Иван Иванович Темнов

R
Завершён
6
Фэндом:
Размер:
26 страниц, 7 492 слова, 9 частей
Метки:
Ангелы-хранители Атмосферная зарисовка Бессмертие Второстепенные оригинальные персонажи Глобальные катастрофы Девиантное поведение Депрессия Драма Измененное состояние сознания Косвенные убийства Люди Мироустройство Мистика Неграфичные описания Нестандартная поэзия Оружие массового поражения Писатели Попаданчество Приключения Притча Психические расстройства Психоз Психологические травмы Психология Психосоматические расстройства Разрушение четвертой стены Регенерация Романтизация Россия Сверхспособности Смена сущности Современность Соулмейты Стихи Стихийные бедствия Стихотворные вставки Сюрреализм / Фантасмагория Трагедия Убийства Упоминания смертей Хуманизация Эксперимент Элементы дарка Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник

Глава шестая. «В омут мордой»

Настройки
Все настолько ужасно, что пришлось пробуждать Сверхпса из своего вечной дремы. И давно ведь не дрался этот старый на привязи бездельник. *** Было лето. Жаркое, невыносимое время, когда заняться особенно нечем, и более того – абсолютно ничего не попадалось под руку, чего-нибудь стоящего, настоящего. Он и не искал. Темнов, пережив четвертую попытку прорыва, сидел на крыше. За день она была разогрета, как сковорода, но с каждым часом ближе к полуночи она остывала. Иван, в конце концов, просто лег, и рассматривал появляющиеся звезды, одну за другой. Большая медведица (а это, пожалуй было, единственное созвездие, которое он знал) смотрела на него своими большими глазами и говорила медведице поменьше, что вещи, которые должны произойти – произойдут. Воля Волчищи была велика, наравне с самой всемогущей силой, что существовала во Вселенной, хотя, ставлю собственный литр крови, это всего лишь неуместный синоним. Ведь она и есть Судьба, всезагребущая, жестокая, печальная для всех и каждого. Кроме него. Он вцепился мёртвой хваткой в её бессмертное горло и вкусил той бессмертной силы, которой наделены человеческие боги. Но он ею плевался, выхлебал, как не в себя, весь Млечный Путь, чтобы забыть ко всей Бездне это ужасное послевкусие – зов в Большую Пустоту, что теперь никогда не отпустит. К слову, нет теперь Млечного Пути. – Я убил Луну, и что ж Теперь мне делать? Не видать мне волчат, Какая беда! – Узнав, что у Волчищи Родились дети, тысячи И тысячи этих маленьких чёрных туч Полагаю, сама бы, наверно, Вселенная подписала для тебя Ипотеку, от жалости. – Чтоб жить мне в долг От чьей-то жалости? Мордой лучше в омут! И Темнов гордой поступью зашагал по крыше, в обличье чёрной волчьей тени. Он сел, и завыл на весь свой город, не зная, куда деться в очередной раз. Теперь, чтобы оказаться в таком виде, достаточно было его желания, и сила его росла, питаемая от неимоверной боли, что таилась где-то внутри. Не было ему, даже тут, на крыше, места под мёртвым солнцем. Чуял сам себя он отрезанным напрочь наблюдателем, что не в силах заговорить с окружающими. Тут на крыше оказалась собака, самая простая дворняга. Она подошла к Темнову и села рядом с ним, не смущаясь, что он был в два раза крупнее, и, как странно, она его совсем не боялась. – Пахнешь псиной, – сказала она. – Но ты неправильная псина. Кто ты? – Иван Иванович, – ответил Волчище. – И это моя крыша, между прочим. – Оно и видно, – и собака втянула своеобразный запах, что оставался всюду, где был Темнов. – Эй-эй-эй, я не настолько зверь, чтобы заниматься таким! – горячо недоумевал Иван. – А про что ты подумал? Я про то, что здесь пахнет смертью да безнадёгой, – смеялась собака. – Какое умное создание, – вдруг сказал Пётр Иванович, – поразительно! – Да, забавная. – Ты это с кем? – и собака ни на шутку смутилась. *** Они сидели все там же, проболтав ни о чем весь день. Близился очередной закат, но этот был особенным, последним. – Всякий ведь может Через строчку писать И думать о том же С все той же печалью, – Говорила она. – Чем других ты печальнее Случись чего хуже? А... – Протянула собака, – Дом твой сгорел, и вся семья Умерла! Я тебя понимаю. (Он нос прячет в лапы) Нет больше дома, И смысла твое сердце Теперь лишено? Ты свободен, Мой уличный брат Уж цена за неё дорога От оков, – сказал мне Пëс в чёрно-белых тонах, – Ты Смерти больше не нужен И в деяниях своих волен безумно. Нам на Улице суждено умереть И так оно будет. Мы песни поем, И на Луну теперь воем. Давит, однако, Бездомность. Тишина. Одиночество. Ты, – улыбается он, – приходи. И для тебя у нас место найдется В «Обществе Бездомных Собак» Мне бы так не хотелось Что б ты на Качелях Безразличия Слишком долго качался Да умер, И умер тихонько. – Ну и что же мне делать? Я четыре раза умер, и убил Луну, свою возлюбленную. Я повесил Солнце, и перепел Ветер, кровь пустил Заре, а потом короновал Закат. Я страшный человек, Собака. Солнце медленно садилось, и светило оно лишь потому, что оставался в нем мнимый запас прочности, что с каждой секундой был меньше и меньше. Было красиво, и оттого печально. Солнце будто бы улыбалось, но в последний раз и сразу всему городу одновременно. – Ну, ты можешь уйти со мной, – предложила собака. – Наши угодья – целый Дурацкий город N, и места в нем даже слишком много для всех нас. Темнов отказался, грустно спрятав нос в свои чёрные лапы. Ему выть – выть только по-волчьи, и собак он всех распугает. Даже среди похожих себе нет ему места, и убил он всех непохожих. Был он по-настоящему сам по себе, безгранично одинок и свободен, уж Собака была в этом права. *** – Свобода... – рассуждал Темнов, Волчьей тенью гуляя по городу. – И нужна она мне? Лишь слово, что не чуешь Ноздрями! И к чему мне ваше Вами лишь любимое Светлое мироздание... – Мы ещё можем все исправить, – Ва'аш его утешал. – Мы вернем Жизнь всему, где её отняли, и Сами уйдём навсегда. – Ну уж нет. Мое сердце дважды Разбито, и в третий раз Случиться этому Я никому не дам. Лучше умру, Умру я сам! – О, дурак, тебя убьёт лишь Век-Волкодав. Ты ведь помнишь Про Гончих, Иван? – Да забудешь про них, – Поежился Темнов, махнув рукой. – С ними Драться – что Драться с собою – Всегда проиграешь. Вокруг было темно, ведь ни Луны ни фонарей нет, и никогда больше не будет. Это был последний день, последний закат, и теперь будет вечная тьма, которую ни один свет не разбавит. Темнов рассуждал прямо: поступью твёрдой идти до конца, иль безоглядно бежать, и умирать, умирать, умирать, боясь попасть в пасть Волкодава? Волчище добрался до гор, и залез так высоко, как ему лапы никогда бы не позволили раньше. Весь мир был перед ним, и на его защиту уже несся Он – Черной Госпожи личный Сверхпес. А Звезды шептались, боялись, ведь знали: и они погибнут от рук Атланта Веков. Заплакали разом все мира Галактики, рыдали Скопления, убивались Чёрные дыры, но, кроме, пожалуй, одной. Она обратилась к Темнову, смотря на него глазами, полные сострадания и, вместе с этим, какого-то странного умиления. – О, как дерзко ты смотришь Наверх, ему не понравилось... Он страж разноцветного Пространства, и той черной Краской, что идешь ты повсюду Тем Отчаянья запахом сильным Привлекаешь ты своих убийц, и его В том числе. На тебя спустят Собак, а потом разорвут Сказав лишь однажды: Проваливай! Уходи, Волчище Темнов. И поступят с Тобой так, Как поступили Со мной. Темнов разозлился. Как это – его запугать, как это – порваться и исчезнуть? Загнанный в угол он – свирепый; ещё страшнее, чем есть в истинном своем настроении. Забилось тут же его красное сердце своим красным пожаром; и песнь волчья чёрной рекой полилась по белому свету, самому прекрасному из уничтоженных им ныне миров. – Пусть придут сюда, на Землю, – сказал Пожиратель Мира, – и заявят, прочтут мне мой же приговор, о том, что я – изгнан. Я буду их ждать.
6 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник