математических дебрях… В один из очередных пятниц Маша не пришла. Вместо нее на следующий день пришел отряд полиции, который увез Николая Григорьевича и посадил в следственный изолятор. На допросе ему сообщили об убийстве Маши. Об убийстве с особой жестокостью. Ей было 15. До ГИА оставалась ровно неделя. Машу нашли возле дороги, в километрах десяти от его дома. Опознали с трудом, большей частью, по вещам и содержимому сумки. Эти подробности были рассказаны Николаю Григорьевичу вперемешку с вопросами, которые сыпал на него следователь. Когда он в последний раз видел убитую? Сколько часов она у него провела? Во что была одета? И главный вопрос – почему он ее убил? В причастности учителя к убийству следователь не сомневался, ведь Николай Григорьевич был последним, кто видел Марию живой. Учитель рассказал всё, что помнил о последнем дне Маши, в тот роковой вторник. Который, впрочем, ничем не отличался от остальных их совместных вторников. Найденные вещи Маши в его доме тоже были вполне объяснимы – девочка каждый раз что-то забывала: то тетрадь, то кофту, то шарф. Однако такие доводы следователя не убедили. Для него всё казалось очевидным и абсолютно прозрачным. Учитель убил свою ученицу. Мотив? Да что угодно: приступ гнева, ревность, выяснишь ли это теперь? Одна сторона уже никогда об этом не скажет, а другой это не выгодно. Судья назначил срок 11 лет, как за особо тяжкое. История попала в прессу. Началась волна негодования. Народ шумел о несправедливости судебного решения и требовал пересмотреть дело. За учителя заступился весь коллектив школы. «Николай Григорьевич - самый добрый и мягкий преподаватель нашей школы, он такого сделать НЕ МОГ!» - как один твердили все его коллеги. «Самый вежливый и тихий житель нашего дома», - подтверждали соседи. Глас народа был услышан. История вызвала общественный резонанс на областном уровне. После скандальных статей в местной газете и передачи в эфире, было решено пересмотреть дело. Прежний следователь был отстранен. Для Николая Григорьевича был нанят адвокат, на которого сложились всем городом. Многие адвокаты и сами предлагали свою помощь, бесплатно. В деле появились новые свидетели, и все они были в пользу обвиняемого. Многие, в том числе и сам судья, взглянули на историю другими глазами. И справедливость наконец-то восторжествовала. Обвинение было снято, и Николай Григорьевич вышел на свободу практически героем. Народ встречал его с ликованием. Не было ни одного человека в городе, кто бы не знал эту историю и этого скромного педагога средней школы. Жизнь начала налаживаться и возвращаться в прежнее русло. Эта история, в каком-то смысле, даже пошла на пользу Николаю Григорьевичу. Теперь каждый родитель этого города знал, к кому можно отправить своего ребенка готовиться по математике. К человеку, которому точно можно доверять. Школьники на год вперед записывались в очередь к Николаю Григорьевичу, и вскоре подопечных у него стало так много, что он ушел с работы и полностью посвятил себя репетиторству. История послужила и ему хорошим уроком, ведь теперь он знал наверняка – надо выбрасывать вещи своих жертв…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.