ID работы: 13207906

очень странно, смешно и нелепо.

The Meto, Метагерой (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

я вижу тебя насквозь..

Настройки текста
      и вот, они с шутом здесь. эхом раздаются шаги. самое дно воронки. метагерой оглядывается. трон. и корона на нём. и силуэт вдалеке. король?       шут всё болтает и болтает без умолку:       — но стой!.. я вижу мерцающий свет впереди, и корона на троне.. распята.       да уж, спасибо, он и сам видит.       — но где же король? ты слышишь шаги?       конечно, слышит.       — и пока мы ещё во мраке, беги прямо к трону! не медли! пока нас никто не заметил, надень украденную корону, что по праву тебе уготована!       метагерой не дослушивает. сам с места срывается и бежит. громкие шаги наверняка распугали тут всю живность и привлекли внимание короля.. если он их не услышал до этого.       руки дрожат.       — но странно.. если там силуэт короля, почему он мне кажется столь знакомым? но это неважно, нам нужно успеть, преимущество у тебя! быстрее, не жди! займи опустевший трон!       метагерой надевает тяжёлую корону, голову уверенно поднимает и смотрит заранее с презрением на короля впереди. голос разума в его голове смеётся. без причны. и чего смешного он тут нашёл?! ничего в этой ситуации нет такого! всё так, как должно быть! или он знает что-то, чего не знает сам метагерой? нет.. быть такого не может.       — и он впереди.. скоро выйдет на свет из тени.. как будто летит в невесомости. я вижу.. но, если всё так, то я точно сошёл с ума, ведь там не король..

..а голос совести.

      он и сам видит. отступает на шаг, рукоять меча сжимает сильнее нужного. весь на нервах, весь напряжён. голос совести мёртв! это иллюзия!..       — здравствуйте, ваше величество, — голос совести говорит с усмешкой, склоняется шутливо, будто в знак чужой власти, — я всё ещё ваш подданный. плевать, что империя сгинула, но честь моя вам отдана! и пусть под другими флагами марширую лишь смеха ради, но даже под новым гербом преклоняюсь вашей геральдике.       он не король. они оба это знают. поэтому голос совести говорит с таким сарказмом. потому и делает акцент на том, что служит ему. метагерой.. предатель.       — а вы помните это время? ваш дворец процветал и радовал, вы спасали друзей, карали врагов, но — как неожиданно! — заговор? границы надёжно укреплены, казна не имела убытков, и тут предательство! а кто предатель? неужто, милорд.. вы?       в чём метагерой виноват? в том, что оставил голоса совести? тот сам велел бросить его и бежать! городу был нужен он! а голос совести просто согласился помочь! тогда что не так?!       — простите, ваше величество, я вам верен был до последнего! я сражался как мог, видит бог, не ушёл от ранения смертельного, прямо в сердце! — голос совести руку к сердцу прикладывает, говорит с шоком, конечно же не настоящим, и насмешкой. это начинает раздражать, — но вы-то живы. успели спастись и укрыться, я вижу, у вас прекрасно идут дела, о, кто это с вами, шут? но почему же он не веселится? — этот воин смеётся, и смеётся так мерзко, что ударить хочется. до боли хочется.       шут вздрагивает, когда о нём вспоминают. пару шагов назад делает да взгляд отводит. он даже помочь не может. он безоружен. лишь одними губами шепчет "прости". но метагерою не до него.       — прошу прощения за мой сарказм. вы явно не ждали тут встретить меня. ну что ж, оказалось, в тот прошлый раз была чуть прочнее моя броня. я выжил.       это уж он понял.       — как только затих тот безумный вальс из лязганья стали, копыт и клыков, я с горечью понял: мне дальше идти без вас, но дело есть дело, я к этому был готов.       неудивительно.. голос совести был готов предать. бросить его. всё ради цели. голос разума знал, что он.. столь эгоистичен? смех в голове служит метагерою ответом. чего ещё он не знает?       — и вот, в череде неудач и потерь, граница рассудка была так то́нка, но я дошёл! я спустился вниз, на самое дно воронки. и что же я вижу? пыльный, разрушенный трон. я разогнал стаю крыс, что тут бегала, положил на него корону, что нашёл.. где-то вон там, — голос совести небрежно рукой махает в тёмный угол, — и понял: короля нет. и никогда не было!

как?

      дыхание перехватывает. всё это было зря? паника к горлу подступает. нет, он лжёт, он лжёт! король.. должен быть! как иначе демоны.. как иначе.. как.. он всё испортил! король всему виновник!       голос разума ликует. его смех отдаётся в голове метагероя болью. голос разума знает, видно, слишком много.       — как странно, — продолжил между тем голос совести, насладившись чужим шоком, — возник очевидный вопрос: как все мечты превратились в демонов? и я что-то не помню, чтобы ветер донёс лихорадку безумия с севера. откуда всё это? а главное — для чего? если нет короля, нет причины держать тоску! тут, — голос совести выделяет это слово, привлекает внимание метагероя и шута, чтобы не отвлекались, — мне открылся более тёмный секрет. город не болен. напротив. город сдерживает пустоту.

этого не может быть.

      весь мир, вся картина, выстроенная метагероем, рушилась с каждым чужим словом всё сильнее, и таяла уверенность в своих убеждениях и прошлых словах голоса совести. где его старый друг, что был уверен, что они спасут город?.. как всё дошло до.. такого?..       — и там, за чертою массивных стен, где лучшая стража несёт караул, призраки прошлого заняты тем, что никому не пришло бы на ум.. это осада!

нет.

      — но город не так-то прост.. о, как я был глуп, что не смог разглядеть беды! но время закончится, и призраки встанут на полный рост. и будет конец. виной этому будешь ты, метагерой!

нет!

      — да, я был на твоей стороне. посмотри, что ты сделал! как просто всё смог загубить!       он ничего не губил! он спасал город! он действовал по плану голоса совести! так в чём он был не прав?! это была его ошибка. это он виноват во всём.       — и что же я вижу? — голос совести подходит ближе, рукоять меча сжимает, готовясь обнажить оружие, — на твоей голове корона. а следовательно, ты король! и дело есть дело, я пришёл, чтоб тебя уб!..       метагерой быстрее. он меч вытаскивает и бежит к голосу совести. и бьёт. со всей силы. не жалея, не щадя. он дышит тяжело. он слишком зол.       в чужих глазах цвета чистого неба, — далеко не как в городе, — видно: он не верит тому, что сейчас происходит.       — ..ить.. — голос такой хриплый.. — но.. как же так.. — метагерой улыбается. пришло его время насладиться чужим шоком, — очень странно, смешно и нелепо.. ты успел первым. струйка крови, ручей из пруда.. и демоны станут прахом.. стены города станут пеплом!.. я вижу тебя насквозь.. но больше не вижу.. старого.. друга..       метагерой вытаскивает меч. руки дрожат. он не должен был.. но не мог иначе.       шут подходит ближе, кладёт руку на чужое плечо — молчаливая поддержка. метагерой голову чуть склоняет, корона с грохотом падает на пол, и звук этот неприятный по всей воронке разносится.       — ты не мог поступить иначе.

это так.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.