Стоял морозный день. За окном падали крупные хлопья снега. На окнах мороз вырисовывал свои необыкновенные узоры, в которых отражались какие-то странные рисунки, которые можно было увидеть, если у тебя хорошая фантазия. Весь класс тихо шуршал листочками, кто-то покашливал, кто-то постукивал ногтём по столу.
Я сидел за партой, оперевшись рукой о щёку и практически засыпал. Урок литературы, казалось, тянулся целую вечность. Мы читали произведение, а потом должны были отвечать на вопросы. Это был последний урок, окончание которого все мы ждали с нетерпением.
Я слышал стрелки часов и подсчитывал каждую секунду, в надежде, что вот-вот прозвенит долгожданный звонок и я, с большим облегчением, пойду домой через зимний лес. До конца урока оставалось пять минут и я, будучи расчётливым человеком, понял, что учительница не успеет задать интересующие её вопросы. Я оторвал глаза от учебника и начал оглядывать класс. Взгляд пал на Полину, что сидела с идеально ровной спиной, ведя своим пальцем по строчкам текста, дабы не сбиться.
«И как можно столько времени сидеть так идеально, читая занудную книгу?» – подумал я.
Хотя, учитывая характер и темперамент Полины, это было не удивительно. Она всегда была очень порядочной и, чего следовало ожидать, образованной девушкой. На секунду у меня что-то ёкнуло в груди, и я подумал, что мы с Полиной совершенно разные люди. Меня наоборот слишком достала эта совершенность, я старался избавиться от этого, дышать полной грудью. В мою голову закралась мысль, что Полина явный нарцисс, но я быстро отбросил эту идею. Всё же она очень добрая, красивая и просто хороший друг? Ведь... так?
Я так долго плавал в своих мыслях, что услышал приглушённый звонок. Из мыслей меня вывела, как ни странно, Полина.
–Антош, уже почти все ушли. Может, проводишь меня до дома сегодня? –немного застенчиво поинтересовалась моя одноклассница, теребя рукав школьной формы.
–Поль, прости, но я сегодня не могу. Мне нужно помочь маме с уборкой перед днём рождением папы, –бесцеремонно соврал я. Ложь–это, конечно, плохо, но мне так не хотелось ни с кем сегодня гулять.
–Ну, хорошо. Я понимаю. Спасибо, что сказал. Я тогда пойду, –сказала брюнетка, развернувшись, а потом тихо добавила, – Может позвонишь, когда придёшь домой?
Я чуть кивнул головой, дабы побыстрее собрать вещи и уйти домой. В нынешнее время так быстро меняется погода, а примерно восемьдесят процентов людей на земле – метеозависимы. Именно поэтому я чувствовал себя подавленным. Складывая учебники я заметил, что в классе остался ещё один человек, помимо меня. Это Рома Пятифанов.
Хоть заклятыми врагами мы и не были, но и друзьями нас назвать можно было с натяжкой. Пару раз ввязывались в одну и ту же авантюру, но после этого мы особо плотно не общались. Вообще, такое ощущение, что за три года ничего не изменилось ни с Полиной, ни с другими. Единственное, что прекратилось, это пропажа детей.
Вообще, Ромка – человек непредсказуемый. В любой момент он может подойти и без проблем навалять кому-либо, если посчитает это необходимым. Я считывал некоторые его действия неправильными, но и судить о нём трезво не мог. Кто знает, какая у него обстановка дома, с родителями и учителями? Я всё смотрел, как хулиган пытается запихать в свой огромный рюкзак учебник по русскому за девятый класс. Его волосы с двенадцати лет определённо отросли и, растрепавшись, лезли прямо в лицо Пятифана. Тот пытался их сдуть, при этом отпуская через зубы нехилую тонну матов. Грудь под чёрной водолазкой высоко вздымалась из-за непрерывного дыхания. Не знаю, чем я думал... Видимо мне совсем от витаминов голову отшибло, но я решил окликнуть главного хулигана.
– Эй, Ром? – чуть слышно поинтересовался я, но этого хватило, чтобы тот повернулся в мою сторону.
– Чё надо? – раздражённо поинтересовался шатен.
– Тебе помочь?
Рома лишь обречённо вздохнул и подозвал меня жестом.
– У тебя столько всего напихано, Пятифан. Конечно, у тебя ничего не влезает. Смотри, кофту можно свернуть вот так... – осмелел я и хозяйничал в чужом рюкзаке. Ромка лишь ошеломлённо глядел на всё происходящее, сложив руки на груди.
– Вот и всё, – сказал я, попутно застёгивая молнию портфеля. Взглянув в карие глаза я увидел неподдельное удивление и даже... благодарность?
– Хм, спасибо, Тох, – неуверенно произнёс шатен и закинул сумку за спину. – Не хочешь вместе домой пойти? – неожиданно для нас обоих предложил Пятифанов.
– Ну, хорошо... – как-то осквернённо брякнул я, и мы вместе с одноклассником вышли из класса.
В коридоре было довольно тихо, потому что пока я был в раздумьях, а Пятифан так старательно пытался запихнуть весь свой хлам внутрь сумки, большинство школьников разбежались по домам. Мы спускались со второго этажа, и я подумал, что было бы неплохой идеей начать диалог с Ромой. Мы в последнее время особо не контактировали из-за приближающихся экзаменов.
– Как у тебя с подготовкой к экзаменам? Математику всё так же не понимаешь? – смело и довольно громко спросил я, смотря куда-то в сторону.
– Да как всегда какая-то дичь. Мать репетитора вроде наняла, но я сходил только на одно занятие. Денег щас нема, даже в столовку не могу сходить пожрать, – губы Ромы сложились в тонкую полоску и он цокнул.
– Знаешь, если будут какие-то проблемы с учёбой, то ты можешь обращаться ко мне. Могу подтянуть тебя по матеше, если хочешь, – любезно предложил я, отдавая номерок женщине из гардероба.
Рома чуть выгнул бровь от удивления. Я и сам не понимал, почему решил предложить ему помощь, почему решил заговорить...?
– С каких это пор ты любезничаешь со мной, Петров? – Пятифан говорил спокойно и с небольшой насмешкой.
– Не знаю даже. Вдруг ты захочешь уйти в колледж, и мы больше не увидимся? – развёл руками я.
– Мда, Петров, иногда я тебя вообще не понимаю. Всего год не общались, а ты уже в волонтёры для таких тупых как я записался, – самоиронично пошутил Ромка.
– Ну, знаешь. За год много чего может измениться, – отчеканил я, надевая куртку.
Ромка опять призадумался, напяливая чёрную шапку и кожанку.
– И что же, например? – Пятифан подошёл почти вплотную.
Я попятился назад, немного вздрогнув. Уже нестерпимо хотелось выйти на улицу, потому что в школе стало невыносимо жарко.
– Всё, ничего, пошли уже, – развернулся я и вышел прочь.
Пятифан только хмыкнул и пошёл прямо за мной.
– Погода охуенная, да? – хлопнул в ладоши хулиган. Я молча согласился.
На улице было тихо, давящая тишина, но она создавала атмосферу спокойствия и умиротворения. Кроны деревьев покачивались из-за подтаявшего снега на них. Весна была совсем близко, и где-то в далёке я услышал, как по-весеннему щебечут птицы.
– Погнали? – оправился Пятифан и заглянул мне практически в душу.
– Ага, – кивнул я и мы двинулись в белоснежный хвойный лес.
***
Шли мы минут десять, пока я снова не решился вступить в разговор с Пятифаном. Мы вот-вот должны были подойти к развилке, где Ромка пойдёт направо, а я налево. Мы шли ещё минуты две в полной тишине и, увидав долгожданную дорогу к дому, остановились.
– Вот и дошли. Пойду я, – развернулся Ромка, доставая пачку сигарет.
Что-то внутри не давало мне покоя, сердце трепетало то ли от волнения, то ли от чего-то другого. Я боялся услышать ответ на вопрос, который сейчас задам.
– Слушай, Ром, а вот... – я замолк буквально секунды на три, а опосля, продолжил, – тебе Полинка до сих пор нравится?
Пятифан развернулся ко мне, сжав сигарету меж губ, поджег её и затянулся, удручающе хмыкнув.
– Ну, – протянул шатен и глянул на меня, а потом сразу же отвёл взор куда-то влево, – я так не думаю. Что сказать... я был совсем пиздюком тогда, просто хотелось внимания. Обычная детская симпатия, ничего больше. Короче, на неё я больше не претендую, забирай, –усмехнулся Пятифан.
– Ч-чего? Да я и не собирался, просто так спросил, – мой голос немного дрогнул.
– Да? А я думал, что она тебе нравится, – видимо, для Ромы это тоже было удивлением.
– Она мне тоже, наверное, особо не нравилась. Просто красивая девочка, добрая. Классика, –поджал губы я.
– А кто
тебе тогда нравится? – чуть слышно спросил Рома, откинув окурок куда-то в гору снега. От его неожиданного бархатного голоса, по моему телу пробежали мурашки. Кажется, волосы под шапкой встали дыбом.
Я просто промолчал, заливаясь румянцем
от мороза.
– Ладно, теперь я точно пошёл. Если хочешь, то завтра опять можем пойти вместе домой?
– А-ага, можно. Пока, – улыбнулся я, глядя на уходящего Ромку.
– Пока, Антох! – Пятифан обернулся в последний раз, помахав мне рукой.
Тогда-то я почувствовал что-то иное. Всё происходило будто в замедленной съёмке. Мы
искренне улыбались друг-другу. Я смотрел на улыбающегося Ромку, на его живые глаза и чуть развивающиеся каштановые волосы.
Я развернулся и двинулся в сторону дома, зная, что позади меня в противоположную сторону шагает Пятифан. Я зашёл в дом, скинул куртку и первым делом глянул на телефон.
«– Ну, хорошо. Я понимаю. Спасибо, что сказал. Я тогда пойду, –сказала брюнетка, развернувшись, а потом тихо добавила, – Может позвонишь, когда придёшь домой?»
Я застыл взглядом на трубке, но через несколько секунд поднялся в свою комнату.
Я чувствовал странное ощущение в груди, тепло разливалось по моему телу, будто я только что выпил горячего чаю. И во всём этом был замешан только один человек – Рома Пятифан.