ID работы: 13231715

Новый учитель.

Другие виды отношений
R
Завершён
133
Светнесущая соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
155 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 38 Отзывы 56 В сборник Скачать

Интерлюдия

Настройки текста
Наноха осмотрела директорский стол с некоторым удивлением. Что, она все уже сделала? Даже как-то странно. Нет, ясно, что дела потихоньку разгребались, а друзья, знакомые и сослуживцы помогали по мере сил, но все равно. Казалось, это дело будет тянуться бесконечно. И вообще, с того момента как она прибыла сюда, прошла уже пара месяцев. И после первых излишне бурных дней, после бегства Альбуса и разговора с Фаджем про это событие дела шли почти спокойно. Накопившие за время правления Дамблдора дела, практически игнорировавшего проблемы школы, решались. Удалось, используя технику Мидл-Тиды перестроить внутри общежития. При этом задействовали часть неиспользуемых помещений которые все равно попусту пропадали. Зато теперь никаких купеподобных комнатушек. Одиночные комнаты во всех крыльях, и Светка с Сурт настояли на том. что бы сделать ещё и несколько двухместных гнёздышек. Слизерин и Гриффиндор уже почти не враждуют. Да, отношения напряжённые, в основном из-за старых привычек и одной упрямой пары — Рон и Драко. Но ведут себя тоже на удивление тихо, возможно, пример близнецов сказался положительно? Ограничиваются оскорбительными репликами в адрес друг дружки. Перестроена сетка предметов, найдены преподаватели. Гораций с удовольствием согласился, сказав, что Северус-хороший мастер, но вот характер у человека — ещё тот. Плюс говорят, что у него были в своё время неприятности с несколькими гриффиндорцами, включая отца Гарри. На эти основы самообороны пришлось поставить Зафиру. Ученицы старших курсов были в восторге. Пока не выяснили, что он спуску никому давать не намерен и гоняет всех по физическим упражнениям одинаково строго. Ещё Фейт прокомментировала, что «проклятье на должности» (объясняемое, в общем-то подбором учителей по максимальному несоответствию) сработало и быть директором и преподавателем одновременно не удалось даже «Белому Дьяволу». Ещё был один оставшийся скрытым от публики эпизод. Светлана заявила, что хочет прочесть для их компании перевод терранского стиха. Последствия были неоднозначными. Выяснилось, автором была терранка, относящаяся к некой внутренней группе «талианки», на что никто сперва не обратил внимание кроме заулыбавшейся Сурт. Ну а к концу декламации стиха почти все девчонки сидели красные как помидорки, а Юно и Зафира неуверенно ёрзали на стульях. При этом художественное качество и искренность описываемых чувств сомнению не подлежали. У Нанохи после этого осталась твёрдая уверенность, что Светка прекрасно знала содержимое, и что затеяла все рассчитывая именно на такую реакцию. Хорошо ещё, все было в её личной комнате. И нужно позаботится, чтобы перед учениками читать не стала, а то народ в таком случае придётся оттаскивать в медицинское крыло кучами. Мысли вновь скользнули на учеников. Поттер, жертва планов Альбуса явно полностью восстановился. Правда, первое время ходил с видом вселенской грусти и печали. Но потом наконец-то (не в последнюю очередь благодаря Шамал, которая в реабилитации после психотравм разбиралась, пусть по её словам и весьма поверхностно) пришёл в себя. Кстати, с Роном он больше не дружит, старается держаться подальше и пару раз даже наблюдалось, как он уходил при намёке на приближение Уизли. Ещё Гарри официально отделили от семейства Дурслей. На данный момент имелись сложности с тем, кому передать опеку над ним, а по умолчанию это был Сириус, за которым самим присматривать нужно было. Кстати, в связи с тем, что Фадж может быть полезен при поисках Альбуса, Сириуса и прочих спасённых из тюрьмы пока свету официально не предъявляли. Только намекнули министру, что если скажем Люциус вздумает что саботировать, то против него есть свидетель. Пергаменты оказались несколько более поздней (лет на сто) копией личных документов и переписки основателей Хогвартса. Часть была обнародована вызвав довольно неопределённую реакцию. Например, выяснилось, что разрыв Слизерина с прочими был фиктивным. Еще оказалось, что Ровена, вопреки имени была скорее норвежкой, побочной дочерью Харальда Прекрасноволосого от захваченной где-то на юге дворянки и полагала, что у неё имеются некоторые права на престол, во всяком случае более основательные, чем у Олафа. Хотя в тогдашних династических сложностях из такой дали не разобраться. Остальное потихоньку обследовалось Юно, но тот предупредил, что скорых результатов ждать не стоит. Имелись, впрочем, и более важные проблемы. Например, Альбуса пока выследить не удалось. Фейт предположила, что он вообще мог удрать с территории острова, но сама была в сказанном не особо уверенна. Скорее всего беглый директор скрывался в тщательно изолированном месте, которое подобно тем комнатам не позволяло отыскать его местной магией. Ну а орбитальное сканирование имеет свои ограничения. Скажем, слой пусть и тощей, но содержащей железо руды уже заметная помеха для ряда сканеров. Нет, пробить можно, но нужно знать, что ищешь и желательно хоть примерное место. И если Дамблдор сидит где в пещере и не использует свои умения, его так просто не обнаружить. Наверняка он это осознает. А значит, скорее всего будет действовать через посредников. Но ловить оных уже задача Фаджа (в меньшей степени) и Ричарда (вот этот наверняка поймает). Ещё проблемой было само сосуществование с Министерством Магии. Фадж был готов терпеть Наноху, пока та не посягает на его кресло, но вот многие другие министерские чины его мнение не разделяли. Министра уже пару раз пытались подставить, устроив самостоятельный скандал на тему принадлежности Хогвартса, если честно, Такамати попросту эти попытки игнорировала. С её точки зрения куда хуже было то, что Министерство в отношении отмены Статута страдало избирательной слепотой и глухотой, попросту отказываясь понимать этот вопрос. Хотя это было вполне ожидаемым следствием политики магов: Это не нас сюда загнали, а мы сами ушли и не желаем интересоваться маггловскими глупостями! Начисто игнорируя такие вещи как технический прогресс и тот факт, что государства магов по сути паразитируют на обычных. Правда влияние чуть больше погрешности фона… Интересно, что они станут делать, когда об отмене Статута и полной легализации магов будет заявлено официально. Как и о том, что все их достижения на уровне средневековых ремесленных цехов, причём сравнивать нужно с производством микросхем минимум. А ведь время приближается… Осталось месяца два. Правительства трясёт как в лихорадке, но они в отличие от магов понимают, что ситуация изменилась и теперь нужно к ней приспосабливаться и меняться самим, пусть этого и не хочется. Ричард, кстати, заметно устал, поскольку проблема с магами будет в социальной адаптации оных. Нет, и ему и стандартным ведомствам помогают, но почти исключительно с обработкой данных или там, где за неимением знаний есть солидный риск провала. В остальном-решения принимать приходиться самостоятельно. И хорошо, что она сама несёт сейчас ответственность исключительно за Хогвартс и его учеников! И так по мелочи проблем хватает. Поскольку, например, Сигнум опасается, что Альбус попробует нанести удар именно здесь. Почему? Он достаточно долго здесь начальствовал, чтобы устроить несколько проходов исключительно для себя. Например, в той экстрамерной комнате (опять явно созданной с использованием кусков того же неустановленного корабля) нашёлся грубый, опасный в использовании, но рабочий портал малого радиуса. Плюс разбирающая там завалы Вита, через Рейнфорс сообщила, что нашла «побрякушку с отколом чьей-то оболочки души». Нужно проверить, хотя если вдуматься, достаточно ясно, кто автор.

***

— Я правильно понимаю? Долорес Амбридж, помощницу министра магии Фаджа убили? — удивлённо спросила Наноха которой в одно не слишком приятное утро принесли довольно неприятные новости. Фейт кивнула, хотя ей хотелось высказаться куда эмоциональнее. Останавливало в основном присутствие Шамал. — Именно. Никто ничего не видел, отправилась домой и не вернулась, найдена мёртвой, причём с момента смерти прошло пять часов, и этих их «машинки времени» бесполезны. Кстати, технология, тоже заимствованная. Наноха рассеянно кивнула. Смерть Амбридж была не вовремя. Да, особа весьма отталкивающая, но вот Фаджу была предана безусловно. И если он велел ей искать Альбуса, то она делала это со всем усердием. Может быть причиной то, что подобралась к цели слишком близко? — И еще одно, — тем временем продолжала Фейт, — следов насилия на теле нет, признаков боевых конструктов местными не обнаружено, хотя… Ответ был очевиден. Эта «авада кадавра» с её разрушением нейронных связей магами не идентифицировалась. И вообще от нейронах большинство взрослых магов (в отличие от учеников Хогвартса, которые теперь прилежно учили анатомию) разве что слышали мимоходом. Ну а вишенкой на торте было то, что кто-то нашёл поодаль следы, которые неплохо совпадали со следами обуви Виты. Выходило, будто некто вышел навстречу Долорес (причём она не испугалась), убил женщину и исчез, взлетев в воздух. Ещё в качестве улики имелся клочок ткани, по цвету совпадающей с излюбленным костюмом Виты. Для многих магов, крайне нетерпимо относящейся к появившейся неизвестно откуда чужачке, с ходу захапавшей место директора школы этого было бы достаточно, прежде всего по эмоциональным причинам. Даже часть этих авроров согласилась бы считать Виту преступницей, виновной в данном злодеянии, тем более что напряжённые отношения Виты и Долорес были общеизвестны. Проблемой было то, что Вита все это время была на виду у кучи народа. Правда вот то, что она в Хогвартсе — на тот момент за пределами школы не знали. Вита появилась в Лондоне, сделала несколько закупок и вернулась. С аутентичной (то бишь японского происхождения) начинкой для кабинок караоке. И потом с помощью Сурт и Рейнфорс их устанавливала. А по окончании заманила нескольких учениц поучаствовать. Учитывая, что хотя сейчас досуг учеников стал значительно интереснее, чем при Альбусе, школа всё ещё оставалась школой-пансионатом. И новинка вызвала всплеск любопытства. Итог? Даже если не считать, что клочок был похож лишь цветом, создавалось впечатление, что некто видел Виту в городе, опознал её, и попытался довольно неуклюже подставить. Нанохе это совершенно не нравилось. Категорически. Да, Амбридж была плохим человеком и возможно заслуживала наказания, но она не сделала ничего, нарушающего законы, изданные министерством. Кроме того, убийца попытался навести ложный след на подругу, которой она весьма многом обязана. Плюс преступление остаётся преступлением. И она, как государственный служащий должна с такими вещами бороться. Осмотр места, сделанный Рейнфорс сразу дал результаты. Например, следы были несколько больше чем у Виты и по отпечатку на газоне выходило, сделавший их не стоял или шёл в обуви, а просто прижал башмаки к грунту, стараясь только дать чёткий отпечаток и не подумав, как будет распределяться вес в реальности. При этом нажимавший явно балансировал на каком-то предмете. Скорее всего одной из этих дурацких мётел. Следовательно, маг, знающий как Вита выглядит, что она была в городе начиная с такого-то времени и не знающий, что после определённого срока она оттуда убралась, знающий, как пользоваться этим абсурдным средством транспорта. С этим уже можно что-то делать. А ведь это результат только наблюдений, доступных даже местным аврорам. К их чести, они сделали аналогичные выводы. Но вот часть вещей, которые заметила Рейнфорс, для них были бы непонятны. Например, то, что преступник, делая отпечатки похоже зацепился за землю. Он постарался заровнять отпечаток своей руки, но вот следы пота и прочего с кожи в пробе грунта на чуть разрытом месте имелись. Включая кожные чешуйки. И пусть на опечатки пальцев не тянет, да и генетическую экспертизу по такому провести довольно сложно из-за кучи примесей, фенотип подозреваемого можно будет описать с довольно высокой точностью. В итоге министерство получило просьбу — пусть авроры поищут довольно высокого человек с каштановыми волосами, скорее всего достаточно худощавого сложения. Вероятность того, что описание соответствует основным чертам злодея-примерно семьдесят пять процентов, остальное на тот факт, что генетические особенности внешности могут успешно срываться под следами образа жизни. Скажем, этот тип мог располнеть от сидячей работы. Одновременно разумеется отправили ориентировку в ведомство Ричарда и сами в меру возможностей (насколько выходит освободиться от дел) занялись поисками. Впрочем, долго ждать не пришлось. Человек, соответствующий описанию (разве что цвет глаз был не серый, а какой-то водянистый) сам пришёл в министерство, поскольку служил в нем. Предварительное задержание, встреча с небрежно помахивающей молотом Витой (которой сделали строгое внушение ограничится только присутствием при допросе) и чисто гражданский чиновник раскололся наподобие гнилого орешка. На этом следствие закончилось и начались настоящие трудности. Поскольку всплывающие подробности показывали покойницу в ещё более неприглядном виде. До этого существовала некая малая вероятность, что поведение Долорес в Хогвартсе было «игрой на публику», попыткой оттенить Фаджа в паре «добрый-злой» полицейский. Нет, к сожалению, Амбридж действительно была расисткой, сторонницей «чистоты крови» и полагала все нечеловеческие разумные виды просто полуразумными животными. Ещё она слыла мстительной и злопамятной особой, со склонностью к садизму. Впрочем, этим чертам подтверждений кроме невнятных слухов не было. Собственно, об её взглядах в министерстве знали, но воспринимали скорее, как стремление быть «ортодоксальнее ортодоксов». В том смысле, что если Фадж проявлял недовольство какими-то определёнными маглорожденными, то Амбридж ополчалась на всякий случай сразу против всех, демонстрируя начальству своё рвение и верность. И её смерть проистекла из-за таких вот взглядов. Причина? У Уоллиса Падерсонга, представителя достаточно старого рода, слывшего чистокровным, супруга была магглорожденной. А ещё один из двух сыновей оного занял в министерстве место, на которое когда-то рассчитывала Амбридж. Самое странное, с точки зрения Нанохи, что потом Долорес взобралась на самый верх, так что это местечко выглядело уже для неё неинтересным, но вот запомнила, кто перебежал ей дорогу, пусть и давненько. И вот сейчас, воспользовавшись какими-то перестановками подотчётном ведомстве, сфабриковала дело, по которому Сэмюэл был отправлен в Азкабан, причём ему было приписано «нарушение правил, приведшее к гибели мага». Правда и срок у него был с полгода. Больше она пробить не смогла, уж больно зыбкими были основания-привлечёшь излишние внимание и рассыплются. Сама Наноха знала, что это молодой человек сейчас находится на попечении Шамал, но вот в министерстве полагали, что он погиб вместе с островом. Старший брат, взявшийся оправдать младшего (разница в пяток минут) сумел накопать кучу неприятного на Амбридж, он одновременно понимал, что заявления чиновника одного из низовых ведомств, занимающихся сущими пустяками вроде «стандартизация толщины стенок зельеварных котлов» никакого веса иметь не будет. Как следствие, решив, что его незаконно заточенный в узилище брат мёртв, он решил взять правосудие в свои руки. Заодно попытавшись направить следствие по ложному следу. Будучи неплохо (благодаря влиянию мамы) разбирающимся в жизни обычного Лондона, он часто бывал там и заметил одну из странных девушек, о которых столько говорили, притом многие традиционалисты с явной неприязнью. Решение пришло в голову, само собой. Раздобыть кусок ткани нужного цвета, словно вырванный зацепившимся колючим кустом; найти похожую по размеру и форме обувь; не слезая метлы сделать на земле отпечатки. Зная, что Амбридж постоянно пользуется одним маршрутом к своему дому, выйти ей навстречу, словно с некой просьбой и пользуясь искренней ненавистью к виновнице смерти брата зарядить Аваду.

***

Ситуация. С одной стороны, явное нарушение кучи законов и убийство, с другой-покойная если честно, вполне заслужила. И пусть с точки зрения уложений она отделалась бы парой десятков лет заключения, но учитывая, что жертвами махинаций Долорес стали (и это только официально подтверждено) минимум шесть человек, один из которых покончил с собой, она вполне это заслужила. Светлана давала понять, что с удовольствием бы сама оформила Амбридж «несчастный случай», Сурт ту поддерживала, остальные… У остальных тоже временами были проблемы с дисциплиной и субординацией, вплоть до саботажа и игнорирования приказов. Фейт вообще сперва рассматривалась Бюро как сообщник Прессии. В общем, ситуация та, когда обвиняемый по закону вроде и подлежит наказанию, но осуществлять оное не хочется. В итоге, после достаточно напряжённого разговора с Фаджем (в коем упиралось на то, что давать подробности огласке невыгодно, ибо всплывшими негативными сторонами Амбридж несомненно постарается воспользоваться через своих слуг затаившийся Альбус) и вообще, убийство в состоянии помрачённого гибелью брата сознания и все такое. И что этого Уоллиса-младшего если по-хорошему нужно лечить от душевных недугов, вызванных тяжкими переживаниями. Итого-пять лет заключения, с возможностью подать через полгода апелляцию, плюс резонный вопрос, где он будет отбывать наказание, поскольку тюрьма самоликвидировалась. Что? Госпожа Наноха Такамати согласна взять этого человека на поруки? Вы уверены? Нужно внести определённую сумму как залог и… Сделано. Итог-дело, пусть и не ко всеобщему удовольствию, но хоть как-то разрешено, и можно, отправив этого парня в Хогвартс, где сможет повстречаться с братом, слухи о смерти которого несколько преувеличены, заняться действительно важными делами.

***

Поиски Альбуса, пусть и не особо старательные со стороны Министерства Магии и весьма усердные со стороны МИ6М пока что результатов не давали. Обратной стороной было то, что и Альбус не мог ничего предпринять без риска раскрыть своё, судя по всему, достаточно надёжное убежище. Вновь всплыла идея, что он мог покинуть остров, и сейчас отсиживаться где-то в Аргентине. Её, поразмыслив, снова отвергли. Единственным положительным пятном было то, что удалось установить области, где Дамблдор прятаться не мог. Корнуолл, Уэльс, почти весь север Шотландии, Лондон и его окрестности, Кент. Впрочем, несмотря на уменьшившуюся область поиска она была ещё достаточно велика. Ещё что из важного? Сама школа. Пока все идёт нормально, но такое впечатление, что назревают новые неприятности. Например, в той комнате-складе нашли ещё один «кусок» отколотый от сущности этого Тома. заодно было найдено множество самых различных предметов. От антикварной мебели (чуть подреставривровать, в основном обшивку) и можно хоть сейчас продавать любому любителю старины. Некоторые предметы были весьма ценными, другие-довольно опасными, третьи-в большем случае занятными. Например, скелет некоего пятиногого существа, при подробном рассмотрении оказавшийся искусной подделкой семнадцатого века. По этому поводу Флитвик вспомнил байку о том, что некий малый шотландский клан был превращён врагами в таких вот пятиногов, после чего те растоптали самих колдунов, а после утопились в море.

***

Альбус мрачно посмотрел на тяжёлую железную дверь. Он, величайший маг Великобритании, с которым считаются даже на континенте, вынужден прятаться подобно этому жулику Флетчеру! Скрываться здесь, в старом маггловском укрытии, построенном во время, когда эти гунны с континента хотели взять остров себе. Да. Кажется, именно тогда у него появился простой план, что делать если их с Гриндевальдом замысел потерпит неудачу. Два друга, ставшие смертельными врагами! Ужасающий по напряжённости поединок, где никто не мог долго одержать верх! Полная победа сил света и победитель, предупреждающий что семена Тьмы ещё сохранились и готовы дать жуткие всходы, справиться с которым сможет только он или те, кого он будет обучать и направлять! Самое обидное, что все очень долго шло как нужно. Просто, к сожалению, многие очень старательно забывали, что если ты не на стороне Света, то являешься слугой Тьмы. Глупцы, неспособные понять что только он знает, как должен быть устроено общество. Сверху-истинно преданные делу Света маги, под их постоянным надзором маги прочие, а внизу (ниже сквибов, которые суть просто маги со столь слабым даром что и не стоит учить) магглы самой природой и Светом предназначенные быть внизу, ибо магами не являются, а значит ближе к животным. Даже некоторые из магических существ (разумеется, не всех, а доказавших свою преданность делу Света) выше их. Шамал, услышав такие речи определила бы что это уже почти что готовый пациент с лёгкой (пока!) степенью мономании и слабовыраженным возможным переходом оного в действительно очень серьезное расстройство личности. Ричард, как глава МИ6М, скорее всего издал бы указ о немедленном устранении фигуранта, пока тот не стал опасен для граждан страны. Наноха или Фейт — постарались бы скрутить и передать Шамал для лечения. Вита, Сурт или Светлана — скорее всего пристукнули бы на месте, после чего получили втык за то, что нужно было взять для расспросов более-менее целым. Однако Альбуса никто не слышал, кроме Фоукса, а тот не обладал достаточным разумом для понимания сказанного, реагируя больше на эмоциональный тон. Походив по крохотной комнатушке, бывшей частью заброшенной базы ВМС, построенной в 1943 и столь удачно прикрытой слоем породы, насыщенной металлом и глушащими исходящую изнутри магию вкраплениями, Дамблдор снова огладил бороду. Если высунуться-наверняка это отродье Тьмы сразу почует. А приготовления ещё и наполовину не закончились. Ну что сказать истинный слуга Света не пренебрегает ничем, чтобы одержать верх над Тьмой. Даже самими слугами Тьмы. И если идея с Томом, который должен был привлечь к себе все отбросы страны и пасть в борьбе с Избранным, который должен был посмертно получить славу мученика, сейчас почти провалилась, кто сказал, что Реддл не сгодится для чего-то другого? Правда, сейчас он лишился минимум двух крестражей (А если больше? мелькнула неприятная мысль. Нет, спрятанного в той комнате никто не найдёт.) но если вдуматься, это даже к лучшему. Да он стал менее управляемым, зато более агрессивным - самое время выйти ему на сцену и начать убивать всех магглокровок. Жаль, конечно, но слишком многие из оных испорчены дурацкими мыслями, будто магглы могут в чем-то магов превосходить. Да, решено. Этой, и так уже потерявшей часть ценности фигурой придётся пожертвовать. Отвлечёт на себя всеобщее внимание, и часть акций потом, после неизбежной победы можно будет приписать именно ему. Разумеется, это тоже может стать следом, по которому можно выйти на него самого, но риск оправдан. Тем более что все сделают самые простые маги. Например, Молли.

***

Возникшая пред Нанохой Рейнфорс выглядела обеспокоенной. причиной же этого, как выяснилось, было сообщение от Ричарда. У того вышел на связь, вернее прибежал с просьбой об укрытии и помощи один из незначительных агентов в среде магов. Этот тип был сейчас каким-то ремесленником, а до этого в детстве, состоял некоторое время в партии этого Тома, громко и без всякого основания именуемой «Пожирателями Смерти». Собственно, так именовался так сказать внутренний круг, ядро организации. Вступил же он в неё тогда по той причине, что Реддл обещал хоть какие-то реформы, но потом явно начал сходить с ума, из амбициозного политика скатившись до террориста. Ещё тогда за Томом шла часть молодёжи, более из протеста по отношению к родителям-традиционалистам. Большинство быстро от него отпали, но вот те, кого он «наградил» подобием «партийного знака» в виде магической метки соскочить уже вряд ли могли. Этот внутренний круг отбирался Томом лично, по принципу верности или полезности. Наиболее верные, явно местами разделившие с предводителем и его безумие, точнее выловленная часть сидела в Азкабане и по известным причинам опасности уже не представляла. На воле была по большей части мелочёвка вроде этого информатора и те, кто смог откупится от местного правосудия. Многие при этом выкрутились благодаря некоторой заботе Тома о подчинённых, обеспечив им отговорку в стиле: был под Империо, ни за что совершённое в это время отвечать не могу. Затем Том, начавший проявлять чёткие признаки паранойи и садизма по отношению к окружающим, весьма странным образом убился, как утверждают, о Поттера. Многие в это обоснованно сомневались, например, поводом для размышлений было то, что при попытке разобраться в хронологии событий оная хронология норовила завязаться в пятимерный узел. Но простые обыватели если об этом и задумывались, то предпочитали оставлять своё мнение при себе. Альбус сказал, что было именно так, а значит и возражать не следует. И вообще, в игры министерских шишек лучше не лезть. В любом случае Том официально помер, его сподвижники частью оказались в заключении, частью расползлись по сторонам и всё успокоилось. Правда, Альбус временами нервировал Фаджа, утверждая, что Том может вернутся. Теперь это похоже и впрямь произошло. Сам агент вернувшегося лично не видел, но ощутил сигнал «общего сбора» через метку. Почему ему тоже поставили? Из-за возможности покупать товар из Франции дешевле, чуть не по себестоимости, а не с грабительской наценкой Министерства. И по слухам, вернувшийся Том выглядит и ведёт себя так, что все здравомыслящие люди стремятся держаться от него подальше. Те же, кто в своё время оказался изрядно замазан в его делах, похоже, предпочитают в данный момент идти за ним, поскольку позади маньяка немного безопаснее, чем перед ним. Почему маньяк? Поскольку (опять же, по слухам и рассказам свидетелей) собрание он начал с того, что наложил практически на всех Круцио. Обвинив в недостаточной преданности, связями с маггло и грязнокровками, и в том, что никто не прилагал усилий по возвращению законного правителя этой страны. К сожалению, одновременно с усилением безумия он явно прибавил в возможностях, так что многие его просто боятся. Сумасшедший же. Кто знает, что ему в воспалённое сознание в следующий момент взбредёт! Место встречи с союзниками увы, неизвестно. Зато известно несколько пунктов провозглашённой программы, к выполнению которых намерены приступить уже через несколько дней. Если вкратце-убийства маглорождённых, заподозренных в симпатиях к таковым и просто непричастных. Террор с целью посеять ужас и создать хаос. Мутить воду, дабы в ней было удобнее ловить крупную рыбу. Наноха, выслушав сообщение, и то, что меры уже принимаются, подумала о том, что появление этого вроде как официально покойного самовивисектора очень уж кстати для некоторых бородачей. Суматоха и дымовая завеса. Все силы аврората, когда убедятся, что речь идёт о реальном событии бросят на борьбу с террористами. А вот сам Том… По тому, что дало исследование «отколков» он действительно должен быть на грани безумия. А то и за ней. В общем, вопрос «кому выгодно» в данном случае очевиден. И если Альбус решил сыграть этой фигурой, которая в его старом плане была центральной, скорее всего он намеревается отвлечь внимание от чего-то по-настоящему важного. Но вот от чего?

***

На сей раз виновницей некоторой суматохи стала Фейт. Она обнаружила две вещи, которые с её точки зрения было вполне можно увязать. Первое — её подруга всё также не даёт себе передохнуть, занимаясь делами Хогвартса, окрестностей, ведя взаимодействие с Фаджем (не слишком удачное, но тем не менее) и координируя часть действий с Ричардом. Плюс какие-то уже действующие планы для периода отмены Статута. В общем, снова полагает, что обязана лично за всем следить и за всеми присматривать, чтобы не расшиблись. А ещё в этих найденных пергаментах была указана дата основания Хогвартса. Причём с официальной датой расхождение было аж в два с половиной года. Так что это место было чуть старше, чем считалось, а ещё годовщина этого события была уже через пять дней. Почему бы не отметить? Только не говорить Нанохе, а то она ещё и за организацию этого дела сама возьмётся. Справится-то справится, но самой ей будет не до праздника так что нет, это должно стать для неё и учеников сюрпризом. Придётся повозиться, но наверняка результат будет того стоить. И да, вы двое - если что учините и сорвёте или раскроете подготовку, лучше самим в озеро запрыгнуть и там сидеть, пока не позволили выйти, ясно?

***

Наноха осмотрела результаты работы. Кажется, получается, как задумано. Эти куски, отколотые от себя Томом могут послужит маяками для поиска основной части. И ещё-оставшихся кусков три или четыре, точнее не установить. Само собой, они для дела непригодны, но могут внести помехи в систему поиска. Может, лучше сперва заняться ими? Тем более, что один, похоже, спрятан в окраинном районе Лондона. Передать результаты Ричарду, а он примет меры для того, чтобы точно обнаружить этот предмет и обезвредить. Кстати, насчёт возможного материала для «футляра» этого куска есть свои соображения. Том минимум дважды использовал предметы, имеющие высокую историко-культурную ценность. Возможно, тешил чувство самолюбия, а может, рассчитывал на то, что такую вещь никто не заподозрит в подобной начинке, а если и заподозрит… Эти маги-затворники могут уничтожить осколок только месте с предметом, в который тот помещён. У многих даже при подозрении на начинку скорее всего рука не поднимется. Будут минимум искать безопасный способ, терять время… А ещё, подруги тут что-то затеяли. Стараются делать вид, будто ничем таким не заняты, но уж кого-кого, а Фейт насквозь видно. Притворщица из неё никакая, как и из прочих. Правда, Светлана и Сурт читаются с трудом, но они в силу темперамента не могут долго сдерживаться. На них глядишь и видно, что парочку распирает от: А что мы знаем, но никому не скажем! Заговорщицы. Интересно, что они могут скрывать? Последний раз Фейт так себя вела… Ага, когда готовила нечто масштабное на день рожденья Вивио. Вывод, кажется, очевиден. Эта компания вновь задумала устроить некое торжество, и надеются скрыть приготовления от посторонних глаз.

***

Гермиона застала эту компанию случайно. Вита, волокущая по ночному коридору какой-то агрегат, и Зафира, которому эту штуку не доверили, взамен нагрузив объёмистым контейнером. Самой Гермионе после отбоя вообще-то тоже не следовало здесь находится, но она попросту засиделась в библиотеке. Там появилось множество шкафов с книгами по нововведённым предметам, плюс большой отдел художественной литературы, ради которого многие, до этого не проявлявшие интереса к литературе в библиотеку записались. Учитывая, что писателей кроме незадачливого Локхарта у британских магов толком не было, удивления это не вызывало. Правда, ещё ходили слухи, что эта Светлана пыталась что-то там положить своё, но это что-то было немедленно конфисковано. На предложение чем-то помочь, был ответ, что лучше сделать вид, что ничего такого не было, особенно, если будет интересоваться Наноха. Гермиона неуверенно, кивнула, после чего отправилась спать. Итогом этих приготовлений, первую часть которых Наноха старательно не замечала, стало объявление о празднике Подлинного Дня Основания Хогвартса и что состоится небольшой бал в Главной Зале, пиршество и все такое. Кстати, эти дурацкие мантии лучше не надевать. Будет открыт магазинчик нормальной одежды, для учеников школы-очень значительные скидки при условии последующих хороших оценок. Что сейчас считается модным можно увидеть на стенде в библиотеке. Эффект среди учеников был в очередной раз похож на взрыв. Многие утверждали, что носить такое попросту непристойно. Наноха подозревала (ладно, была твёрдо уверенна) что часть модных журналов выбирали Светка и Сурт, с помощью Виты. Добиваясь именно такой реакции. В любом случае оставшиеся до праздника два дня женская часть учеников чуть не на ушах бегала. Разрываясь между желание надеть «вот это» и вбитыми с детства пуританскими убеждениями. Убеждения неохотно проигрывали.

***

Гарри моргнул, не веря своим глазам. Гермиона в лёгком, почти невесомом платье под цвет глаз была для него зрелищем, сродни удару под дых. И пусть она сама явно немного смущалась того, как выглядит, но… Но для себя он уже решил, особенно когда Грейнджер пригласила его на танец, дав решительный отказ Рону. Впрочем, Рон даже сейчас выделялся в худшую сторону. Напоминая небрежно сработанное толстое чучело. Следившие за этой сценой с незаметной позиции Вита и Сурт довольно ухмылялись.

***

— Ну, ладно, вынуждена признать, что ваше самоуправство, учитывая, что вы заявили всё когда уже назад не отыграть, пошло только на пользу. Наноха тоже чувствовала, что атмосфера праздника, а особенно «световое шоу» проектор для которого таскал Зафира удалась. Если уже её удалось впечатлить каскадом самых разнообразных форм и пейзажей, плавно перетекающих один в другое, от тропических островов до полярных морей и от сумеречных миров вне звёздных систем до пейзажей лун планет-гигантов то уж что говорить для хогвартцев, которым и простая проекция неба над замком казалась чудом. И притом, что нужно самую малость изменить конструкт, чтобы создать аналог проектора! Но нет, прежние поколения такого не делали, и мы не будем! Такой подход к делу изрядно раздражал. И, пожалуй, самой лучшей частью было то, что ей и Фейт никуда не нужно было спешить, все дела словно отступили куда-то на задний план… Ладно. Хорошего помаленьку. Но в целом, это все пошло Хогвартсу на пользу. Хотя бы тем, что разломало ещё часть старых убеждений.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.