ID работы: 1322342

Грета

Джен
G
Заморожен
6
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

5 глава

Настройки текста
      Неподвижно сидя на старом трухлявом бревне, поросшим мхом, Нил уже третий час смотрел на чистый лист бумаги, а в руках держал острозаточенный серый грифель. В окружении лесной свежести и негромких птичьих переливов юноша чувствовал себя умиротворённым, но, по неизвестным даже ему причинам, он не мог выдавить из себя ни единой строчки. Только парню в голову приходила интересная мысль, которую он хотел бы записать в тетрадь, она вновь куда-то исчезала.       Прошло уже около месяца с того момента, как Нил появился в «Отранто». Парень успел собрать немало интересной информации и повидать незаурядных личностей, о которых хотел бы написать в своей повести, успел так же отдохнуть и набраться сил. И вот уже как шестой день юноша пытается написать первые строки своей книги, но время уже как шестой день потрачено впрок. Он не написал ни единой строчки. Все мысли как будто улетели из его головы. Сколько бумаги потрачено, грифелей исписано, а тетрадь осталась чистой, хоть и изрядно похудела.       Но возвращаясь в поместье и встречая Мойру или Мари, он широко улыбается и говорит, что вот-вот закончит всю главу. Она, конечно, требует доработки, но всё же скоро будет прочитана вслух за вечерним чаем. Мойра и тётушка хвалят юношу и прочат ему будущее всемирно известного писателя, а Грета, впрочем как обычно, сидит, подогнув ноги под себя, и глядит парню прямо в глаза, высокомерно улыбаясь, будто зная, что все его россказни – обман. В такие моменты он всегда отводит взгляд в сторону, не желая видеть этой улыбки. Но как бы он не отворачивался, его затылок всё равно чувствовал эту улыбку.       Грета… За весь месяц пребывания в «Отранто» он так и не смог узнать историю этой девушки. Спросить у неё парню мешает лёгкий холодок, что пробежал в первый день их знакомства, к тому же эти расспросы могут грозить очередным срывом. Спрашивать что-либо у Мари бесполезно, ибо она ответит, что рассказывать о девушке или её семье попросту не имеет права даже родному племяннику. А Мойра на такие вопросы всегда имеет лишь один ответ: «Бедная девушка пережила слишком многое, чтобы её историю знал каждый». Но этот ответ юношу не устраивал, потому что он был слишком любопытен, чтобы просто всё забыть, тем более, если это «всё» ходит рядом, презрительно тебя рассматривая. Нила мучал этот взгляд, ведь он чувствовал себя виноватым во всём, что случилось с девушкой во время его приезда.       Из мыслей парня вывел тихий треск старых веток. Оглянувшись по сторонам, парень заметил Грету. Она стояла босиком на сухих шишках и ёлочных иголках, смотря на парня и держа огромный букет из лесных цветов. Девушка была похожа на дриаду вышедшую из глубин леса: растрёпанные рыжие кудри, в которых виднелись маленькие веточки и листья, белое, развивающееся платье, которое девушка носила не снимая, и всё тот же букет разнообразных и пёстрых цветов. Она диковато выглядывала из-за дерева, переступая с ноги на ногу.       Парень не решался позвать девушку и заговорить с ней первым. Он просто в упор смотрел на Грету, задумываясь над тем, что она вообще тут делает. А девушка, тем временем, тоже наблюдала за ним, приближаясь всё ближе, аккуратно переступая через острые сучки и корни вековых деревьев. Дойдя до Нила, она легонько присела рядом с ним, кладя свой букет на землю. Парень очень удивился тому, что рыжая подошла к нему, ведь всё время до этого момента они не общались, лишь изредка перекидывались весьма не дружелюбными взглядами. Сейчас Грета сидела рядом с ним, перебирая краешек сарафана и, как показалось Нилу, пытаясь с ним заговорить. Девушка смешно раскрывала ротик, будто набирая полные лёгкие воздуха, но тут же его прикрывала, отводя взгляд в сторону. Через несколько минут такого напряжённого молчания парень всё-таки не выдержал и заговорил первым: - Ты что-то хотела?       Вопрос вопреки ожиданиям Нила прозвучал более резко и грубо, нежели он хотел, поэтому Грета немного сконфузилась и отодвинулась дальше от Нила, устремляя свой взгляд в глубь леса. - Ладно, прости, я не хотел грубить тебе, просто я пытаюсь сосредоточиться, а ты мне мешаешь своим присутствием, и я... - Нил попытался оправдаться, но выглядело это со стороны более, чем жалко, поэтому Грета решила прервать его речь: - Я просто пришла сказать, что ты уже почти неделю занимаешь моё место, хотя, как мне известно, напрасно, поэтому я хотела бы, что бы ты ушёл отсюда. - Во-первых, здесь нигде не написано, что оно твоё, а во-вторых, я пишу свою книгу, а это место помогает мне! - А я каждый день сюда приходила и наблюдала, как ты всё время то и делал, что комкал бумагу и пытался попасть в дупло. Поэтому, выметайся отсюда! - Но... Ты следила за мной? - Нет, просто проверяла, когда ты, наконец, найдёшь другое место, в котором будешь писать свою, так называемую, книгу!       Грета, разозлившись, пихнула Нила ногой в бок, отчего он упал на землю, больно ушибив руку. - Ах, ты, негодяйка! - громко закричал юноша, поднимаясь с земли и отряхиваясь от листьев. - Мало того, что ты меня оговариваешь, так ещё и дерёшься! Я доберусь до тебя, паршивка! - прокричал он, устремляясь к девушке, которая от неуклюжего вида парня готова была повалиться на землю от смеха.       Нил в три прыжка добрался до хрупкой девушки и схватил её за руку, поднимая со старого пня: - Сейчас я охлажу твой пыл! - сказал парень, зло усмехаясь и поднимая растерянную девушку на руки. - Эй, отпусти меня, слышишь! - кричала девушка, пытаясь вырваться из цепкой хватки парня.       Но у Нила были на девушку другие планы. Рядом с пнём, за парочкой кустов, было лесное озеро, которое так удачно подвернулась юноше для его расправы. Подойдя ближе к прозрачной глади воды, которая отражала, будто зеркало, лесной массив, парень скинул обувь и неглубоко зашёл в воду, собираясь бросить туда девушку. - Нил, пожалуйста, не надо, я буду мокрой и заболею! Ты же не хочешь, чтобы я заболела? - тихонько бормотала девушка, уцепившись за воротник Нила и крепко прижимаясь к его груди. - Я отпущу тебя, если ты разрешишь мне проводить время на твоём месте! - громко рассмеявшись от беспомощности девушки, сказал Нил. - Хорошо, я разрешаю, только отпусти! - сказала девушка, посмотрев в глаза парню.       Нил слегка ухмыльнулся и вышел из озера, с осторожностью опуская девушку на зелёную траву. - Спасибо, - тихо прошептала Грета, одарив Нила благодарным взглядом и направляясь в глубь леса. - Тебе спасибо, - ответил он, поравнявшись с рыжей. - За что? - удивлённо спросила девушка, заправляя прядь волос за маленькое ушко. - За то, что разрешила остаться в твоём месте! - ответил Нил и добродушно рассмеялся, щёлкнув по веснушчатому носу Греты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.