ID работы: 1322512

Осенний сумрак

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
День выдался невыносимым. С утра моросил дождь, небо было тяжёлым и пасмурным. День из череды тех, когда не получается абсолютно ничего. На первый урок я опоздала, из-за недостатка времени не успела подобрать одежду по погоде и промёрзла, как только можно было. А потом ещё и тест завалила…В общем, хуже некуда…Настроения и подавно никакого. Сейчас я стояла на остановке, апатично созерцая своё отражение в окнах каждой останавливающейся напротив маршрутки. Кроме меня на остановке людей было предостаточно, да и сами маршрутки пустыми не казались. События прошедшего дня вновь проносились у меня перед глазами, а осенняя погода всё только усугубляла. Находиться на улице было уже противно, к тому же я опять начинала замерзать. У меня вырвался вздох облегчения, когда к остановке наконец подъехал нужный мне номер. Я зашла первой и села на одиночное место возле самого входа. Салон заполнился в мгновение ока. Проходы были забиты толпившимися людьми, а сидячие места тем более заняты. Автобус тронулся. В просветах между фигурами людей я мельком увидела, как мне показалось, улыбающееся лицо водителя. Я ухмыльнулась и отвернулась к окну, в котором проносились куда-то торопящиеся прохожие, разноцветные, как палитра художника, деревья, многоэтажки…Но я не видела: мыслями я была не здесь. Волновало меня другое – что же с тестом-то делать? Итоговый ведь был…Переписать вряд ли разрешат. Сегодняшние неудачи в очередной раз всплыли в моей голове. Так и не придумав выхода ни из этой, ни из прочих моих неприятностей, я вернулась к изучению пейзажа за окном. Он, однако, вскоре наскучил мне. Хотелось только одного – быстрее добраться до дома. А жила я как раз неблизко, за городом. Ехать приходилось два часа, а иногда и больше. Я вновь окинула взглядом находящихся в автобусе. Пассажиров стало заметно меньше. Взглядом я наткнулась на водителя, которого теперь хорошо могла рассмотреть. Это был мужчина средних лет, шатен. Одет он был простенько, но смотрелось стильно. На секунду он повернул голову в сторону входа, и теперь я точно могла сказать, что его лицо чем-то выделялось среди окружающих. Не чертами. Выражением. Лёгкая улыбка на губах, искрящийся счастьем взгляд…Причём не было похоже, что на это есть причина. Будто это обычное его состояние…Даже небольшая щетина не казалась отталкивающей, а наоборот дополняла этот несколько необыкновенный образ. Пассажиры вновь закрыли его собою, двигаясь к выходу. Эта остановка была предпоследней перед конечной. Салон почти опустел. Кроме меня в автобусе остались несколько мужчин, мать с четырёхлетним ребёнком и старушка. Я опять хотела отвернуться к окну, но вдруг мой слух уловил чуть слышные, гармоничные звуки. Я прислушалась. Мелодия была незнакома мне, но необыкновенно красива. Завораживала и в тоже время успокаивала…Погружая в какой-то другой мир… Я поняла, что играла музыка всю дорогу, но я заметила только сейчас. Заслушавшись, я даже не заметила, как автобус подъехал к очередной остановке. Вышли все оставшиеся. Последней двинулась к выходу старушка. Она с улыбкой, будто между прочим, сказала, обращаясь к водителю: - Спасибо, сынок. -Что вы, не стоит! - как-то по-детски добродушно рассмеявшись, ответил он, слегка приглаживая волосы, наверное, от смущения. Почему-то эта странность, так сочетающаяся со всем его образом, заставила меня улыбнуться. Скорее, неосознанно. Широко и искренне. Нет, ну разве может обыкновенный водитель быть таким вот? Чему ему радоваться-то? И я готова поспорить, что ничего из ряда вон выходящего в его жизни не произошло, а всё идёт своим чередом. Работа самая обычная, наверняка платят немного. Целыми днями ездить по одному и тому же надоевшему маршруту…Откуда бы взяться такой жизнерадостности?.. В салоне я осталась одна, поэтому мужчина сделал музыку несколько громче, и она окутала меня полностью, заставляя чувствовать прилив сил и одновременно обессиливая перед мощными, необычайной красоты аккордами и неторопливой, подобной журчащему ручейку, темой… До самой последней минуты пути с водителем не произошло никаких изменений. Лицо также светилось счастьем, сам он так же, как и я, наслаждался музыкой и даже слегка покачивал головой в такт. Когда я вышла на своей остановке, на улицу уже спустились сумерки. Я почувствовала, будто для меня открылась другая реальность. Холодок пробирал, даря ощущение бодрости. Аллея, ведущая к моему дому, была переполнена деревьями, краски листвы которых подчёркивались пасмурным небом. Витало ощущение загадочности. Я замедлила шаг, желая подольше насладиться окружающей меня атмосферой. Сейчас я уверена, что с этим осенним сумраком переменилось не только состояние природы…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.