ID работы: 13220100

Праведный уговор

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Такое ощущение, что в мире всегда были мифы и легенды, потому что людям хотелось верить в существование чего-то большего, чем они сами, в то, что нас ежедневно окружают божества. И многие верили, что, совершив ритуалы или вознеся свои мольбы, когда-нибудь их желания воплотятся. Ничего подобного Юичи не ощущал. Не было в море ни единой живой души, кроме рыбы да тишины в не омываемом песке глубин океана. Юичи смотрел своими тёмно-синими глазами в даль, такими же пустыми, какими откликалась ему вода этим жарким днём. — Итак, наша задача состояла в том, чтобы доставить груз в данном ящике в порт. Видишь вооон тот проход? — Парень, сплошь одетый в чёрное, и даже лицо его было закрыто своеобразной маской, указал куда-то вперёд, за деревянные доски, — поставь его туда. «И как обычно всю грязную работу обязательно нужно выполнять кому-то из руководителей, и всё потому, что я просто чуть ниже других в ранге», — подумал про себя рыжеволосый парень, одетый в одежду простого рабочего на судне: голубая рубашка, шорты и белая повязка на голове. Почему-то рукава были длинные, и это казалось совсем неудобным, но хотя бы подвернуть можно было. — Я подойду попозже. Ты же всё понял? — Ну… Да, но почему ты объясняешь мне то, что я тебе сам рассказывал пару минут назад? — Проговорил он сквозь зубы, а вопрос так и вообще будто про себя, не провоцируя конфликт, но выплескивая возмущение, и направился в путь. По правде повязка не очень спасала, и стоило ему выйти на солнце, как он ощутил невероятное жжение в районе приоткрытых рук. Теперь ясно, для чего рукава длинные, Юичи поморщился. И всё же всё прошло гладко. Ящик был на месте, и тогда его вдруг окликнули: — А теперь время вознести молитвы! — Я точно на месте или меня откинуло за поход на сотню лет назад? — По правде, он не был тем, кто верит во всё это, но бог справедливости и был тем самым мифом, в который верили все, и он был владыкой затонувших морских глубин. Собеседник цокнул, и Юичи получил по шее. — Юичи, это нужно, чтобы товар успешно покинул порт. Бог справедливости не любит, когда происходят незаконные вещи, и топит корабли в бурях, забирая несправедливо нажитое к себе, где это никому не достанется. Мы ведь этого не хотим? — Риторический вопрос без капли уважения к вышестоящему звену выводил ещё больше, чем вероятность переступать через принципы. Юичи нахмурился в привычном для него презрении и всё же… Он поднёс руки к груди, сложив их ладонями друг к другу и смиренно прикрыл глаза, после чего начал читать про себя: «Кохэку, мы возносим свои молитвы, чтобы получить благословение. Мы знаем, что делаем нехорошо, но так нужно, и мы надеемся, что ты простишь нас за это», — по правде, читать молитвы правильно Юичи не умел, так что делал это так, своевольно, что будь божество прямо перед ним, то он бы непременно получил свою кару. Это было немного странно, ведь он всегда получал от родственников за своё небрежное отношение к прошлому. Согласно легендам раньше глубины были наверху, но вследствие катаклизма ранее процветающий город погрузился в пучину. Больше похоже на сказку о несметных богатствах несуществующей страны… Почему сейчас он вдруг всё это вспомнил? Вероятно, на толику ему всё же стало стыдно. Лишь бы это поскорее кончилось, и он бы смог отправиться домой. Со всеми делами было покончено, но стоило Юичи развернуться и отойти, как что-то сзади с криками воззвало к нему с мольбами: «Вернись, прошу тебя, не покидай нас», – но только он обернулся, как убедился в том, что никого сзади не было. Рыжеволосый осмотрелся несколько раз по сторонам, но все ходили как ни в чём не бывало. Вероятно, лишь он это слышал, но ветер всё колыхал листья на ветру, а по влажной каменной кладке порта бегали солнечные зайчики…

***

Ему казалось, что он тонет, падает куда-то бесконечно вниз, в темноту. И пока вода была словно воздух, он вдыхал и оказывался на берегу. Он стоял босиком на холодном песку, его сердце пропитывалось беспокойствами, словно вода была не в волнах, а в воздухе, и только теперь он и вправду ощутил, как она заполняла ему лёгкие. И когда он начинал задыхаться, то резко просыпался, будто что-то оттягивало его ото сна. Одеяло лежало в другой стороне, а тело его было покрыто потом, волосы растрёпаны от беспокойного сна в режиме «то туда повернуться, то сюда», словно он лежал на иголках. Глаза были широко открыты, а рот жадно хватал воздух. Юичи вдруг схватился за сердце, проверяя его наличие в груди, и оно отзывалось стуком прямо ему в ладонь. — Что за… чушь? Он всматривался в полутьму, освящённую Луной через окно, и всё щипал себя, чтобы убедиться, что правда проснулся. После Юичи ни разу не сомкнул своих глаз. Каждый раз, засыпая, он видел одну и ту же картинку, которая повторялась, затягивая его всё глубже. — Ты уверен, что всë в порядке? — голос матери был, словно отрезвляющий звон, который вырвал его из напряженного, сконцентрированного взгляда в одну точку, но лохматая рыжая копна, лишь отдаленно напоминающая её сына за тёмными кругами, только повернулось в её сторону. — Да… Всё хорошо, — Юичи на выдохе лишь слегка улыбнулся, а уголки его губ выдавали нервное раздражение, как реакцию на сложившиеся обстоятельства. Он всю ночь слышал голоса, которые чего-то от него хотели, но ни разу не отвечали на его вопросы. Ему казалось, что он вот-вот окажется на грани, и поэтому научился их игнорировать.

***

Юичи сидел теперь в костюме, под пиджаком которого была рубашка расстëгнутая на несколько пуговиц. Не то что бы это всё было важным условием, но так создавался фасад солидности и законности, которым они прикрывали все оффшорные счета. Было некомфортно, ему хотелось снять пиджак, но делать этого точно не стоило… Он всё время думал о том, что это всё напоминает лишь какую-то контору. Они сидели за большим длинным столом, но Юичи ощущал напряжение в помещении, которое, казалось, просачивается даже за его пределы сквозь жалюзи на окнах, еле пропускающих свет. По помещению всё ходил очень высокий и темноволосый мужчина, всё монотонно о чём-то рассказывал, но Юичи не был способен слушать. И единственное, что поддерживало его голову, — рука под щекой, опирающаяся на стол. Скучающий взгляд упал на часы над дверью. С трудом определив время по расплывающемуся циферблату, парень про себя отметил, что ещё десять минут и пойдут пятые сутки с последнего пробуждения. Определённо, это был рекорд для Юичи. Кошмары не отпускали его с того самого дня, хотя прошло уже больше месяца. По ощущениям, сердце гоняло по венам уже не кровь, а чистый кофеин. Следить за нормальной дозой кофе парень перестал ещё к середине третьих суток. Было неважно, работа предполагала бдительность, значит нужно быть начеку, а нервные подёргивания — это уже дело третье. И неожиданно мужчина остановился прямо за ним. Впервые Юичи выпрямился и не стал оборачиваться, но было бы славно иметь глаза на затылке. Он устал. Сил нет даже на внезапно возникшее напряжение. И стоило опереться обратно, когда от него отошли, Юичи заснул, но не было уже привычного ему ощущения, что волны покрывают ноги. Было темно, и шум волн сменился на мягкий низкий голос… Что-то касалось его шеи пальцами со спины, лишь слегка, пока рука плавно не опустилась на плечо. Тогда Юичи через приоткрытые ресницы увидел чёрные пальцы, покрытые чешуёй, и длинные когти, не напоминающие человеческие, хотя пальцы явно давали понять, что не вся сущность инородного происхождения. Юичи вздрогнул, распахивая глаза, но не решаясь обернуться, будто, если он сделает вид, что время не идёт, то это закончится, развеется, как мираж. Он сглотнул, и что-то наклонилось к его уху. — Тебе страшно? Какой облик мне стоит принять в следующий раз? — голос был спокойным, даже успокаивающим в этой тишине, где больше ничего не отвлекало. И теперь это место совсем не похоже на тот рай, что был секундой ранее. Нечто вышло, обошло его впереди, и он смог разглядеть лишь свечение золотых глаз во тьме, пристально за ним наблюдающих. Юичи проснулся и подскочил со своего места, опираясь руками о стол и тяжело вдыхая и выдыхая. Всё внимание сместилось на него, но это казалось неважным, парень поспешно двинулся к выходу. Голоса в его голове всё вторили с вопросом о том, страшно ли ему, и он знал, что не имеет значения, что он скажет в ответ.

***

Сны повторялись, и силуэт в них тоже. Всё было тихо, когда в них был он, но нечто не позволяло увидеть себя больше прежнего. Лишь взгляд. И сон обрывался. Юичи смотрел на себя в зеркало, и было тяжело понять, где он находится: дома, у моря или это вообще в незнакомом ему месте? Он пристально вглядывался, слегка сомкнутыми от усталости глазами, в свою худощавость и мысленно перебирал варианты, пока голоса заполняли его голову всё с новой силой, иногда отступая. Было неясно, сколько времени он так провёл, но на утро зашла мама. Она всё стояла в немом вопросе, но не знала, с чего начать. — Ты тут? — Юичи плохо ощущал действительность, так что даже не повернулся, — это всё духи мучают тебя, говорила же… — она закрыла рот рукой, сдерживая истеричные позывы, но понимала, что мало чем может помочь. Здесь он был лишь отголоском себя самого и оставался в себе лишь, когда спал.

***

«Я проиграл», — в мыслях пронеслось лишь это, когда он стоял на берегу и тут же проснулся в лодке посреди океана. На мгновение ему стало спокойнее, что он так резко ощутил реальность. Волны всё качали беспорядочно лодку из стороны в сторону, пока ветер разгонялся во время бури и вода стала заполнять полость лодки, переполняя пространство. И в один миг лодка с резкостью перевернулась. Толща воды над головой смывается, выхода нет. Волны одна за другой предательски бьют по лицу, не давая и шанса на спасение. Воздух в лёгких заканчивается, руки больше не способны бороться… Юичи открыл рот, чтобы закричать, но звук уже не смог бы распространиться, и вышли лишь оставшиеся пузырьки воздуха. Он так и не смог всплыть. Фигура с золотыми глазами расплывалась перед ним, протягивая свою руку, казалось, будто он ухмыляется и как назло хватает его за запястья, не дожидаясь ответа на предложение. Всё затягивает вниз, за собой… В этот раз на руках уже не было никаких когтей. Зрение стало чётче лишь на секунду, а затем мир окончательно потух. Резкий вдох. Глаза распахнулись, как после страшного сна, от которого с огромным трудом удалось очнуться. Юичи обнаружил себя сидящим на каменной дороге посреди оживлённой улицы, всё вокруг сверкало и светилось. Место совершенно незнакомое, и это побудило в нём желание проверить взял ли он с собой клинок, который является продуктом правила с работы: всегда быть начеку… И единственное облегчение, доступное ему, — это наличие оружия. Юичи поднялся на ноги с огромной тяжестью, обернулся и... Понял, как через него только что прошёл человек. Просто проплыл насквозь. Юичи обернулся, смотря вслед за расплывчатым силуэтом, но пришёл лишь в замешательство. Почему здесь всё настолько ему незнакомо? — Это… Всё ещё какая-то чушь, — вода совсем не заполняла его лёгкие, пока он проговаривал без труда слова. Юичи до того удивился, что начал разглядывать самого себя: всё ли с ним в порядке и… жив ли он вообще? Возможно, он и сам теперь мстительный дух, а это его испытание… Он обернулся за секунду до ещё одного проплывающего насквозь силуэта. Кажется, у него только что не было лица? — Удивлён? Извини, горожане не привыкли к... Живым гостям. — Это был голос ровно тот, что он уже слышал ранее в своих снах. — Очень невежливо и негостеприимно, но я подготовился. Страх не успел одолеть Юичи, как на его плечо легла та же смольного цвета рука. Из-за спины вышло существо с чешуйками, расположенными по рукам, но частично прикрытыми перчатками и рукавами одеяния чем-то напоминающим кимоно, а ещё удалось теперь заметить и длинные тёмные волосы. Юичи обернулся, и рука машинально потянулась к клинку, на что существо лишь наклонило голову на бок и приподняло брови, поднося согнутый указательный палец к губам и подпирая ладонью подбородок, задумчиво наблюдая за последующими действиями, словно изучая. Юичи оступился на пару шагов назад, теперь уже становясь ближе к руинам и дальше от нового знакомого. — А что ты сделаешь дальше, зная, что мы под водой и я бессмертный морской дракон? Оставь грубую силу, мальчишка. Я не причиню тебе вреда. Мне нужно лишь твоё внимание, — сердце Юичи наполнилось тревогой… Он… Не знал, как ему реагировать на происходящее и лишь смотрел недоумевающе, постепенно убирая оружие обратно. Ючи не доверял ему, но дистанция внушала безопасность. — Что это за место? Я уже бывал в похожих, когда приходилось спускаться под воду, но это… — он осматривал руины вокруг, и что-то всё ещё сохраняло в себе ощущение, что город жив. Вероятно, проплывающие силуэты, но сверху зданий была полная разруха, хоть и было видно, что ранее город точно был обитаем, а теперь его лишь омывали потоки воды, постепенно разнося каменные кладки на куски. — Что-то совсем другое. Возможно, это всё его слегка завораживало. Помимо прочего здесь было тихо, и он был в себе, возможно, он просто всё ещё спит. — Дно океана. Мы всё ещё в порту. Это руины затонувшего города, — он вздохнул и посмотрел наверх, указывая рукой на проблески света. Кажется, уже был день. Слишком летально, как для сна… — К сожалению, никто не может найти это место, только если я сам того не пожелаю. Все мы здесь — лишь проекция того, что было когда-то, бесконечно проживаем один и тот же день, это если дело не касается меня самого, вплоть до крушения. Сооружения — то, что ощущает время, но все здесь думают, что всё так же, как и было раньше. Я Кохэку, бог справедливости, но это единственное, чему справедливость восстановить я не могу. Я всё наблюдал за тобой… И мне нравились твои тёмно-синие глаза. Такие пустые и безжизненные, словно бы это место уже давно стало частью тебя. Его спокойное до этого лицо сменилось на секунду ноткой печали, и тогда он сказал: — Теперь ты будешь тут со мной. Слушая твою молитву я всё никак не мог понять, что мне стоит ощутить: гнев, презрение, ненависть, стоило ли мне показать, что не стоит так небрежно относится к традициям… Не знал. И в конечном счёте я усмехнулся. Это и будет твоим наказанием. Юичи всё стоял и оценивал обстановку. Он осматривал Кохэку и теперь пытался предугадать момент, но божество лишь смотрело на него, ни на минуту не отворачиваясь. И тогда, что уж, оставалось атаковать напрямую… Всё же, если сон, то он ведь просто оборвётся? Как и обычно. Юичи ступил на шаг вперёд правой ногой и опёрся на неё, чтобы одним рывком оказаться вблизи и… Кохэку за мгновение споймал его руку и развернул Юичи так, чтобы его тело было наклонено вперёд, а рука с оружием заломлена сзади. Божество наклонилось к нему и произнесло: — Ты такой несговорчивый мальчишка, — Кохэку придавил руку сильнее, теперь уже нависая и своим телом, но его голос, кажется, не выражал ни беспокойства, ни злости и был всё таким же спокойным, — может, ещё слегка наивный, если думал, что жившее веками существо не способно дать отпор… Юичи фыркнул в ответ. — А я тут, чтобы нотации выслушивать? — Да и, если честно, манер не очень хватает, но у нас ведь будет достаточно времени, чтобы это исправить, — Кохэку пропустил издёвку мимо внимания. — Ты не спишь, так что и не сможешь проснуться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.