Путешествие по Тайвату

PG-13
Завершён
8
Фэндом:
Размер:
20 страниц, 8 472 слова, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник

Пролог. Мгновение свободы.

Настройки

Что такое свобода?

      На этот вопрос отвечают столетиями и каждый ответ имеет что-то свое уникальное, но и общее, свойственное нам, смертным. Многие говорят, что свобода — это вседозволенность и отсутствие обязательств, возможность творить все, что пожелает прогнившая или чистая душа. Для других это до банальности простой выбор. Возможность выбрать свой путь, а не слепа идя по чужим словам. Некоторые же говорят, что это — ветер в волосах, запах свежести на языке и бескрайние просторы, которые ты можешь покорить. Путешествие по миру или даже рядом лежащему лесу многих приводит в восторг. По их мнению свобода — это что-то сказочное, что откроется лишь с новым, невообразимым миром, который поднимет за спиной призрачные крылья.

Но какова цена этой свободы и как на самом деле она, подобно змее, способна ускользнуть из наших рук

***

      Рассвет. Яркое и каждый раз потрясающее явление природы, что создается матерью-природой по уже известным ученым принципам. Символ жизни и вечности для многих людей, воплощение того самого «чистого листа» и муза многих созидателей, герой многих произведений, чье присутствие делает обстановку лишь красочней и символичней. Для меня же стимул идти вперед, как бы трудно не было и как бы сильно не хотелось бросить все в самую глубокую бездну, да забыть раз и навсегда. Вот и сейчас, наперевес с немалым походным рюкзаком, я поднимаюсь по заросшей дикой растительностью тропе к вершине достаточно внушительной горы. Конечно, местная живность мою персону с фонариком, аки со звездой во лбу, за это сильно не жалует, но всем приходится чем-то жертвовать. Как мне, к примеру, потерянным спреем от насморка и утерянным кусочком любопытного и бесценного сна. С губ срывается громкое шипение и проклятие, когда по лицу из-за невнимательности прилетает ветка. — Вот сколько раз тебе еще должно попасть, чтобы ты отучился отвлекаться от маршрута на чертовой высоте, где ошибаться вообще не нужно? — Бормочу я себе под нос и мысленно добавляю, что еще очень много раз мне необходимо будет попасть в такой казус, дабы отучить себя думать и мечтать о постороннем.       Впереди уже виднеется яркая линия горизонта и предрассветные краски неба. Устраиваясь на более-менее ровном месте и настраивая оборудование я стал размышлять о родителях. Как-то резко и внезапно, что невольно передергивает. Здравствуй, паранойя, давно с тобой не виделись. А если серьезно, то давно я, все-таки, им не писал. Только стандартное смс в один конец, с сухим сообщением о том, что я жив, здоров и снова в очередном путешествии каждый месяц. Многие называют это жестоким, но так лучше для всех. После той истерики и ссоры после выбора журналистики, а не юридического, быстро натянулись и так плохое отношение. И попробуй объяснить этим двум староверам, что ты устал от всех этих репетиторов, бесконечных подготовок, олимпиад и заданий. Зарываясь закованными в ткань пальцами в свою кудрявую рыжую шевелюру я тихо хмыкаю. Ради свободы необходимо чем-то жертвовать, так что ничего удивительного. Но так хоть отдохну от всей этой заезженной суеты. Смогу на время забыть бессмысленную болтовню, пустые приветствия и двойное дно в отношениях и словах. Теперь можно забыть о давлении, которое создают окружающие, о бесполезных традициях прогнившего общества и о боязни оступится и страха быть разодранным в клочья окружениям. Черти. Все таки, бежал я далеко не зря и считаю все вполне справедливой ценой. Бесплатный сыр только в мышеловке, что сейчас в принципе забыть невозможно.       Перед глазами резко становится ярко, что хочется закрыть веки еще и руками, так как надетая на переносицу пластмасса не очень-то и защищает. Но здесь есть и огромный плюс. Это знак того, что рассвет, наконец-то, соизволил показаться во всей своей неписанной красе. Последние штрихи в настройки дорогой, во всех смыслах этого слова, техники и первые снимки появляются через пару минут. На лице сияет довольная и счастливая улыбка, стоит только увидеть удачные кадры и уже меньшее количество неудач. Ради такого можно было пожертвовать и сном, и общением. До этого упавшее настроение снова поднимается до ближайшего облака и я бережно складываю технику обратно, когда солнце покидает свою колыбель. На память останутся действительно прекрасные фотографии даже без навязанных фильтров. Осматривая кругом более четкую картинку, благодаря дневному светилу, падаю рядом с краем высокого природного образования и приступаю к простенькому полу-завтраку-пол-полдник, так как организм уже поднял активный бунт против своего обладателя. Всматриваясь в лесные пейзажи я наслаждался зрелищем оживающего места. Может, к черту эту городскую жизнь и переехать в какую нибудь деревушку на отшибе? Скопить немного денег, отправится в добровольную ссылку и забить на прошлое и всю эту муть? Эх. Мечты. Мечты. На губах расцветает печальная усмешка. Ага. Хотел бы оставить все, сделал бы это гораздо раньше и более радикально. А так. А так пока держит не очень хорошая, но все-таки семья, невыполненные обещания и нереализованные мечты. Да и инстинкт самосохранения еще никто не отменял, хоть тот иногда и соизволяет замолкнуть, но, увы, не в самый подходящий момент. Да и… Смелости бы не хватило резко все обрубить. Сколько лет терпел, молчал, но так и не смог все сделать в один момент. Иначе бы даже тех коротких сообщений не существовала. Сменил бы фамилию, имя и. И так можно долго рассуждать об этом «бы».       Резкий порыв ветра срывает с лица темные очки и те неумолимо падают вниз, в далекие деревья и камни, а моя туша отшатывается от края и неловко заваливается на спину с тихой руганью, а после и шипением из-за неприятно заболевшем участке кожи. — Дожил, блин, уже ветра шугаться начал. Течет чердак, Николай, ой как течет, а ты его не чинишь должным образом и только позволяешь разрастаться утечкам — Пробормотал под нос парень с тихим нервным смешком, после чего снова сел ровно, потирая многострадальную спину.       Черти. А ведь вместо этой побрякушки так свалится мог и я. Вот опять цветет и пахнет наша добрая подружка. С уст снова срывается нервное хихиканье и я говорю уже громче, чтобы вместо давящей тишины услышать хотя бы свой голос. — Да нет. Бред это. Я же не настолько лох.

***

      Мгновение и вершину оглушает громкий, пронзительный чих, а после и истошный, полный ужаса крик вчерашнего студента, умоляющего все сверхъестественные силы о спасении и из последних сил цепляясь за свою непродолжительную жизнь.        Неподалеку, уловив им единственным известный сигнал, с громким карканьем в воздух поднимается несколько воронов, летя в неизвестном остальным направлении.

***

      Черт! Черт! ЧЕРТ! Я не могу так просто умереть! Не сейчас! Не так!       Под собственные отчаянные крики и бешеный бой сердца я пытаюсь схватиться за воздух, хоть какой-нибудь камень или ветку. За любую опору, лишь бы оттянуть момент падения и боли. Страх гремит в висках, встает поперек горла, не давая сделать и вздоха, растягивает мгновение в минуты. Само время становится вязким засахаренным медом, а кровь так и стремится подражать этому. Отчаяние застилает глаза, вызывая слезы, что даже не успевали стечь по щекам, лишь смазывая удаляющуюся бездну неба. На языке играет горечь и обида. Умереть такой глупой смертью мог только я. В сознании всплывают самые яркие отрывки из жизни, превращаясь в большую головную боль. Взбудораженный осиный рой, который приносит лишь больше бед. Боги. За что? Я ведь столько еще не успел сделать! Я не хочу уходить сейчас! Еще не успел помириться с родителями и устроиться на работу по специальности! Мы с друзьями еще не отпраздновали совместный новый год! Я еще не отправил снимки Катьке! Катя. Пропасть. Я ей даже признаться не успел! Черти! КАКОЙ ЖЕ Я ИДИОТ! Все откладывал, не хотел ей мешать жить. Боялся отказа. А ведь хотел позвонить семье. А теперь они еще не скоро узнают о моей гибели. Интересно, кто-то будет плакать на его похоронах? А кто придет? Что скажут? Что я был хорошим парнем? Спорно. Сколько я нарушал это общественное понятия? Сам не сосчитаю. Что шел за мечтой до конца? С этим тяжело не согласится. Вон аж докуда с этими порывами добрался. Блинский ёж! Я ЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДАЖЕ УБРАТЬ НЕ УСПЕЛ! Я ЖЕ СТОЛЬКО НА НЕГО ПАХАЛ, ЧТОБЫ ПО ИТОГУ ТАК ПОТЕРЯТЬ?! ЗАРАЗАААА! ТРИ РАБОЧИХ ГОДА КОШАКУ ПОД ХВОСТ!       От водоворотов разнообразных и контрастных мыслей, образов и собственных воплей становится только хуже. Страшнее. Больнее. Глухой удар, вспышка боли и я наконец падаю в темноту, видя на по следок бескрайнюю синеву и даже не успевая толком почувствовать всю красоту переломанных костей.

Кто нибудь. Прошу… Умоляю. Помогите. Я сделаю всё. Только молю, позвольте жить.

8 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (5)