ID работы: 13221727

Мотивы действий Илуватара и Манвэ

Статья
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я хочу рассмотреть двух персонажей во вселенной созданной профессором Толкиеным. Я не ученый-толкиенист и не могу утверждать, что мои рассуждения полностью совпадают с тем, что он имел в виду, но попробую анализировать их с точки зрения канона и логики. Первый из них это Эру Илуватар. Этот персонаж крайне мало участвует в событиях "Сильмариллиона", "Властелина колец" и "Хоббита". В "Сильмариллионе" он показан в начале, когда описывается процесс сотворения мира и когда говорится о падении Нуменора. В последнем нет даже намека на его существование. Во "Властелине колец" он также не показан как активно влияющий на мир, хотя можно предположить, что он приложил руку к уничтожению Кольца, воздействуя на некоторых героев. Довольно странное поведение. Собственно говоря, в самой первой главе "Сильмариллиона" сразу возникают вопросы: "А почему он сразу не остановил Мелькора? Зачем все эти непонятные действия, вроде Дара Смерти, если он всемогущ?" Этот момент и вызывает сомнения. Итак, смотрим, что же написал профессор: Вначале был Эру, Единый. На Арде зовется Он - Илуватар. Вроде бы все просто и понятно - это Бог. Но тождественен ли он Богу, о котором говорит христианство? Вот тут-то есть различия. Читаем "Сильмариллион": И пришло время, когда Илуватар созвал Айнуров и задал им тему, величием превосходившую прежние. Красота вступления и великолепие финала восхитили Айнуров, и в восторженном благоговении склонились они пред Илуватаром. И тогда Он сказал: - Я создал вас от Вечного Пламени, Я дал вам тему и хочу, чтобы в гармонии и единстве претворили вы ее в Великую Музыку. Нет предела совершенству, и Я с радостью буду внимать вашим песням. А теперь смотрим Библию: В начале сотворил Бог небо и землю Видите разницу? В Библии Бог все создает сам, а в "Сильмариллионе" ему нужны Айнуры. Различие очень серьезное. Что же из этого следует? А следует то, что Илуватар не всемогущ. Да он обладает огромным могуществом и знанием, да он единственный, кто владеет Вечным Огнём, но его способность к воздействию на окружающий мир имеет пределы, которые он не в силах перейти. И это очень хорошо ложится на все его дальнейшие действия. Мелькор стал вносить диссонанс в Творение. Казалось бы, что тут думать - нужно остановить Музыку, настучать наглецу по башке и начать все заново. Но если Эру не всемогущ и не может обойтись без Айнур, то тут возникает вопрос: "А смогут ли они повторить Великую Музыку?" Вот что сказала Йаванна Валарам: - Свет Дерев погас и живет теперь только в Сильмариллах Феанора. Провидцем оказался сын Финвэ... Даже самым могучим из нас выпадает в жизни Час Творения. Он приходит лишь однажды и не повторяется на просторах Эа. Мне не создать Света Дерев вновь, но будь у меня хоть капля Света, я вернула бы их к жизни. То есть Высшее Созидание это не ремесло, способное штамповать одинаковые изделия, а Искусство, которое невозможно повторить. А значит если прервать Айнур, начавших Творить в восхищении от новой темы превосходящей все что они могли представить, то не факт, что вторая попытка вообще удастся. И он не может взять и изменить уже созданное - своей волей убрать тему Мелькора и его самого уже после завершения Акта Творения, потому что просто не может этого сделать без фактически уничтожения всего, что уже создано. Тогда действия Эру выглядят логично и осмысленно - он пытается минимизировать ущерб, в соответствии со своими возможностями. *** Второй персонаж это Манвэ. Он прописан гораздо больше, но при этом его действия также вызывают недоумение. Ошибки, которые он совершал, разбирались часто, но непонятно почему он так глупо ошибался. Единственное, что более или менее можно объяснить так это то что он поверил в раскаяние Мелькора, а все остальное выглядит просто странно. Что говорится о Манвэ: Манвэ и Мелькор были братьями. Всех превосходил могуществом Мелькор, но Манвэ ближе Илуватару, и никто так хорошо не понимает замыслов Единого, как Манвэ. Ему предстояло стать Верховным Владыкой Арды и управителем жизни. Вот последнее и вызывает сомнения. То что он близок к Эру это хорошо, но для того чтобы чем-то править нужны несколько иные качества. Как минимум нужно иметь к этому склонность, а фраза о том, что "власти достойны только те, кто ее не хочет" просто красиво звучащая глупость. А теперь как описывается Мелькор: Более других Айнуров одарен был Мелькор могуществом и знанием, и во всех дарах собратьев своих имел он долю. Вот последнее и вызывает особый интерес. Все Айнур имели определенную "специализацию". Айнуры пели поочередно, лишь изредка - дуэтом или трио, остальные слушали поющих, но в музыке каждый понимал лишь ту часть замысла Илуватара, для которой он был рожден, а музыка собратьев мало что говорила другим Айнурам. Получается, что только Мелькор был универсалом. Не просто сильнейший из них, а единственный способный работать на чужом поле, на что тот же Манвэ неспособен. Плюс наличие властолюбия, которого остальные были лишены. Логично предположить, что именно Мелькор должен был стать наместником, управляющим Ардой. И вот тут-то возникает вопрос: "А по силам ли Манвэ быть правителем?" Все Айнур создавались для выполнения определенной задачи, и если Мелькор создавался как король Арды, то Манве должен был быть просто одним из Валар. То есть его короновали просто потому, что нужно было кого-то делать главным, но ему самому эта власть вообще не нужна и никаких способностей правителя у него нет. Если исходить из того, что Айнуры неспособны к выполнению задач вне своей специализации, то тогда его постоянные промахи выглядят более-менее логично - он просто не на своем месте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.