ID работы: 13228852

И два гуся

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ричард осторожно пробирался между деревьями. Росли они здесь как-то странно - ровными рядами, а запахи кругом напоминали сад, в который Ричард пробрался когда-то навестить Оскара. Здешний человеческий Ричард назвал это место дворцовым парком. И сам он, кажется, был совсем рядом - пятачок вепренка защекотал знакомый запах. Ну да, вот он, Ричард стоит под раскидистым деревом, словно прячется, а рядом с ним еще один человек, и пахнет от него... Ричард чуть не фыркнул. Кажется, самый невкусный гриб в родном лесу и то пахнет лучше! И зачем тезка стоит рядом с этим человеком? Зачем его слушает? Вепренок насторожил уши и тоже прислушался. - Ричард, мальчик мой, больше ждать нельзя. Ворон уже начал действовать. Если не остановить его, Люди Чести погибнут один за другим, не дожив и до Осеннего Излома. И ты сам, Ричард... Ворон никогда не оставит в живых сына Эгмонта. Вепренок не слишком понял, о чём говорит этот неприятный человек. Но одно он разобрал отлично. Вранье! Оно звучало в его голосе так явно, что ушки дернулись. И даже странно, Ричард отчего-то вспомнил старого больного гуся, навсегда покинувшего лес. Тот вот так же гоготал, убеждая Ричарда угостить эра Рокэ "особенным грибом"! - Вррррёт! Врррёт! - раздалось совсем рядом, с ветки того самого дерева. Ричард поднял голову и еле удержал восторженный взвизг. Эр Рокэ! Вон он, сидит на ветке и подмигивает своему юноше, не забывая другим глазом следить за происходящим внизу. А вот его самого, кажется, совсем не видел тот противно пахнущий. Как ни вертел головой по сторонам. - Эр Август, что же вы замолчали? - спросил Ричард-человек, и вепрпенок снова удивился. Эр Август! Так вот он какой, здешний гусь! И тоже бескрылый... - Ричард, ты слышал? Хотя, наверное, показалось... Поверь мне, у нас нет иного выхода. Возьми это, - в руке здешнего эра Августа что-то блеснуло. - Одно нажатие на камень и... - Отравить своего эра? - выдохнул Окделл, алея ушами. - Но это бесчестно, эр Август! Я приносил клятву! - Дикон, знал бы ты, сколько раз Ворон нарушал свои клятвы! У нас нет времени для честной дуэли, к тому же, Эгмонт подтвердил бы тебе, что Ворон никогда не дрался честно. - Врррррёт! Вррррёт! - снова крикнул ворон с ветки, да и сам Ричард почувствовал, что больше молчать не может. - Хрюн! Хрюн! Получалось, может, не очень разборчиво от возмущения, но здешний бескрылый гусь сразу замолчал. Повернулся и уставился с таким ужасом, словно никогда вепря не видел! Ну, сейчас посмотришь! Раззадорившийся Ричард топнул копытцем и понесся к гусю. - Ты всё врёшь! Надорский вепрь никогда не угостит эра ядом. А ворон всегда дерется честно! Даже если он без крыльев! Ричард видел, как побелело и вытянулось лицо здешнего эра Августа. Да, вот так тебе! Ричард грозно хрюкнул и вдруг вспомнил - здесь, в этом странном мире животные не разговаривают, и если люди такое слышат... Эр Рокэ об этом предупреждал, но сейчас, похоже, решил не отставать от Ричарда: - Вы прррравы, юноша! Ворон сорвался с ветки и устремился прямо на человека, целясь клювом ему в лоб. Рука эра Августа дрогнула, выпуская что-то сверкнувшее в воздухе, но упасть это не успело - - ворон метнулся наперерез и с ловкостью ухватил добычу. - Эр ворон, осторожнее, там яд! - взволнованно выкрикнул Ричард-человек. - Спокойно, юноша! - откликнулся эр Рокэ. - Яд внутри, мне он не повредит. Ох уж эти мне гуси! В каждом мирррре одно и то же! Так и норрровят научить плохому! - Но Ричард же не научился! - вепренок одним прыжком бросился к своему человеческому тёзке, и прижался бочком к его ноге. - Конечно, не научился. Не волнуйся, Дикон, - ласково отозвался Ричард, почесав вепренка за ухом. Эр Август тем временем вытягивался лицом всё больше и больше. Ворон, разговаривающий голосом Алвы, хрюкающий по-человечески вепренок, и с улыбкой смотрящий на всё это юный Окделл... Нет, пожалуй, он переутомился. Нельзя так много работать на две страны разом. Надо в отпуск. А то и вовсе в отставку. Надо... - Как хоррррошо, - произнес тем временем ворон, - что я знаю, что делать с обнаглевшими гусями! - Эр Рокэ, - вепренок смущенно поводил копытцем. - Вы мне не говорили, а что стало с эром Августом? Ну, после того, как вы не съели ядовитый гриб? Я после этого его в лесу не видел... Ворон деловито перехватил блестящую добычу лапой и хмыкнул. - Сказать вам, что с ним стало, юноша? - Ох, эр Рокэ вы бы видели, что было потом! - Ричард едва мог говорить сквозь смех. - Я и представить себе не мог, что эр Август может так бегать! А эр ворон... - Мне кажется, я догадываюсь! - Алва выразительно взглянул на крылатого тезку. Тот щелкнул клювом. - Гусям, которые учат юношей плохому, надо выдергивать перрррья! - Совершенно с вами согласен, - кивнул Алва, разглядывая лежащий перед ним перстень. Красный камень был сдвинут с места, открывая крохотную нишу с лежащими в ней белыми крупинками. Крутящийся поблизости вепренок беспокойно втягивал воздух. - Противно пахнет. Противнее, чем тот гриб, это точно! - Ричард, не стойте так близко. Еще не хватало вам это вдохнуть! - забеспокоился ворон. Но его подопечный не торопился отойти, взволнованно глядя на Алву. - Но Ричард... Он этого не брал. Даже не трогал! Он не хотел давать вам это! Честное слово! - вепренок взволнованно хрюкнул, косясь на смущенного тезку. - Не волнуйтесь так, юноша, я вам верю, - Алва улыбнулся. - Что может быть надежнее, если за одного надорского вепря поручится другой? - Я не предал вас, монсеньор, - тихо произнес оруженосец. - И никогда этого не сделаю, особенно... - Особенно сейчас? Да, я вас понимаю, - кивнул Алва. - Слишком многое случилось за последние дни. Слишком многое изменилось. Но не сказать, что я этим недоволен, Ричард. - Вы правда не сердитесь? - взволнованно хрюкнул вепренок. Человек переглянулся с вороном и ответил: - Как можно сердиться на юношу, если он всё сделал правильно? - Прррравильно, прррравильно, - кивнул ворон. - Только вот ваш гусь, кажется, опаснее нашего, и еще может навредить. И вам, и Ричарду. - Не волнуйтесь, - Алва слегка нахмурился, став еще больше похож на ворона. - Дальше - моя забота. Поверьте мне, я тоже умею выдергивать перья зарвавшимся гусям! Вепренок тем временем смущенно взглянул на своего эра. - Эр Рокэ, а вы на меня не сердитесь? - За что же? - удивился ворон. - Вы, Ричард, тоже сделали всё правильно! - Я просто не смог удержаться, - вепренок слегка порозовел. Ричард рассмеялся и подхватил его на руки. - Не переживай так! Я ничего смешнее в жизни не видел! Оказывается, наш эр Август тоже летать умеет! - Особенно если ему поможет разгневанный надорский вепрь! - подхватил ворон, и Ричард приободрившись, поднял пятачок, вспоминая, как ловко он поддал убегающего бескрылого гуся под коленки. Правда, в то место, куда его клюнул несколько раз летящий рядом эр Рокэ, наверное, было бы удобнее... Жаль, самому до него достать не получилось. Но ничего, он же еще подрастет. И не позволит ни одному гусю, с крыльями или без, обманывать славных надорских вепрей!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.