ID работы: 13218304

Последняя гонка

Джен
G
Завершён
4
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Как можно не путать стойки, каждый раз, когда нужно впопыхах уходить с огневого рубежа? Последний раз этим вопросом Йоханнес интересовался ещё будучи школьником. «Ну, они просто не путаются», — растерянно отвечал Тарьйе, и Бё-младший искренне не понимал, как олимпийский чемпион в этом виде спорта может не знать ответа на такой простой вопрос. Прошло время и вот он сам олимпийский чемпион. «Почему же эти мишени не путаются?» — в голове всё ещё звучал тот самый вопрос, но теперь, Бё-младший мог спокойно на него ответить: «Просто не путаются». Ведь невозможно спутать абсолютно белую стойку Стурлы и свою с одним ярко-чёрным кружком… Одним промахом… Промахом в масс-старте… Промахом в последней гонке чемпионата мира 2023 года.

      Как можно не путать стойки, каждый раз, когда нужно впопыхах уходить с огневого рубежа? Странно, но Себастьян никогда не задумывался об этом. Когда приходишь на огневой рубеж, думать об этом просто нет времени. Нужно встать на правильный коврик, учесть ветер, осадки, успокоиться — какая разница, почему эти мишени не путаются?! На стрельбе время всегда тянется медленнее. Первый выстрел, второй, третий… Всё идёт хорошо, нельзя сбиваться. Четвёртый, пятый. Он знает, что попал. Это чистая стрельба, чистый огневой рубеж… Рубеж в масс-старте — последней гонке чемпионата мира 2023 года.

      Йоханнес никогда не задумывался, как бывают порой опасны масс-старты. Едешь себе с горы, и тут перед тобой плавно появляется задница Цисара. Бё-младший машинально прикасается кончиками пальцев к спине словенца, который немного в испуге оборачивается и с каким-то необъяснимым страхом в глазах отступает в сторону. Откуда он вообще в этой группе? Йоханнес его раньше не видел даже на Кубке. Хотя стоит признать, что биатлон это не Формула 1, тут много спортсменов. Со всеми не перезнакомишься. Да и это не нужно. Главное, чтобы не мешал догонять Себастьяна, который как-то очень агрессивно преследует лидирующую группу. С другой стороны, почему это должно вызывать столько удивления? Это последняя гонка чемпионата и последний шанс взять золото.

      Себастьян не знал, о чём там говорили Стурла и Мартин, но это помогло ему приблизиться к ним. Жалко, что IBU не придумали ничего лучше, чем пустить по трассе какого-то человека с камерой. Вот бы они придумали, как прикрепить камеру к биатлонному костюму! Зрители могли бы прочувствовать этот нереальный адреналин, когда Стурла, Мартин и Фабьен мчатся с горки, исчезая из твоего вида. Ты следуешь за ними, поворачиваешь и видишь, вот они! Нельзя, нельзя их отпускать! Себастьян делает несколько сильных толчков нагоняя идущих впереди спортсменов, которые видимо настолько заигрались между собой. Он просто мчится вперёд, не особо думая о том, как это скажется на второй стрельбе. Хотя нет, он думает, но только о медали. Золотой медали чемпионата мира.

      «Для нас, норвежцев, второе место — это поражение», — как-то давно заявил Тарьйе. В каком-то плане он был прав. Норвегия всегда была страной зимних видов спорта. Особенно лыж и биатлона. И сейчас её двумя главными спортсменами являются два Йоханнеса, Клэбо и Бё. Поэтому последний и не мог просто взять и перестать преследовать лидеров этой гонки. Две стрельбы позади, по промаху на каждой… Нет, это не дело. Неужели Йоханнес просто так возьмёт и опустит руки, после того, как золото в эстафете ушло французам. Ему нужно было реабилитироваться. Нужно было доказать, что он самый сильный биатлонист. Нужно было доказать… Только кому? В этом сезоне конкурентов у него нет. Йоханнес не задумывался о причине своего доминирования в этом сезоне. Норвежец просто чувствовал, что всё для него идёт хорошо. Рекорды рушатся один за одним, и он потихоньку становится великим. Только надо ли ему это? Конечно, идея стать Джорданом от мира биатлона очень заманчива, но он никогда целенаправлен к этому не шёл. У него просто получалось… вот и весь секрет. Не было никаких переживаний, усиленных тренировок, попытки улучшить свой лыжный ход… Он был создан для этого спорта. Может, поэтому у него ощущение, что что-то идёт не так? От всех историй великих чемпионов захватывает дух, это истории преодоления… А какое преодоление у него? Давление лидера сборной? Нет. Давление соперничества с Мартеном? Было весело. Может, у него было трудное детство? И тут мимо. Норвегия — страна с высоким уровнем благополучия. Не было никаких чёрных кварталов, родителей-норкаманов, переездов в другие страны. Интересно получается, биография Логинова увлекательнее его собственной… Но разве это честно, что для каждой великой спортивной карьеры, нужно какое-то преодоление? Не честно, но так заведено в этом мире.

      Время… Интересное явление. Когда у самого начала подъёма Себастьян оглядывался назад, Йоханнес был очень далеко, а на спуске, он уже дышал ему в спину. И ведь прилип к нему, что не сбросишь. Себастьян чувствовал напряжение в каждой клеточке своего тела. Даже в голове. Как оказывается сложно сдерживать свои эмоции! Сейчас Себастьяну хотелось психануть и просто помчаться из всех сил вперёд, лишь бы этот Бё отстал. Но нет, нет, нельзя, ведь впереди стрельба. Первая стойка в этой гонке. Одна осечка, и гонка провалена. Слыша пыхтение Йоханнеса за своей спиной, Себастьян корил себя, что берёг силы, что не рванул сразу, как Фабьен Клод остался позади. Забавно, а ведь раньше он не понимал, почему русские лыжники несутся вперёд сломя голову. А какие ещё есть варианты, если эта машина под названием «Норвежцы» тебя преследует? Вставая на коврик, Себастьян искренне надеялся, что Йоханнес промахнётся. Так было нельзя, но он надеялся. Но пока у Самуэльссона закрывалась третья мишень, Бё уже уходил со стрельбы не промахнувшись ни разу. Себастьяна пытался успокоиться. Нельзя терять контроль! Разве великими движут эмоции? Хотя с чего он взял, что он великий? Великие спортсмены — это победители, те, кого не сломили трудности, кто терпел и шёл до конца. Но спортсменов много, а великих — единицы. Разве это честно? Разве для величия нужна победа? Многие спортсмены борются всю свою карьеру, но их никто не замечает… Это не честно, но так заведено в этом мире.

      Всё складывается так привычно: Йоханнес лидирует, а Самуэльссон не может его догнать. Разве в этом сезоне было иначе? Дважды, но в первом случае была первая гонка в сезоне, а во втором, он просто упал. Все остальные гонки Йоханнес выиграл. Конечно, это не будет семь золотых медалей из семи, но кто ещё брал медали в каждой гонке на чемпионате? А во всех личных? Рекорд будет в любом случае, а какой — не так и важно. Интересно, какие бы эмоции испытывал Бё, будь у него в этом сезоне конкурент? Он читал, что от этого сезон стал бы чуточку веселее. Но Йоханнесу и так весело. Зачем что-то менять. В конце концов никто не вспомнит через двадцать лет, что и как там было, а количество побед в Википедии останется навсегда. Может, его сын потом будет хвастаться этим перед школьными друзьями. Йоханнес усмехнулся, глядя на последнюю незакрытую мишень на последней стойке: «Будто ценность этих медалей в том, чтобы сын потом ими выпендривался перед девчонками».

      Для Себастьяна всегда было важно понимать, приближается он или нет. Но сейчас он не понимал. Тренер кричал ему, что секунды сокращаются, но Йоханнес по-прежнему был вне зоны досягаемости. Ещё и такое чувство, что люди, стоящие рядом с трассой поддерживают активнее именно Бё, а не его. Конечно его поддерживают меньше, ведь тут столько норвежцев! Какая ещё команда может позволить себе привести столько сервис-бригад? Интересные, конечно, эти норвежцы. Иногда напоминают всех этих людей, которые случайно нашли в мусоре лотерейный билет и выиграли миллиард. Всю свою историю прятались за спинами Дании и Швеции, а потом нашли нефть и сразу же вздёрнули свои носы. Такие они богатые, что Швецию могут купить! * Если такие крутые, то почему продукты у себя не покупают? Ах да, конечно, у них же все те же продукты стоят в разы дороже.** «Интересно, это сейчас можно было назвать национализмом?» — думал Себастьян, вставая на коврик. Он слышал, как Йоханнес закрывал одну мишень за другой. У Самуэльссона так не получалось. Он не был из тех, кто стреляет быстро и чётко. Почему это казалось таким несправедливым?

      Для Йоханнеса это должен был быть лёгкий чемпионат, чемпионат в одну калитку. Спринт, преследование, индивидуалка — все эти гонки пролетели как одна. А в смешанной и одиночной эстафетах вообще не было других претендентов кроме Норвегии. Всё началось с мужской эстафеты. Йоханнес сам не поняла, как это произошло. Золото ушло французам… Французам, которые за весь сезон ни одной гонки не выиграли… Теперь масс-старт. Вроде бы Бё делал всё как всегда, шёл в своём темпе, нигде не гнал, но почему-то оба шведы казались недосягаемыми. Хотя он отчётливо видел, как Мартина покидают последние силы… Рекорд есть в любом случае и не так важно, что не тот которого ждали, но почему же его не покидает разочарование? Он не ставил себе цели выиграть семь золотых из семи. Эту цель поставили за него. Он не обещал выиграть весь чемпионат, просто поверил, что так и будет… Что так и должно быть. Он рос на победах Уле, брата, Эмиля, Мартена. Все они впахивали каждый день не жалея себя и сил. А Йоханнес так не делал. Зачем, ведь и так всё получается?! Он не относился слишком серьёзно к соревнованиям, пропуская гонки из-за желания побыть с женой и сыном или просто потому что захотелось. У него уже есть золото Олимпиады и мира, кубок… Люди почему-то придают больше значение их количеству. Но это же просто титулы. Так Йоханнес думал… до этого момента. Раньше ему казалось, что всё ещё впереди. Не взял золото на этом старте, возьмёшь через год. В этом году ему тридцать, и летом у них с Хедой появится второй ребёнок. Рыжий мальчик Бё, задорно обгоняющий Мартена Фуркада, вырос, но только физически. В голове Йоханнес всё ещё был тем самым рыжим пареньком, которого называли будущим биатлона. «Этот парень побьёт все рекорды!» — повторяли друг за другом норвежские СМИ. Почему же никто не сказал, что бить эти самые рекорды так сложно? Неужели проигрыш в эстафете мог так повлиять на общий настрой? Себастьян никогда не был самым скоростным биатлонистом на Кубке. Быстрый парень, но не тот, кто сжирает 40 секунд за пару минут. Что произошло сейчас? Или это какая-то вселенская справедливость?       Йоханнес пересекает финишную прямую под громкие аплодисменты трибун. Они любят его, даже если он третий. Но будет ли эта любовь вечной? Уле любят и уважают, хотя его последние сезоны были не очень выдающимися. А Йоханнеса? Его уважают? Или он просто атрибут зимних забав под названием «Норвежцы всех сильнее»? Сегодня он сотворил историю. Но станет ли эта история легендой, на которой вырастет новое поколение норвежских биатлонистов?

      Себастьян сам не знал, откуда у него такая скорость. Он просто бежал вперёд, потому что мог, потому что должен. Должен себе. «Я не позволю Йоханнесу выиграть всё личное золото», — самоуверенно заявил он перед стартом чемпионата. Его за это раскритиковали. Его часто критикуют, но в этот раз было особенно обидно. Будто он виноват, что его карьера пересеклась с карьерой непобедимого Бё. «Олимпиаду выиграл и сдулся!» — будто он сам хотел себе такой судьбы. Один из лучших шведских юниоров в истории. На родине его называли главной биатлонной звездой будущего. Конечно, в первый сезон от него никто ничего не ждал, но потом случился Пхёнчхан. Серебро и золото резко сделали из него звезду, которая должна бороться только за первые места. От него этого ждали, требовали. Да и он сам от себя требовал того же. Иногда он сожалел, что первыми медалями в его карьере стали именно олимпийские, ведь сложно оправдывать ожидания, которые взлетели до небес. Казалось, что всё впереди. Четыре года — это же много. Раньше четыре года школы казались такими долгими, так почему четыре года биатлонной карьеры пролетели как один миг? Он не успел оглянуться, как возвращался из Пекина без медалей, а в карьере одна личная медаль чемпионата мира. Всё остальное — в эстафетах. Он не имел ничего против эстафет, только это была больше заслуга его партнёров по команде. Именно его окрестили главной надеждой шведского биатлона. А потом в 2021 Мартин берёт золото чемпионата мира. Мартин Пансилуома, которого в Пхёнчхан для «полного комплекта» взяли! Как же быстро оказалось в опасности его место лидера. Себастьян никогда не отличался быстрой стрельбой, железными нервами или сверхскоростью. Просто талантливый и работоспособный мальчик. Неужели ради побед нужно полностью посвятить себя тренировкам? Себастьян никогда так не считал. Ему всегда казалось, что спортсмены сосредоточенные только на спорте очень скучные и серые. Он не хотел таким быть. Ему нравилась политика, нравились дебаты, нравилось высказывать своё мнение. Да, это может не нравится, но он такой, какой есть. В конце концов он приехал на этот чемпионат не ради того, чтобы спокойно смотреть, как Йоханнес выигрывает семь из семи под все эти приторно-сладкие комментарии норвежской прессы и других норвежских сборников. Интересно, Стурла себя заранее настраивал на серебро или всё-таки планировал побороться за золото?       Себастьян пересекает финиш первый и падает на снег. Он знает, что главным героем этого чемпионата всё равно останется Йоханнес. Будто с таким количеством норвежских журналистом, могло быть иначе? Но также он знает, что для себя он точно герой. Он мечтал о золоте чемпионата мира, он всю свою жизнь перестроил ради этого, но выиграть его в тот год, когда Йоханнес привозит всем 10 секунд в индивидуалке, промахнувшись два раза, было чем-то из ряда вон. Но он сделал это! Сотворил историю. Возможно не для всего мира, но хотя бы для себя.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.