ID работы: 13202831

Министерство Магии

Джен
R
Завершён
81
Размер:
159 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 25 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
— Эти преступления продолжаются, а как я уже сказала, виновник, опасный преступник Бартемиус Крауч младший, снова разгуливает на свободе. Я считаю, что нужно принять жесткие меры по поимке этого человека. Конечно же, наш Министр Магии Кингсли Бруствер - уважаемый и известный Мракоборец, поэтому, я уверена, упомянутый Пожиратель Смерти в скором времени будет пойман, однако что произойдет, когда мистер Бруствер покинет пост? По залу прошелся рад шепотков. Сидящие рядом с Мартой Сириус и Ремус мрачно переглянулись - в который раз за все собрание. Гермиона, сидящая спереди, нервно кусала губы и теребила рукава кофты. Гарри рядом с ней выглядел не лучше: он гневно уставился на выступающую, периодически сжимая кулаки. Сама Марта смотрела на потолок, не собираясь удостаивать выступающую даже взглядом, однако, как и все присутствующие, внимательно вслушиваясь в речь. — Поэтому, очевидно, что и далее пост Министра должен занимать человек, который знаком со способами защиты мирных граждан и сможет в случае чего организовать такого рода поиски. — Амбридж, которая и выступала последние полчаса, сладко улыбнулась, оглядев зал. — И многоуважаемый мистер Долиш — Названный важно кивнул. — Предлагает свою кандидатуру в качестве будущего Министра Магии. И я с удовольствием его поддержу. — Амбридж в очередной раз обвела взглядом вмиг зашумевший зал и визгливо засмеялась. На этом внезапное собрание, объявление на которое в срочном порядке повесили в предыдущий вечер, закончилось: Амбридж и Долиш сошли со сцены, тут же исчезнув за дверью сбоку, люди, сидящие в зале стали потихоньку расходиться. — Вот, почему она так вцепилась в это дело, — Досадливо изрек Уильямсон, нагнав Марту у выхода из зала, в котором проходило собрание. Марта рассеянно вопросительно приподняла брови, все пытаясь выглядеть в толпе остальных друзей, которых потеряла сразу, как только собрание закончилось, будто они пытались оказаться как можно дальше от Амбридж, что вполне могло быть правдой. — Ей в Министры захотелось податься… — Ага… а это дело как раз под руку подвернулось. — Вздохнула Марта, заметив, наконец, Нимфадору и помахав ей рукой. Они молчали, наблюдая как Нимфадора пробирается к ним через толпу, когда к ним подошел еще один человек, которого Марта не очень хотела бы видеть: из толпы отделился Ник с сияющей улыбкой и двинулся к Марте и Уильямсону. К большому сожалению Марты, идти ему надо было гораздо меньше, чем Нимфадоре. — Марта! — Воскликнул он и попытался ее обнять, однако потерпел поражение - Марта быстренько отошла, при этом стараясь сделать это не слишком явно. — Март на дворе, знаешь? Марта глубоко вздохнула, удивляясь, как от раздражение у нее еще не идет дым из ушей. — Ты только для этого подошел? — Холодно спросила она, краем глаза отмечая Уильямсона, который вроде как и отошел в сторону, но при этом внимательно наблюдал за беседующими — Как тебе выступление мисс Амбридж? — Будто не заметив холод в голосе Марты, спросил Ник. — Знаешь, она ведь права! Мистер Долиш - вполне неплохой кандидат! — Возможно, но… ты же понимаешь, что тогда Амбридж станет серым кардиналом? — Покачала головой Марта. — С чего бы? — Пожал плечами в ответ Ник, полностью проигнорировав скептический взгляд Марты. Она думала начать объяснять, почему она так считает, но передумала: не видела смысла - она вообще не собиралась с ним разговаривать, так зачем самой же удлинять разговор? На некоторое время воцарилась неловкая тишина. Ник смотрел на Марту в упор, от чего Марте становилось совсем не по себе. Она почему-то вспомнила, что и Барти иногда так делал - молчал и смотрел на нее: иногда, когда она что-то делала, когда говорила, рассказывая ему о прошедшем дне, новой идее или о каком-то интересном деле, а иногда когда просто сидела и читала или же когда вдруг наступала тишина - за чашкой чая или пока Барти провожал ее до квартиры, путь до которой он теперь знал, совершенно забывая, что аппарировать можно и одним. В такие моменты Марта тоже чувствовала себя странно и немного неловко, но это… было лучше, чем сейчас. Да, определенно точно да. — Кхм… — Неловко откашлялась Марта, мысленно сетуя на Нимфадору, которая почему-то не спешила подходить - кажется, она остановилась поговорить с мистером Уизли - и благодаря Уильямсона, который, стоя за Ником, старательно строил Марте различные рожицы: то вмиг становился серьезным, ровно переводя взгляд с Марты на Ника и обратно, то с интересом демонстративно прикладывал руку к уху, будто пытаясь услышать, о чем Марта и Ник беседуют, то по-дурацки округлял глаза, будто услышал что-то удивительное. Это было очень смешно, но Марта старалась не обращать на него большого внимания. Хотя бы пока рядом с ней стоит и молчит Ник. Она вскинула руку, намереваясь посмотреть на часы, но с сожалением обнаружила, что забыла их в штаб-квартире Мракоборцев. — Прости, но мне нужно… — Начала она, толком не придумав, что конкретно ей нужно. Сознание активно подсказывало банально “идти” и это было бы не таким уж и плохим вариантом, если бы ей действительно нужно было бы идти: нельзя же сказать: я пошел - и просто отойти к другому человеку (в данном случае Марте нужно было к Уильямсону). Но Ник, видимо, все додумал сам: — Нет, подожди! — Поспешно воскликнул он, хватая Марту за руку, однако тут же отпуская - Марта угрожающе замахнулась. — Давай поужинаем сегодня? У меня? Как семейная пара, а потом может… — Нет. — Твердо отрезала Марта. — Если ты не заметил, мы должны “принять жесткие меры”, поэтому, боюсь, вечером я так устану, что мне будет не до семейного ужина. — Сказала она, едко процитировав фразу из выступления Амбридж. — Тем более не будет никакого потом. Мы с тобой… — Она безразлично пожала плечами. — Мы даже не друзья, с чего бы мне вообще к тебе приходить? Ник, казалось, был несколько не смущен. — Тогда давай сейчас… — Начал было он, и Марта уже собиралась снова отказаться, уже в более резкой форме (хотя и предыдущая казалась ей не слишком мягкой), когда в разговор вмешалось третье лицо, помогая Марте его закончить. — Ник, видишь Марта сейчас занята и не хочет с тобой говорить. — Спокойно заметил Уильямсон, подходя ближе. Марта послала ему благодарный взгляд. — Конечно, Марта занята, мы пара вообще-то — Как-то по-своему интерпретировал эту фразу Ник, угрожающе нахмурившись. — Ну… — Развел руками Уильямсон. — Она, конечно, занята, да только не тобой, на пару вы не похожи. А теперь иди-ка от нее подальше, пока не появился тот самый и не навалял тебе по самое немогу. Поверь, он это сделает даже лучше, чем мог бы я. — Не дожидаясь ответа собеседника, Уильямсон развернулся к Марте и, взяв ее под локоть, повел в сторону Нимфадоры, которая снова, как по заказу, появилась на горизонте. — Я могла бы и сама… Наверно. Но спасибо. — Благодарно улыбнулась Марта, когда они отошли на достаточное расстояние. Уильямсон улыбнулся в ответ и безмятежно махнул рукой. — Про кого ты говорил? — С интересом спросила Марта, вспоминая его слова. Можно было, конечно, подумать, что он говорил про себя, но Марта знала про любовь между ним и Анной - всем отделом на Рождество подарили им шуточное поздравление. — Да так… — Уклончиво начал Уильямсон, — Есть у меня друг, который, я думаю, — Он заговорчески подмигнул — С удовольствием поставил бы Ника на место. Не спрашивай, кто, а то он и меня прибьет… Марта весело хмыкнула. Настроение немного поправилось, однако, стоило вспомнить утреннее собрание, Марта тут же погрустнела. — Привет! Что думаете? — Спросила наконец пришедшая Нимфадора. — Гермиона очень переживает… — Конечно, ей и так сложно… — Поджал губы Уильямсон. — Но не думаю, что народ просто так возмет и переметнется к Амбридж. — Если вообще, вся эта ситуация не подстроена… — Многозначительно вскинула брови Нимфадора и повернулась к Марте. — Кстати, где ты была утром? — Пыталась выпросить у Отдела Тайн артефакт для вскрытия замков. — Устало ответила Марта. — Спать хочу, чтобы поймать хотя бы одного невыразимца, нужно было встречать их, когда они придут на работу. Пришлось встать в такую рань… — Зелье поиска будет готово через два дня… — Попыталась приободрить ее Нимфадора. — Очень надеюсь, иначе я залезу в поместье Крауча ночью. Нелегально. — Пробурчала Марта, тут же оглядываясь, смотря, не подслушивает ли кто. — И я уверена, что не ты одна пойдешь. Сириус и… Ремус — Недовольно заметила Нимфадора. — Тоже об этом думали. Можно подумать, я пущу их одних, так что придется идти и мне. Марта усмехнулась — Буду иметь ввиду. Они разошлись - Марта отправилась в свой кабинет в лаборатории в научном подотделе Магического Правопорядка, где уже долго не появлялась из-за занятости в Аврорате, а Нимфадора и Уильямсон отправились в штаб-квартиру Мракоборцев. В лаборатории все было спокойно, но, справедливости ради, там было не так уж и много народу - было очень мало людей, которые занимались исключительно разработками: большинство служило в Аврорате в качестве экспертов, что было практически аналогично работе Мракоборцем, а в данный момент Мракоборцы были нарасхват. Делом Крауча, правда, занималось не так уж и много людей - по крайней мере меньше, чем во время войны с Воландемортом, если не считать, что все Мракоборцы были обязаны опрашивать о Крауче всех свидетелей любых других дел. Часть людей параллельно работали и в других отделах, но их было гораздо меньше. Взгляд Марты наткнулся на Седрика Диггори, который только что закончил разговор с Сэвиджем - вероятно, готовят какой-то совместный проект. Вспомнив, что Бартемиус в последний раз работал именно с Диггори, Марта поспешила догнать мужчину, пока он не вышел из лаборатории. — Привет! Чем занимался Бартемиус? — Переспросил Седрик и пожал плечами. — Ничем особенным. Мы закончили проект, и он вернулся к порталам. Могу отвести тебя в его кабинет, если хочешь. Они зашли в лабораторию артефакторов и Диггори показал Марте на рабочее место Крауча, но ничего странного и необычного, что могло бы помочь Марте в расследовании она не нашла. — Ты неплохо к нему относишься… — Заметила она, благодаря Седрика за помощь, собираясь уже уходить. — Зато остальные жалуются. — Вздохнул Диггори, махая ей рукой. Хотелось бы Марте сказать, что разговор с Диггори навел Марту на какие-нибудь новые мысли, но это было не так. Дело совершенно не хотело двигаться с мертвой точки, новых нападений не было, и с одной стороны это было хорошо, но с другой - совершенно не давало никаких новых зацепок. Марта в очередной раз достала монетку-портал из кармана и выложила на стол: если Бартемиус занимался порталами в последнее время, а под Рождество что-то сделал и с порталом Марты, в этом есть какой-то смысл? Но и вчера, и позавчера, и сегодня утром монета была простым старым сиклем, который даже нельзя было потратить в магазине. Вздохнув, Марта принялась за работу: она наконец-то закончила отчет, который строчила вчера пол дня, пока не пошла в Отдел Тайн, где никого не было. И теперь, когда с рутиной было покончено, можно было вернуться к исследовательской работе. Почти исследовательской, потому что в данный момент нужно было рассчитать формулу для очередного нового заклинания - одна из тех секретных разработок, которые использовались только Мракоборцами и были запрещены для оглашения - за чем и просидела примерно три часа, пока ее не отвлекло что-то ярко-красное, что появилось у нее на рабочем столе, тут же вытесняя все идеи для работы из головы. Марта с интересом и тревогой уставилась на горящую багровым цветом монетку, стандартно накладывая на нее диагностические заклинания. Ничего особенного, кроме цвета, она не обнаружила, но это был единственный знак от Барти за последнюю неделю, половину из которой Марта не знала что с ним - пропал он как раз три дня назад. Схватив палочку и приманив к себе несколько артефактов, которые она обычно брала на выезды Мракоборцев, Марта взяла в руки монетку, тут же перемещаясь в другое место. Марта не знала, что она попадет в поместье Краучей, но почему-то не была особо удивлена. Она оказалась возле окна, поэтому определить это было нетрудно: окно как раз выходило в сторону главного входа, и - какое совпадение - находилось на втором этаже. Комната была небольшая и тусклая: свечи, которые стояли на столе под окном, оплыли и не обновлялись уже давно - судя по пыли, которая прилипла к воску. Остальное пространство было аккуратно убрано, но эта пыль на свечах говорила сразу обо всем - эта комната не используется. На самом деле, времени размышлять и осматриваться особо не было: совсем рядом раздались шаги, причем отнюдь не Крауча, поэтому Марта поспешила подняться с пола, где оказалась после перемещения (оно было не вполне удачным, будто артефакт был неисправен) и накинуть на себя дезиллюминационные чары. В помещение, где была Марта, зашел высокий волшебник в темной мантии на манер тех, что носили Пожиратели Смерти во время атаки на Хогвартс. Надолго он не задержался: схватив что-то со стола, вернулся к двери. — Ты зачем снял барьер? — Крикнул он в дверной проем, настраивая в руках какой-то артефакт. Марта вытянула шею, чтобы рассмотреть, какой конкретно, но она стояла не очень удачно, чтобы понять. Подойти поближе было не очень разумно - дезиллюминационное заклинание, конечно, делало человека невидимым, но не убирало целиком, как делали мантии невидимки, а превращало в что-то наподобие стекла - вроде и прозрачно, но, если шевелится, заметно. Поэтому лучшим способом, чтобы человека не заметили, было прикинуться предметом мебели - стоять и не шевелиться. — Три секунды прошло! — Раздалось в ответ из глубины дома. — Я бы ничего не успел бы сделать, а он даже руку поднять не может. Такой ответ, кажется, разозлил стоящего рядом человека: он яростно взмахнул руками, отбрасывая артефакт в стену - Марте инстинктивно дернулась, но артефакт пролетел мимо и уворачиваться не пришлось. — Идиот! Ты - не он, значит не показатель! — Человек вышел в коридор - Марта аккуратно последовала за ним - и лампа осветила его лицо. Марта прищурилась - это был Рабастан Лестрейндж - один из Пожирателей, которых не оправдали. И не поймали, если быть честными. Дождавшись, когда Пожиратель отвернется, она активировала артефакт вызова Авроров. — Не вижу проблем! — Огрызнулся в ответ другой мужчина. Он был чуть ниже ростом и более крупного телосложения: Марта без удовольствия признала в нем Джаксона. — Что ты раскомандовался, Рабастан? — Раздалось из комнаты впереди. — Крауч не сбежал? Не сбежал. Живой? Да. Мы все работаем с одной целью. Ты, между прочим, так ничего у него и не выяснил, дай нам поработать! — Смотрите, не перетрудитесь! — Рявкнул Лестрейндж и выругался себе под нос. — Третий день с ним возимся. Сколько можно! Они вошли в следующую комнату. Марта, стараясь двигаться как можно тише, зашла следом и замерла от увиденного, еле сдержав вскрик. Комната, которая раньше выполняла функцию гостинной, превратилась в настоящую камеру пыток, и тот забетонированный зал в доме Бартемиуса, куда он когда-то привел оборотня - Джеффери - ни шел ни в какое сравнение с тем, что было здесь. К противоположной от стены двери был буквально прикован Барти Крауч. Цепи располагались так, что Бартемиус не мог ни стать, ни упасть на колени, оставалось только висеть на руках. И, судя по его состоянию, это было самым удобным моментом во всей ситуации. Руки и часть лица были сплошь покрыты синяками и порезами, на месте, где чернела метка находилась гигантская рваная рана. Он был без привычного Марте сюртука - сюртук лежал, аккуратно сложенный, на кресле, видимо был положен самим хозяином; рубашка и штаны на Крауче были в багровых пятнах. Взгляд Бартемиуса, казалось, был затуманен, из носа шла кровь. Марта еле слышно вздохнула: крови где только не было, и от этого становилось еще более жутко. Мужчина, чей голос Марта слышала в коридоре, имя которого однако все никак не могла вспомнить, взял палочку с подоконника и подошел к пленнику. — Давай еще раз. Нам всего лишь нужны твои наработки. — Приторно ласково проговорил он. — Отдашь, проживёшь дольше. Или меньше, как захочешь. — Холодно добавил Лестрейндж, тоже подходя ближе. Заметив, что Барти не реагирует, он схватил его за волосы и резко дернул назад. Бартемиус приподнял голову, безразлично оглядывая комнату, пока его взгляд не остановился на том месте, где стояла Марта. Лестрейндж, Джаксон и ещё один мужчина нетерпеливо ждали хоть какой-то реакции от пленника, но глаза Бартемиуса лишь на секунду вспыхнули, однако тут же потухли, когда он поспешно перевел взгляд с Марты в сторону. Лестрейндж отпустил его волосы и голова Бартемиуса безвольно упала на грудь, однако его взгляд перестал быть безжизненым, уступая место привычному полубезумному. — Видишь... — Взмахнул руками Джаксон, — Что он мог успеть за три секунды? Марта еле заметно качнула головой. Барти как раз успел - передал сигнал и настроил портал-монету Марты. — И как мы добьемся от него что-нибудь? Или просто его добьем? — Спросил мужчина (Марта так и не смогла вспомнить его имя). — Сейчас добьемся! — Рыкнул Лестрейндж и неожиданно ударил Бартемиуса в живот. Цепи натянулись, Крауч согнулся пополам, закашлявшись, и сплюнул кровь на пол. А потом неожиданно хрипло рассмеялся, исподлобья глядя на Марту. — Добьетесь... — Хмыкнул он. Лестрейндж и Джаксон недоумевающе переглянулись, а Марта решила, что это прекрасный шанс. Сняв дезиллюминационные чары - драться с ними было довольно проблематично - она сделала предупредительный выстрел (Грюм никогда не разрешал нападать со спины, да и сама Марта это не любила) и начала атаковать. Лестрейндж, только заметив лишнее движение, взмахнул палочкой, не отправляя никакого заклинания в Марту, и аппарировал - видимо снял аппарационный барьер. Обезвредить Джаксона и его напарника оказалось совсем не сложно, и скоро они оказались связанные в углу комнаты, но Марта не была уверена, что смогла бы так же легко расправиться с Лестрейнджем, поэтому ей в какой-то мере повезло, что он аппарировал. Думать об этом не хотелось, и, как только Марта убедилась, что Пожиратели больше не представляют опасности, она бросилась к Бартемиусу. Как не старался Барти выглядеть бодрым и здоровым - он, конечно, не признается, но Марта была уверена, что он именно так и делал - сдержать болезненный стон, когда цепи перестали его держать, он не смог. На самом деле, как только Марта оказалась рядом с ним, вся его спесь тут же угасла. — Марта… Марта, Марта… — Лихорадочно пробормотал он, когда был, наконец-то, освобожден. Ноги его не держали, и он всем телом навалился на Марту, которая постаралась как можно скорее посадить его в кресло. Видимо, пока она этим занималась, один из Пожирателей попытался то ли сбежать, то ли атаковать: освободив одну руку из веревок, он схватил лежащие на полу ножницы и запустил их в сторону Марты. Долетели бы они или пролетели мимо, Марта не смогла узнать - Бартемиус, который видел, что происходит у Марты за спиной, взмахнул рукой, беспалочковой магией отправляя ножницы в стену, и тут же вскрикнул от боли: рана на предплечье, пересекающая чёрную метку, дала о себе знать. — Что ты делаешь? — Зашипела на него Марта. — Ты в хрен-знает-каком состоянии, я сама разберусь с ними! — Добавила она, взмахом руки обездвиживая Пожирателей. Сказывались привычки, приобретённые в "старом" Министерстве - не обездвиживать человека, пока он не окажет сопротивления. Сейчас таких жестких правил не было, но привычки остались. — Подними барьер, — Прохрипел в ответ Барти, не обращая внимания на ее недовольство. — Как я это сделаю? — Спросила Марта, оглядываясь. — Это родовое поместье, такие чары, как антиаппарационный барьер здесь может ставить только представитель рода. — И доверенные, — Поморщился Крауч. — Дом завязан на тебе, ставь! Марта удивленно вскинула брови, но требование выполнила, оставив “брешь” для Мракоборцев, которые должны были прибыть с минуту на минуту: по крайней мере, когда Марта уходила, Аврорат был полон народу. — С каких пор я доверенное лицо Краучей? — Поинтересовалась Марта, нетерпеливо постукия палочкой по ноге. Она не могла уйти отсюда до того, как прибудут Авроры, но и находиться здесь долго было нельзя - Барти нужно было доставить в больницу. Бартемиус промолчал: то ли просто не хотел отвечать, то ли берег силы. — Значит, я могла попасть в поместье намного раньше… — Прошептала она, коря себя за то, что не попробовала еще раз проникнуть в поместье Краучей. — Привлечь их внимание и, в лучшем случае, искать меня потом еще неделю, после того, как они в срочном порядке бы перенеслись. — Покачал головой Барти, прикладывая для этого довольно большое усилие. — В худшем - пропала бы со мной. Внизу на дверях стоят дополнительные заклинания, которые не взломать за пару минут. Марта хотела ответить, но в соседней комнате раздался хлопок аппарации, и в комнату ворвались Гарри, Уильямсон и Анна, наставляя на Марту, Бартемиуса и связанных пожирателей волшебные палочки. На первом этаже раздалось еще несколько хлопков - видимо еще несколько Мракоборцев обыскивали здание. Марта даже не стала вводить их в курс дела, да и вводить, собственно, было не во что: два связанных Пожирателя, один раненый и один Мракоборец, вопросов быть не должно, и, подхватив Бартемиуса под руки, аппарировала в больницу святого Мунго. Больница встретила Марту ярким светом, белыми стенами и сильным запахом зелий. Марта на миг ослепла и пошатнулась: Бартемиус не твердо стоял на ногах, а держать его было тяжеловато. Она аккуратно усадила его на стул для ожидающих и подбежала к стойке. — Добрый день! Глубокие раны, возможно сотрясение мозга, полное истощение, как магическое, так и обычное. — Протараторила она целительнице за столом. Та встрепенулась, нахмурилась и взяла в руки пергамент и перо. — Нужно подыскать палату… — Обеспокоено начала она, скрипя пером по бумаге. — Имя? — Бартемиус Крауч-младший. Взгляд ведьмы остекленел, губы сжались в тонкую полоску. — На данный момент свободных мест нет. — Сухо отрапортовала она. Марта в недоумении отшатнулась. — Как, не… как нет… — Пробормотала она, — Мистер Крауч - сотрудник отдела Магического Правопорядка, должна быть припасена палата… — Она занята, пациент в тяжелом состоянии. — Последовал такой же холодный ответ. — Ждите. — Но человек провел на цепях три дня! — Почти взмолилась Марта. — У меня есть палата, я - Мракоборец… — Все палаты заняты. Марта сердито поджала губы. Не бывает так, чтобы все палаты были заняты, такого не было даже в войну с Воландемортом. К тому же не было никаких проблем трансфигурировать кровать из… да из чего угодно, и поставить ее дополнительно в палату. Пребывая в крайне мрачном настроении, Марта присела на стул рядом с напарником, обеспокоенно окидывая его взглядом. Бартемиус сидел с закрытыми глазами, откинув голову назад, и тяжело дышал. Никак нельзя было сказать, что ему стало лучше. Его еле заметно потряхивало, по виску скатилась капля пота. Марта аккуратно убрала мокрые волосы с его лба, беспокоясь, что Барти мог потерять сознание, но он слегка успокоил ее, на миг приоткрыв глаза. Марта оглянулась на стойку регистрации. Девушка за стойкой как сидела, так и продолжала сидеть, не разу не взглянув на Марту, однако когда как к ней подошли пара человек (лицо одного было спрятано под капюшоном), вмиг взволновавшаяся медсестра тут же отправила их в сторону отдела проклятий. Марта почувствовала, что начала злиться. Значит, все палаты заняты? — Простите! — Остановила она мимо проходящую медсестру. — Специальный Мракоборец Министерства Магии, у меня человек после спецоперации в тяжелом состоянии. Помогите ему. Целительница ойкнула, тоже достала перо и пергамент. — Вы подходили к стойке регистрац… — Начала она, но была грубо перебита. Выяснять, что она сделала не так, Марте совершенно не хотелось, тем более, она была уверена, что от разговоров Барти лучше не станет. — Помогите ему! — Рявкнула она, кивком головы указывая на Крауча. Но как и в прошлый раз при упоминания имени Крауча, так и тут после одного взгляда сочувствующее выражение лица целительницы сменилось на презрительное. — К сожалению, — Повернувшись к Марте, будто ей было противно даже смотреть на бывшего Пожирателя Смерти, произнесла она, снова сочувствующе улыбаясь. — Вам придется подождать, пока не освободиться место. Бартемиус медленно открыл глаза. Смотрел он совершенно безразлично, однако под его взглядом целитель поежилась. — Хорошо, — Сквозь зубы процедила Марта. — Проведите осмотр здесь. — Не положено. — Отозвалась девушка, покосившись на Крауча, и поспешила прочь. Марта поняла, что ещё немного, и она выпадёт в панику. Бартемиус бледнел на глазах, но проходящие мимо целители поспешно отводили глаза и проходили мимо, будто не замечая раненого. Марта точно знала, что она могла обратиться к Целителю Сметвику - он лечил всех без разбору и, к тому же, был хорошим другом всех в Ордене Феникса, если бы не одна незадача. Объявление возле выхода радостно поздравляла целителя Сметвика с победой в международном конкурсе целителей и услужливо информировала, что он отправился на церемонию награждения в Америку. Марта в волнении закусила губу и снова повернулась к напарнику, задумчиво оглядывая его с ног до головы. Решив, что хуже не будет (скорее не решив, а сильно надеясь), она схватила его за локоть и аппарировала, не слушая крики целителей, которые наконец соизволили обратить на них внимания. Приземлившись посередине гостиной в доме Крауча - не в поместье - Марта уложила Крауча на диван, тут же призывая аптечку и зелья, какие по её мнению, могли помочь в данной ситуации. — Решила добить меня? — Скептически пробормотал Барти, внимательно следя за тем, как Марта роется в аптечке. — Скорее целители, чем я… — Огрызнулась Марта, находя наконец то, что ей было нужно. Она на секунду схватилась за голову, представляя, сколько ей нужно будет сделать и как аккуратно ей придется действовать, чтобы действительно “не добить”, но тут же постаралась взять себя в руки, представляя все как очередную миссию Мракоборцев. Стало легче. Работая чуть ли не на автомате, Марта заклинанием очистила места порезов и начала обрабатывать раны, одновременно размышляя, что ей делать дальше. Рубашку, которая и так была вся в дырах, пришлось окончательно разорвать, чтобы иметь доступ ко всем ранениям. Впрочем, Бартемиус оказался довольно терпеливым пациентом, за что Марта была ему очень благодарна. Избавиться от синяков оказалось легче всего - мазь, которой Северус снабдил Орден еще во время борьбы с Воландемортом, в совокупности с целительным заклинанием убрала их за пару минут; с порезами пришлось повозиться подольше. Сложнее всего было справиться с раной на руке - создавалось такое ощущение, что Пожиратели использовали дополнительно какой-то яд, не позволявший ране затянуться как следует, но, после трёх попыток, начала потихоньку - слишком медленно - заживать. Спустя примерно четверть часа непрерывной работы, Марта закончила с последним порезом и магией очистила руки от крови. Бартемиуса до сих пор иногда бросало в дрожь, болезненная бледность никуда не исчезла с его лица, но в целом выглядел получше. Марта поморщилась - “в целом выглядел получше”! Это, конечно, неплохо, но, видимо сказывалось истощение и, возможно, какие-то неизвестные Марте заклятия, и Бартемиусу до сих пор было нехорошо. — Если я доверенное лицо рода Крауч, я могу вызвать домового эльфа? — Уточнила Марта, немного поразмыслив. Отвечать Бартемиусу не пришлось: раздался тихий хлопок и в комнате появилось маленькое существо. Широко расширив глаза, оно уставилось сначала на Марту, потом уточняющие перевела взгляд на Бартемиуса. — Это Винки, Марта. — Указал на эльфийку ладонью Крауч. — И, видимо, да - можешь. При его словах Винки расплылась в восторженной улыбке. — Мисс Блишвик! — Воскликнула она тонким голосом, — Я так о Вас наслышана! Мистер Барти много… — Начала она, но смолкла под тяжёлым взглядом Пожирателя. Марта, немного смущённая такой тирадой, выданной эльфом, неловко пожала плечами. — Винки, мне нужно, чтобы ты приготовила ванну и постель для Бартемиуса. — Сказала она, стараясь говорить вежливо и испытывая жуткую неловкость (хотя бы из-за того, как усмехался Барти на её слова). Эльфийка, внимательно выслушав указания, радостно кивнула и тут же исчезла. Марта удовлетворенно кивнула сама себе и вернулась к Краучу. — Мистер Барти? — Непосредственным тоном поинтересовалась она, думая таким образом отомстить за его насмешку. Что она могла сделать, если она практически никогда не общалась с домовым эльфом? Об этом она так же не собиралась говорить, потому что это было вдвойне смешно, учитывая то, что Марта была “почти” из чистокровной семьи. Бартемиуса, однако, её вопрос совершенно не смутил - не то, чтобы Марта надеялась на что-то другое. — Мистер Крауч - это мой отец. — Скривившись будто от лимона, ответил он. — А так как называть меня просто по имени она не может, пусть будет мистер Барти. — Странно звучит, — Как бы между прочим заметила Марта, но развивать тему не стала. — Тебе нужно помыться и лечь спать, — Перешла к делу она. — У тебя истощение, тебе стоит отдохнуть. — Будешь меня купать? — Насмешливо приподнял брови Крауч, оскалившись. — Пока не знаю, — Невозмутимо отозвалась Марта. Последить за Краучем в течении ближайших нескольких часов действительно было бы неплохо. — Встать можешь? Бартемиус попытался сесть на диване, впрочем, тут же болезненно зашипел, рухнул обратно. — Что еще? — Обеспокоенно спросила Марта, в очередной раз оглядывая друга на наличие травм. — Ребро… — Сквозь зубы выдавил Бартемиус, тяжело выдохнув. Марта коротко кивнула, сразу же присаживаясь рядом и тихонько прикасаясь к его телу. — Скажи, где. — Попросила она, аккуратно проводя пальцами по ребрам, стараясь сосредоточиться и не обращать на странный взгляд Бартемиуса никакого внимания. Впрочем, ответить Крауч не успел - сломанное ребро Марта нашла сама, без предупреждения вправляя и исцеляя его с помощью беспалочковой магии - Марта недавно выяснила, что беспалочковая магия лечила куда эффективнее и аккуратнее. На самом деле это не помешало Краучу от неожиданности дернуться, сдавленно охнуть и наградить Марту укоризненным взглядом, но Марта не испытывала ни капли угрызения совести. — Все, можешь подняться. — Улыбнулась она, помогая Бартемиусу встать - идти ему все ещё было сложно. Марта отвела его в ванную комнату и остановилась в нерешительности на пороге. Бартемиус, заметив её заминку, тоже остановился, усмехнувшись, и по-змеиному дернул языком - что ж, подумала Марта, кажется, приходит в себя, раз вернулся к привычному поведению. — Мне… — Начал было он с самым невинным выражением лица, но был перебит. — Будешь издеваться, за тобой будет следить домовой эльф. — Недовольно поджала губы Марта, нахмурившись. Бартемиус в очередной раз усмехнулся, слегка наклонив голову, будто признавая поражение, и промолчал. Марта помогла ему раздеться - до нижнего белья - и залезть в ванну, а для себя сотворила стул и села рядом. — Что они от тебя хотели? — Спросила она, когда, наконец все дела были сделаны, а переживания пережиты - Бартемиус испугал её тем, что резко ушел под воду. На самом деле, он всего лишь хотел намочить волосы, только для Марты, которая волновалась за его состояние, это было слишком неожиданно. — Я был самым близким сторонником Темного Лорда, который его предал, этого вполне достаточно. — Хмыкнул Барти, облизав губы. — Очередная смерть Лорда их не устраивает, они ищут способ его вернуть. И, заодно, наказать предателя. — Едко добавил он. — Вернуть Воландеморта. — Кивнула Марта, осекшись на имени, не привыкнув, что можно было его произносить при Крауче. — Да, конечно, только и всего. — Псевдо спокойно произнесла она, ясно давая понять, что она не разделяет Бартиного безразличия. — И как они собирались это делать? — Ну, — Задумчиво протянул Бартемиус, поудобнее устроился в воде и откинул голову на бортик ванны. — Возможно, мы залезли в те дебри, в которые не стоило залезать. Марта на миг задумалась, пытаясь вспомнить, что такое они в последнее время делали, что могло быть опасным. — Ты влез? — Уточнила она, не вспомнив ничего подходящего. — Мы. — Кивнул Бартемиус, будто соглашаясь, однако произносят совершенно другое. Марта беззлобно закатила глаза на такое заявление, а Барти тем временем продолжал. — Мы вроде как вместе работаем, если не помнишь.Ты знала, что в битве в министерстве Магии были уничтожены маховики времени? Марта кивнула, вспоминая, как причитали некоторое Невыразимцы по этому поводу. — Но, благодаря режиму моего отца, — Барти презрительно выплюнул последнее слово — У некоторых чистокровных богатых магических семей они остались. Просто, без учета, считай - подарок Министерства. Я такой один нашел. И решил, скажем так, разобрать. — Медленно сказал он, не сводя с Марты глаз. Слова, которые у другого человека могли бы быть похожи на оправдание, у Крауча звучали как интересная история из жизни. Это так и было, Бартемиус на оправдывался, а всего лишь доносил информацию в своем стиле. Марта предполагала, что маховик времени Барти нашел у себя в поместье, а слово разобрать означало досконально изучить, составить чертеж и выписать способ действия, но допытываться не стала. — Ты хотел их воссоздать? — Вместо этого поинтересовалась она. Бартемиус усмехнулся, явно довольный тем, что Марта быстро поняла его намерения, и по-змеиному дернул языком. — Почти. Маховики времени опасны, но что если перестроить их так, чтобы использующий его человек мог смотреть, но не изменять? — Ммм… — С сомнением покачала головой Марта. — Ничего меняться не будет, но… если обладающий этим маховиком человек решит… даже не знаю, подслушать тайное собрание в кабинете Министра? Он не изменит прошлое, с одной стороны. А с другой - это может обернуться катастрофой. — Да, я думал об этом. — Сказал Барти. — Но здесь скорее сам артефакт не будет позволять тебе делать то, что повлияет на будущее. То есть, ты можешь послушать разговор министра, если сможешь это провернуть так, чтобы тебя никто не увидел и чтобы ты ничего в этот момент не сделала. — Скептически добавил он. — Иначе, артефакт просто замораживает тебя в удобном для него месте на всё время путешествия. В общем…— Он неопределенно помахал рукой, немного обрызгав водой Марту, показывая, что все это сложно и ему неохота углубляться в эту тему. — Я собирался рассказать об этом три дня назад. К сожалению, поздно обнаружил, что за мной следят - чертежи маховика были готовы... — Поэтому они тебя и поймали. — Закончила за него Марта. — Они хотели воссоздать маховик времени. — Да. — Подтвердил Крауч. — Но не думаю, что у них что-нибудь бы вышло: все маховики времени годами питаются магической энергией - речь идет о десятках лет, если не о сотнях. — А сам маховик? — Поинтересовалась Марта. — Его они не нашли? — Я его уничтожил. Как и все наработки. — Поморщившись отозвался Пожиратель. Кажется, это событие его не очень радовало. — Что ж, возможно это не большая цена. — Помолчав, заметила Марта. — Смотря что для тебя важно. — Сощурился Бартемиус. — Человеческие жизни. — Развела руками Марта. — Мирное небо над головой. Если для этого нужно забыть о маховиках времени, это того стоит. — А у меня знания. — Склонил голову Барти. — Для моей цели это невосполнимая потеря. Марта вздохнула: — Конечно, наука для тебя важнее человеческой жизни. Кто бы сомневался. Бартемиус равнодушно пожал плечами. — Пока что есть только одна жизнь, которая могла бы меня беспокоить. — Отозвался он. — Твоя. — Фыркнула Марта, скрестив руки на груди. — Не совсем. — Спокойно покачал головой Крауч, дернув языком. — Хотя… можно сказать и так. Что ж, у меня было почти всё, что им было нужно, остальное - у тех, на кого они нападали. Кстати, многих они…? — Семерых. — Мрачно ответила на незаконченный вопрос. — И обвиняют тебя. Барти резко приподнял голову. Он выглядел удивленным. — Серьёзно? — Прищурился он и тут же расплылся в своей безумной улыбке. — Почему же я тогда здесь, а не в Азкабане? — Насмешливо спросил он. — Потому что я считаю, что это не ты. К тому же, ты бы физически не смог бы - висел в это время на цепях, что снимает с тебя подозрения. — Огрызнулась Марта. Почему-то вполне ожидаемая и привычная насмешка в этот раз оказалась довольно обидной. — Или мне пересмотреть своё мнение? — Хаффлпаффка. — Фыркнул в ответ Пожиратель, дернув языком. Марта с удивлением обнаружила, что обида куда-то ушла, и разумно решила, что она об этом не жалеет: какой смысл обижаться на Слизеринца? — С чего ты взял? — Саркастично спросила она, однако вышло не слишком уверенно. Барти издал победное «ха!» и откинулся на бортик ванны, для удобства вынув руку из воды. Взгляд Марты непроизвольно зацепился сначала за черную метку, потом за еле заметный шрам, который в некоторых местах переходил в буквы. Возможно, не стоило смотреть на него так долго, тем более, что Бартемиус уже успел перехватить её взгляд, но этот шрам навел Марту на некоторые мысли, а точнее, напомнил, что она забыла рассказать. — Ты упоминала, что ты ни в коем случае не с Гриффиндора и не с Когтеврана. — Безучастно начал Крауч, внимательно глядя на Марту. — Остались Слизерин и Хаффлпафф. Я бы сказал, что ты из Слизерина… сколько времени ты врала Ордену о нашем сотрудничестве? Да и сейчас рассказываешь далеко не все...О, я долго считал, что ты из Слизерина, но… — Он пожал плечами. — Ты слишком любишь людей, чтобы говорить, что ты не Барсук. Наступила тишина: Марта обдумывала его предположение, Бартемиус хитро выжидал. — А еще ты есть в списке лучших учеников Хогвартса. — Добавил он, когда Марта уже открыла рот, чтобы подтвердить его правоту. — И я не видел тебя в своем колледже, а я был старостой. Марта разочарованно всплеснула руками. — Так не честно, это слишком просто. — Со смехом воскликнула она. — Так я прав! — Так же весело отозвался Барти — Ты с Хаффлпаффа… Что ж, теория сработала, спасибо. Марта снова рассмеялась, шутливо одарив напарника укоризненным взглядом. — Я тебе еще все и рассказала! Вот уж кто действительно Слизеринец. — Пробормотала она себе под нос, игнорируя самодовольное хмыканье Крауча, и продолжила громче и уже не весело, собираясь рассказать, что вспомнила: — Кстати, кажется, Амбридж хочет выбится в Министры. Не явно, конечно, но она сегодня представила кандидата… — Она в задумчивости мазнула пальцами по воде и недоуменно вскинула брови. — Вода остыла… Тебе пора выходить. Предоставив Краучу одежду, полотенце и несколько минут привести себя в порядок, она подождал его в коридоре, а затем, подхватил под руку, повела вверх по лестнице. Бартемиус, кажется, чувствовал себя лучше, но недостаточно, чтобы самостоятельно подняться на второй этаж, где у него находилась спальня. Крауч лег на кровать, широко раскинув руки и ноги, и довольно, но устало выдохнул. Марта и сама выдохнула: тяжёлый день почти закончился нужно только проследить, что ночью Барти не станет хуже. Она присела в кресле у кровати, с интересом оглядывая комнату: она только сейчас осознала, что за всё пребывание в этом доме, она ни разу здесь не была. Но комната ничем особо не отличалась от других комнат дома: несмотря на дурацкое убеждение, которое ходило не только когда-то в Хогвартсе, но и в Министерстве Магии (что у всех Слизеринцев спальня - вторая гостиная факультета), никаких ярко-выраженных знаков Слизерина или Пожирателей Смерти здесь не было. Стандартный набор: простой шкаф, выполненный в таком же стиле, как и остальная мебель в доме, письменный стол, возле него кресло и кровать, достаточно широкая, чтобы поместилось два человека, но, судя по мелким складкам, использовалась только половина. С этой же стороны - как раз с той, где лежал Барти - стояла небольшая тумбочка. На ней помещалась небольшая лампа, работающая, видимо, на магии, потому что магловского электричества в доме не было, газета и фотография Марты, взятая по всей видимости, тоже из газеты. Марта смущенно почесала нос и перевела недоуменный взгляд с фотографии на Крауча, но Пожиратель лежал с закрытыми глазами. Он не спал - Марта знала это хотя бы потому, что одной рукой он на ощупь пытался найти одеяло. Казалось, он делал это специально, и выглядело это настолько комично, что Марта рассмеялась. — Ты даже в пижаме умудряешься потрясающе выглядеть… — Зачем-то озвучила она свои мысли, покачав головой. Бартемиус открыл и приподнял бровь, оглядев Марту с ног до головы. — Уверен, что и ты бы выглядела не менее прекрасно. — Ответил он, по-змеиному проведя языком по губам. — Впрочем, если ты не уверена, можем провести эксперимент… Марта хихикнула, отрицательно покачав головой и наигранно сморщившись, от чего расхохотался уже Крауч. Она помогла ему найти уголок одеяла и хотела снова вернуться в кресло, когда Пожиратель не сильно, но настойчиво схватил её за руку. — Останешься? — Тихо спросил он, глядя на нее прищуренными глазами. Выглядел он при этом довольно безразлично, однако что-то подсказывало Марте, что это его сильно волнует. — Мне нужно проследить, что с тобой все в порядке, так что, да. — Улыбнулась Марта, мягко освобождая руку из его хватки. Бартемиус удовлетворенно кивнул, откидываясь на подушки. — Плохо, что Лестрейндж тебя видел. — С досадой сказал он через некоторое время, в течение которого Марта успела прочитать пару страниц книги, которую захватила из библиотеки - не сидеть же всю ночь просто так. — Ммм? — Промычала Марта, перелистывая страницу. — Не думаю, вряд ли он меня знает. — Считаешь?— Едко переспросил Крауч и протянул Марте Ежедневный Пророк, который лежала на тумбочке. — Третья страница. — Добавил он, заметив, что Марта начала читать первую полосу. Этот выпуск Марта ещё не читала, не смотря на то, что газета была не новая - она была выпущена в конце декабря. Это был специальный выпуск, посвящённый празднованию в Министерстве. Судя по оглавлению, в нем даже был кусок речи Марты (маленькая статья от Джеффери), а также небольшие нарезки речи остальных. Марта раскрыла газету в нужном месте. Заголовок, переливающийся всеми цветами серого (возможно, там должна была быть радуга, но так как газета была черно-белой, можно было только догадываться), гласил: Встречи в Рождественское празднество: Мистер Поттер с женой, Министр Магии, героиня войны и Пожиратель Смерти, чем ещё удивит сегодняшнее собрание в Министерстве? Марта удивлённо приподняла брови и продолжила читать. Правду говорят - в Рождество случаются чудеса. Что ж, Рождество еще не наступило, однако я готова поделиться с вами событиями, которые происходили сегодня на празднике в Министерстве Магии. Чего стоит появление национального героя: Гарри Поттер и его жена Джиневра произвели фурор! Но об этом чуть позже. Начну я с небольшого наблюдения или, скорее, подозрения: героиня войны Марта Блишвик, которая до сих пор стоит на страже порядка, сегодня впервые с момента битвы за Хогвартс была замечена с известным Пожирателем Смерти Бартемиусом Краучем-младшим. Ходят слухи, что во время войны Марта и Бартемиус были очень близки: они вместе выступали против Того-Кого-Нельзя-Называть. Что это было? Только сотрудничество? Хотя есть и другое мнение: бедная девушка была околдована, однако после победы над волшебником, именующим себя Темным Лордом, смогла вырваться из плена. Неужели мисс Блишвик снова попала под влияние самого преданного сторонника Сами-Знаете-Кого? С другой стороны, Министр Магии Кингсли... Следом за статьей помещалась небольшая фотография, на которой Марта и Бартемиус стояли вместе, держа в руках бокалы и смеясь - видимо, это было снято после Мартиной речи. Марта тяжело вздохнула и вернула газету на место. — Их нужно судить за такое пренебрежительное отношение к Мракоборцам. — Кисло пробормотала она. — Почему именно ты меня околдовал? Неужели не могло быть наоборот? Бартемиус хмыкнул с кровати. — Теперь понятно, почему они так хотят повесить всех собак на тебя. — Сказала Марта, возвращаясь к книге. — Очень удобно, ты теперь выступаешь в качестве злодея из сказок. Барти неопределенно пожал плечами. — Ты что-то про Амбридж начала говорить. — Напомнил он. — Да, насчёт помощи из Министерства... Марта кратко пересказала утреннее собрание, а также несколько теорий по-этому поводу. — Кажется, единственное, куда Амбридж не сунется, это Квиддич. — Невесело подвела итог она. — Да, кажется, на чемпионате по Квиддичу я её не видел. — Заметил Бартемиус. — А ты? — Меня не было на чемпионате. — Легко ответила Марта. Крауч, казалось, был удивлен этим обстоятельством, и Марта добавила. — Не только же стадион нужно было охранять... — Получилось как-то горько. Барти на миг задумался: — Любишь Квиддич? — Равнодушно спросил он. — Как все. — Пожала плечами Марта. — Не могу сказать, что это мой любимый вид спорта, но... в Хогвартсе я пару лет была загонщиком. А потом было не до этого. — В конце апреля будет матч между "Гордостью Портри" и "Холихедскими гарпиями", а я... — Бартемиус сделал небольшую паузу — Могу достать билеты. Не хочешь сходить? Марта недоверчиво нахмурила брови, но Крауч выглядел вполне серьёзно, и у Марты не появилось поводов для подозрений. — Да, я бы сходила, спасибо! — Смущенно улыбнулась она. Это было приятно: с одной стороны, Марта хотела побывать хотя бы на одном глобальном матче (Хогвартские не в счёт, хоть иногда они были и интереснее профессиональных), а достать билеты было практически невозможно, с другой стороны её пригласил Бартемиус, с которым, если говорить честно и откровенно, Марте нравилось проводить время. Хотя - про себя вздохнула Марта - нравилось немного не верное слово. — Да, нам стоит развеяться... — Кивнул Пожиратель и вдруг недовольно взвился: — Ты так и будешь там сидеть? Марта моргнула. — Не поняла. — Честно сказала она. Бартемиус раздраженно закатил глаза. — Собираешься ночевать в кресле? — Едко спросил он. — Здесь не влезет вторая кровать. — Развела руками Марта, совершенно не понимая, что от неё хотят. — Здесь и одной достаточно. — Качнул головой в сторону свободной стороны кровати Крауч. — Серьезно, так же удобнее! Марта глубоко вздохнула, собираясь выдать тираду, почему она останется в кресле, и остановилась. В голове возникло воспоминание, как под Рождество уже четыре года назад они, уставшие после беготни от Дементоров, уснули вместе на диване. К тому же, словно специально на Марту нахлынула волна усталости - она еле удержалась от того, чтобы зевнуть - не хватало дать Бартемиусу еще повод для насмешек: он и так мастер в этом деле, обойдется. — Я не кусаюсь. — С самым невинным выражением лица предъявил еще один аргумент Крауч — По крайней мере, сейчас я не в состоянии… — Еле слышно хмыкнул он затем. — Ладно, убедил. — Поджала губы Марта, трансфигурируя одежду на себе в самую простую и закрытую пижаму. Она отложила книгу на стол и неловко легла на одеяло рядом с Бартемиусом, за что поймала недовольный взгляд. — Ты издеваешься. — Угрожающе прошипел Крауч, выдергивая из-под неё одеяло и накидывая сверху. И, прежде чем Марта успела возразить, он притянул её ближе, обнимая за талию и прижимая к себе.— Знаешь, меня вообще-то пытали, а ты меня так и не обняла. — Прошептал он, зарываясь носом в её волосы. Слова, которые вертелись у Марты на языке, вдруг куда-то пропали, и она, легко улыбнувшись, обняла мужчину в ответ, уткнувшись носом ему в грудь, думая, что, возможно, не так уж и плохо, что в этой комнате нет второй кровати.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.