ID работы: 13220951

Лимит на чудо

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знаешь, иногда я забываюсь и кажется, что десяти лет как не бывало. Я пью всё тот же чай, в одно и то же время, с неизменным количеством сахара и молока. Ем на завтрак глазунью из двух яиц. Обедаю в одном и том же кафе каждый рабочий день. Работаю всё в той же больнице, только начальница у меня давно не Сара. Хоть какое-то разнообразие. А кроме этого ничего не изменилось: всё те же насморки, простуды, вывихи да растяжения. Но ты не подумай, я не жалуюсь и не считаю это чем-то неприятным или обременяющим. Это моя жизнь. Я полезен, меня уважают. Я люблю свою работу. Да, хирургом мне не стать. Но я делаю хорошее дело, разве нет? Ты бы, наверно, очень удивился, если бы узнал, что больше я не хожу на свидания. Уже очень давно. Что-то надломилось внутри. Не уверен, что готов снова кем-то увлечься, уж тем более кого-то полюбить. Возможно, еще пару лет, и мной будут пугать детей или даже показывать пальцем, пока я буду ковылять со своей тростью по улице. Хотя, кто знает? Может это делают уже и сейчас, а я просто не замечаю. Я улыбаюсь людям, не причиняю зла, я нужен. Тот, кто знает нашу историю, не осудит. А отношение чужих я переживу. Переживал и не такое. Ровно в восемнадцать тридцать я попрощался с нашим администратором и не спеша пошёл в маленький сквер неподалеку, чтобы пробыть в нём хоть немного. Моя скамейка всегда свободна и ждёт меня. Даже зимой. Да, я прихожу сюда почти каждый день и в любую погоду. Это уже мой ритуал, что ли? Даже не знаю. Вот и сейчас сижу здесь на старенькой потёртой скамейке и пишу тебе письмо. Фонари загорелись, совсем стемнело. Пора идти домой, но уже не на Бейкер-Стрит. Я не живу там очень давно. Семь или восемь лет? Съехал. Не смог. Не вини меня за это, пожалуйста. Сначала я ждал, ведь что мне ещё оставалось делать? Миссис Хадсон вздыхала и приносила булочки. Иногда мы просто молчали, иногда говорили ни о чём, но никогда - о тебе. Странно, правда? Грег заходил поначалу, мы даже выбирались в бар пару раз. А потом всё как-то оборвалось... Он звонил, спрашивал, как жизнь, обещал заскочить, пытался вытащить меня куда-то. Но, знаешь, времени ни на что не оставалось. Работа. Всё как-то навалилось разом. О тебе я ни с кем не говорил и ни о чём не спрашивал. Сейчас я понимаю, что боялся услышать то, что навсегда убило бы во мне надежду. А кто я без неё? Правильно, никто. Но ни Грег, ни Молли, даже твой братец особо и не желали меня в чём-то просвещать. Хотя Майкрофт через несколько месяцев после случившегося пытался начать разговор о тебе, да как-то сдулся и быстро сбежал на своём чёрном автомобиле. Странный. Однажды на меня накатила такая тоска, если бы ты знал. Я звонил твоему брату в три часа ночи, но слушал бесконечные гудки. Как рассвело, я сбежал из нашей квартиры, наскоро покидав какие-то вещи в дорожную сумку. Я оставил там многое, даже свой ноутбук. Но вернуться не смог бы. Ни за что и никогда. Пару дней спустя я нашёл под дверью своей новой квартиры большую коробку с оставленным. Майкрофт... А потом, где-то через год, я узнал, что наша миссис Хадсон умерла. Я не помню, что испытал в тот момент. Но тем вечером я впервые намеренно не пошёл в свой сквер и не написал тебе тогда ни строчки. Грег говорил, что дом продали кому-то. Иногда мне кажется, что в целом Лондоне не осталось ничего нашего: ни квартиры, ни квартирной хозяйки, даже знаменитой входной двери больше нет. Как и кафе на первом этаже. Не знаю, что стало с домом. Не был там с момента похорон нашей дорогой миссис Хадсон. Прости. Майкрофт, должно быть, позаботился о твоём оборудовании и одежде. Уверен, что позаботился. Но я хочу признаться, что забрал твою скрипку и халат. Твой брат не приезжал и не звонил, не требовал ничего вернуть. Не то чтобы я ему что-то отдал... И знаешь, какая странность, Майкрофта последний раз я видел достаточно давно, где-то год назад. Его автомобиль стоял у тротуара недалеко от моего дома. Я узнал его, но сделал вид, что не заметил и прошел мимо. А он, видимо, и не собирался говорить со мной. Что ж, надо идти. Сейчас только допишу и запечатаю письмо в конверте. Недалеко от дома я опущу его в почтовый ящик, вернусь в свою квартиру, приготовлю ужин и даже съем его. А потом лягу спать, чтобы проснуться утром и прожить еще один день без тебя. Иногда со мной случаются недобрые утра. Я просыпаюсь злым на самого себя. Лежу в постели дольше обычного, пытаясь унять участившееся дыхание и сердцебиение и понять, почему за эти десять лет еще не добрался до твоего братца и не вытряс из него всю правду. Но потом на меня обрушиваются такое понимание и усталость, что весь оставшийся день я слоняюсь по пустой квартире тенью самого себя. Из больницы мне не звонят и не интересуются причиной невыхода в смену. Даже поначалу было странно. Я извинялся, конечно, говорил, что обязательно предупрежу, если что... Но меня пока не уволили. Это, наверное, хороший знак? Я говорил об этом со своим врачом. Он настаивает, чтобы я продолжал писать тебе и дальше. Говорит, что это нормализует моё состояние в целом и снижает уровень внутренней агрессии. Как будто бы я мог добровольно от этого отказаться. Ни одно отправленное мной письмо так и не вернулось обратно. Две тысячи триста сорок один конверт, только представь. Две тысячи триста сорок одно письмо было куда-то доставлено и кем-то прочитано, ведь так? И почему, в таком случае, я не могу верить, что прочитаны они были тобой? Ты знаешь, я навсегда запомнил один день. Тогда я сорвался с работы, бежал как угорелый, с одной мыслью: ты мёртв. Тебя нет. Ты никогда не вернёшься. Все наши друзья и знакомые, и твой брат, конечно, знают об этом, но молчат. Ведь Джон Уотсон - чертова пешка в играх сильных мира сего и не полагается ему знать больше положенного, то есть ничего. Я очнулся тогда от громкого стука в дверь, глядя на свои окровавленные руки и переломанную мебель. Соседи не вызвали полицию, святые люди. Я до ночи потом сидел на полу у раскуроченного письменного стола и думал, какой же всё таки Майкрофт наивный. Ведь чтобы покончить с собой, необязательно использовать пистолет. Так зачем же его у меня было забирать?.. Доктор на следующем сеансе выписал мне таблетки, говорил, успокаивающие. Ну да, наверное, он был прав. По крайней мере, с тех пор я не разбил ни одного зеркала и не сломал ни одного стула в своём доме. Ну вот и я пришёл. Постою еще минутку на улице, подышу. Я пережил этот день вполне достойно для человека, сидящего на таблетках, чтобы окончательно не слететь с катушек. Ведь так ещё кто-то говорит, да? Я знаю, что никогда не причиню никому вреда, кроме одного человека - себя. Страшно ли мне? Уже нет. Пока я пишу тебе письмо за письмом, я знаю, что ты жив и непременно вернёшься ко мне. Пока я пишу тебе письмо за письмом, я верю, что ты выберешься хоть из-под земли, из любого плена, ведь тебя ждут. Я очень сильно жду тебя домой. Вернись, пожалуйста, и я клянусь, что больше никогда не отпущу тебя одного, как бы ты или твой братец не настаивали. Как бы не уверяли меня, что займет это от силы полгода, я пойду за тобой куда угодно. Точка. Я знаю, что уже однажды просил об этом. Но вдруг лимит на чудо не исчерпан? Вдруг мы с тобой те самые чёртовы счастливчики? Поэтому, я попрошу еще раз: соверши для меня последнее чудо. Пожалуйста, Шерлок, будь живым.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.