ID работы: 13208706

Держать лицо

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Будучи в ряду наследников Солнечного Трона, рано или поздно приучаешься держать лицо. И чем раньше, тем больше у тебя шансов дожить до «позже». Авад помнил, как отец учил его спокойствию – «Вдох, затем выдох, сын, твои губы не должны двигаться, повтори!» – совсем давно, когда ему было едва ли пять. Со временем Авад освоил эту науку в совершенстве, хоть и возненавидел всем сердцем. Вдох, затем выдох, и не дрогнуть ни единым мускулом, что бы ни случилось. Не вздернуть брови, не раскрыть губы в беззвучном крике, когда кровь Кадамана льется на землю, темная, почти бордово красная. Держать лицо, когда в воздухе повисает удушающий запах железа и машинного масла. «Он же твой сын, отец!» «Он твой наследник!» «Он мой брат!» Губы не должны двигаться, запомни, Авад, не пророни ни слова. Кадаман уже попытался, и теперь... Добравшись до своих покоев, Авад опускается на кровать, разжимает дрожащие кулаки и вытирает вспотевшие ладони о золоченое покрывало. Лицо брата стоит перед его глазами, и он вспоминает, как в детстве играл с Кадаманом в прятки. Как они носились по саду, смеялись, как Кадаман проверял его навыки фехтования, как, улыбаясь, трепал по волосам. «Маленький брат», – называл его Кадаман тогда, и при мысли о том, что теперь он старший, Авада бьет крупная дрожь. Собственные руки кажутся Аваду забрызганными кровью, он долго разглядывает их, трет пальцами одной ладонь другой. Правильно ли он поступил? Стоило ли ему спрыгнуть к брату, спиной к спине, помочь ему мечом, и... и умереть вместе. Правильно ли он поступил, молча глядя на казнь, сдерживая дрожь, крик, позывы к рвоте? «Правильно я сделал, отец?» – часто спрашивал он у Джирана, когда был ребенком. Правильно ли ударил мечом, решил задачу, следовал замысловатым придворным церемониям... Теперь он знает ответ отца, и от этого его еще сильнее трясет. «Я же любил тебя, отец. Я же любил тебя, брат». Авад чувствует себя оглушающе одиноким, в спальне пронзительно тихо, только стучит в ушах кровь. На непростительно долгое для наследника Солнечного Трона время Авад снова чувствует себя маленьким мальчиком, растерянным, испуганным и дрожащим. Наконец – спустя секунды, минуты, часы? – он поднимается на ноги, проводит ладонью по лицу, собирая на пальцы выступившие на глазах слезы. Вдыхает глубоко, затем медленно выдыхает. Он принимает решение, он знает, что нужно делать. Лицо брата все еще стоит у него перед глазами, пустое и мертвое, испачканное кровью. Не мстить – но сделать так, чтобы бойня больше не повторилась. Не ломиться в запертую дверь, но пойти в обход. Отец назовет его предателем, брат назвал бы трусом. Собрать верных солдат, бежать из Меридиана, искать союзников. Вернуться, спустя дни, недели, месяцы, но вернуться – и положить конец этому безумию. Но до тех пор – держи лицо, Авад, наследник Солнечного Трона. Никто не сделает это за тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.