Подтяни свой английский, Шастун

PG-13
Заморожен
10
автор
anchousbmm бета
Размер:
77 страниц, 28 855 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Глава 1

Настройки
             – Ну же, Шаст, не расстраивайся давай! Все будет нормально, я уверен!              Я шёл в аэропорту в окружении своих друзей. В последний раз в их окружении.              Справа от меня шел Димка, что всеми силами пытался меня поддержать и приободрить, хотя звучало так, будто успокаивал он скорее себя. Окси шла чуть впереди нас. Я не уверен, но, по-моему, ее глаза слезились.              Я уезжал в Англию. Да, из родного Воронежа. Да, только с мамой и парой чемоданов. Я оставил свой дом, я оставил свой родной район, я оставил друзей, школу, свои мечты. В Воронеже я оставил себя. Прошлого себя.              «Уважаемые пассажиры! Началась регистрация на рейс Воронеж — Брайтон. Просим вас…»              Я не хочу здесь находиться. Я не хочу уезжать отсюда. Я просто хочу вновь ходить в школу, гулять с Димой и Оксаной по выходным, играть в снежки зимой и ходить на речку летом. Я так хочу развернуться и уйти. Но я не могу.              Тем временем мы уже подошли к стойке регистрации. Дима притих, Окси остановилась и смотрела на меня. Пристально так еще. Аж до мурашек.              – Оксан, иди к нам. Обнимемся в последний раз. – крикнул я, подзывая девушку рукой.              Она медленно подошла, переглянулась с Димкой взглядами, кивнула, а потом вытащила из своего рюкзака коробку в красной обертке и желтым бантом, и они оба подняли взгляд на меня.       – Слушай, Антон… – начала было Оксана, а Поз стоял и улыбался. Искренне так, по-детски. – Мы с Позом… Да что уж там, всем классом сделали тебе подарок! – она протянула коробку мне в руки, я осторожно взял ее и потряс, пытаясь понять что там. По-моему там что-то билось об стенки коробки.       – Дурачина, не тряси! – она резко выхватила коробку из рук и кинула строгий взгляд.              – Ладно, понял, не буду я трясти, давай ее сюда. – Окси протянула мне руку с подарком, и я, воспользовавшись моментом, схватил за руку Оксану и Поза, и притянул обоих к себе.       – Ребята, спасибо что вы есть! Я нереально вас люблю и очень не хочу расставаться. – и только сейчас я понял, насколько этот момент важен. И мне, и ребятам. Мы крепко обнялись, и в такой милый и нежный момент я услышал только полупридушенный крик Димы, смешанный с его тихим смехом:       – Дурак, я же щас задохнусь! Отпусти!              Я, уже на грани истерики, смеясь и плача, выпустил из своих «смертельных» обнимашек (а именно так их назвал Поз в свое время) красного как синьора помидора Диму. Краем глаза я заметил, что Окси тоже засмеялась с его выражения лица. Он лишь покраснел еще больше от такого внимания и назвал нас козлами. Как же мне было хорошо в тот момент. В тот прекрасный момент, полный веселья и радости. Но ничто не вечно.              Мама позвала меня уже идти регистрироваться на самолет, на который мы уже прилично так опаздывали, хотя стояли прям перед стойкой на регистрацию. Обняв друзей, взяв с каждого обещание не игнорить меня во ВКонтакте по полгода и засунув подарок в рюкзак, я в спешке побежал в сторону самолета, попутно врезаясь во всех людей. Улыбка не сходила с моего лица до тех пор, пока мы не зашли в самолет.              Я выпросил у мамы сесть у окна, и, удобно расположившись, подключил наушники, включил любимый плейлист и решил зайти во ВКонтакте пока связь еще не пропала.        Шастун, 08:54 Так подарок когда открыть? По приезде туда? Или как?              Понимая, что друзья (несмотря на данное мне обещание буквально 30 минутами ранее), очень нескоро ответят на мой вопрос, я выключил телефон, откинулся на мягкое сиденье и устремил свой взгляд в окно. Интересно, как скоро мы с ними еще увидимся? И увидимся ли вообще?       Я не хотел думать о плохом. Я ведь оптимист! И всегда им был! Ведь так?       Я непроизвольно дернулся, чем напугал маму. Улыбнувшись и показав ей что "все окей, не переживай", я опрокинул голову на подушку сидения.              "Какие же самолеты неудобные" – пронеслось в моей голове. Я закрыл глаза и попытался уснуть. И, видимо, успешно.

***

      Садясь в перронный автобус, что вез пассажиров от самолета к аэропорту, я разглядывал людей. Какие-то они… другие? Внешне очень от нас с мамой отличаются, повадками, поведением. Вот, например, когда в него вошла бабушка лет 60 все хотели встать и уступить место, когда у нас ее бы только засмеяли и заставили стоять.       Все искренне улыбаются, шутят, хоть и у каждого своя жизнь, свои переживания, но окружающим они показывают лишь светлую часть себя. Европа все-таки странная. Все время я смотрел то на маму, то на окружающих людей. То на маму, то на окружающих людей… она прям вписывалась в их общество что ли. Стояла вся счастливая пресчастливая, пыталась нам подключить роуминг и узнать на чем же все-таки доехать до нашего нового дома. А я сидел, весь такой грустный среди этой галдящей толпы, и, облокотившись на окно, олицетворял вселенскую печаль. После столь длительного перелета у меня просто не осталось желания радоваться происходящему вокруг. А еще ноги затекли. Даже такой ленивый человек как я в такие моменты задумывается о легкой пробежке.       После всех сложных лабиринтов, построенных архитектором-садистом, которого я проклял уже раз пять, мы наконец-то нашли выход из здания аэропорта. Выходя из здания, я почувствовал, что телефон, довольно подключившись к интернету, завибрировал, и теперь разрывается от сообщений. Ура, про меня не забыли.       Одно только но. Телефон сел ровно в тот момент, когда я попытался сделать яркость больше. Эх, ну а на что я надеялся, облетел, блин, полмира с 30% зарядки. Вздохнув и положив его в карман, я почувствовал легкий толчок в правую ногу.       Я удивился, уже подумал что на что-то наступил (возможно даже живое), но обернувшись я увидел маленький фиолетовый мяч, который прикатился ко мне со стороны детской площадки. Я поднял взгляд и увидел трех детишек, лет 10-11, активно машущих мне руками и крича что-то на своем английском. Я улыбнулся и дал пас.       Они лишь дружно засмеялись и побежали обратно к остальной детворе, а я заприметил площадку для мини футбола. Эх, вот был бы Поз сейчас рядом…       Постояв еще пару секунд, и улыбнувшись на то, как один из пацанов выигрывает остальных в «салки», я поплелся в сторону стоянки такси, где стояла мама и что-то очень эмоционально объясняла таксисту.       Вокруг гуляли люди, кто-то выгуливал собак, кто-то радостно ел сахарную вату или мороженое, стараясь не заляпаться, а кто-то вообще сидел на лавочке и мирно читал книжку. Мне понравился этот город с первых минут моего приезда. То, как он живет, какие здесь приветливые люди (хоть я еще ни с кем толком и не общался, по крайней мере мне кажется, что они приветливые и открытые), а еще какой здесь воздух. Все равно морской воздух, запах соли и морской бриз, витающий в воздухе, точно не ровня воронежской речки, куда мы с друзьями летом ходили купаться. Зато река не соленая. Интересно, а почему море вообще соленое…       Из раздумий меня вывела мама.              – Тооош, ты чего там стоишь как вкопанный? Иди садись, мы щас уже поедем.       – Да, мам, иду! – крикнул я ей, и, проверив что мой любимый чемодан до сих пор со мной, я побежал вперед, глядя под ноги, потому что в раздумьях каким-то образом забрел обратно на ступени входа в аэропорт, а получить пару вывихов в первый же день особо не хотелось.

***

      По дороге в новый дом я задремал. Вообще, я не человек, который предпочитает сон больше чем какую-либо активность, но фон в виде шума города, курлыканье чаек, звуки щелчков камеры телефона, на которую мама пыталась поймать хороший кадр города, но у нее это не удавалось, судя по грустным вздохам. Вообще, однажды Оксана сказала, что чайки именно курлычут, а Павел Алексеевич, наш учитель литературы, заверял, что чайки стонут, как часто упоминали в своих стихотворениях «великие» классики. Не знаю, по-моему, чайки эти как будто орут. Просто орут, примерно, как Поз от очередного несмешного мема во ВКонтакте. Я улыбнулся, представив лицо Димы на месте какой-нибудь наглой чайки, что на побережье ворует у прохожих еду. Надо будет сфотошопить и скинуть ему что ли.       И потом я вырубился. Но, как оказалось, очень не вовремя, ведь мы уже подъезжали к нашему новому району. Мама меня растолкала, со словами "Запоминай район давай, я тебя искать не буду если потеряешься", и я поднял голову, еще даже не продрав глаза.              Мы ехали по довольно тесной уличке. В два ряда стояли дома, прям как в каких-нибудь сериалах на нетфликсе, обычные маленькие компактные домики, разных цветов и с разноцветными вывесками. Вместо некоторых стояли магазины, аптеки и я краем глаза заметил даже зоомагазин.              Мы проехали чуть дальше, и я решил попробовать угадать какой из них будет нашим.              – Мам, а ты знаешь какого цвета наш дом? – я чуть потянулся и постучал ее по ее сиденью, ожидая ответа.              – Да, я же его сама покупала. Ну, как сама, мой друг помогал и с выбором, и с покупкой. Но я видела его по видеозвонку. Так что и да, и нет. Знаю, какого должен быть цвета, но в жизни он наверняка выглядит по-другому. Давай если ты угадаешь цвет дома, сам выберешь себе комнату? – она подмигнула мне через зеркало заднего вида, а я лег обратно с невероятно важным видом, будто заключаю сделку мирового масштаба.       – Ладно, так уж и быть… – начал я хитро. – Цветов куча, а дом один. Давай хотя бы угадаю типо больше холодный цвет или теплый?       – Ладно, давай. Но попытка одна! – она облокотилась локтем на подлокотник автомобиля, ожидая моего ответа.              – Так… ну… я думаю что он скорее холодного оттенка, синий или фиолетовый. Так подсказывает мое… сердце? – я непроизвольно скрестил пальцы на правой руке, хоть и был уверен в своих догадках на все сто.              И... тишина. В этой тишине я мог услышать свое сердцебиение. Довольно неприятный звук. Никаких звуков не доносилось с улицы. Двигатель тихо работал, но его гул казался настолько приглушенным, что был еле слышен. Весь город замер. И я тоже. Давай саспенса поменьше, мать!       – Ну, я угадал? – с надеждой протянул я, поворачивая взгляд на переднее пассажирское сиденье, и встретился взглядом с мамой. Все это время она пристально на меня смотрела. Жуть какая. И медленно так, как в дешевом инди-хорроре, она расплылась в улыбке. И отвернулась.        Черт.              Прошло пару минут. Мы подъехали к желтому дому. К желтому, черт возьми! Ну нет, наш дом — вон тот, фиолетовый с краю улицы. Да ведь? Мы просто прогуляемся пешочком и мама просто прикалывается. Я поверил во всех богов, хоть до этого момента и был атеистом.              Пожалуйста, пусть это будет вон тот фиолетовый!!              Двигатель машины заглох. Передние две двери открылись.              – Тош, ну, вот наш дом – протянула мама, и прям была слышна ее ехидная улыбка.              Они с таксистом вышли из машины и стали доставать наши вещи из багажника.              – Мда… Не видать мне личного выбора… – отчаянно протянул я, медленно поднимаясь с задних сидений и надевая кроссовки. Интересно, там вообще было из чего выбирать? А вдруг там тупо 4 комнаты да ванная?              Не то чтобы я хейтил желтые дома. Да и желтый цвет в принципе. Мне он нравился, как минимум потому что друзья часто говорили что ассоциируют меня именно с ним. Или с солнцем. Интересно, откуда это вообще пошло…              Я медленно вышел из машины, стараясь не хлопать дверью. Не получилось. Дверь громко захлопнулась, и я почувствовал на себе неодобрительный взгляд таксиста.        Это все ветер! Это не я.       

***

             Поблагодарив таксиста за хорошую поездку, мама дала ему чаевые, и, взяв наши чемоданы, направилась ко мне. Я стоял спиной к дороге, разглядывая наш новый дом.              По периметру дома стоял невысокий (спасибо Шастуновской крови) белый забор и калитка. От калитки стелилась тропинка, выложенная из белых досок, ведущая прям к крыльцу. По бокам тропинки были выложены камни разных размеров, а слева от крыльца стояла лавочка, так же покрашенная в белый. Справа же находилась тропинка, ведущая на задний двор. На территории также росли всякого рода кустики, было даже одно дерево на заднем дворе (настолько высокое, что его верхушка была видна над домом). В общем, красивенько тут было. Все в таком британском стиле. Как я и люблю.              – Да, красиво. – произнесла мама, стоя сзади меня. я не нашел что сказать вдогонку, так что просто кивнул и продолжил разглядывать здание. – Тош, я понимаю что красиво, но я не смогу тебя впустить внутрь…       Я обернулся, не понимая к чему она клонит. Рефлекторно опрокинул голову на бок.              – …пока ты не заберешь свой чемодан, тяжелый вообще-то! – она резко оттолкнула его от себя. Он проехал от силы метр и благополучно упал на «пузо», мол, поднимайте, иначе дальше никуда не поеду.       Зато, как я понял, асфальт здесь довольно хороший. Надо будет купить себе что-нибудь и покататься. Да и какие-нибудь скейт-парки здесь наверняка есть.       Я поднял чемодан, наблюдая как родительница довольно достает ключи освободившийся рукой и прошмыгивает через калитку. Блин, вроде взрослый человек, а ведет себя как ребенок!              Я вошел в дом, закрывая за собой дверь, потому что блин не в автобусе живем, а мама была слишком поглощена разглядыванием интерьера и совсем позабыла об этом.       Поставив чемодан и бросив рюкзак около дивана, я с облегчением вздохнул и поднял взгляд, оценивающе оглядывая гостиную. Она казалась достаточно просторной и занимала буквально весь первый этаж, а также была соединена с кухней.       На противоположной стороне дома от входной двери стоял вход в наш двор, а рядом с лестницей на 2 этаж — лестница в подвал. По всему первому этажу были расставлены частые окна, из-за чего в помещении было не менее ярко и светло чем на улице под лучами солнца. Плюс был в том, что на окнах висели достаточно плотные темные шторы, что помогут поспать пару часиков днем. Белые стены, а также вообще весь интерьер, включая картины и ковры, были очень спокойных и гармоничных между собой цветов, несмотря на то, что внешне дом подразумевает яркий и хаотичный интерьер. Здесь мне было комфортно и спокойно. Я, кстати, в стилях оформления не разбирался от слова совсем, но Окси говорила, что если все пастельное и в подушках – это кэжуал. Ну, пусть будет кэжуал. Звучит, зато, круто.              Осторожно сев на диван, и уже предвкушая как хорошо я на нем отдохну, я поднял взгляд на маму, которая только-только прибежала со второго этажа, на который мне было уже лень подниматься.       – Тош, пошли комнату свою увидишь хоть, чего расселся. – она стала подталкивать меня в бок, зовя с собой наверх. Ладно, даже самую мою сильную лень сможет победить интерес к моему месту обитания на следующие года два-три. Надеюсь, комната будет несильно маленькой. Мы поднялись наверх, и я взглянул на коридор второго этажа.       Вообще, ничего интересного, просто четыре комнаты, а сам коридор был серым и практически без окон. Здесь было куда холоднее и темнее чем снизу, поэтому я поспешил в свою новую комнату. Она находилась прям напротив лестницы, так что быстро запомню. Я зашел, мама уже сидела на кровати, маша ногами, ожидая моей первой реакции.              Комната как комната. Больше всех в глаза бросалось большое окно, что выходило на дорогу перед домом. Я посмотрел в него, и мои глаза остановились на машине, которая проезжала мимо, оставляя за собой шлейфы пыли. Я задумчиво почесал затылок, и устало вздохнул.       – Надеюсь, звукоизоляция здесь хорошая.       Напротив окна стояла двуспальная кровать, по бокам кровати – две прикроватные тумбочки. Чуть дальше от кровати – отдельная ванная и шкаф, сделанный как отдельная мини комнатка. Получается, гардеробная? Шкафогардероб? Гардерошкаф?       – Блин, здесь прикольно. – я подошел к окну и деловито развернулся на 180 градусов, сложив руки за спину. — И так, здесь будет компьютерный стол, пару кресел-мешков и какой-нибудь коврик. – я показал на дальний угол, где чисто теоретически весь мой список бы спокойно поместился. – А вот тут над кроватью повешу пару плакатов и другого декора. – воодушевленно плюхнулся на кровать, представляя, как эта комната преобразится в будущем. И сразу пожалел. Матрас был жуть какой твердый!              Мама лишь улыбнулась, и, потрепав меня за волосы, произнесла:       – Я уверена, что получится очень круто, сын. – она очень редко меня так называла, всегда Тоша либо Антоша, так что я напрягся и удивленно на нее посмотрел. – Пошли в магазин, нужно купить каких-нибудь продуктов, кушать-то хочется. – она встала и заглянула в телефон. – Ну, Гугл карты показывают, что где-то здесь должен быть супермаркет.       – Да, я видел его, пока мы сюда ехали. – я тоже поднялся, и, выбегая из комнаты, добавил: – Кто последний выйдет из дома – лошпед!

***

      На пути в магазин нам встречались наши новые соседи, дети, идущие со школы с последнего учебного дня и просто гуляющие люди. Все очень по доброму улыбались, знакомясь и приветствуя нас в районе.       Зайдя в супермаркет, я очень удивился (ладно, я прям охуел) от его размеров и ассортимента внутри, все было непонятно странно и на английском. Чертов английский. Английский, который у меня еле-еле дотягивал до а2, и из за этого приходилось каждую заинтересовавшую меня вещь нести маме, с просьбой перевести.       Мы приехали в начале лета, когда прошли последние дни учебного года, дети счастливые шли со школ, то и дело обсуждая как проведут это лето. И только Шастун Антон Андреевич будет работать все три месяца, стараясь подтянуть свой английский хотя бы до приемлемого уровня. От объема предстоящей работы я уже устал, если честно.              Купив продуктов, мы благополучно добрались домой (не раз заглядывая в гугл карты), и мама, как и обещала, оставила меня дома одного, ибо ей предстояли нудный процесс оформления документов и прочей белобурды, в которой я не разбираюсь.       Сев на диван в гостиной, я наконец подключил телефон к зарядке и смог его реанимировать. Конечно первым делом зашел во ВКонтакте, в котором уже висело куча уведомлений. Зайдя в беседу, он наконец получил ответ на свой вопрос про подарок, про который сам уже и подзабыл. Шастун, 08:54 Так подарок когда открыть? По приезде туда? Или как? Окси, 10:23 Откроешь в первый учебный день ;) Окси, 10:24 Откроешь раньше - лично приеду в эту вашу Англию и повырываю руки. Дима, 15:44 Братан, ты долетел? Все ок? Окси, 15:48 Не, его там по дороге сова из дуолинго сожрала, сто пудово. Дима, 15:49 Ахахахахаха, походу. Кста про сову, зацените мем [Запись на стене сообщества]       Я поржал с мема Поза, на котором было написано "сова допизделась" и прикреплена картинка с зелеными ножками-гриль. Реально же смешно. Или у меня уже все? Крыша поехала? Шастун, 19:51 Дим, реально смешно! Шастун, 19:51 И да, Оксан, я тебя понял, раньше учебного года не открываю. Там что, калькулятор?       Чувствуя что телефон нагрелся, будучи включенным и в вк, и на зарядке, я отложил его на кофейный столик, и, включив телевизор, начал перебирать каналы один за другим.              – Жаль, ТНТ с СТС даже не показывают... – пробубнил я, и, глянув на настенные часы, что противно громко тикали на кухне, направил взгляд к входной двери. – Ну и ладно, больно я ТНТ любил. Эти СашиТани, мне кажется, вообще никому не нравятся.              Измотанный и уставший, я вздохнул и выключил телевизор. Взглянув на часы, я понял, что пора ложиться спать. Переезд занял у меня больше времени и сил, чем я ожидал, поэтому решение лечь пораньше было самым разумным. После нескольких зевков, я принялся готовиться ко сну, убедившись, что все окна закрыты и свет выключен. Я надеялся на то, что к новому дому я привыкну, и буду чувствовать к нему то же, что я чувствовал к нашей маленькой квартирке в Воронеже.       Я снял подаренное мамой кольцо и положил на чайный столик, рядом с телефоном, дабы не потерять с утра. Перевернувшись на другой бок, из-за накатившей усталости я уснул буквально за пару минут. Последнее что я услышал в полудреме – как мама тихонько зашла в дом, поцеловала меня в лоб и накрыла каким-то теплым пледом.

***

      – Тош, ну собирайся быстрее, к 11 нам нужно уже быть там! – кричала мама, готовя завтрак, собирая документы в рюкзак и попутно накидывая на себя одежду.       – Да знаю я, мам! Тороплюсь как могу! – я включил телефон чтобы посмотреть время. 10:42.       Нагнетающая мысль "Мы успеем вообще?" пронеслась в моей голове, пока я бегал по залу ища кольцо.       – Мам, ты не видела мое кольцо? Я не выйду без него!       – Откуда мне знать где твое кольцо? – она выглянула из-за угла кухни, устало оглядываясь. – Посмотри на кофейном столике, ты же в зале уснул вчера.              – Ну мам, тут нет! – я замахал руками, показывая, что ничего не нашел. Я несколько раз поднимал журналы, заглядывал под стол, под диван, под шкаф, под ковер, под дом, казалось, что он заглянул под вселенную. – Мам, ну прям вообще нигде нет!              Мама вышла с кухни, раздосадовано кидая полотенце себе на плечо. Подошла к столику (проклятый столик!) и подняла журнал.              – А это что тогда? – она подняла кольцо перед моим носом, дразня своей способностью "находить вещи там, где их априори там не было". – Одевайся давай, и старайся больше ничего не терять!       Я забрал кольцо и отвернулся. Да как она это вообще делает?? Все мамы так умеют или что??       Я оделся, нацепил самые крутые вещи, что только смог найти в своем гардеробе. Да, мешковатые. Да, выгляжу как дед инсайд. Зато не дрыщ.              Странно только, что мама резко затихла. Я спустился вниз, мама уже сидела и спокойно ела свою порцию завтрака.       – А мы что, не опаздываем уже никуда? – с улыбкой произнес я, садясь рядом с ней. – Что, меня не приняли и депортируют обратно в Воронеж?       Она посмотрела на меня и как обычно потрепала волосы.       – Я позвонила и отложила встречу с директором на полчаса. Кто же знал, что растяпа потеряет кольцо. – улыбнулась она. – Теперь у нас есть время. Ешь.       Она пододвинула ко мне тарелку. В ней были макароны с сыром и сосисками, когда как сама она ела рис с овощами и мясом.       – Спасибо что решила не убивать меня сегодня – я наигранно покосился на рис и принялся за завтрак. – А то я уж подумал...              Она улыбнулась и щелкнула меня по носу.       – Когда я ем я глух и нем. Ешь, а то риса подложу. Люблю маму.

***

      До конца проснулся я уже в кабинете директора, директора российского колледжа, куда мы с мамой пришли подавать документы.       – Шастун Антон Андреевич, верно? – директор внимательно прищурился, будто пытаясь запомнить каждую деталь в моей внешности. либо ему не понравились мое кольцо и цепь на груди, кто знает.       – Да, верно, 17 лет. – словно пионер отчитался я, и, посмотрев в сторону мамы, увидел палец вверх, одобряющий мою уверенность. Но эта уверенность была поверхностна, ибо внутри я пиздец как волновался.       – К сожалению... – начал уж мужчина, внимательно оглядев нас с мамой. – Мы не сможем вас принять.       Мы с мамой вопросительно посмотрели друг на друга, а потом одновременно перевели взгляд на мужчину в костюме.       – Понимаете, в этом году к нам поступило слишком много учеников. Мест попросту нет. – он поправил очки, бегая взглядом по какой-то бумажке, вероятно, по списку учеников.       – Тогда почему на вашем сайте написано, что места есть? А также и ваша секретарша ответила, что да, места есть? — всегда поражала уверенность мамы в таких ситуациях. Я совсем так не умел.       – Понимаете, вы звонили позавчера, а вчера к нам подало документы еще с десяток учеников, сами понимаете, конец учебного года, спрос большой. – сложа руки в замок, пристально посмотрел маме в глаза, что-то тщательно обдумывая.       – Кстати, как у него с английским? – спросил он, кивнув в мою сторону.       – Эээ... – да, это все, что я смог произнести. Страшно, страшно, очень страшно, если бы мы знали что это такое но мы не знаем что это такое.       – Да так, на уровне "Лондон из зе кэпитал оф Грейт бритайн". – она улыбнулась, положив руку на мое плечо.       Я молча кивнул, медленно переводя взгляд на мужчину. Он, нахмурившись и выпрямив спину, обратился ко мне.       – So, kid, you can understand me, right? Can we talk for a little bit? I need to check your pronunciation. How was your day? (И так, дитё, ты же меня понимаешь? Мы можем немного поговорить? Мне нужно проверить твое произношение. Как прошел день?)       Я нервно сглотнул. Мой английский до сегодняшнего дня слышала только та сова из дуолинго, да мама, которая хотела меня подтянуть перед переездом. Она, кстати, сдалась.       – Yes, i understand you for a bit. My day was great, what about yours? (Да, я понимаю вас чуть-чуть. мой день прошел отлично, а что насчет вашего?)       – Oh, thanks for asking, my day was great too, I'm glad that our school year is ending this week, and I and teachers will breathe easy… (О, спасибо что спросил, мой день тоже прошел отлично, я рад что наш учебный год заканчивается на этой неделе, и мы с учителями сможем выдохнуть…)       Я молча кивнул. И все. Засмущался ли я? Определенно. Чувствовал ли я прикованные к себе взгляды двух пар недоумевающих глаз? Совершенно верно. Интересно, долго бы мы так сидели, если директор не перевел бы тему?       – Так, ну... вроде... – он кинул на меня взгляд, но почти мгновенно повернулся к маме. – Вроде нормально. Если позанимается с произношением и чуть восполнит свой словарный запас так вообще, как на родном заговорит. Можем вам предложить записать его в государственный колледж неподалеку. Там как раз открылся класс с углубленным изучением журналистики, например. Вот только место свободное только на второй курс, так что придется сдать экзамены по базовым предметам и вливаться в уже сформировавшийся коллектив. Тебе как, не составит труда? – он повернулся ко мне, ожидая ответа.              – Ну... вполне спокойно вольюсь. Наверное... – последнее слово прозвучало настолько неуверенно, что я удивился самому же себе. Я никогда через такое не проходил. Как говорится, все в этой жизни бывает впервые.       Директор молча направил взгляд в ноутбук, и принялся заполнять документы. Либо раскладывать пасьянс, тут я уже не уверен.       Напряжение повисло в воздухе, я боялся пошевелиться. Мы втроем молчали около минуты, когда директор резко не дернулся, а я не подпрыгнул от неожиданности.       – Ну-с, готово! – он хлопнул в ладоши, словно маленький ребенок. Все-таки взрослые это просто большие дети. – Я отправил ваши документы своим коллегам из колледжа. Антон, можешь начинать готовиться к твоим вступительным экзаменам. Будешь сдавать английский, историю, математику и литературу. Английский подтяни обязательно, с твоими-то знаниями ты не поступишь!              Выходя на улицу, после душных двух часов проведенных в учебном заведении, последняя фраза директора эхом проносилась у меня в голове, с каждым разом все громче и громче.       Не поступлю.       С моими знаниями.       Не поступлю, значит? Да еще как поступлю, еще и на максимальные баллы напишу, вот увидите!       
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник