ID работы: 13214058

Сигарета

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Едкий дым плохих сигарет разрывал его легкие напополам, пока вечер опускался на окопы. Сигареты были плохие, и он знал где взять хорошие, но до Ханоя было по крайней мере 700 километров. По-хорошему, Птичка могла бы пролететь это расстояние часа так за три-четыре при хорошей погоде, громко хлопая лопастями над головой, но его ждал патруль, в котором он мог и умереть. А если так, то зачем и думать об отдыхе в пыльных отелях?       Слишком много забот, слишком много людей. Форма, патроны, еда, сигареты, карты, патрули, перемещения, отпускные – все это на его плечах. О чем думать? О чем угодно, только не об отпуске. Сто дней, или двести осталось – считать будет лишь тот, кто во Вьетнаме первый срок. Во второй раз легче, но и сложнее остаться в здравом уме с этими бешенными физическими и психологическими нагрузками.       Он встряхнул головой, и сделал еще затяжку. Табак на вкус был отвратителен.              На циферблате полвосьмого и уже достаточно темно. Скорее всего Чарли уже влезли из своих вонючих нор чтобы подкараулить его парней и перерезать им глотки при свете луны. Нельзя этого допустить, ведь сейчас каждый опытный боец на счету. Свежее мясо никуда не годится, из них за неделю бойца не сделаешь, что уж и говорить об убийцах. По хорошему счету никто из его парней не был убийцей, но кого в джунглях это волнует? Калифорния слишком далеко чтоб позволять себе думать о хорошем и плохом. Вот он и не думал.       Война меняет людей. Затяжка, тяжелый выдох и с дымом сигарет улетучиваются все мысли, как будто ты перекладываешь ответственность за них на мелко порубленные табачные листья, завернутые в серую бумагу. Как будто вину за убийства ты перекладываешь на оружие.       Но это лишь отговорки. На самом деле убивает человек, даже если он этого и не признает. А Барнс признавал. Он знал, что несет ответственность за каждого подчиненного ему человека, за каждую смерть, каждую оторванную руку и ногу, за каждый мешок, отправленный домой и каждые ошметки человечности, брошенные на карту сражений его приказом к действию. Осознание реальности возможно худшее, что может случится с человеком.       Сигарета почти догорала. Сколько людей умирают здесь каждый день? Наверное, цифры просто огромны, раз правительство так старается их скрыть. А сколько людей в мире умирает каждый день? У Нее ведь много лиц: от разорванных пулями калибра 7.92 загноившихся внутренностей, до задушенных матерями синих младенцев. Разница между мертвыми и живыми лишь в отсутствии проблем и вони.       Смысл? Кто знает какой в этом смысл. Но если за что-то не держатся, сойдешь с ума.       Последняя затяжка. Выбросить и затоптать окурок. Проверить форму и снаряжение. Пересчитать патроны и магазины к М18. Щёлкнуть предохранителем. Ждать выхода.       Во Вьетнаме не выжить, думая слишком много. Не думай.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.