Воздух в кабинете Седьмого Хокаге был густым и неподвижным, словно выдержанным в дубовых бочках времени. Он пах старым деревом полированного стола, сладковатой пылью с пергаментных свитков и едва уловимой горьковатой нотой чернил. Последний луч заходящего осеннего солнца, пробиваясь сквозь высокое арочное окно, растягивал длинные лиловые тени по полу, превращая комнату в подобие гигантской камеры-обскуры. Золотистые блики играли на позолоте корешка фолианта о древних джинчуурики, лежавшего на краю стола, — безмолвного напоминания о прошлых битвах и утратах, о тех, кто пожертвовал всем ради нынешнего хрупкого мира.
Наруто Узумаки откинулся на спинку своего массивного кресла, сшитого из прочной, потрескавшейся от времени кожи тёмно-коричневого оттенка. Пальцы его правой руки непроизвольно потянулись к центру груди, к тому месту, где когда-то бушевал неистовый, огненный хаос Курамы. Теперь там была тишина. Глухая, оглушающая пустота, которую не могли заполнить ни бесконечные доклады о поставках и налогах, ни тактические карты с перемещениями отрядов, ни даже радостные, но ставшие уже привычными крики его детей. Иногда ему казалось, что он потерял не просто могущественного сожителя по сознанию, а часть собственной души, неистовый двигатель, делавший его… им. Тем «Демоном-вредилой», который никогда не сдаётся. Теперь он был просто человеком. Очень сильным, опытным шиноби, лидером самой могущественной деревни — но всего лишь человеком. И эта человеческая, костная усталость ложилась на его плечи тяжелее, чем любая миссия ранга S.
Он провёл ладонью по лицу, ощущая шероховатость кожи, прорезанную едва заметными шрамами — немыми свидетельствами цены, заплаченной за мир. Мир, который сейчас приходилось поддерживать чернилами и печатями, а не расенганами. Боруто был спасён от Момошики, ценой невероятных усилий и потерь, но тень Кары и иных, ещё неизвестных угроз, всё ещё витала над миром, словна ядовитый туман. Шикамару, его верный советник, всего пару часов назад с обычной для него утомлённой обречённостью настаивал на усилении патрулей вдоль границ и ускорении подготовки нового поколения чуннинов. «Нам нужны не просто шиноби, Наруто, — говорил он, поправляя очки на переносице. — Нам нужны лидеры. Мы стареем». Мысли о сыне, который сейчас, по иронии судьбы, тренировался под надзором Саске, вызвали на его губах слабую, уставшую улыбку. Гордость за упрямого, талантливого мальчишку боролась с вечной, глухой тревогой отца. Он хотел для Боруто другой судьбы, менее тернистой, но судьба, как обычно, распоряжалась по-своему, заставляя сына идти по его собственным, шинобским стопам.
Его размышления прервал тихий, но настойчивый стук в дверь. Два чётких удара, выверенных и уважительных, но в их ритме чувствовалась лёгкая, сбивчивая нервная дрожь. Не в стиле Шикамару — тот стучал лениво и однообразно. Не в стиле курьеров — те барабанили быстро и торопливо. Наруто нахмурился, отложив в сторону скучный отчёт о поставках риса из Страны Воды, который он уже в третий раз перечитывал, не в силах вникнуть в цифры.
«Кого это чёрт носит в такой час?» — промелькнуло у него в голове с лёгким раздражением. Он вздохнул, выпрямился в кресле, заставляя усталые мышцы спины напрячься. Маска Хокаге, маска уверенности и невозмутимости, должна была быть безупречной, даже когда за ней скрывалась лишь измождённая пустота.
— Войдите, — его голос прозвучал немного хрипло от долгого молчания, и он сгладил его, откашлявшись.
Дверь отворилась беззвучно, на хорошо смазанных петлях. В проёме, подсвеченная сзади тусклым светом коридорных ламп, возникла фигура, которую он никак не ожидал увидеть.
Сарада Учиха замерла на пороге, словно дикая, осторожная лань, почуявшая охотника. Её стройный силуэт был окутан лёгким ореолом от контрового света, а осенний ветерок, ворвавшийся вслед за ней, принёс в затхлый кабинет запах опавших кленовых листьев, влажной от недавнего дождя земли и чего-то сладкого, девичьего — возможно, цветочного шампуня или лёгких, почти неуловимых духов с ноткой ягод. Этот свежий, юный запах странно и резко контрастировал с тяжёлой, «бумажной» атмосферой его убежища.
Наруто невольно задержал на ней взгляд, молча оценивая перемены. Пятнадцать лет… Всего пятнадцать, а детская угловатость уже начала уступать место изящным, плавным линиям юности. Её густые, чёрные как смоль волосы, коротко стриженные, обрамляли лицо с чёткими, благородными чертами, ясно говорившими о её происхождении из клана Учиха. Но самой поразительной деталью были её глаза. Большие, выразительные, цвета тёмного, почти горького шоколада, обычно скрытые за линзами очков в малиновой оправе, сейчас они были обнажены и смотрели на него с такой смесью безграничного обожания, стальной решимости и животного страха, что у него на мгновение перехватило дыхание. В этих глазах он видел не просто дочь своего лучшего друга, не просто подругу своего сына. Он видел ту самую искру, которую когда-то, много лет назад, видел в глазах своего учителя, Джирайи, когда тот говорил о вере в следующее поколение. Но здесь, в глубине этих тёмных зрачков, была иная, тревожащая, не по-детски глубокая нота.
Её одежда — практичная малиновая безрукавка, фиолетовые нарукавники, короткие белые шорты — была стандартной формой шиноби, но сидела на ней с удивительной, врождённой элегантностью, подчёркивая стройность ног и тонкую, хрупкую на вид талию. На бедре болталась небольшая, аккуратная сумка для свитков, а ноги были обуты в прочные, но на удивление изящные сандалии. Она была воплощением юной, нарождающейся силы, стоящей на пороге его мира, мира бумажной работы, политических интриг и тихой, разъедающей душу рутины.
— Здравствуйте, господин Седьмой, — её голос прозвучал тихо, но чётко, выдав хорошую выучку. Однако Наруто, чей слух за годы тренировок стал почти сверхъестественным, уловил в нём лёгкую, предательскую дрожь, которую она отчаянно пыталась подавить.
Он улыбнулся, стараясь выглядеть максимально непринуждённо, по-отечески. Эта роль — мудрого, немного уставшего наставника — давалась ему всё легче с годами, становясь второй кожей.
— Привет, Сарада, — сказал он, жестом приглашая её войти дальше. — Какими судьбами? Уже поздно, все дела на сегодня, вроде бы, закончились. Что-то случилось? Боруто в порядке? — Он автоматически перешёл к самому очевидному предположению, пытаясь найти логичное объяснение её визиту.
Он заметил, как её тонкие пальцы сжали край дверного косяка, костяшки побелели от напряжения. Она сделала неуверенный шаг внутрь, и тяжёлая дубовая дверь мягко закрылась за ней с глухим щелчком, окончательно отсекая шумный внешний мир. Теперь они были одни в этом большом, погружённом в вечерние сумерки кабинете, где время, казалось, текло медленнее.
— У меня есть к вам разговор, — выпалила она, сглатывая комок в горле. Её взгляд опустился на полированные половицы, потом снова метнулся на него, на этот раз полный такой решимости, что стало почти страшно. — Важный. Личный.
Наруто почувствовал лёгкое, щемящее беспокойство где-то под рёбрами. Он знал Сараду как целеустремлённую, не по годам умную и собранную девушку, не склонную к пустым или паническим визитам. Если она пришла сюда так поздно, да ещё и в таком явно взволнованном состоянии, значит, дело действительно серьёзное. Возможно, проблемы в команде? Неудачи в тренировках? Или, что хуже всего, сложности с отцом? Саске, при всей его гениальности, был не самым простым и доступным в общении родителем.
— Конечно, садись, не стой на пороге, — он указал на удобный, немного потёртый кожаный диван, стоявший у стены напротив его стола. Сам он поднялся из-за кресла, ощущая, как затекли ноги, и подошёл к небольшому столику в углу, где стоял простой медный чайник и две незамысловатые глиняные чашки. — Чай хочешь? Только что заварил. Сэнча. Вечер прохладный, согреешься.
— Спасибо, — прошептала она, и, словно на цыпочках, неслышно пересекла комнату, чтобы опуститься на самый край дивана. Она сидела неестественно прямо, руки сложены на коленях в тугой замок, спина — идеально ровная, как на параде перед самым строгим командиром.
Наруто налил чай, густой аромат свежезаваренного листового сэнча наполнил небольшое пространство между ними. Он протянул ей чашку, и их пальцы ненадолго соприкоснулись. Он почувствовал, как её рука вздрогнула от прикосновения, словно от лёгкого удара током, а на её щёки и шею тут же выступил яркий, пылающий румянец. Он быстро отдёрнул руку, делая вид, что не заметил этой реакции. «Стесняется, бедная девочка», — пронеслось у него в голове с отеческой нежностью. Ему стало её немного жаль. Быть подростком, да ещё и в тени такого титана, как Саске Учиха, должно быть, невероятно сложно. Постоянное давление, ожидания…
Он сел рядом с ней, но оставил между ними достаточное расстояние, дистанцию уважения и безопасности, чтобы не смущать её ещё больше. Сделал небольшой глоток горячего, почти обжигающего чая, ощущая, как живительное тепло разливается по его усталому, промёрзшему изнутри телу.
— Ну, я весь во внимании, — мягко сказал он, отставляя чашку. — Рассказывай, что у тебя на душе. Если я могу помочь — обязательно помогу.
Сарада опустила взгляд в свою чашку, где на поверхности тёмного, почти хвойного чая плавало несколько чаинок, складывавшихся в причудливые узоры. Она будто собиралась с мыслями, её грудь поднималась и опускалась в быстром, неровном ритме, выдавая внутреннюю бурю.
— Понимаете… — начала она, и голос её снова дрогнул, выдавая юный возраст. — Боруто учится у моего отца. Мицуки… Мицуки вернулся к своему родителю и тренируется с ним, постигает свои корни. А я… — она замолчала, сжав чашку так, что пальцы её побелели, и Наруто на мгновение показалось, что хрупкая глина вот-вот треснет. — А у меня нет наставника. Никого.
Наруто кивнул, стараясь понять, куда она клонит. Просьба найти ей учителя? Это было более чем логично и разумно. Саске часто отсутствовал, его миссии за пределами деревни могли длиться месяцами. Какаши давно и прочно отошёл от активных дел, погрузившись в чтение и лень. Деревне действительно были нужны сильные, перспективные лидеры, и потенциал последней наследницы клана Учиха был очевиден как никогда.
— Ты хочешь, чтобы я подыскал для тебя достойного учителя? — уточнил он, стараясь звучать ободряюще и по-деловому. — Это очень разумное решение, Сарада. Думаю, мы можем найти кого-то из опытных джоунинов, может быть, даже кого-то из моих советников. Коноха всегда славилась сильными наставниками, и твоё развитие — один из наших приоритетов. Ты подаёшь большие надежды.
Он ожидал увидеть на её лице облегчение, благодарность, может быть, даже радость. Но вместо этого её лицо, исказилось от чего-то похожего на горькое разочарование, почти на обиду. Она резко подняла на него глаза, и в них пылал такой огонь, такая неподдельная страсть, что он от неожиданности инстинктивно откинулся назад, на спинку дивана.
— Нет! — выдохнула она, и в её тихом голосе вдруг прозвучала сталь, настоящая, закалённая воля, которую он никогда раньше не слышал. — Нет, господин Седьмой. Я не хочу, чтобы вы кого-то искали.
Она сделала паузу, вдохнула полной грудью, запахнувшись в свою решимость, как в плащ, и слова полились из неё стремительным, явно заранее отрепетированным и выверенным потоком.
— Я хочу, чтобы вы сами стали моим учителем. Не только в боевых техниках, хотя… хотя это тоже невероятно важно. Но и в делах Хокаге. Я хочу учиться у вас. Понимать, как вы принимаете решения, как управляете деревней, как ведёте переговоры, как… как несёте эту ношу на своих плечах. Каждый день. Я хочу знать цену мира, которым мы все пользуемся. Я хочу стать Хокаге. Как вы. Настоящим Хокаге, которому доверяют и которого уважают.
Последняя фраза повисла в воздухе между ними, звенящая, тяжёлая и полная неизмеримого значения. Наруто смотрел на неё, полностью ошеломлённый, чувствуя, как почва уходит у него из-под ног. Это была не просто просьба подростка стать сильнее. Это была декларация. План на всю жизнь. Манифест. И он, Наруто Узумаки, был центральной, ключевой частью этого плана. Не как символ, а как живой человек, у которого нужно учиться.
Его первый, мгновенный порыв — вежливо, но твёрдо отказаться. У него не было времени! Он был по уши завален работой, которая, казалось, только множилась с каждым днём. Он был Хокаге, отцом двоих детей, мужем. Его дни были расписаны по минутам. Мысль о том, чтобы взять на себя ответственность за регулярное обучение ещё одного человека, да к тому же дочери своего лучшего друга, человека с таким сложным, взрывным потенциалом, казалась абсолютно неподъёмной, безумной. Он уже чувствовал, как на него накатывает волна усталости лишь от одной этой мысли. Он открыл рот, собираясь сказать: «Сарада, я очень, очень польщён, поверь мне, но…»
Но он посмотрел в её глаза. По-настоящему посмотрел.
И все слова застряли у него в горле, превратившись в безмолвный комок.
Он увидел не просто просьбу или юношеский максимализм. Он увидел веру. Абсолютную, слепую, почти религиозную веру в него. Такую веру, которую он сам когда-то испытывал к Ируке-сенсею, первому человеку, признавшему его существование. Такую веру, которую он видел в глазах Джирайи, когда тот учил его. Такую веру, которую он, уже будучи взрослым, нашёл в образе своего отца, Минато, чей дух он нёс в своём сердце. Он увидел в её взгляде огонь, отражение своих собственных юношеских устремлений, той самой наивной, но несокрушимой мечты, которая вела его сквозь тьму одиночества и ненависти. Она смотрела на него не как на уставшего, обременённого заботами мужчину средних лет. Она смотрела на него как на символ. На идеал. На воплощение своей мечты.
И в глубине его усталой, истерзанной сомнениями и чувством вины за Кураму души что-то дрогнуло и отозлось. Что-то тёплое, забытое, почти утраченное. Чувство, что он всё ещё может быть этим символом. Что его жертвы, его бессонные ночи, его кровь и пот — всё это было не зря, если это способно вдохновлять таких ярких, сильных, целеустремлённых молодых людей. Если его жизнь становилась маяком для следующего поколения.
Он откинулся на спинку дивана, закрыв глаза на мгновение, словно пытаясь спрятаться от интенсивности её взгляда. Внутри него бушевала настоящая буря противоречий. Разум, вышколенный годами управления, кричал «нет!», предупреждая о гигантских временных затратах, о сложностях координации, о потенциальных сплетнях (Хокаге и юная ученица, дочь Учихи…), о риске не оправдать её ожиданий. Но сердце… его предательское, вечно юное сердце, та самая часть его, что всегда верила в связь между поколениями, шептало тихо, но настойчиво: «А почему бы и нет? Кто, если не ты? Разве Джирайя от тебя отказался?»
— Ха… — вырвался у него тяжёлый, глубокий вздох, в котором смешалась усталость и какое-то новое, щемящее чувство. Он открыл глаза и уставился в потолок, где уже сгущались сиреневые вечерние тени, пляшущие в такт пламени свечи. — Сарада, я… я действительно рад. Больше, чем ты можешь представить. — его голос звучал приглушённо, он подбирал слова с необычной для себя осторожностью. — Услышать такое от тебя… это огромная честь для меня. Честно.
Он медленно повернул голову и снова встретился с её взглядом. Она сидела, затаив дыхание, вся превратившись в одно большое ожидание. Её губы были слегка приоткрыты, а глаза казались ещё больше от напряжения.
— Но ты должна понять меня, — продолжал он, стараясь говорить как можно мягче, но не скрывая всей серьёзности и тяжести ситуации. — Мои техники… те, что остались после… всего… — он снова машинально тронул грудь, — они требуют титанической выносливости и дисциплины. Не физической даже, а ментальной. Они не для слабых духом. Я не хочу, чтобы ты пострадала, пытаясь достичь невозможного и сломаться об это. А дела Хокаге… — он горько, по-стариковски усмехнулся, обводя рукой свой заваленный бумагами кабинет, — это не только парады, уважение и власть. Это, в основном, вот это. Бессонные ночи над скучными отчётами. Это тяжёлые, одинокие решения, от которых зависят жизни сотен, тысяч людей. Это ответственность, которая съедает тебя изнутри, не оставляя места для себя. Ты уверена, что готова к этому? По-настоящему готова? Не к идее, а к суровой реальности?
— Господин Седьмой, пожалуйста! — воскликнула она, и прежде чем он успел среагировать, она порывисто, почти отчаянно наклонилась вперёд и схватила его большую, покрытую шрамами и мозолями руку своими тонкими, но удивительно сильными и цепкими пальцами. Её ладонь была горячей, почти обжигающей, и немного влажной от волнения. — Я готова! Я готова на всё! Я буду тренироваться день и ночь, я не буду жаловаться! Я буду учиться всему, что вы покажете! Я обещаю, я не подведу вас! Я стану… я стану достойной вашей ученицей!
Её прикосновение было как удар током, но не болезненный, а пробуждающий. Оно было не просто физическим контактом. Оно было живым, трепещущим воплощением её воли, её желаний, её юной, нерастраченной энергии. Через эту единственную точку соприкосновения он ощутил всю мощь её чакры — ровной, чистой, но невероятно сфокусированной, как луч лазера. Это была не сырая, необузданная сила Курамы, а нечто иное — острое, как клинок катаны, готовое к бою, и в то же время бесконечно тёплое, живое, человеческое.
Он смотрел на её руку, лежащую на его грубой, исцарапанной ладони, и чувствовал, как его собственное, уставшее сердце начало биться чаще, сбиваясь с привычного, полумёртвого ритма. И тут до него дошло. Это была не просто просьба ученика к учителю. В её прикосновении, в её взгляде, в самой атмосфере, что сгустилась вокруг них, была какая-то иная, смутно узнаваемая, тревожащая нота. Нота, которая заставила его внутренне насторожиться и в то же время… заинтересоваться.
Она, видимо, тоже осознала стремительность и интимность своего жеста. Её глаза расширились от внезапного ужаса и смущения, она резко, словно обжёгшись об раскалённый металл, отпустила его руку и отпрянула назад, вжавшись всем весом в диван, снова уткнувшись взглядом в свои колени. Её уши, шея и щёки пылали таким ярким румянцем, что казалось, от неё исходит жар.
— Простите… я… я не должна была… это неподобающе… — прошептала она, и голос её почти сорвался от стыда.
Наруто медленно убрал руку, положив её на колено. На коже ещё долго сохранялось призрачное, но отчётливое ощущение её тепла, её пальцев. Он чувствовал странную смесь замешательства, отеческой жалости и… чего-то ещё, какого-то смутного, тревожного ожидания, щекочущего нервы.
«Она просто ребёнок, — сурово, почти злобно сказал он сам себе, пытаясь заглушить этот странный внутренний отклик. — Взволнованный, целеустремлённый ребёнок, который ищет ориентир. Не усложняй, старик. Не выдумывай».
— Дай мне пару дней обдумать это, — наконец сказал он, и его голос прозвучал более устало и старчески, чем он планировал. — Это серьёзное решение. Для нас обоих. Я должен всё взвесить. Подумать, как это организовать.
Сарада кивнула, не поднимая головы. Он видел, как сжались её плечи — от облегчения, что он не отказал сразу, или от разочарования, что не согласился тут же, сходу? Её пальцы снова сцепились в замок на коленях, но теперь они дрожали.
— Конечно, господин Седьмой, — тихо, почти неслышно сказала она. — Спасибо. Спасибо, что выслушали меня. И… и что не прогнали.
Они допили свой чай в тягостном, густом молчании, нарушаемом лишь потрескиванием догорающих ламп и отдалённым лаем собак на улице. Когда она поднялась, чтобы уйти, её движения были скованными, будто она боялась сделать лишний звук. У порога она обернулась, на мгновение встретилась с его взглядом — и в её глазах снова мелькнула та самая, смешанная с обожанием решимость. Затем она молча поклонилась и выскользнула за дверь, тихо закрыв её за собой.
Наруто остался сидеть в полной темноте, которая наконец окончательно заполнила кабинет. Он смотрел на пустой диван, на две пустые чашки, и всё его существо ещё ощущало призрачное тепло её пальцев на своей руке. Запах её духов — сладкий, цветочный, юный — всё ещё витал в воздухе, смешиваясь с запахом старой бумаги и воска.
«Ученица… — мысль вертелась на одном и том же месте, как заезженная пластинка. — Она хочет, чтобы я стал её учителем».
Он поднялся с дивана, его суставы скрипели от усталости. Подойдя к окну, он распахнул его, впуская внутрь холодный осенний воздух. Ночь была ясной, и звёзды сияли с ледяным бесстрастием. Он облокотился о подоконник, чувствуя, как мурашки пробегают по его коже. Холод был приятен, он помогал прояснить мысли.
Он попытался представить себе их с Сарадой тренировки. Её сосредоточенное лицо, вспотевший лоб, упрямый блеск в глазах. Она была упорной, он это знал. Наследница крови Учиха и Харуно, в ней сочетались интеллект, врождённая мощь и невероятная сила воли. Она могла бы многого достичь. Но чему он мог её научить? Его собственный стиль всегда был грубым, неистовым, основанным на невероятных запасах чакры Курамы. Теперь эти запасы иссякли. Он всё ещё был невероятно силён, но его сила стала… обычнее. Более человечной. Он учился компенсировать качеством техник, точностью, опытом. Но мог ли он передать этот опыт юной девушке, чья чакра била ключом и жаждала великих свершений?
А потом были дела Хокаге. Мысль о том, чтобы посвящать её в тонкости управления деревней, вызывала странное чувство тревоги. Это означало бы проводить с ней долгие часы наедине в этом кабинете. Сидеть рядом, склоняясь над картами и отчётами. Слушать её голос, чувствовать её присутствие… Он резко покачал головой, отгоняя навязчивые образы. «О чём ты вообще думаешь, придурок? — мысленно отчитал он себя. — Она ребёнок. Дочь твоих друзей. Ты для неё как дядя. Не больше».
Но почему тогда её прикосновение вызвало у него такую реакцию? Почему её взгляд, полный обожания, заставлял его сердце биться чуть быстрее? Это была не просто лесть. В её глазах он видел не только восхищение Хокаге. Он видел что-то личное, сокровенное, обращённое именно к нему, Наруто Узумаки. И это «что-то» было одновременно пьянящим и пугающим.
Он вспомнил себя в её возрасте. Его собственная одержимость Сакурой была такой же всепоглощающей, слепой. Он понимал силу таких чувств. И понимал, насколько они могут быть разрушительными, если не найдут выхода или будут отвергнуты.
«Чёрт, — проворчал он себе под нос, с силой закрывая окно. — Я не должен этого делать. Это плохая идея».
Собрав плащ, он потушил последнюю лампу и вышел из кабинета. Длинные коридоры резиденции были пустынны и освещены лишь редкими ночниками. Его шаги гулко отдавались от каменных стен. Он чувствовал себя невероятно старым и уставшим. Старым не в физическом смысле, а душой. Груз прожитых лет, принятых решений, потерянных друзей и утраченной силы давил на него с невероятной тяжестью.
Дорога домой не принесла успокоения. Воздух был наполнен запахами осени — дымком из труб, прелыми листьями, свежестью приближающихся заморозков. Он прошёл мимо памятника Четвёртому Хокаге, своему отцу. Замер на мгновение, глядя на каменное лицо, облачённое в вечное спокойствие. «Что бы ты сделал на моём месте, отец?» — мысленно спросил он. Но ответа не последовало. Лишь холодный ветер шелестел листьями у подножия монумента.
Его собственный дом встретил его тишиной и темнотой. Он снял сандалии в прихожей, стараясь не шуметь, и повесил плащ на крючок. Из гостиной доносился мерный храп — Химавари, должно быть, заснула перед камином. Он заглянул туда: дочь действительно спала, свернувшись калачиком на диване под пледом с изображением кошек. Он улыбнулся, поправил на ней одеяло и выключил мерцающую лампу.
На цыпочках он поднялся наверх. Дверь в спальню была приоткрыта. Хината уже спала, лежа на боку, повернувшись к стене. Лунный свет, падающий из окна, очерчивал контур её плеча. Он разделся и осторожно лёг рядом, стараясь не потревожить её сон. Но она почувствовала его присутствие.
— Наруто? — её голос был густым от сна. Она перевернулась к нему. Её глаза, бледные как молоко в лунном свете, смотрели на него с беспокойством. — Всё хорошо? Ты так поздно.
— Да, просто засиделся с бумагами, — солгал он, притягивая её к себе. Она прижалась к его груди, и её знакомый, мягкий запах — мыла и чего-то сладкого, чисто женского — на мгновение перебил воспоминание о свежем аромате духов Сарады. Он почувствовал прилив нежности и вины. — Ничего важного.
Хината что-то пробормотала в ответ, уже погружаясь обратно в сон. Она доверяла ему. Всегда доверяла. Он закрыл глаза, вдыхая запах её волос, и попытался уснуть. Но сон не шёл.
Мысли снова и снова возвращались к Сараде. К её просьбе. К её глазам. К тому, как её тело напряглось, когда она произнесла: «Я хочу стать Хокаге. Как вы».
Он видел в этом не только амбиции. Он видел одиночество. Боруто нашёл свой путь с Саске. Мицуки — со своим «отцом». А она осталась одна. Сильная, умная девочка, которая пыталась найти своё место в мире, и единственным ориентиром для неё стал он.
И в этом была его вина, правда? Он всегда относился к ней с особой нежностью, возможно, даже больше, чем к другим детям своего круга. Потому что видел в ней родственную душу? Потому что она была дочерью Саске, человека, которого он так долго стремился вернуть? Или потому что… потому что она смотрела на него так, как он всегда мечтал, чтобы на него смотрели? Не как на монстра, не как на шута, а с безграничным уважением и верой.
Он провёл бессонную ночь, ворочаясь с боку на бок. Рядом с ним мирно спала Хината, а его разум разрывали противоречия. К утру он всё ещё не пришёл к решению, но одно стало ясно: его жизнь, такая предсказуемая и упорядоченная, стояла на пороге перемен. И боялся он этих перемен гораздо больше, чем готов был признаться даже самому себе.
Утро началось с привычного хаоса. Боруто, опаздывая на тренировку к Саске, влетел на кухню, схватил два рисовых колобка онигири и выскочил за дверь, крикнув на ходу: «Мам, я вечером задержусь!». Химавари, капризничая, отказывалась есть кашу, потому что в ней не было достаточно ягод. Хината пыталась уговорить дочь, её голос был ровным и терпеливым, но Наруто видел усталость в уголках её глаз.
Он сидел за столом, медленно пережёвывая яичницу, и чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Его семья двигалась вокруг него, как яркая, шумная карусель, а он оставался неподвижной точкой в центре, не в силах влиться в их ритм.
— Ты в порядке, Наруто? — Хината налила ему ещё чаю. Её взгляд был внимательным и чуть обеспокоенным. — Ты почти ничего не съел. И выглядишь бледным.
— Просто не выспался, — отмахнулся он, заставляя себя улыбнуться. — Приснился кошмар про бесконечные отчёты о налогах.
Она не рассмеялась. Её глаза сузились, изучая его лицо. Она знала его слишком хорошо, чтобы поверить в такую простую отговорку.
— Может, тебе стоит остаться сегодня дома? Отдохнуть. Шикамару справится без тебя.
Мысль была заманчивой. Укрыться дома, отгородиться от мира и от принятия решения. Но он покачал головой.
— Не могу. Сегодня совещание по безопасности границ. Мне нужно быть там.
Он встал из-за стола, поцеловал Химавари в макушку и наклонился, чтобы поцеловать Хинату. Их поцелуй был быстрым, привычным, почти механическим. Он не почувствовал в нём ни страсти, ни даже особой нежности. Просто ритуал. Рутина.
По пути в офис он пытался сосредоточиться на предстоящем дне, но мысли снова и снова возвращались к Сараде. Он представлял, что она делает сейчас. Наверное, уже на тренировочном поле, оттачивает базовые техники. Или в библиотеке, изучает теорию тактики. Она не теряла бы времени впустую. Она ждала его ответа.
В резиденции Хокаге его уже ждал Шикамару с папкой документов и выражением крайнего раздражения на лице.
— Ты опоздал на десять минут, — без предисловий бросил он, протягивая Наруто папку. — Отчёт разведки из Страны Дождя. Ситуация ухудшается. И совет старейшин требует твоего присутствия на внеочередном заседании в полдень. Очередной скандал с бюджетом.
Наруто вздохнул, принимая папку. Иногда ему казалось, что весь мир сговорился, чтобы не дать ему ни минуты покоя для размышлений.
Они прошли в кабинет. Шикамару, как обычно, устроился в своём кресле напротив и начал засыпать его информацией: перемещения подозрительных кораблей у побережья, жалобы торговцев на пошлины, просьбы о помощи от мелких деревень. Наруто кивал, делал пометки в блокноте, но его внимание было рассеянным. Он смотрел на пустой диван, где вчера сидела Сарада, и снова чувствовал на своей руке призрачное тепло её пальцев.
— Эй, Земля вызывает Наруто! — Шикамару щёлкнул пальцами перед его лицом. — Ты меня вообще слушаешь? Ты сегодня какой-то отстранённый. Что-то случилось?
Наруто встрепенулся.
—Нет, нет, всё в порядке. Просто… задумался. Повтори последнее.
Шикамару посмотрел на него с нескрываемым подозрением, но повторил информацию о поставках лекарств в отдалённые районы. Наруто попытался сосредоточиться, но это было бесполезно. Образ девушки с чёрными волосами и пылающими глазами стоял перед ним, затмевая всё остальное.
Сарада действительно была на тренировочном поле. Но она не отрабатывала техники. Она сидела на холодной земле, поджав ноги, и смотрела на свои руки. Те самые руки, которые вчера осмелились прикоснуться к нему. До сих пор ей казалось, что на её ладони остался отпечаток его кожи — чуть шероховатой, тёплой, живой.
Она сжала кулаки. Стыд и восторг боролись в ней. Как она посмела? Он — Седьмой Хокаге, легенда, человек, которого она… она… Она не решалась даже мысленно произнести это слово. Оно было слишком большим, слишком страшным.
Но она не могла отрицать, что чувствовала. Каждый раз, когда она видела его, её сердце начинало бешено колотиться. Каждый его взгляд, каждая улыбка, обращённая к ней, заставляли её кровь бежать быстрее. Она ловила себя на том, что ищет его в толпе, что запоминает его расписание, чтобы случайно оказаться рядом. Она читала все доступные биографии о нём, смотрела старые записи экзаменов, где он участвовал. Она знала о нём всё, что могла узнать.
И вчерашняя её просьба была не просто порывом. Это был тщательно продуманный план. План, как стать ближе к нему. Как заставить его смотреть на неё не как на ребёнка, а как на женщину. Как на равную. Ну, или почти равную.
Она знала, что это безумие. Он был женат. У него были дети. Он был намного старше её. Но её чувства были сильнее всяких доводов рассудка. Они жгли её изнутри, требуя выхода.
Она вспомнила его лицо, когда она коснулась его. Удивление. Растерянность. Но не гнев. Не отвращение. В его глазах мелькнуло что-то ещё… что-то, что заставило надеяться.
«Дай мне пару дней обдумать это».
Эти слова стали для неё и пыткой, и источником жизни. Каждая секунда ожидания растягивалась в вечность. Что он решит? Откажет? Или… согласится?
Она упала на спину на холодную траву и уставилась в осеннее небо, бледное и высокое. Облака плыли медленно и безучастно. Мир продолжал жить своей жизнью, не подозревая о буре, бушевавшей в душе простой девушки из клана Учиха.
«Пожалуйста, — прошептала она, закрывая глаза. — Пожалуйста, согласись».
***
День тянулся мучительно медленно. Наруто провёл совещание, подписал кучу бумаг, выслушал жалобы старейшин, но всё это было каким-то туманным, нереальным. Он выполнял свои обязанности на автомате, словно его настоящее «я» было где-то далеко, блуждая по лабиринтам собственных сомнений.
Вечером, когда Шикамару наконец ушёл, огрызнувшись что-то про «невыносимо ленивого Хокаге», Наруто остался один в своём кабинете. Сумерки сгущались, окрашивая комнату в синие тона. Он подошёл к столу, взял в руки чистый лист бумаги и свою перьевую ручку — подарок от Какаши-сенсея на День инаугурации.
Он знал, что должен принять решение. Сейчас. Один на один с собой.
Он снова увидел перед собой её лицо. Её глаза, полные веры. Её руку, сжатую в решительном кулаке. Он услышал её голос: «Я хочу стать Хокаге. Как вы».
И в этот момент все его сомнения, все страхи отступили. Он понял простую вещь. Он не мог отказать ей. Не потому, что был слаб, а потому, что видел в ней будущее. Будущее Конохи. И если он мог помочь этому будущему стать реальностью, то его долг — сделать это.
Он обмакнул перо в чернила и начал писать. Твёрдо, без колебаний.
«Здравствуй, Сарада.
Я пишу тебе в ответ на твою просьбу…»
Он не обещал ей лёгкого пути. Он не сулил быстрых результатов. Но он давал ей шанс. Шанс учиться. Шанс расти. Шанс стать той, кем она мечтала быть.
Когда он закончил, поставил печать Хокаге и аккуратно сложил письмо, он почувствовал неожиданное облегчение. Груз сомнений свалился с его плеч. Теперь оставалось только ждать.
Он подошёл к окну и открыл его. Ночь была такой же ясной, как и прошлой. Но теперь звёзды казались ему не ледяными, а добрыми. Обещающими что-то новое.
Внизу, на улицах Конохи, зажигались огни. Жизнь шла своим чередом. Но для него и для одной юной Учихи она уже никогда не будет прежней.
Сарада не находила себе места весь вечер. Она пыталась читать, но буквы расплывались перед глазами. Пыталась помочь матери с ужином, но уронила тарелку, которая разбилась с оглушительным треском. Сакура лишь вздохнула и сказала: «Я соберу. Иди отдохни, ты вся на нервах». Но как можно было отдыхать, когда от одного слова, одного взгляда из резиденции Хокаге зависела вся её будущая жизнь?
Она сидела на кровати в своей комнате, обхватив колени руками, и прислушивалась к каждому шороху за окном. Пролетит ли сова? Постучится ли почтовый голубь? Или, может, он пришлёт курьера? А что, если он просто забыл? Или передумал? Мысли кружились в голове, как осенние листья в вихре, каждая страшнее предыдущей.
Когда в окно действительно постучали, она вздрогнула так, что чуть не свалилась с кровати. Сердце заколотилось где-то в горле, перекрывая дыхание. На подоконнике сидел небольшой сокол, символ службы связи Хокаге. На его лапке была прикреплена капсула для свитков.
Руки Сарыды дрожали, когда она открыла окно. Птица с достоинством влетела в комнату и уселась на спинку стула, словно ожидая вознаграждения. Сарада дрожащими пальцами отстегнула капсулу. Она была лёгкой, но в этой лёгкости чувствовалась тяжесть судьбы.
Птица, получив кусочек вяленого мяса, улетела, а Сарада осталась стоять посреди комнаты, сжимая в руках гладкий деревянный цилиндр. Она боялась его открыть. Боялась увидеть вежливый отказ. Боялась, что её мечта рассыплется в прах, не успев осуществиться.
Собрав всю свою волю, она медленно вытащила свёрнутый листок бумаги. Он был плотным, качественным, с водяными знаками канцелярии Хокаге. На нём была личная печать Наруто Узумаки — завихрение, напоминающее символ расенгана. Она провела пальцем по восковому оттиску, чувствуя его рельеф.
Развернув записку, она начала читать. Сначала бегло, пробегая глазами по строчкам, не вникая в смысл, ища только одно слово — «да» или «нет». Потом, не найдя его сразу, она заставила себя успокоиться и прочесть медленно, вникая в каждое слово.
«Здравствуй, Сарада.
Я пишу тебе в ответ на твою просьбу. Я готов взять на себя ответственность за твоё обучение и поделиться с тобой своими техниками. Кроме того, я расскажу тебе о делах Хокаге.
Если ты действительно мечтаешь стать Хокаге, то я искренне рад и обещаю сделать всё возможное, чтобы ты достигла этой цели.
С уважением,
Наруто Узумаки.»
Она перечитала текст ещё раз. И ещё. Смысл слов наконец дошёл до её сознания, и по телу разлилась волна такого интенсивного, ослепительного счастья, что у неё подкосились ноги. Она опустилась на пол, не в силах сдержать рыданий, но это были рыдания радости. Слёзы текли по её лицу, капая на дорогую бумагу, слегка размывая чернила, но она не замечала этого.
Он согласился. Он сказал «да».
Она прижала записку к груди, чувствуя, как её сердце бьётся в унисон с каким-то новым, могучим ритмом. Это был не просто допуск к обучению. Это было признание. Он видел в ней потенциал. Он верил в неё.
«Я стану лучшей ученицей, — поклялась она себе, сжимая листок в руках. — Я стану такой, чтобы он гордился мной. Всегда».
В этот момент дверь в её комнату скрипнула. На пороге стояла Сакура, её лицо выражало тревогу.
— Сарада? Что случилось? Я услышала шум…
Увидев сияющее, залитое слезами лицо дочери и смятый листок бумаги в её руках, Сакура замерла.
— Мама! — крикнула Сарада, подскакивая на месте. — Он согласился! Господин Седьмой! Он станет моим учителем!
Сакура широко раскрыла глаза. Она медленно вошла в комнату и осторожно, как будто имея дело с хрупким сокровищем, взяла записку из рук дочери. Она прочла её, и её лицо стало серьёзным.
— Сарада… это… большая ответственность. И для тебя, и для Наруто. Ты понимаешь это?
— Конечно, понимаю! — воскликнула Сарада, всё ещё на взводе. — Я готова! Я буду работать, не покладая рук!
Сакура смотрела на дочь, и в её глазах боролись разные чувства: гордость, тревога, материнская забота. Она знала, что значит быть ученицей могущественного и занятого человека. Она прошла этот путь с Цунаде. И она знала, какие это может нести риски и сложности. Особенно когда ученик — юная девушка, а учитель — мужчина в расцвете сил, к тому же облечённый огромной властью.
— Просто… будь осторожна, ладно? — мягко сказала Сакура, возвращая записку. — И помни, кто ты есть. Дочь клана Учиха. Моя дочь. Не теряй себя.
— Я не потеряю, мама, — уверенно сказала Сарада, но её взгляд был устремлён в будущее, такое яркое и манящее. — Я найду себя. С его помощью.
Сакура тяжело вздохнула, погладила дочь по волосам и вышла из комнаты, оставив её наедине с её счастьем. Сарада снова опустилась на пол, но теперь уже не от слабости, а чтобы пережить эту волну эмоций. Она читала записку снова и снова, пока слова не отпечатались в её памяти навсегда.
Позже, лёжа в постели, она не могла уснуть. Она представляла себе их первую тренировку. Его голос, объясняющий технику. Его руку, поправляющую её стойку. Его улыбку, когда у неё что-то получится. Её щеки горели от этих мыслей. Это было счастье. Чистое, ничем не омрачённое счастье.
И лишь глубокой ночью, на грани сна, в её сознании всплыла другая, более тревожная мысль. Тесная комната, заполненная свитками. Его близость. Его запах — не тот официальный запах кабинета, а настоящий, живой, мужской. И смутное, пугающее, пьянящее желание быть не только ученицей.
Она с силой потрясла головой, отгоняя эти фантазии. Нет. Она не должна так думать. Она должна быть достойной. Она должна сосредоточиться на учёбе. Всё остальное… всё остальное подождёт.
Но сердце, упрямое и непослушное, твердило ей обратное. Оно говорило, что ожидание только начинается. И это будет самое сложное испытание из всех возможных.
***
На следующее утро Наруто проснулся с непривычно лёгкой головой. Решение было принято, и это принесло ему странное умиротворение. За завтраком он даже подшутил над Химавари, которая снова капризничала из-за каши. Хината с удивлением заметила перемену в его настроении.
— Выглядишь сегодня гораздо бодрее, — отметила она, наливая ему кофе.
— Давление спало, — улыбнулся он в ответ. И это была правда. Давление нерешённого вопроса.
По пути в офис он невольно искал глазами в толпе стройную фигурку с чёрными волосами. Он не видел её, но мысль о том, что скоро они начнут работать вместе, вызывала у него странное, давно забытое чувство предвкушения.
Шикамару, встретив его в кабинете, поднял бровь.
— Вчера на тебе лица не было, а сегодня сияешь, как новенький. Решил наконец мировые проблемы?
— Нечто более интересное, — загадочно ответил Наруто, садясь за свой стол. — Шикамару, внеси в расписание. С понедельника у меня будут регулярные занятия с Сарадой Учихой. Она становится моей ученицей.
Шикамару замер с папкой документов в руках. Его лицо выразило крайнюю степень изумления.
— Ты это серьёзно? — спросил он, нахмурившись. — Наруто, у тебя и так времени нет даже поспать нормально. А ты хочешь взять на себя ученика? Да ещё и дочь Саске? Ты понимаешь, какие это могут быть… последствия?
Наруто посмотрел на него прямо.
— Я всё обдумал. Она талантлива. Она хочет стать Хокаге. И я верю, что могу ей помочь. Что касается времени… мы его найдем. А последствия… — он взглянул в окно, где начинался новый день, — мы будем решать по мере их поступления.
Шикамару покачал головой, но спорить не стал. Он знал своего друга. Когда Наруто что-то решал, его было не остановить.
— Как скажешь, — вздохнул он. — Но это очень, очень хлопотно.
Наруто лишь улыбнулся в ответ. Да, это было хлопотно. Сложно, неудобно, чревато проблемами. Но впервые за долгие месяцы он чувствовал, что живёт, а не просто существует. И это чувство стоило любых страданий
Он взял в руки новый отчёт и углубился в чтение. Впереди был долгий день. Но теперь он знал, что в конце этого дня, и многих последующих, его будет ждать не только груз ответственности, но и лучезарная улыбка девушки, которая смотрела на него как на целый мир.
И этот мир, каким бы сложным он ни был, внезапно снова показался ему прекрасным.