ID работы: 13216971

Выходной день

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Только раз в году

Настройки текста
Этери Георгиевна, конечно, осознавала всю меру собственной неправоты. А что может быть правильного в том, что ты крадешься трусцой на цыпочках по родному спорткомплекс, надеясь проскочить незамеченной? Правильно - ничего! А она именно что кралась и именно что надеялась добраться до укрытия, не попавшись ни под одну пару заинтересованных глаз. На входе попросила никому не говорить: она на пять минут. Ее вообще здесь нет! Охрана пообещала, конечно, но кто их знает?! Ненадежные люди! Прижмет какой-нибудь Эдуард Михайлович вопросом, и все - не сбежишь. Выложат! Даже доложат, что еще хуже. Но вот шла, хотя планов таких изначально не было. Думала провести ленивый день. Заслужила же! За столько десятков лет работы можно себе позволить один день рождения без этой самой работы. Отлично выспалась утром. Медленно и бесцельно побродила по квартире. Попотягивалась во всех углах. Полистала какие-то журналы. Потом полистала интернет. Заглянула во все углы, где поздравляли, даже туда, где поздравляли с надвигающейся пенсией. Потом поговорила с Дишкой и Глебом. Оба поздравили. Дочь под конец пошмыгала носом, как скучает. Так что в итоге обе поплакали. Потискала собак. Включила кино. Выключила. Посмотрела на часы, до маникюра еще два часа. В общем-то, можно и собираться, а можно еще побродить спокойно по дому, попереставлять предметы интерьера, подумать о прекрасном. Дома всегда хорошо. Хотя бы потому что дома тихо: не гремит музыка, не шумят дети, нет работы. Это, знаете ли, важно, чтобы иногда не было работы. В общем, свой дом Этери любила. И отдых - тоже. И маникюр был красивым. И шопинг удался. В машине лежит куча пакетов. Только машина запаркована подальше от “Хрустального”, чтобы не привлекать внимания. И вообще, хорошо быть дамой с собачками, пьющей кофе в тихой кофейне. Так что праздновала день рождения Этери Георгиевна отлично. С утра и часов до трех было просто прекрасно. А к четырем стало скучновато. Если скучно, с этим ведь надо что-то делать? Вот так дама с парой собачек и оказалась в коридоре родного спортподразделения. Шла шустро к собственном укабинету. Ни зачем. Шла и все. И авантюра удалась полностью. Открыла дверь, заперла с другой стороны на ключ. Выпустила собак бегать по кругу. Села в рабочее кресло. Только после этого и задумалась: а зачем ее принесло на работу? Мужики вчера помахали ручкой по окончании вечерних тренировок, пожелали отпраздновать весело, обещали напроситься в грузинский ресторан, где запланирован большой торжественный ужин завтра, потому что так всем удобнее. Ну, вот и все. Иди, гуляй, отдыхай. Расти большой, не будь лапшой. Она и пошла выполнять все наставления. Даже волосы думала распрямить на один раз, чтобы не быть лапшой, дай бог китайцам здоровья и поменьше фантазии. Подошла к полке с фотографиями. Вот ее жизнь, если подумать. Фото с тренировок. Фото со стартов. Вот Сочи, вот Пхенчхан. Вот Пекин. И еще раз пекин, и третий раз Пекин. И все время рядом разные спортсмены. Вот Чемпионат мира в Сайтаме. Вот Полина Шелепень, а там Сима Саханович. Вот Адьян. Счастливый. С медалью и заколотой намертво спиной. Потянулась к фото у самой стены. Маленькие ребятишки под надувным куполом. Никто из них не стал большим спортсменом, но с них начинался крепкий тренер Этери Тутберидзе. Будет ли этот тренер великим? некоторые говорят - уже. А если подумать - чуть дует ветер и сдувает этот легкий налет величия. Как пыльцу деревьев весной. Вот улыбается Камила, откатавшая без ошибок короткую программу. Счастливая и нежная, как первоцвет. До шквального ветра всего пара дней. Кто об этом знает? Никто. И спортсменка, ни счастливые тренеры рядом. Вот фото с финала ЮГП, где Женя прижимается, светящаяся и любящая. Уних осталось четыре года. Потом взгляд изменится. Навсегда. Нет, они научились не залезать в темные глубокие воды, но глаза. Глаза ведь не стали прежними. У Жени не стали. У нее, наверное, тоже. Иногда жалко, что ты не можешь простить до конца. Даже если очень хочешь. Вот трое на подиуме. До ветра, который разносит и в разные стороны меньше полугода. Они еще соберутся, но их уже полностью будет не собрать. Уходили две родные девочки, пришли - две чужие. Этери давно не думает про справедливость. Достаточно благодарить за добро и милость неба, если добро и милость свершились. Никто не знает, когда подует следующий ураган и кого снесет порывом ветра. Может, это будет сама Этери. Все может быть. Абсолютно все! Чаще всего именно то, к чему ты не готов. Два счастливых лица. Две серебряные медали. Теперь Этери знает, что и за “серебро” могут благодарить, а не порицать. Женя и Володя. Красивая песня любви к фигурному катанию. Сложной. Болезненной. Удивительной. Вернувшейся ребятам благодарностью богов Олимпа. Благодаря им Камила знает, что есть вторая попытка. Благодаря им Этери знает, что счастье в глазах спортсмена блестит не только золотым отливом. Мишель ткнулась в ботинок носом что-то тщательно вынюхивая. Ничего не было у Этери на ботинках интересного для этого маленького нюхлера. Собачка же не оставляла своего занятия довольно долго, пока настороженно не задвигала ушками и не повернулась к запертым дверям. Через мгновение раздался короткий стук. Этери приложила палец к губам, будто надеясь, что собаки поймут необходимость молчать. И они, кажется, поняли. Однако колотящегося тишина не остановила. С другой стороны двери раздался приглушенный знакомыйголос: - Открывай! Я знаю, что ты здесь! Ну, вот что ты с ним будешь делать?! Все-то он знает, только не летает. Зато мастерски освоил навыки исчезать, когда это требуется. Хоть сам по себе, хоть со спортсменкой за пазухой! Повернула ключ распахнула доступ в кабинет. Мужчина сделал шаг и тут же закрылся изнутри. - Значит, опять не выдержала, да?- сообщил вслух очевидную вещь.- У меня есть для тебя подарок!- вынул спрятанную за спиной руку, в которой был скрученный из салфетки тюльпанчик. - Ми-ми-ми!- засмеялась Этери и забрала цветочек.- Это единственное, чего мне не хватало в сегодняшнем дне. - Неа, не единственное,- вынул телефон, открыл соцсеть, в которой его тоже как бы не было, показал видео. На экране стояло настоящее и будущее, стройными рядками. Говорило добрые слова. Поздравляло. И бури, и ураганы облетали стороной этот мирок, где все улыбаются и всем хочется улыбаться в ответ. - А вы, я смотрю, вместо фигурного катания тут видеоблогингом занимаетесь, да?- воззрилась на помощника. - Мы рады, что ты оценила и не можешь сдержать восторга,- хихикнул товарищ. - Бездельники и лоботрясы!- резюмировала старший тренер. - Мы тебя все равно любим больше, так что и не пытайся доказать обратное,- подошел, обнял свободной от телефона рукой и поцеловал в висок. Ну вот, день и правда может сложиться, если хорошо складывать. - Иди на тренировку, а то они без тебя не раскатаются,- чуть отстранилась от мужского плеча.- Я тоже подойду минут через десять. - Шла бы ты домой, Пенелопа,- проворчал друг. - Да я вроде бы дома,- пожала плечами. - Неисправимая,- понимающе потрепал по спине.- Ладно, пойду предупрежу, что режим праздника меняется на режим работы. - У вас-то какой праздник?!- возмутилась старший тренер. - Как какой?!- удивленно округлил глаза мужчина.- Мы начальницу на целый день отправила в отпуск! реально все отдохнули. - Паразит!- захохотала Этери. - И я тебя люблю больше всех!- махнул рукой и вышел вон. Ну, вот как тут оставить хозяйство хоть на день?! Безобразие да и только! С десятков фотографий смотрели счастливые глаза, сверкали медали. Согревали объятия и поцелуи. Это было прошлое. На льду раскатывалось будущее. А где-то в середине был один день, прибавивший один год.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.