ID работы: 13218975

Тишина

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Город не засыпает никогда. Открыв окно своего дома-человейника даже самой тёмной ночью, ты никогда не услышишь в ответ тишины. Сначала скрип пластикового стеклопакета, потом отдалённый шум города. Твой маленький городишко с населением в сто тысяч человек так же дышит трансформаторными будками, уличными фонарями и любыми другими источниками этого неуловимого шума, который незаметно сводит тебя с ума. Иногда ты слышишь вдали завывание машин или мотоциклов — мысленно завидуешь, потому что они катаются с ветерком, а ты сидишь тут, дома. Где-то на улице лает собака и ругаются люди. А может, тебе удастся застать шумную компанию, которая после отличного вечера возвращается домой. И они ни за что не оставят тебя в тишине.       Прислушайся — ты тоже это слышишь? Какой-то мужчина у другого окна твоего человейника громко разговаривает по телефону. И ему никогда не придёт в голову, что кто-то вздумал его подслушивать, представляешь? А ты есть. Наблюдаешь и слушаешь. Правда о тебе никто не узнает.       Но что там город, и так постоянно кажется, что за тобой все следят и подслушивают. Да, ты живёшь так. Потому что знаешь, что как минимум один человек слушает и смотрит за другими — ты сам. И никто не сосчитает, сколько ещё на планете таких наблюдателей. Они тоже никогда не дают о себе знать и лишь тихо смотрят за другими со стороны из своей мглистой тени «обычной жизни». Но тебе и так хорошо, хотя ты даже в своей квартире никогда не останешься в тишине.       Не веришь?       Закрой окно и поправь нормально тюль. Стекло пусть и отделит тебя от внешнего мира, но это лишь номинально. А на деле ты начинаешь ощущать, что стены, отгораживающие тебя от соседей, ещё тоньше оконной рамы. И снова никакой тишины, а ведь тебя даже не мучает тиннитус. Дом, точнее многоквартирная коробка, в которой ты живешь, был построен ещё где-то в Советском союзе. Кое-где до сих пор висят ковры на стенах, но они давно просто дань традициям. А ты очень хорошо слышишь, как справа за стеной скрипит чья-то кровать, а слева кто-то очень громко топает в другую комнату, явно не в лучшем расположении духа. Сверху какой-то подросток вздумал поделиться своими музыкальными вкусами — Инстасамка тебе никогда не нравилась. Они живут своими жизнями, ни о ком не думая, а ты становишься заложником своей роли. Теперь ты вынужден за ними наблюдать, а противный рой мыслей гнездится у тебя в голове, и ты всё думаешь и думаешь о чём-то совершенно ненужном – хотя для твоей роли очень важном.       Не можешь сбежать от этой какофонии звуков как не можешь сбежать от себя. Ведь даже когда шум вокруг ненадолго задремлет, а ты выплеснешь свои эмоции в заметки, то твои пальцы всё равно будут негромко стучать по сенсорному экрану, с которым ты не расстаешься последние десять лет. И ты никогда не оставишь самого себя в тишине, обречённый вечно наблюдать как минимум за своей жалкой жизнью — ведь даже дышишь ты шумно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.