ID работы: 13216625

Февральская вьюга

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Звенит февральская вьюга. Улицы ночного города утонули в чистом, отражающем яркий свет фонарных столбов, снегу. Несмотря на уже достигнутую всеобщую белизну, ветер приносит всё больше и больше белой массы и, будто чувствуя свою мощь, дарованную ему природой, увеличивает свою силу встократ. Весь город погружён в немое благоговение перед могуществом сил природы. Ничто не смеет прервать симфонию бушующей стихии. В такую погоду человек в здравом уме не то что сам на улицу не выйдет — собаку не выгонет! В такие вечера, пожалуй, самое то сидеть дома с кружечкой горячего чая, закутавшись в любимый плед, и читать очередной сборник стихотворений Фета или Тютчева.

«О, эти февральские вьюги,

белесый мятущийся мрак,

стенанья и свист по округе,

и — по пояс в снег, что ни шаг…»

(В. М. Тушнова, 1955)

***

      Вскипел чайник. Клубы сконденсировавшейся жидкости медленно, плавно вытекают из носика сосуда и покровительственно нависают над ним, постепенно растворяясь в окружающем воздухе. Медленно, никуда не торопясь, хозяин квартиры переливает горячую воду в две серые, с изображениями звёзд, кружки, в которых уже лежит по кусочку сахару, кружочку лимона и, естественно, чайному пакетику. Разлив воду по кружкам на равный уровень, парень берёт поднос с только что заваренным чаем и блюдцем сушек и аккуратно несёт всё это добро в соседнюю комнату.       Здесь его уже заждался старый друг и товарищ. Перелистывая страницы очередного старого толстого романа, серебристовласый юноша краем глаза замечает товарища и, захлопывая, тяжёлую книгу, откладывает её в сторону. На лице его появляется еле заметная, но такая тёплая, приветливая и родная улыбка.       Поставив на стол поднос и сев в кресло, хозяин поднимает взгляд на гостя и смотрит тому прямо в глаза. Просто смотрит. Прямо в глаза. В комнате повисла тишина. Нет, не та неловкая, тяжёлая и мучительная тишина, которая возникает при неловком взгляде, движении или слове, а ленивая, спокойная и приятная тишина, которая иногда может возникнуть между близкими, дорогими друг другу людьми. Эта тишина сладка сердцу и душе, и всегда хочется, чтобы она продлилась как можно дольше, чтобы она никогда не нарушалась, длилась вечно.       Просидев минут пять в столь приятной, тёплой атмосфере и опустошив ½ каждой из кружек, друзья решили всё-таки прервать это, пускай и приятное, но затянувшееся, молчание.       — Что это за книга, Рони? — начинает хозяин.       — Эта? — юноша медленно поворачивает голову в направлении книги — Это собрание произведений Куприна, Хико.       Следует небольшая пауза.       — Ты не читал? —с ухмылкой спрашивает гонец.       Хозяин молчит.       — Я ведь прав? — с напором спрашивает гость. Он прекрасно знает, что его друг не читает художественную литературу, несмотря на то, что подобных книг у него дома достаточно много. Но ведь так приятно услышать слова признания неудачи из уст оппонента, особенно когда этот самый оппонент — твой лучший друг.       Хико медленно, почти незаметно кивает.       Гость медленно поднимается, берёт книгу и подходит к товарищу, присаживается на подлокотник кресла и спокойно, шутливо-ласково со своей обычной улыбкой говорит:       — Ну что, Уточкин? — шутит гость и треплет друга по голове — почитать тебе?       Хико лишь кивает в ответ и улыбается, снова смотря другу детства прямо в глаза. До самой поздней ночи они будут читать и пить чай, забыв обо всём.       Так и проходят вечера в квартире на окраине столицы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.