ID работы: 13224401

PROдвижение на Фикбуке ✍️

Статья
R
Завершён
404
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 241 Отзывы 113 В сборник Скачать

1. Продвижение ЗА ДЕНЬГИ 💰

Настройки текста
Скажу с самого начала - никогда не стоит гнаться за супер-популярностью. Однако, если вы хотите быть довольны тем, как развивается ваша деятельность на Фикбуке, и хотите, чтобы вам нравились те результаты, которых вы тут достигнете - непременно нужно заниматься своим продвижением! Ибо, как вы сами понимаете, никто здесь нас за ручку не возьмёт и ̶к̶ ̶а̶л̶т̶а̶р̶ю̶ в рейтинг читаемых авторов не поведёт! Поэтому давайте учиться заботиться о себе, и составим списочек некоторых особенностей, благодаря которым ваша жизнь на Фикбуке может стать гораздо более плодотворной и приятной. 😻 Сначала поведаю про те способы, на которые нужно будет потратить деньги. А бесплатные способы оставлю на вторую часть. Потому что, если сделаю наоборот, то вторую часть, как мне кажется, будет читать меньше народу. 😄 А мне же надо вас удержать!)) Ну что, начнём?

***

1️⃣ Самый первый и очевидный способ - это УЛУЧШЕННЫЙ АККАУНТ. За год его оплатить выгоднее, потому что таким образом это обойдётся в 1125 монет. А если делать это ежемесячно, тогда это будет 125 х 12 = 1500 монет. Экономия 375 монет. Кстати, 1 монета не равна 1 рублю, она немножко дешевле. 1200 монет = 960 рублей Видите, я вам тут даже циферки все посчитала, не поленилась... Экономическое образование сказывается, видимо. Ничем не вытравить эти компульсивные тыкания в кнопочки калькулятора)) ❓ ЧЕМ ВЫГОДЕН УЛУЧШЕННЫЙ АККАУНТ ❓ ✔️ Вы сможете ставить ОБЛОЖКИ! А это очень серьёзное преимущество. Полазьте по списку фанфиков и по своим собственным впечатлениям попробуйте определить - где чаще всего останавливаются глаза? Какие из фанфиков привлекают больше внимания? Правильно. Те, к которым сделаны хотя бы какие-то мало-мальские арты. А тот перечень невыразительных карточек с названиями, который идёт меж них, рискует так и остаться незамеченным. Увы. Это, можно сказать, основная причина, по которой имеет смысл покупать улучшенный аккаунт. Ну и, конечно же, многим приятно будет оформить свою страничку автора красивым фоном и водрузить себе, например, золотую корону 👑 на аватар - для таких нарциссических типов личности, как я)), а также прочие смешные или загадочные ушки-рожки-крылышки. ✔️ Вы увидите по своим опубликованным работам очень подробную СТАТИСТИКУ. Чем это хорошо. Можно увидеть, сколько просмотров было у каждой отдельной главы, и до какого конкретного места доходит читатель. Это поможет вам понять, какие главы написаны удачно, а какие - не очень, получилось ли у вас захватить внимание читателя, или он уходит в самом начале работы, даже не прочитав вступление. Но, как ни странно, у этой функции есть ещё одна прелестная особенность, которая на первый взгляд не настолько очевидна, но я открою вам на неё глаза! 👀 На самом деле - это будет создавать вам ощущение движения и происходящих в вашем профиле событий! Которые, как правило, есть ВСЕГДА, но без статистики мы рискуем о них даже не узнать. Представьте - сидит такой грустный автор... Ни лайков нет у него сегодня, ни комментариев... Вообще тишина полная... А потом он открывает подробную статистику - и видит: - у вашей работы "Такой-то фанфик" - 9663 просмотра! - 73 % читателей дошли до самого конца текста! - за последнюю неделю вашу работу скачали 3 раза! - 158 переходов на вашу работу совершено вот с таких-то страниц FB, а 24 перехода - напрямую! - ваш профиль автора сегодня посетило 16 человек! Чувствуете, как сразу приятно становится?)) Тепло прямо так... 🥰 И есть заряд на то, чтобы писать дальше. А, как вы сами прекрасно знаете, ВДОХНОВЕНИЕ для писателя - это самое главное! 🔥 Короче говоря, эта информация - что-то вроде спасательного круга, который поможет вам продержаться на плаву, когда читатель не слишком активничает. И вы поймёте, что на самом деле - вас ЧИТАЮТ! Просто далеко не все пользователи Фикбука заявляют об этом открыто.

***

2️⃣ Один из самых оптимальных способов продвижения - это ГОРЯЧАЯ РАБОТА. Стоимость этой услуги на данный момент следующая: 150 переходов = 150 монет ✔️ 300 переходов = 200 монет 600 переходов = 400 монет 1200 переходов = 800 монет Не надо быть адским математиком, чтобы понять, что второй вариант более выгоден, чем первый. Я вам даже галочкой его отдельной пометила, чтоб вы не промахнулись. Хотя можно, конечно, третий и четвёртый проплачивать, если у вас достаточно денег и вам лень делать это часто. Но, как я обнаружила, эти переходы не так уж быстро и расходуются! Поэтому меня вполне устраивает тот, что за 200 монет. Тем более, что вы неожиданно можете и передумать рекламировать именно ЭТУ работу. И тогда не нужно будет досадовать о том, что вы слишком много переходов для неё купили. По окончании услуги выдаётся также подробная статистика. Вот, скажем, как могут выглядеть примерные отчёты по этой услуге. ✔️ 26 февраля в 12:43 закончились переходы в разделе «Горячие работы» у работы "Фанфик такой". Переходы были израсходованы за 7 дней, 20 часов, за это время работа получила: 14 оценок нравится; 2 добавления в сборники; ✔️ 25 февраля в 03:01 закончились переходы в разделе «Горячие работы» у работы "Фанфик сякой". Переходы были израсходованы за 30 дней, 17 часов, за это время работа получила: 20 оценок нравится; 9 добавлений в сборники; 3 новых читателя подписались на вас; ✔️ 18 февраля в 15:26 закончились переходы в разделе «Горячие работы» у работы "Фанфик эдакий". Переходы были израсходованы за 10 дней, 17 часов, за это время работа получила: 2 отзыва (отзывы автора не учитываются); 19 оценок нравится; 3 добавления в сборники; 2 новых читателя подписались на вас; ✔️ 12 декабря в 22:18 закончились переходы в разделе «Горячие работы» у работы "Это что ещё за фанфик?". Переходы были израсходованы за 43 дня, 9 часов, за это время работа получила: 97 отзывов (отзывы автора не учитываются); 11 оценок нравится; 8 добавлений в сборники; 4 новых читателя подписались на вас; Не слишком утомила вас? Ну, вот так приблизительно оно и выглядит...

***

3️⃣ Услуга "ПРОМО". Это ещё один способ заявить о себе достаточно громко - ваша работа будет периодически появляться на главной странице сайта. И я даже специально сидела обновляла страницу браузера, чтобы увидеть, насколько часто я увижу там себя. И - таки да, товарищи, это действительно происходит! 😃 Прикольно видеть свой личный перл в этом разделе. Отчёт по статистике обычно выглядит примерно так: ✔️ 16.02.2023 завершился срок размещения вашей работы «Самый лучший фанфик» в разделе «Промо». За это время работа получила: N оценок нравится; Ну, или, если работа была более или менее удачная, тогда вот так: ✔️ 19.02.2023 завершился срок размещения вашей работы «Ваще офигенный фанфик» в разделе «Промо». За это время работа получила: N отзывов (отзывы автора не учитываются); N оценок нравится; N добавлений в сборники; Сейчас услуга "ПРОМО" стоит 350 монет за сутки размещения на фасаде Фикбука. ✔️ Не знаю точно, стоит ли размещать там фанфик без обложки, но по моему личному нескромному мнению, это имеет смысл делать только тогда, когда у него КРУТОЕ НАЗВАНИЕ! 🤩 Название играет огромную роль - это, можно сказать, такая же визитная карточка работы, как и обложка. Вы можете зацепить читателя буквально парой слов! А можете, напротив, отпугнуть так, что он никогда не заглянет в вашу работу, даже если внутри она до краёв наполнена величайшими перлами мыслетворчества. ✔️ Есть ещё одна особенность Фикбука. Надеюсь, вы тоже заметили, что фэндом "Ориджиналы" содержит самый большой массив произведений. И, исходя из этой информации, мне кажется, что если вы пишете ориджинал - тогда вам прямая дорога либо в "Промо", либо в "Горячие работы". Иначе вы рискуете безвозвратно потеряться в этом списке, и никто и никогда вас там днём с огнём не отыщет. Там работ - просто ТЫ-СЯ-ЧИ! (десятки тысяч? 🙀) Буквально на днях специально смотрела, сколько опубликованный фанфик держится на первой странице фэндома "Ориджиналы" - получилось ровно 18 минут! На девятнадцатой минуте он переполз на вторую страницу и там, как вы наверное догадываетесь, благополучно канул в Лету. Ещё один подсчёт. Если взять даты публикации фф, находящихся на самой первой странице (23 марта) и тех, что на 1000-й странице (14 февраля), и учесть, что на каждой странице находится по 20 фанфиков... Тогда получается, что за 38 дней было опубликовано 20 тысяч ориджиналов = 526 фанфиков в день❗ Поэтому не удивляйтесь, если вы в тяжких творческих муках родили свой первый ориджинал, а он остался непростительно неоценённым читателями... Которым, как вы теперь понимаете, просто НЕГДЕ его увидеть... 🥺 А в целом - услуга "Промо" - это довольно действенный приём, если использовать его с умом. Вот, например, цитата от одного из комментаторов. Добавляю прямо в ходе обсуждения статьи, чтобы было больше обоснованных мнений! "**Комментатор 1** На третий-пятый раз уже понимаешь, что 3-5 лайков, Х подписок, Х сборников и 0 отзывов на 350 просмотров — это не пробитое дно, а среднедневная норма отдачи от платного раздела для небольшого фандома. Но при первом приобретении промо ожидаешь большего фидбэка. И тут у автора может возникнуть сомнение, что это он пишет недостаточно хорошо." Это очень важное замечание. Чем больше вы имеете завышенных ожиданий в начале своей деятельности фикрайтера, тем больше будет разочарований! Поэтому эмоционально гораздо выгоднее НЕ ЖДАТЬ сразу каких-то невероятных откликов аудитории, а лучше сосредоточиться на самом процессе творчества и том, что вас больше всего в нём вдохновляет. И одновременно нужно помнить, что между началом вашего писательского хобби и ответной реакцией читателей иногда может пройти довольно много времени. Это нормально! ✔️ Не сомневайтесь в себе, мои дорогие! Продвижение на Фикбуке (по моему личному опыту) идёт достаточно медленно и постепенно. Редко когда автор "выстреливает" сразу. Поэтому просто потихоньку пишите то, что вам нравится - и со временем появятся люди, которым действительно откликнутся ваши произведения.

***

4️⃣ Теперь очередь НАГРАД ЗА ОТЗЫВЫ. Лично я не скуплюсь и даю награду всегда, когда мне написали реально содержательный и интересный отзыв. Во-первых, это стоит сущие копейки - 25 монет. И я считаю, что это действительно имеет смысл делать. Таким образом вы поощряете читателя на дальнейшие действия, да и другим это видно, и создаёт дополнительный стимул для комментов. Если вы часто пользуетесь "Горячей работой", тогда вам это будет вообще бесплатно, потому что за покупку услуги "Горячая работа" Фикбук дарит по несколько таких наград (за 150 переходов - нет наград, за 300 переходов - 3 награды, за 600 переходов - 6, за 1200 переходов - 12), и можно раздавать их просто так. Плюс к этому - вы засветитесь в профиле у такого читателя (все награды там сразу отражаются), и есть дополнительный шанс, что вас и оттуда кто-то увидит. (тот, кто заглянет к нему в анкету) Не, ну если жабка сильно давит, 🐸 то делать этого не стоит, конечно... Всё делаем интуитивно. Однако, мне кажется, есть у Вселенной такой закон - когда отдаёшь искренне (от души, не через жабку) - тогда и к тебе начинают относиться так же. Короче, экспериментируем. Если этот процесс вас радует - делаем. Не радует - не делаем. Мне самой прикольно, и доставляет удовольствие это делать.

***

Ну всё, хватит пока о 💵 деньгах, давайте теперь поговорим о бесплатных способах продвижения. И, в качестве анонса, накидаю примерный списочек того, о чём хотелось бы упомянуть: - кроссоверы - много глав - отвечать на отзывы - встречные отзывы - длина текста - активность фэндома - название - анкета автора - не идти на поводу у читателя - маячить везде - заявки - соцсети Ого, да у меня тут приличный перечень получается! 🧐 И я очень хочу подробно посмаковать все эти нюансы. До встречи в следующей главееееее!! 🔜💬
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.