ID работы: 13198201

Целительница

Гет
G
Завершён
31
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 7 Отзывы 13 В сборник Скачать

•••

Настройки текста
Примечания:
      Раннее утро понедельника — не то время, в которое Эллаира ожидает посетителей. Открывается она, конечно, и так рано, но всё равно через десять минут после того, как меняет табличку с «Закрыто» на «Открыто», никто не приходит. Люди обычно от выходных отходят, и им точно не до магазина с целебными травами.       Поэтому Эллаира настораживается, когда звенит дверной колокольчик. Мгновенно тянется к спрятанному под лавкой луку, вторая рука касается закреплённых к бедру трёх отравленных стрел. Стоя к двери левым боком, ориентируется только на звук шагов и неторопливо оборачивается.       — Не надо! Не надо. Не враг.       Эллаира хмурится, выпрямляется, смотрит на мужской силуэт. Когда он с поднятыми руками подходит ближе, останавливаясь в паре шагов от лавки, она узнаёт гостя. Незваного. Сводит брови к переносице сильнее. Убирает руки от лука и стрел. Плавным движением кладёт ладони на стеклянную поверхность лавки.       Молчит, глядя на Рейнхольда единственным целым глазом. Небрежным движением поправляет повязку на левом, возвращает ладонь на место. Кивает, позволяя опустить руки и подойти ближе.       — Привет, Элла.       Продолжает молчать. Смотрит вопросительно, не шевелится. Скользит равнодушным взглядом по лицу, подмечая несколько новых мелких шрамов. Спустя длительную паузу медленно тянет вверх правую бровь, настойчивее задавая безмолвный вопрос.       Рейнхольд вздыхает.       — Знаю, ты не звала и вряд ли хотела меня видеть, — заговаривает наконец. Нервным движем вытаскивает из кармана кожанки телефон, что-то там листает. — Мне нужна помощь. Только тебя могу попросить.       Кладёт его на лавку. Показывает фото маленькой девочки, лет семи возрастом, с длинными тёмными волосами. Она смеётся, глядя в камеру, прижимает к себе огромного плюшевого медведя.       — Это моя дочь, — тихо признаётся.       Эллаира чувствует, как в груди что-то болезненно сжимается, но не подаёт виду. Давно перестала эмоционировать, много говорить, что-то чувствовать. Все эмоции и чувства притупились за последние годы, так что и взгляд на Рейнхольда поднимает безразличный.       — Поздравить? — коротко спрашивает.       — Нет. Я… Она… болеет. Я не могу сам справиться. Ей с каждым днём становится хуже. Лекарства не помогают. Врачи руками разводят, — на одном дыхании проговаривает Рейнхольд. — В больнице лежали тоже. Первое время легче было, потом всё вернулось.       Эллаира вновь смотрит на фотографию. Невольно подмечает сходства с ним. Нос и губы точно его, а волосы и глаза достались, вероятно, от матери. Удивляется, что такая малютка могла заболеть. За последние годы процент больных детей значительно сократился, так что когда ребёнок болеет — это редкость. Зачастую ужасающая. Потому что к новым вирусам дети стали невосприимчивы. Почти. А если и заболевают, то за этим следует смерть.       Поэтому понять ужас Рейнхольда Эллаира может. Но вытащить хоть грамм сочувствия из себя — нет. Когда она потеряла всех близких, когда не смогла спасти Уайатта с Делией и даже не успела попрощаться с Жизеллой — её никто не жалел, никто не сочувствовал. Буйствовал второй вирус, и нужна она была только как целитель.       Единственные люди, с кем остались тёплые отношения, — это Д’Марио и Ванора. Во время болезней и повальных смертей они, слава духам, находились в Раджахили.       — Симптомы? — поднимает обратно глаз на Рейнхольда.       Он нервно сглатывает.       — Кровь… чёрная. Вены видны на запястьях. Чёрные.       Эллаира долго смотрит на Рейнхольда без единого движения. Глубоко вдыхает, медленно выдыхает. Думает о том, как бы не воткнуть ему стрелу в глотку за дурость и тупость. Авось поразмышляет о чём умном.       — Коралловый хребет карантинная зона, не в курсе?       Такие симптомы, как у девочки, может принести только вирус, который зародился там. Он травит кровь, ослабляет мышцы — настолько, что невозможно двигаться. Сидеть только получается. И то с трудом. Встать — вовсе геройство.       — В курсе. Я не возил её туда. — Рейнхольд слегка повышает голос, когда ловит недоверчивый взгляд: — Клянусь, не возил! Я не стал бы везти на смерть собственного ребёнка, Эллаира. — Недолго молчит, ожидая каких-то слов. Получая в ответ только тишину, с отчаянной надеждой спрашивает: — Ты поможешь? Прошу тебя.       Хочется сказать: «Разбирайся сам», потому что глубоко внутри живут бок о бок злость и обида. Она потеряла самых близких друзей, потеряла дядю, ибо всех унёс вирус, а он — ничего. Дженефер, которая ему вместо матери, и Кристина живы-здоровы. И лучший друг Сирил. И даже дочь ему кто-то родил. Всё у него в порядке. И ещё помощи просит.       С другой стороны, девочка не виновата, что её отец такой везучий, а Эллаира — нет.       В очередной раз опуская взгляд на фото, спрашивает:       — Ты на машине?

***

      Огромные окна выходят на лес, доставляя малышке, очевидно, хоть какую-то радость в жизни. Тяжело ведь так лежать, практически не двигаясь и света белого не видя. Впрочем, сейчас она сидит, упираясь спиной в ворох подушек и с любопытством глядя на Эллаиру.       — Вы пиратка? — с бледной улыбкой спрашивает.       Голос-то какой… Очень похож на Кристину.       Ясно. Мать обнаружена.       — Нет, — отзывается Эллаира, ставит рядом с кроватью сумку с лекарствами и садится на край. Внимательно оглядывает девчонку с головы до ног и обратно. Обращает внимание на шею, уже окраплённую маленькими чёрными точками. Снимает пальто, кидает рядом с сумкой, придвигается ближе, смотрит на шею и запястья внимательнее. — Заболела, потеряла глаз.       Как можно было подцепить такой мразотный вирус, не выбираясь из особняка? Неужели Рейнхольд впустил кого-то в дом? Это уже давно строго запрещено. Люди не ходят друг другу в гости, потому что вирус, распространяющийся из Хребта, передаётся воздушно-капельным. Другой, пришедший с острова Дьюберри, — через прикосновения. Так что в основном все ходят в масках, плотных перчатках и закрытой одежде. Потому что иногда не спасает даже вакцина.       Впрочем, Эллаире бояться давно нечего. Её препараты действуют безупречно. Поэтому с тех пор, как вколола себе собственноручно созданную вакцину, никакой вирус ей не страшен. Никакой из двух известных, по крайней мере. А поговаривают, что что-то мутирует в Сапфировой долине.       Эллаира тянет руки, слегка касается прохладными пальцами запястий девочки. Та вздрагивает и на мгновение жмурится.       — Болит?       В ответ получает слабый кивок. Хмурится, убирая руки.       — Кстати, я Гвен. Если папа не сказал, как меня зовут.       Гвен… Эллаира Гвеневер Имери.       Ерунда. Совпадение.       — Сколько уже болеешь?       Гвен задумывается. Отводит взгляд в сторону, сводит бровки к переносице. Несколько минут молчит, потом снова смотрит на Эллаиру и говорит:       — Месяц, наверное. Точно не помню.       — Ясно. Не шевелись.       Наклоняется вперёд, осторожно кладёт ладонь на лоб. Горячий. Виски — тоже. Отодвигаясь, смотрит на сумку, прикидывает, какие травы могут помочь. Хотя бы температуру сбить. Если вообще получится.       Вздыхает, присаживается на корточки, тянет собачку в сторону.       Первая эмоция, которую за последние годы чётко ощущает, — злость.

***

      — Она умрёт.       Рейнхольд резко оборачивается и едва не подскакивает с дивана, глядя на то, как Эллаира спускается на первый этаж и заходит в гостиную. Она садится напротив, упирается локтями в колени и сплетает пальцы. Смотрит здоровым глазом на перекошенное от недоумения и ужаса лицо Рейнхольда.       — Ты слишком поздно приехал, — продолжает. — Надо было при первых признаках. Теперь ей только доживать. Всё, что могу, — облегчать боль.       — Но… я…       — Гвен сказала, приезжала Дженефер. Нельзя было пускать. Знаешь правила. Сам виноват.       — Неужели нельзя ничего сделать?       Сердце щемит от сочувствия, но Эллаира тут же это отметает. Не хочет думать, что до сих пор что-то к нему испытывает, до сих пор переживает. Не хочет думать, что тянет взять его за руку и ободряюще погладить костяшки, как раньше делала.       Всё в прошлом. Она больше ничего к нему не чувствует. Не должна. Нет желания.       — Сделаю, что смогу, — таким же, как и прежде, ровным голосом произносит и опускает глаз. — На хороший исход не рассчитывай. Обнадёживать не буду.       Сидит несколько секунд не двигаясь. Затем встаёт и уходит к кухне.

***

      — Элла, а тебе нравится папа?       За прошедшие три недели Гвен задавала множество странных и неудобных вопросов, но этот — нечто. Эллаира даже застывает на какое-то мгновение, переставая втирать мазь в запястья, и поднимает взгляд. Сидит так недолго, вздыхает и продолжает процедуру.       В комнате вновь настаёт тишина.       Закончив с запястьями, Эллаира уходит в ванную, умывает руки. Через несколько секунд возвращается, достаёт из сумки баночку со светло-зелёной жидкостью, открывает, наливает её в стоящий на прикроватной тумбочке стакан.       — Элла, так нравится? — не отстаёт Гвен.       — Много болтаешь, Гвеневер.       — Откуда ты знаешь моё полное имя? Папа сказал?       Застревает, медленно осознавая прокол. Не подавая виду, закрывает банку и возвращает её в сумку. Стаскивает с тумбочки стакан, залезает на кровать и приближает его к губам Гвен, вскинутой бровью намекая на то, что надо выпить лекарство.       Неужели угадала с именем?       Та берёт его, с трудом сжимая пальцами, и тянет к себе. Неторопливо пьёт, пока Эллаира на всякий случай прижимает ладонью стакан снизу. Конечно, Гвен уже сама держит какие-то предметы, но подстраховка нужна.       — А папе вот ты нравишься, — никак не хочет слезать с темы Гвен, слегка покашливая. — У него глаза-сердечки, когда он на тебя смотрит. И у тебя так же. Только не такие яркие. Но всё равно есть. Значит, он тебе нравится. Ты его любишь!       — Нет, — отрезает Эллаира. — Не придумывай.       — Он постоянно хочет тебя коснуться. Это заметно! С мамой вот такого не было.       Она вздыхает и качает головой. Смотрит на Гвен, думая о том, что та прямолинейностью точно пошла в отца. Он, может, и не сначала говорит то, что думает, но тем не менее говорит. И потом не отвяжешься, с темы не слезешь.       Замечая, что Гвен уже клюёт носом, Эллаира помогает ей лечь. Сидя до тех пор, пока она не заснёт, укрывает одеялом по плечи и уходит.

***

      — Я не знал… про глаз.       Эллаира не оборачивается, наливая кипяток в кружку. Носа тут же достигает запах кофе, и она убирает чайник на место, принимается размешивать сахар. Добавив сливки, возвращает их в холодильник и с готовым кофе наконец поворачивается к Рейнхольду, упираясь поясницей в столешницу.       Делает глоток, пожимает плечами.       — Вирус из Хребта. Повлиял так. Могла полностью ослепнуть. Обошлось.       Зачем он так смотрит? Как будто по-настоящему переживает. Искренне. Как будто его всерьёз волнует, что с ней было. Как будто хочет, как раньше, подойти и обнять. Как будто она до сих пор что-то для него значит.       Эллаира отводит взгляд.       Хотя лучше бы она лишилась оба глаза, чем семьи и друзей. Без них жить как-то можно, а без близких — тяжело.       А Рейнхольд… Не может она его любить до сих пор. Невозможно. Не любит.       — На следующей неделе попробуем поставить Гвен на ноги.       — Элла, ты… волшебница.       — Не мели чепухи.       С этими словами, не желая продолжать разговор, стремительно уходит.       Была бы волшебницей — все до сих пор жили бы.

***

      — Элла, смотри, там бабочка! Бабочка!       Спустя три с половиной месяца Гвен уже бегает. Учитывая болезнь, это правда похоже на чудо. И в голове Эллаиры не вяжется, что оно — её рук дело. Потому что, приехав сюда и впервые осмотрев Гвен, она точно была уверена, что та не жилец. Шла последняя стадия.       Теперь в груди разливается странное тепло при взгляде на это бегающее и смеющееся солнце. Эллаира ловит себя на мысли, что Гвен напоминает её в детстве. Такая же жизнерадостная непоседа. И вечно есть до всего интерес. Бабочка пролетела — вау. Дождь пошёл — вау. Споткнулась и расцарапала колено — вау.       Она переводит взгляд на наблюдающего за Гвен Рейнхольда. Жалеет в ту же секунду. Его счастливые глаза сносят к чертям собачьим всё самообладание, все стены, которые так прочно выстраивала. И ещё хуже становится, когда он смотрит в ответ.       Хочется сбежать.       — Иди сюда, Элла! Потанцуй со мной!       Внезапно подбежавшая Гвен хватает за руку и тянет за собой, уводя в забавный танец.

***

      Когда приходит время уезжать, Эллаира почти жалеет об этом. Расставание с Гвен заставляет грустить, но с Рейнхольдом — приносит облегчение. Потому что чувства, что ворочаются в груди, жутко мучают и выматывают, а поддаваться им желания нет никакого. Как-то не тянет наступать на одни и те же грабли.       — Гвен расстроится, что ты не попрощалась, — раздаётся позади.       Эллаира вздыхает, захлопывая багажник своей машины — пригнала её сюда месяц назад, — и оборачивается. Прячет ладони в карманах пальто, без эмоций смотрит на Рейнхольда. Стоит, не двигается.       — Оставила письмо, — отзывается. Спрашивает: — Это всё?       Он в два широких шага оказывается рядом, и приходится поднять голову, чтобы удобнее было смотреть в глаза. Внешне, как всегда, остаётся спокойной, зато внутри — неукротимая буря. Но с ней давно уже научилась справляться. Не впервой.       Рейнхольд явно хочет сказать что-то, но вместо этого внезапно притягивает Эллаиру к себе и крепко обнимает. Она в шоке замирает, бегает взглядом по пространству, не зная, что делать. По спине носятся мурашки, когда горячее дыхание касается шеи.       — Ты же знаешь, что я люблю тебя? — задаёт неожиданный вопрос Рейнхольд.       — Знаю.       Эллаира выбирается из объятий и отходит. Хмуро смотрит.       — Останься.       — И не проси, — отрезает, качая головой. — Я-то тебя не люблю.       Врунья.       — Извинись за меня перед Гвен, — произносит, открывая дверцу машины. Садится в салон, добавляет: — И береги её. Не хочу, чтобы ты снова приехал за помощью.       Не желая слушать ответ, садится в машину, заводит мотор и трогается с места. С надеждой на то, что больше сюда не приедет. И его не увидит.       Потому что любит настолько, что ненавидит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.