ID работы: 13216610

Дети Церковные

Джен
G
Завершён
49
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Сигма обнимает свои колени, сидя на ступеньках в подъезде. – Снова они? – Спросил голос позади, садясь рядом с Сигмой. Мальчишка тяжело вздохнул, после чего кивнул. Фёдор – так звали его единственного друга, который только что сел рядом с ним. Только он мог понять Сигму, только он находился рядом, когда ситуация ухудшалась. Фёдор был для него словно старший брат, защищающий его от опасности со стороны внешнего мира, наполненного жестокостью. – Снова начал выпивать, – тихо сказал Сигма, перебирая детские пальчики. – Я вовремя ушёл из дома. – Ты молодец, что сообразил, как лучше было поступить, – похвалил Достоевский, грустно переводя взгляд на обрисованные стены в подъезде. – Как долго сидишь тут? – Ну-у, – Сигма поднял взгляд, задумавшись, – где-то минут сорок, не очень-то и долго. – Ты успел покушать? Но Сигма промолчал – это тоже было ответом. – Сигма, ты же помнишь, что здесь нет твоей вины? Если тебе тяжело переживать это, то ты можешь разделять свою печаль со мной, – ласково объяснил Фёдор. – …Не было еды. Я думал взять из сбережений немного и купить чего-нибудь, но они опередили и потратили всё на алкоголь. Сигма боится с кем-то говорить об этом. Он не хотел грузить этим единственного друга, который и так очень много сделал для него. Достоевский какое-то время молчит – обдумывает ситуацию и ответ на неё. Ему определенно жаль своего друга, но и знает, что достаточно помочь ему не может. Или всё же может? – Небось, голодный… Хлебушек хочешь? Я вчера вечером успел припрятать немного в "нашем складе". "Наш склад" – так называли мальчишки всеми забытую комнатку в церкви. Изначально она была захламлена всякими коробками, документами и книгами, но позже мальчишки привели её в порядок и бóльшую часть своего времени проводили там. Священник в свою очередь предложил помощь, увидев потерянных детей, прячущихся от "нечисти". С каждым днём всё меньше и меньше людей приходили в эту церковь, но, конечно же, их это выбор. Может, они лишь перебороли свои проблемы и теперь живут счастливо. Достоевский же приходил сюда почти что каждый день. Одна церковнослужительница, в основном продававшая иконы и свечи, была очень тронута при ежедневном приходе этого ребенка, так что свечки ему продавалась за бесплатно (он всегда брал мало, ведь знал, за чей счет они были), иногда угощала его конфетками. А Фёдор конфетки не ел, он всегда делился ими с Сигмой, ведь считал, что ему они нужнее. Он до сих пор помнит, как Сигма впервые обрадовался трем шоколадным конфеткам, которые тот до этого никогда не кушал. Мальчишка был так смущен, было так неловко принимать подарочек от друга, но второй стоял на своём, так что лакомства пришлось принять. – Да, но… а как же ты? – Распереживался младший. – Я дома поел, – солгал Федя. И так двое детишек дошли до уже знакомой им церкви, которая казалась им вторым домом. Или первым? Ведь только здесь они могли чувствовать себя в безопасности и комфорте. – Здравствуйте, мальчики, – как всегда ласково, поздоровалась церковнослужительница. Она знала, почему они сюда приходят, поэтому не поднимала эту тему, но если нужно было, она готова была выслушать деток. – Сегодня людей, должно быть, будет мало, так что вам необязательно прятаться "у себя", – добавила женщина, тепло улыбаясь. – Здравствуйте, мы благодарим Вас за Вашу заботу, – поздоровался Фёдор, и ребята прошли дальше.

***

Сейчас мальчишки сидят в "их складе", Фёдор читает сказки, а Сигма внимательно слушает. Только в такие моменты можно расслабится и отдохнуть от проблем. В конце концов, их счастье продолжит своё существование ещё надолго в этом месте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.