ID работы: 1321154

Не ученик чародея

Джен
G
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 22 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
... и когда бы он вернулся - вы не узнали бы сына. (c) "Властелин Колец" Я не узнал его, когда он явился во дворец. Порванный грязный плащ - не тот, в котором он уходил из дома, измазанные сапоги, всклокоченные волосы, сальными сосульками свисающие со лба - нет, не это смутило меня. Ведь он вернулся не с пира, не с праздника - из Диких Земель, полных вражьими прислужниками и другими напастями. Но этот взгляд - бегающий и непрямой, с тлеющим на дне огоньком безумия - это был не взгляд моего сына. И все же - это был он. Мой старший сын, любимый сын. Мой сын. Не ученик чародея. - С какими вестями пришел ты, Боромир? Удачен ли был твой путь - и получил ли ты ответ? - Да и да, - ответил он, не глядя мне в глаза. - Я получил ответ. Последний потомок северного рода, чей предок был отвергнут нашими предками, идет сюда. Идет, чтобы захватить твое место. Наше место. Я не смог помешать ему. - А... оружие против Врага? Ты принес его? - Нет, - слишком быстрый ответ и вновь он отвел глаза. - Нет. Они сошли с ума. Они доверили его полурослику - считай, отдали прямо в руки Темному Владыке! - он почти кричал. - Успокойся, сын мой, - я увидел, что правая рука его завернута в грязную тряпицу. Он ранен? - Успокойся. Если ты не хочешь сказать нечто, не терпящее отлагательства - поешь и отдохни. Поговорим позже. - Не хочу. Хранитель ушел... ушел, и нам не догнать его. *** Я думал, что пища и отдых, быть может, вернут прежнего Боромира - но ошибся. Что-то непоправимо изменилось в нем. Что же было причиной? Эльфийское колдовство? Я знал, что он побывал в Золотом Лесу - диковинном месте, страшном месте... Но я не знал, что случилось позже - я еще не смотрел в Камень. Я спросил у целителя, что случилось с рукой сына, и он сказал: "Я нашел там следы зубов". Вечером мы вновь встретились в моих покоях. Лишь он и я - оруженосец мой отпросился в гарнизон Города, да и ни к чему нам сейчас лишние уши. Сын служил мне виночерпием, как и всякий раз, когда мы собирались семьей, всякий раз после смерти Финдуилас. Он говорил об опасном пути в Ривенделл и еще более опасном путешествии на восток. О темном пути через пещеры, о гибели Митрандира - я не смог сдержать усмешки - о Золотом Лесе и его владычице-колдунье... Кажется, я был прав - когда он говорил о Галадриэли, голос его чуть заметно дрогнул. Он боялся ее. Наконец, он рассказал о конце пути, о том, как Хранитель ушел в Мордор один... Хотя не один - а с Кольцом. Вино горчило, но ничто не могло затмить мою радость от возвращения сына. Но откуда же следы зубов на его руке? *** Оставшись один, я заглянул в палантир, чтобы разрешить эту загадку. То, что я увидел там... Полурослик уворачивается от прыгнувшего на него Боромира и пытается снять с шеи цепочку, на которой сверкает золотое кольцо. Единое Кольцо! Но руки полурослика дрожат, ему не удается сделать это сразу, а второй попытки Боромир ему не дает... Полурослик с искаженным от ярости лицом прыгает на гондорца, вцепляясь в руку с Кольцом зубами, будто бешеная собака. Боромир легко стряхивает его. Полурослик падает, ударяется головой о камень и остается недвижим. Его открытые глаза спокойно смотрят в небо - он ушел далеко, так далеко, что не догнать ни человеку, ни эльфу... Боромир усмехается, надевает трофей на здоровую левую руку и исчезает. А через несколько мгновений на поляне появляются орки... Ледяная рука сжала мне сердце, а внутри тела разгорелся пожар. Я понял... понял все. *** Он, кажется, ожидал меня. Во всяком случае, он даже не думал ложиться, а сидел у стола, играя золотым ободком. Лицо его исказила кривая усмешка. - Чего ты хочешь еще, старик? Ты все видел... и что теперь? Ты пришел устыдить меня? Или ты пришел ... за этим? Он поднял Кольцо левой рукой. - Я не узнаю тебя, Боромир. - О, я был лучшего мнения о твоем уме. Но ты слишком доверчив. - Увы, да. Но я судил о тебе прежнем. Тот Боромир, которым ты был, мог бы выступить против меня... мог бы даже напасть на меня - но открыто, с мечом в руке. Не исподтишка, не ядом в кубке. - Какая разница? - усмехнулся он. - Меч, яд... все едино, если служит великой цели. И я достигну этой цели! Я объявлю себя королем, я соберу все силы - Кольцо поможет мне в этом - я сокрушу Барад-Дур, я развею прах Саурона по ветру, я... - Ты потеряешь все, глупец, сын глупца. Бывает, в смертный час людей посещает прозрение - снизошло оно и на меня. Скоро Его Слуги настигнут тебя и доставят к своему Владыке - и единственное, что ты сможешь - молить о пощаде... напрасно молить. - Ты лжешь! *** Последнее дыхание покидает меня. Сын мой, о сын мой, тот, кого я не любил и презирал, тот, который остался единственным - услышь меня! Успей раньше... спаси его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.