ID работы: 13197411

Золотой цветок

Гет
PG-13
Завершён
6
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Золотой цветок

Настройки текста
Примечания:
      В один прекрасный день в системе труб для подачи чернил послышались подозрительные звуки. Подобное случалось время от времени.       Генри любил рисовать, но его не пускали одного за чернилами без присмотра. Он нахмурил носик, огорчившись, что вновь что-то обнаружил и, как на зло, рядом не оказалось Линды.       День приобретал больше красок, когда с ним была подруга, когда она приходила в гости к нему или наоборот — он к ней. Ему кажется, что они дружили всю жизнь, она была чудесной подругой и вовремя вытаскивала из разных передряг, в которые он достаточно часто влипал не по своей воле. Она же высказывала интересные мысли, которые заставляли отвлечься от простых игр, которые со временем надоедали, и повседневных забот. К примеру, почему они двое выглядят так как выглядят, а взрослые — все на одно лицо? Почему у них светятся глаза и их тела полностью покрыты чернилами, а они — Генри и Линда — имеют серо-желтую кожу? — Кажется, этот цвет называется сепия. — Однажды сказала Линда.       Подобные вопросы заставляли напрягать извилины в мозге и они даже пробовали соревноваться, кто дольше будет напрягать их, чтобы разгадать секреты. Но, почему-то, секреты не спешили разгадываться так быстро. Генри и Линда на спор придумывали захватывающие истории и высказывали невероятные догадки, одна другой краше и безумнее. Потом они громко и заливисто смеялись, опровергая самые дикие и нелепые предположения.       Были определенные преимущества в том, что твои глаза не святились, потому что если ты случайно откроешь глаза и рядом будет проходить водящий, тебя не обнаружат из-за яркого свечения. Можно подхихикивать и наблюдать как Линда или другой ребенок ищет тебя, и не закрывать лицо ладонями. Другие дети тоже были покрыты с ног до головы чернилами… К счастью, Генри и его подругу не дразнили из-за того, что они отличались, но они часто ловили на себе любопытные взгляды.       Генри огляделся нет ли поблизости взрослых. Никого не было. Самый неудобный вариант: и позвать вроде как надо и в тоже время совершенно не хочется, но если его заметят рядом с широким поддоном с чернилами, то поднимется скандал.       Опекуны, которые взяли на себя ответственность за найденных детей, строго настрого запрещали приближаться к опасным местам. Про устройство, что подавало чернила, говорили, что если оно выдаст сразу слишком много живых чернил художнику-аниматору, то они могут выскользнуть из емкости, выпрыгнуть и испачкать тебе лицо. Периодически детей пугали жуткими сказками, где черная жижа оживала и утаскивала непослушных отпрысков в мрачную бездну. Особенно хорошо получалось пугать малышей Портеру: его притчи были не только разнообразными и поучительными, но и перемежали в себе опасность, необычных чудовищ и комичные сцены, которые разряжали обстановку. Мужчина так заливисто и забавно смеялся, что заражал всех своих слушателей им. Не улыбнуться ему было невозможно! Потому его любили, а его сказки запоминались надолго и не казались занудными и скучными.       Мальчик приблизился к трубам, с опаской всматриваясь в мелкую решетку, что закрывала провал. Звуки усилились и донеслось постукивание совсем рядом. Генри сжал кулачки: ему было страшновато и жутко, но в тоже время до чертиков любопытно. Что-то быстро забарабанило по решетке и затем стихло. — Эй! Ты живое или… не очень? — неуверенно позвал мальчик. Будь он не так напряжен, то расхохотался бы от того, как звучал его собственный голос и сам вопрос. — Тут кто-то есть? — послышался приглушенный голос. — Т-ты можешь помочь мне? — Зависит от того, какие у тебя намерения. — Подумав, отозвался Генри. Разные страшилки Портера научили его тому, что монстры могут казаться безобидными в начале, а не рычать сразу: «Чернила! Сожру-у-у!». Если существо сразу не проявляло агрессию, то оно могло быть умным хищником, а могло оказаться и хорошим, но выяснять в одиночку это категорически запрещалось. — Ты хочешь съесть меня? — Что? Зачем? — из решетки громко чихнули и оскорбленно фыркнули. — Ну мало ли… — пожал плечами Генри. — А как ты там оказалось? — Я не «оказалось», а «оказалась»! Я тебе не Искатель какой-нибудь! — Хорошо-хорошо, я не хотел обидеть тебя. Скажи, зачем ты туда залезла? — подняв руки как бы в знак примирения, поспешил оправдаться мальчик. Жест был несколько лишен смысла, так как ни он, ни таинственная гостья не видели друг друга, но это были мелочи. — Не знаю… — говорящая явно смутилась такому вопросу. — Я вообще не уверена, где именно нахожусь сейчас. — О, это просто! Ты рядом с баром «Маленький дьявол». И зачем-то сидишь в трубе, из которой подаются чернила художникам. — О-о… — пораженно протянула собеседница. — Эм, а ты можешь помочь мне выбраться? Тут слишком сильно пахнет чернилами и холодно. — Думаю, я смогу помочь. — Генри почесал затылок, взлохматил короткие русые волосы, на расстоянии изучая крепления, что держали решетку. — Знаешь, я тут один не справлюсь. Нужен гаечный ключ или что-то типа того. Никуда не уходи, я скоро вернусь! — Да мне особо и некуда… — тихо сказали из трубы и снова чихнули.       Когда Потерянные открутили гайки, что надежно держали насадку с решеткой, в поддон плюхнулся комок чернил. По началу Генри решил, что это новый вид Искателя — поменьше, умеющий говорить и более разумный. Затем существо приподнялось и стали различимы тонкие ручки и спички-ножки, а когда она протерла лицо ладонями, то они увидели золотые глаза. — Новый ребенок? — пробормотал один из чернильных людей. — Думаю, мы сможем ее пристроить. — Уверенно ответил другой. — Среди нас еще есть пары, которые изъявляли готовность и желание позаботиться о ребенке, если вдруг найдут нового.       Малышка потрясла головой и начала отряхиваться, капли чернил полетели в разные стороны. Все удивленно замерли, а мальчик громко ахнул: девочка не была полностью из чернил, даже ее лицо имело нормальную бледную кожу, лишь с небольшими потеками чернил, а тело было в одежде, хоть и изрядно испачканной. Ее волосы были из чернил, как и левая рука и одна из ног, что не могло не озадачить всех присутствующих. — Ты помнишь свое имя, малютка? — прерывая наступившую тишину, задал вопрос Потерянный, что принес с собой инструменты. — Меня зовут Одри. — Золотые глаза попеременно переходили с одного человека на другого и каждый раз дольше задерживались на Генри. Она произнесла свое имя четко и уверенно. — А зачем меня куда-то пристраивать? — Чтобы у тебя была своя семья. — Чувствуя внезапно накатившую робость, проговорил мальчик. Краска приливала к его щекам, когда их глаза ненадолго встречались. Одри с возрастающим интересом вернула глаза к Генри и тот начал краснеть еще сильнее. — Мы все заботимся друг о друге, но так проще, когда у тебя есть свои собственные мама и папа, а ты — у них. — Это, наверное, хорошо? — неуверенно пробормотала девочка, переступая через бортик поддона и вступая на чистую плитку. — Конечно! — воскликнул Генри.       Взрослые повели их в помещение, где устраивали экстренные собрания. Пока они шли, он старался быть поближе к новой знакомой и часто бросал короткие взгляды, а когда она улыбалась и смотрела в ответ, мальчик ощущал неловкость и приятное возбуждение. У них появится новый друг! Столько всего ей можно показать и рассказать! Они с Линдой точно не будут скучать в ближайшие недели.

***

      Дети сидели в уютной комнатке, обустроенной под детскую. Сегодня сюда привели Генри, Линду и чуть позже пришла Одри. Ее переодели и нарядили в легкое, красивое платьице с цветами, а волосы уложили в аккуратную прическу. Все трое одновременно улыбнулись друг другу. Генри поднялся со стула и отложил книгу с закладкой, а Линда помахала рукой и вернулась к рисованию за столом. — Чем займемся сегодня? — тихо уточнила Одри, присматриваясь к обложке детской книжки, что ее новый друг читал до ее прихода. — Наш отважный путешественник, герой и рыцарь Генрих хочет что-то тебе показать! — громко выпалила Линда и захихикала. Мальчик рассержено топнул ножкой и шикнул на подругу, но ее было не так просто угомонить.       С момента появления Одри прошла неделя, наполненная счастливыми часами игр, пересказыванию приключений, что Линда и Генри пережили вместе. Генри не мог удержаться, чтобы не прихвастнуть своими достижениями, а Линда, зная, как все было на самом деле, оглушительно хохотала и подкалывала зардевшегося приятеля. Золотоглазая смущалась такому вниманию к своей персоне и с непониманием смотрела на подругу, не видя явных причин для столь безудержного веселья. — Пускай лучше тебе Генрих все расскажет. Ох! Правда, боюсь, он еще не скоро отважится сделать сто-о-оль ответственный шаг! — чуть похрюкивая от смеха и смахивая слезы, простонала девочка. Новый немой вопрос повис в воздухе, но на него никто не спешил отвечать.       Мальчик безуспешно пытался образумить Линду, обиженно пихая ее в бок, но это не сильно помогало. Уши Генри становились темнее и лишь позже Одри сообразила, что они таким образом краснели.       Сейчас, оправляя платье, Одри вновь чувствовала себя немного неуютно. Линда явно что-то знала, а Генри был слишком смущен, чтобы сразу удовлетворить любопытство красавицы. — Пойдем, ты, скорее всего, этого еще не видела. — Неразборчиво пробубнил Генри, с опаской косясь на веселящуюся Линду. Она несколько раз глубоко вздохнула и выдохнула, успокаиваясь, и затем подмигнула золотоглазой. Она с хитрецой проводила удаляющихся приятелей и вернулась к рисованию персонажей из любимого мультфильма.       Парочка какое-то время шла по коридорам, их сопровождали тихие звуки капающей краски. — Опять трубы протекают… — заметил мальчик, стараясь разогнать неловкое молчание. В прочем, неловким оно ощущалось только для него. Одри с любопытством осматривала коридоры, запоминала указатели и окидывала взглядом помещения, мимо которых они проходили. Они прошли технический тоннель, а потом вышли в главный холл «Небесных игрушек». — Ух ты! — воскликнула Одри. Особенно ее поразили гигантские игрушки волка Бориса и демоненка Бенди. Это место ей еще не показывали. — Да, впечатляет. Но! Я не игрушки хотел показать. — Загадочно улыбаясь, протянул мальчик.       Он подвел ее к одному из закутков под внутренним балконом и указал пальцем на большие растущие цветы. Он приосанился и с гордостью сообщил: — Они совсем недавно выросли здесь и таких я еще нигде не видел. — Они пахнут? К ним можно прикасаться? — Взрослые ответили, что они безопасны. Но есть еще кое-что. Я это не показывал даже Линде, мы договорились, что ты увидишь это первой. — Он вытащил из кармана небольшое стеклышко, обрамленное деревянной рамой и поднес к лицу Одри. Она заглянула через него на растение и восхищенно выдохнула.       От основного стебля шло ответвление и веточка была полностью золотой, на конце ее, словно сотканные из драгоценной тонкой материи, красовались золотистые цветки, больше всего похожие на колокольчики. Они ярко светились и чуть покачивались, будто от ветра. — Какие они чудесные! — восторженно закричала Одри и подошла ближе, держа стеклышко перед глазом. — Их можно увидеть только через это волшебное устройство. — Откуда оно у тебя? — протягивая руку к колокольчикам, спросила она. — Просто однажды нашел. — Пожал плечами Генри. — Я пытался к ним прикоснуться, но они словно проекция от камеры — до них нельзя дотронуться. — Я попробую? — лукаво прищурившись на друга, уточнила девочка. — Попробуй.       Он с интересом наблюдал, как Одри попыталась коснуться колокольчиков сначала человеческой рукой, а затем чернильной. Неожиданно на пыльной стороне ее ладони загорелся золотой узор. Левой рукой она смогла дотронуться до нежных лепестков и пальцы не прошли сквозь них. — Попробуй и ты теперь. — Генри со смесью восторга и опаски протянул свою ладонь к цветам. Кожи коснулось что-то бархатное, легкое и чуть прохладное. — Они приятные на ощупь. Давно ты так умеешь? — Не знаю, но думаю, мы сможем выяснить это втроем. — Широко улыбнувшись, проговорила Одри. — Они такие необычные… как твои глаза. — Тихо и быстро проговорил Генри, озвучивая первое, что пришло на ум. Он боялся, что если будет тянуть дальше, то не сможет сказать то, что хотел уже так давно. Сказать, какая она красивая, какие необычные у нее глаза, что они безумно нравятся ему. — Спасибо. — Ее глаза загадочно сверкнули. — И, Генри, спасибо, что показал это мне. — Она взяла ненадолго его за руку, стараясь как-то по особому выразить благодарность. — Д-да, пустяки. — Он отвел взгляд, но как же ему было приятно такое внимание с ее стороны! — А теперь давай покажем это и Линде! Думаю, она тоже придет в восторг. — Подмигнув, Одри потянула Генри за собой и они пошли обратно.       Этот день запомнился особенно ярко для них обоих, ведь именно тогда они сделали первый шаг навстречу друг другу и поняли, что испытывают взаимную симпатию.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.