ID работы: 13217865

Menu de rue

Слэш
PG-13
Завершён
7
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
День не задался с утра. Гауэйн специально встал пораньше и выглянул в окно. Переулок между его домом и домом напротив был абсолютно пуст. Отлично. Мужчина торопливо, но, как всегда, очень тщательно, причесался, оделся и, даже не позавтракав, вышел на улицу. Надо сказать, место его проживания располагалось очень удачно: снимаемая им квартирка была прямо над кофейней, в которой он работал. Так что нужно было только выйти из дома, обогнуть его, и вот он: вход в кофейню. Он вошёл в помещение, окинул его покровительственным взглядом и, убедившись, что все в порядке, решил, что можно открывать. Вместо привычной таблички "open", которую часто вешают на дверь, он всегда выносил доску с меню и ставил её перед входом. Эта традиция сложилась почти что с открытия заведения и частые посетители знали её. Итак, Гауэйн взял доску, открыл дверь и... увидел своего "соседа". Вот чёрт, ну как же так? Настроение батиста резко скакнуло вниз. Он специально встал заранее, чтобы открыть кофейню на пятнадцать минут раньше и не увидеть своего неприятеля. А началось всё вот с чего: старт карьеры у бариста был довольно скромным, но вскоре кофейня, в которой он работал, стала лучшей в округе, и прибыль стала значительно превышать затраты. Хозяева были довольны, платили много, и он понял, что, вероятно, его мечта наконец-то сбудется. Он давно решил накопить денег и открыть свою собственную кофейню, желательно в городе побольше. С тех пор прошло довольно много времени, и вот, когда копить осталось, по его расчётам, уже не больше года, появился он. Просто взял и в один прекрасный день открыл напротив свою кофейню. Этого человека Гауэйн возненавидел сразу. Он раздражал его всем: своей глупой причёской, своей вечно недовольно-надменной физиономией; он одевался во всё только чёрное, и сделал заведение под стать себе, а ведь Гауэйн не переносил чёрный цвет! Но самое ужасное было то, что его кофе был тёмной обжарки. О чём и оповещало уличное меню, которое он вынес в первый же день открытия, прямо как его "сосед". Нет, это было каким-то издевательством. Варить кофе тёмной обжарки было, по мнению Гауэйна, преступлением. Сам он признавал только светлую. Вскоре к его противнику начали идти его, Гауэйна, клиенты. Что было неудивительно, поскольку люди любили всё новое, однако их интерес не проходил, и бариста понял, что его доходы стремительно уменьшаются. Мечта откладывалась на неопределённый срок. К сожалению, мужчина пока не мог придумать ничего лучше, чем банально игнорировать раздражающего субъекта напротив. И вот, этим утром он снова столкнулся со своим врагом нос к носу, несмотря на все старания. К счастью, его оппонент, похоже, разделял его чувства, поэтому они разошлись, не проронив ни слова. Посетителей было ещё меньше, чем вчера, и скучающий за стойкой Гауэйн решил, что пора что-то предпринять. И в голову ему пришла одна мысль. Вечером он закрыл кофейню раньше обычного и уверенным шагом направился в здание напротив. Переступая порог, он чувствовал себя последним предателем, но сегодня он решил, что это единственный шанс избежать грядущего разорения. Он подошёл к стойке. – Доброго вечера, – выдавил он, не поднимая глаз на собеседника. – Не могли бы вы сварить мне чашечку кофе? – Будьте так любезны, – неуверенно добавил он, не услышав ответа на свою предыдущую реплику. Только сейчас он, наконец, поднял взгляд на своего собеседника и увидел его удивлённое лицо. – А, да, конечно. A l'instant*, – опомнился тот и повернулся к кофемашине. Спустя какое-то время Гауэйн сидел за одним из дальних столиков и пил горячий кофе тёмной обжарки, пытаясь понять, чем напиток так понравился его клиентам. Он выбрал время ближе к закрытию весьма удачно, поскольку посетителей уже практически не было, а те, что были, его не знали, как и он их. – К вам можно подсесть? – вдруг раздался вкрадчивый голос над ухом. Гауэйн дёрнулся, выходя из задумчивости, и поднял голову, встречаясь взглядом с бариста. «Как незаметно подкрался! Или это я так глубоко ушёл в свои мысли?», – подумал мужчина, кивая. Его конкурент присел напротив, тоже поставив перед собой чашку с кофе. – Как Вам моё заведение? – вежливо спросил он. – Мрачновато, – буркнул Гауэйн. – Зачем же вы тогда пришли? – Я… я.. – Гауэйн замялся. – Хотел познакомиться с вами. Мы ведь довольно давно работаем рядом и до сих пор не знакомы… – Хм, пожалуй, вы правы. Я – Илберт, – он протянул руку. – А вы? – Гауэйн. «Илберт.* Какая ирония», – подумал мужчина, пожимая протянутую руку. – Давно здесь работаете, Гауэйн? – спросил Илберт. – Достаточно. – Понятно. Гауэйну показалось, что ответ прозвучал несколько грустно, но решил, что ему только послышалось. – Ну, я, пожалуй, пойду, – сказал он, вставая. – Спасибо за кофе. – Заходите ещё, – ответил Илберт. Они снова на мгновение столкнулись взглядами, и Гауэйн вдруг заметил, что взгляд Илберта сейчас совсем не надменный, а какой-то задумчиво-печальный.

***

«А ведь у него довольно красивые глаза, – уже засыпая подумал Гауэйн. – Вот чёрт, о чём я вообще думаю?».

***

На следующий день он, как обычно прозябая за стойкой, вдруг увидел, что к нему приближается знакомая фигура в чёрном. «Что он здесь делает?», – недовольно подумал бариста. – Доброе утро, Гауэйн! – поздоровался Илберт, подходя к нему. – Доброе, – удивлённо ответил Гауэйн и уставился на "соседа" в ожидании объяснений. Илберт правильно истолковал эту паузу и поспешил продолжить: – Я решил, что раз уж вы попробовали мой кофе, то почему бы и мне не сделать тоже самое? У меня как раз перерыв, вот я и зашёл… Кстати, как он вам? Вы вчера не сказали… И снова этот грустный взгляд. – Ужасно! Я вообще не считаю "подгоревший" кофе* напитком! – хотел казать Гауэйн, а вместо этого сказал лишь: – Неплохо. Я не совсем люблю тёмный кофе, но ваш был довольно вкусным. И зачем он это сказал? Гауэйну захотелось ударить себя по лицу. Они же конкуренты! Но было уже поздно. На лице его противника расцвела улыбка. – Правда? – обрадовался он. – Я так… – Простите, вы будете делать заказ? Я довольно долго жду, – перебил его какой-то мужчина. – Да-да, простите, – стушевался Илберт. – Ну так что насчёт кофе? – Сделаю, разумеется. Гауэйн подал ему не только кофе, но и пирожное. (В его кофейне продавались некоторые сладости к напитку). – Но я не… - хотел возразить Илберт, но Гауэйн прервал его. – За счёт заведения, – заявил он, и вернулся к работе.

***

В этот раз, засыпая, он подумал о том, что впервые увидел улыбку своего "соседа". А ещё он подумал, что, конечно, Илберт является причиной его проблем, но, с другой стороны, он в этом не виноват и, наверное, довольно глупо злиться на него за это.

***

Прошло какое-то время. Гауэйн уже не игнорировал Илберта и здоровался с ним по утрам, а вскоре поймал себя на мысли, что даже ждёт этих утренних встреч. Его уже не раздражала заимствованная у него привычка, и даже не так бесил чёрный цвет. Иногда они встречались в перерывах, пили кофе и болтали о чём-то, и Гауэйн всё чаще думал о том, что ему нравится улыбка Илберта, нравится быть её причиной (что он уже давно заметил), да и что сам Илберт ему тоже, похоже, нравится. Эти мысли пугали его, но от них нельзя было спрятаться, так как они преследовали всё чаще и чаще. И вот одним прекрасным днём… – Я тут подумал, может сходим куда-нибудь вместе? Я… В смысле… мы так и не виделись толком вне работы и… – Это что, свидание? – серьёзно и немного удивлённо спросил Гауэйн, глядя на замявшегося Илберта. – Нет! Ну... Да, возможно, – он неловко улыбнулся и посмотрел на Гауэйна, ожидая его реакции. – Думаю, я как раз свободен завтра, завтра ведь выходной, – сказал тот, тоже улыбаясь. На следующий день они отправились в городской парк и просто бродили по тенистым аллеям, наслаждаясь солнечным днём, а, когда устали, сели на одну из лавочек, стоявших вокруг большого паркового фонтана. Некоторое время они молчали. Первым тишину нарушил Илберт. – Знаешь, я тут хотел сказать… – Мм? – В общем, когда я ещё только открылся… ну, в том доме, где сейчас работаю, и, когда увидел тебя… Ты сразу мне понравился, но ты тогда вёл себя довольно… отчуждённо. Я тогда решил, что это из-за клиентов: я заметил, что многие перешли ко мне. Но я ведь не специально… В общем, я хотел извиниться… – Нет, Илберт, тебе не за что извиняться, просто тогда у меня были некоторые трудности с деньгами, и, наверное, это мне стоит извиниться. – А сейчас как? Ну, с деньгами? – Не бери в голову, это не так важно. – Не так важно? – удивился Илберт и вдруг почувствовал, что его губы накрывают чужие. На несколько мгновений он замер, пытаясь поверить в происходящее, а потом быстро и страстно ответил на поцелуй. Знал бы Гауэйн, как долго он мечтал об этом! Когда они наконец оторвались друг от друга, Гауэйн, отдышавшись сказал: – Что ж, думаю, свидание прошло отлично. Уже поздно – мне пора, но, может, зайдёшь ко мне домой завтра после работы? На чашечку кофе, – добавил он, подмигнув. – Было бы неплохо, – улыбнулся Илберт. – Ну, тогда до завтра.

***

Следующий день пролетел незаметно, и вечером бариста обогнули дом с кофейней Гауэйна, поднялись по лестнице на второй этаж и зашли в его квартиру. Пока Илберт изучал её, сидя за столом, Гауэйн готовил им ужин. После сытной трапезы и пары бокалов вина оба окончательно расслабились и начали болтать. – Так ты, значит, не только кофе варишь, но ещё и готовишь отлично? – улыбался Илберт. – Как видишь, – не без гордости ответил Гауэйн. – Да... Ну, а что насчёт будущего? – Будущего? – Ну да… Есть какие-то планы, мечты? – А, ну, была одна, да. – И..? – Да так: хотел накопить денег и открыть своё кафе. – Это здорово! – Да, – вздохнул Гауэйн, – только вряд ли получится. – Почему? – Ну, если быть честным, моё кафе сейчас на грани разорения. Клиентов и так в последнее время мало, а они почему-то, по-прежнему, чаще ходят к тебе. – Может, всё дело в моём обаянии? – засмеялся Илберт. – Возможно… – Ладно тебе, не грусти, всё ещё будет. – Спасибо, – улыбнулся блондин. – Ну, а что насчёт тебя? – Меня? А что я? У меня мечта уже сбылась. – Серьёзно? – Да. Вот она: передо мной сидит, – сказал Илберт, притягивая Гауэйна к себе и прижимаясь к его губам. Гауэйн ответил на поцелуй, одновременно запуская руки ему под рубашку, гладя спину, бока и плоский живот. Илберт зарылся пальцами в мягкие белые волосы, пропуская их через пальцы и взъерошивая. Вскоре оба поняли, что им хочется большего, и передислоцировались в спальню. Беспорядочно и часто целуя, Гауэйн повалил Илберта на кровать и навис над ним, пожирая глазами. Илберт тяжело дышал, его зрачки почти затопили радужку. Насладившись открывавшимся перед ним видом, мужчина быстро избавился от итак уже наполовину расстёгнутой рубашки партнёра и провёл языком дорожку от его живота до груди. Илберт выгнулся и глухо застонал. Гауэйн наклонился и снова поцеловал его. – Ты уверен, что хочешь продолжить? – спросил он. – Абсолютно, – хмыкнул Илберт. Позже, лёжа под боком у тихо посапывающего Гауэйна, Илберт вдруг понял, что, пожалуй, это и есть то пресловутое счастье, которое все ищут. Своё он нашёл. – Я люблю тебя, – шепнул он в тишину, улыбаясь.

***

Прошло какое-то время, и однажды Илберт не застал Гауэйна на работе. Кофейня была закрыта с утра, и до самого вечера бариста так и не объявился. Сразу после закрытия Илберт поднялся по знакомой лестнице и постучал в дверь квартиры любимого. Послышалось шуршание, и из-за двери выглянул бледный и растрепанный Гауэйн. – А, это ты, Ил. Проходи, – махнул он рукой. – Что случилось? – с порога начал Илберт. – Тебя весь день не было, я уже начал волноваться! Где ты был? – У жандармов, – хмыкнул Гауэйн. – Вчера вернулся домой, а тут всё перевёрнуто и окно открыто. – А деньги? – тихо спросил Илберт. – Денег, конечно, нет, – мрачно усмехнулся Гауэйн. – Что, прямо всех? – Прямо всех. – И что же ты теперь…? – начал Илберт. – Я не знаю! – воскликнул блондин. – Я и в полицию пошёл только для очистки совести: никого они не найдут, разумеется. Илберт постоял какое-то время в задумчивости, а потом несмело улыбнулся. – А может ко мне переедешь? – Что? – Ну, не нужно будет за квартиру платить, а потом разберёмся как-нибудь. Ты же всё равно переехать собирался. – Ну, если ты не против, можно, наверное… – Тогда собирайся, и едем ко мне, переночуешь, а потом уже разберёмся с твоей хозяйкой и перетащим остальные вещи. До дома Илберта было не особенно далеко, однако, когда они добрались, было уже довольно поздно и вымотанный Гауэйн сразу же уснул на предоставленной ему постели. Утром его разбудил запах яичницы. И, как только он встал, к нему тут же полез обниматься до неприличия бодрый и радостный Илберт. – С добрым утром, любимый! – поздоровался шатен, чмокая его в щёку. – Ты даже не представляешь, какая идея пришла мне сегодня в голову! – Да? И какая же? – спросил Гауэйн, настроение которого было отнюдь не солнечным. – Возможно бредовая, возможно гениальная – я ещё не знаю, но проверить надо. Завтракай и идём! – Куда? – В кофейню. – Зачем? – Увидишь!

***

– Так что ты хочешь сделать? – ещё раз попытал удачу Гауэйн, удивлённо наблюдая, как Илберт зачерпывает из баночки светлый кофе и насыпает его в чашку. – Я же сказал – увидишь, – повторил тот. – Жди здесь, – сказал он и удалился с чашкой в своё кафе. Гауэйн тоскливо подпёр голову кулаком и стал ждать, сидя за одним из столиков. Спустя какое-то время в заведение вернулся Илберт, неся в руках всё ту же чашку. – Вот, попробуй! – сказал он, садясь за столик и водружая чашку перед Гауэйном. В чашке дымился ароматный кофе. Блондин удивлённо посмотрел на него, запах был необычным. Он осторожно сделал глоток, пытаясь понять, в чём был подвох. И это было… вкусно. Даже очень вкусно. Кофе был насыщенным, но через какое-то время в нём раскрывались лёгкие весенние нотки. – Это потрясающе! Что это такое? – Это твой кофе, объединённый с моим, – радостно пояснил Илберт. – Тёмный со светлым? Как ты вообще до этого додумался? – Сам не знаю, но это не важно, главное теперь, чтобы понравилось клиентам. – Точно. До открытия оставалось двадцать минут, и бариста поспешили обменяться запасами зёрен. Весь день они периодически делали маленькие объявления о новом кофе и предлагали его посетителям. В конце дня оба вышли на улицу передохнуть и рассказать о своих успехах. У обоих многие клиенты захотели попробовать новый напиток и одобрили его. – Кажется нас ждёт успех, – сказал уставший, но счастливый Илберт. – Кажется, да, – ответил Гауэйн. – Может, я даже накоплю однажды на свою кофейню – сегодня пришло много клиентов. – Я тут подумал, – вдруг посерьёзнел Илберт. – Насчёт этого… Может, мы могли бы, ну, знаешь…объединиться? И варить этот кофе вместе. Не пришлось бы конкурировать, – добавил он. – Вообще-то, это хорошая идея, – ответил Гауэйн, подумав. – Только копить для этого нам всё равно придётся очень долго, даже если успех закрепится. – Да, если честно, не так уж долго, – хитро улыбнулся шатен. – На самом деле, у меня припрятаны неплохие сбережения, и я буду рад пустить их в наше дело. – Правда? – обрадовался Гауэйн. – Да… партнёр, – сказал Илберт, протягивая ему руку. Гауэйн с торжественным видом пожал протянутую ладонь. Эпилог Ровно через полгода в одном из зданий на центральной площади города N открылось новое кафе. Оно было выполнено в чёрно-белых тонах, которые поразительно сочетались друг с другом. Посетителей манили красивые застеклённые двери и просторное, но уютное помещение, в котором всегда было довольно людно. Все в городе знали, что только там подавался необыкновенно вкусный кофе, секрет приготовления которого не знал никто, кроме самих бариста. Но только постоянные посетители знали ещё один довольно забавный факт: на дверях этого кафе никогда не висела табличка "close/open". Узнать, работает ли заведение можно было по тому, стоит ли рядом со входом красиво расписанное уличное меню.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.