автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 5 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В книжной лавке было по обыкновению тихо. Пылинки аккуратно витали в воздухе в лучах солнечного света, не оседая ни на единой книге. Чайник уже вскипел, и ароматный запах какао заполонил собой все пространство. Даже звук машин каким-то чудом не проникал в это скромное уютное местечко. Азирафаэль удобно уместился в своем кресле, поставив кружку рядом на столик, и раскрыл «Ангела Необъяснимого»*, которого он принялся заново перечитывать еще вчера. Всем своим видом ангел изображал покой и умиротворение. Обычно в такие моменты приходит буря. Он появился, как это всегда бывает, очень неожиданно и именно там, где его никто не ждал. — Азирафаэль! Ангел Восточных врат, остановивший апокалипсис! Давно не виделись! Зачастую единственным нарушителем спокойствия, без приглашения вламывавшийся в букинистический магазин был демон Кроули, но на этот раз перед лицом ангела появился… — Амур, надо же какая встреча, — Азирафаэль был неприятно удивлен, но вида не подал, дружелюбно улыбнувшись. Он наверняка хотел сказать что-то вроде «Какого черта ты появляешься посреди моего магазина без приглашения?» или хотя бы «Что ты тут забыл?», но вместо этого тактично спросил, — предложить тебе чашку чая или может быть кофе? С виду маленький мальчик, чье голое тело едва закрывала небольшая белая набедренная повязка, а за спиной торжественно порхали маленькие крылышки, утвердительно качнул головой. Волнистые волосы в такт затрепыхали. Он по-хозяйски приземлился в кресло напротив, благодарно принимая чашку горячего чая. — Что привело тебя в наши края? — не удержавшись, все же спросил ангел. Технически, купидоны не являлись ангелами. Они были кем-то вроде трикстеров. Любили наводить шуму там, где находились. Только, по мнению Азирафаэля, купидоны были куда опаснее всяких призраков и полтергейстов. Ведь они манипулировали человеческими сердцами и чувствами, иногда вселяя в них такую всеобъемлющую любовь и страсть, что многие просто сходили с ума.* — Да так, — Амур пожал плечами, прозорливо глядя на Азирафаэля, — сейчас почти всю работу делают за нас приложения для знакомств и романтические комедии, — нам, служителям любви, остается лишь пожинать плоды и маяться от скуки. Вот и решил заглянуть к тебе на огонек. Слышал, что ты заимел знакомство с каким-то демоном и вы вместе остановили апокалипсис. Ангел кивнул. — Большое спасибо, — Амур весело подмигнул, — эти большие шишки на небесах и в аду даже не думают о таких, как мы. Которые просто делают свою работу. Ангел подозрительно посмотрел на купидона и тем не менее, счастливо улыбнулся. Он все же был слишком предвзят к Амуру и не думал услышать от него столь приятные слова. — Все мы за что-то цепляемся на этой Земле. За наши привычки, маленькие слабости и уже привычный образ жизни. Это не так просто отпустить и еще больнее потерять, — Азирафаэль подумал о Кроули. Амур это учуял. Неожиданно в дверь постучали, прежде чем двери букинистической лавки гостеприимно распахнулись перед действительно долгожданным гостем. Кроули стоял на пороге с бутылкой хорошего вина и самодовольно улыбался. — Представляешь, ангел, я разбирал свою кладовку и нашел припасенное мной Ле Шабро 1939 года. Я стащил его из Франции перед самым наступлением нацистов! С появлением купидона Азирафаэль совсем забыл, что они договорились провести этот вечер вместе с Кроули. — Ох, здравствуй, дорогой! — он лучезарно улыбнулся, встав навстречу демону, что даже Кроули очки не спасали его от яркой улыбки ангела, мгновенно осветивший полутьму магазина, — а я тут… Азирафаэль обернулся, чтобы представить Амуру Кроули, но от того уже и след простыл. — Жду тебя. — Разумеется. И ты вовсе не забыл обо мне, увлекшись за чтением очередной книжонки, — Кроули выразительно выгнул бровь. Снял очки. Здесь, рядом с Азирафаэлем они были ни к чему. Амур, став невидимым глазу, внимательно и с большим интересом наблюдал за разворачивающейся сценой. В его голове назрел план, который показался ему отличной шуткой. Возможно, самой лучшей в его скромной карьере. Быстрой наметанной рукой он достал свой лук и выудил одну стрелу из маленького колчана, висевшего у него за спиной. Вставив ее в лук, Амур уверенно натянул тетиву, прицелившись. Одно движение, и стрела точно попала Азирафаэлю в спину. Ангел почувствовал легкий зуд и раздраженно почесался. — М? — удивился демон, уже оперативно разливая вино по бокалам. — Да так, — повторил слова Амура ангел, — день сегодня какой-то странный. Но я рад, что ты пришел. Кроули покраснел, легко отмахнувшись. — Конечно, куда бы я делся. Вино само себя не выпьет. Ангел и демон взяли по бокалу, усевшись рядом на диван. Амур бесшумно порхал рядом, буквально в паре футов от них, суетливо переводя взгляд с одного на другого. — За этот мир? — улыбнулся Азирафаэль, подняв свой бокал, в котором уже в нетерпении плескалось вино. — За этот мир, — ответив улыбкой на улыбку, произнес Кроули. Они чокнулись, немного отпив (демон в один глоток осушил свой бокал). В этот самый момент и в его грудь прилетела стрела. Они немного посидели, ощущая приятный бархатистый вкус вина на языке. Купидон крепче стиснул свой лук, даже губу прикусил. Так что еще интересного ты нашел в своей кладовке? — поинтересовался ангел, слегка склонив голову. Внезапно раздался тихий хлопок и перед ними возник весьма раздраженный купидон. — Да вы, мать вашу, издеваетесь?! — он явно был зол и озадачен, — неужели мне на вас нужно потратить все стрелы, чтобы вы поцеловались?! Или хотя бы на пол дюйма приблизились друг к другу! Ангел и демон удивленно переглянулись, прежде чем снова уставиться на купидона. — То-то мне показалось, ангел, что у тебя был гость, — фыркнул Кроули, разойдясь в задиристой улыбке. Он был в шаге от того, чтобы откровенно не заржать. — Как я сразу не понял, почему у меня спина зачесалась, — рассмеялся Азирафаэль, весело всплеснув руками. Только теперь, когда они оба смотрела на него, Амур понял, что глаза ангела и демона блестели. — Что… что тут, блять, происходит?! — купидон в непонимании переводил взгляд с ангела на демона и обратно. Кроули усмехнулся. Безропотно накрыл своей смуглой ладонью белоснежную руку ангела, не без удовольствия заметив краем глаза, как Азирафаэль все же покраснел. — Это ты лучше нас можешь объяснить, — демон вызывающе посмотрел на растерянного купидона, — опыта в таких делах у тебя по-больше нашего будет. Амур побагровел от стыда и своего просчета и с таким же тихим хлопком исчез. Покидая Лондон, он дал себе клятвенное обещание больше никогда не связываться со всякими влюбленными ангелами и демонами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.