ID работы: 13231715

Новый учитель.

Другие виды отношений
R
Завершён
133
Светнесущая соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
155 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 38 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 4. ПОСЛЕДСТВИЯ.

Настройки текста
Нет, весь остров не взорвался, просто так показалось. Но кусок утеса снесло весьма успешно, так что в этом месте в крутой береговой скале осталась внушительная выемка. Через пару минут выяснилось, что Альбус тоже жив, хотя по идее уцелеть не мог, поскольку следы на месте происшествия говорили о том, что в какой-то момент температура там измерялась пятью-шестью тысячами градусов. Его успешно скрутили, благо маг был без сознания, после чего приступили к подробному осмотру как места взрыва, так и всего острова.

***

— Этих штук было две, — с удовольствием объяснял Юно, демонстрирую снимки с места срочного раскопа. — Видите, имеется повреждение почти по трети длины. Энергосистемы мертвы, и поэтому она практически не выделялась на фоне пород острова. Похоже, подняли сразу обе, но поняли, что с этой им не справится — ремонт не по возможностям. Полагаю, получила это повреждение когда корабль потерпел крушение. Ну а потом около семи тысяч лет на дне пусть отсек и был достаточно герметичным. Но вот когда поднимали наверх, все равно промочили. Ну и отсутствие любого обслуживания свое дело сделало. Между прочим, у этого плазменного орудия интересная система нагрева рабочего тела — водород ионизируется и удерживается одновременно как довольно остроумным конструктом, так и электромагнитным полем, за счет чего выигрыш массе составляет… — Интересно, но не сейчас, — прервала Наноха приятеля, — в данный момент куда важнее, что будем делать с Альбусом? Это был вопрос. Бежать в данный момент обвиняемый во множестве преступлений маг просто не мог. Поскольку находился на борту Асуры в камере для куда более сильных магов чем он. Плюс сама обстановка и то, что гравитацию там когда пришедший в себя маг, обнаруживший на себе кучу ограничителей попытался что-то там говорить, просто отключили, после чего выяснили, что у пленника «космическая болезнь». В итоге проблемой было то, как Альбус уцелел в эпицентре взрыв (впрочем имелись подозрения насчет одной особы) и уже озвученный вопрос, что с ним делать. Пока о пленении беглеца знали только они и Ричард, но скоро придется сообщить официально. И вот тут начнутся проблемы. Фадж наверняка захочет официального дела, с торжественными заседаниями, судьями в париках и парадных мантиях, конфискацией в пользу министерства всего что можно конфисковать и торжественной казни. Наноху интересовали слова терранки о некоем ритуале. который пытался провести Альбус и который, по словам Нары вроде как знать был не должен. Плюс выяснит все о возможных остающихся пока на воле союзниках, тайничках с различными предметами и прочие интересные вещи. Само собой, сам Альбус по своей воле ничего не расскажет, но учитывая его дела разрешение на медикаментозный допрос и даже просмотр разума уже получено. Остальные с ней в целом были согласны, кроме Светланы и Сурт. Те ей предлагали обратиться за помощью в допросе через Нару за представительницей так называемых талианок. Наноха коротко просмотрела имеющееся по данной внутрикультурной группе и сообщила, что в столь сильнодействующих средствах нет нужды. Нет, просто введем нужные вещества и он сам все расскажет.

***

Ричард посмотрел на лежащий перед ним листок бумаги. Он сам в душевных болезнях не разбирается, так что попросил только определить, может ли обвиняемый Альбус Вульфрик и так далее отвечать за свои поступки и в какой степени, ведь известно, что иногда страдающий психическим расстройством может быть опасен для окружающих (подобно Тому), но вот назвать его способным нести ответственность за свои дела — увы, не выйдет. Казнь Марволо была скорее эвтаназией смертельно и неизлечимо больного человека. В случае же Альбуса… Он явно в сознании и способен отдавать полный отчет в своих действиях, но при этом является вариантом религиозного фанатика, разве что его разум сосредоточился не на каком-то конкретном образе, а на достаточно абстрактной идее «Света». Под этим явно понимался комплекс идей, который слипся из результатов воспитания, всего пережитого за десятилетия наполненные всякими событиями, кусков явно нацисткой идеологии (Нахватался от Гриндевальда? Похоже.), идей превосходства магов-затворников над всеми прочими и достаточно слабого понимания реалий конца двадцатого века. Умный и изобретательный человек, ставший пленником собственной идеи. К сожалению, такое бывает. И в итоге натворил, с чувством того, что поступает совершенно правильно такое, за что его вполне реально приговорить к десятку «квалифицированных» казней. Конечно, сейчас эта средневековая мера наказания не используется, но к некоторым её стоило бы применить.

***

Само собой, Альбус говорить не намеревался. Но инъекция чисто медицинских препаратов, обычно используемых при травмах приводящих к нарушению памяти, плюс пара добавок из опечатанного сейфа дала немедленный эффект. Несомненно, от превозносимого в окружении Альбуса веритасерума (весьма вредного для здоровья) маг был весьма неплохо защищен, но вот это средство он даже представить себе не мог, не говоря уже о том, что бы разработать хоть сколько работающую защиту. Так что слова на каждый вопрос из него лились потоком, главное — не давать допрашиваемому увязнуть в мелочах. А так оставалось только направлять его на нужные темы. Его невольная исповедь была во многом очень интересной, поскольку проливала так обожаемый Альбусом «Свет» на многие темные пятна происходившего в Магической Британии и ближайших окрестностях. Да. Намеревался сперва стать правителем острова, а затем заняться континентом. Что? Маги на службе его величества не позволили бы? Глупости, таких нет, а если и есть, то с ним не справятся. Магглы? Им нужен присмотр, и вообще их слишком уж много. А их знания явно вредны, поскольку делают изрядную часть магии ненужной. Том? Да, аристократия задумала вернуть себе вес, это с одной стороны хорошо, они против заимствованных от маглов новшеств, но власть сами потом не отдадут, и знают слишком много, да и слишком темного? Что значит темного? Противного Свету, очевидно же. Да, он сумел подсунуть им Реддла. Очень успешная операция, и пусть пару раз все чуть не сорвалось, удалось без особых помех все устроить. Почти как с Гриндевальдом, тогда он успел получить выгоду в последний момент, русские с американцами уже были чуть не на пороге убежища Геллерта. Потом Том стал временно ненужен, его пришлось на время же убрать, что бы вернуть при необходимости уже как полностью покорную марионетку. Те предметы? Нет, он не знает, кто их сделал. Но вот основатели полагали, что это могли быть сидхе, туата-де-данан или еще кто-то из легендарных народов. Пришли из другого мира? Нет, эти сказки его не интересуют. А вот то, что эти вещи весьма полезны и что там, на острове были спрятаны и другие уже правда. Мордредовы Уизли, не в состоянии выполнить простейшую просьбу! Взорвались сами и уничтожили тайник под их полусгнившей «Норой»!

***

— Первое официальное слушание по делу Альбуса состоится в среду, послезавтра. Будут все члены этого Визенгамота, представители из стран Европы и «неофициальные» (Сигнум выделила это слово так, что всем было ясно что неофициальность совсем не означает невлиятельности) наблюдатели из ведомства Ричарда, еще пяти аналогичных структур и человек из этого города-государства Ватикана. Наноха кивнула. Другого ожидать было глупо. Альбус ухитрился в своих действиях перейти дорогу и доставить неприятности очень и очень многим. На территории Магической Британии он сумел обеспечить себе неприкосновенность, а в другие места лично благоразумно не совался. Ну и старался по-возможности не оставлять улик, что ему часто в достаточной мере удавалось. Ну а теперь сложилась ситуация, когда все пострадавшие из-за его действий могут наконец-то призвать виновника к ответу. Плюс вина даже в лежащем на поверхности или вскрывшемся при первом же допросе очевидна и многие вещи тянут на смертную казнь. А сколько вещей еще придется подтвердить! Еще возникла некоторая заминка в связи с тем. что по закону Альбусу все же полагался адвокат. Сам он в отношении своих противников такими «мелочам» не озабочивался, и часто для обвинительного приговора было достаточно одного его слова. Как в случае с Сириусом, который к потрясению многих магов оказался жив и вполне здоров, став еще и свидетелем обвинения! Проблемой же оказалось то, что в среде магов никто не желал пытаться защищать заведомо проигрышное дело. Да, все должно быть сделано согласно всем уложениям, просто нет желающих на эту роль, а полагающийся для подобных случаев официальный адвокат Визенгамота «внезапно» заболел. Что-то с желудком или в этом роде. Да и что он мог тут сделать? Добиться сокращения числа смертных приговоров с полусотни до сорока? Хотя, возможно, если поручить привести в исполнение той особе, о которой упоминали Света и Сурт, то можно осуществить. Хотя и не стоит. Оставался правда еще один возможно достаточно важный вопрос. Альбус все время упоминал о некоем важном ритуале, который он не смог осуществить. Точнее, ему постоянно что-то мешало. Сперва недостаток нужных ингредиентов, затем у него просто не было возможности создать требуемое для этого ритуальное сооружение, затем он не мог покинуть поле зрения Визенгамота… В любом случае, речь шла о чем-то действительно очень масштабном. Скорее именно об этом говорила оками, во всяком случае создавалось именно такое впечатление. Что до его предназначения то на этом вот у мага был действительно некий психоблок, правда в виде опять-таки его псевдорелигиозного фанатизма. Пробивать его силой на данный момент было рискованно, поскольку могло привести к психотравме, а для суда он должен был быть в максимально хорошем состоянии. В итоге этот вопрос осторожно решали, подходя с «большого расстояния», например расспрашивая, что Альбус намеревался делать после завершения своего ритуала. Помогало пока не очень, поскольку у допрашиваемого был на это один единственный ответ: Установление Вечного Царства Истинного Света. Не слишком содержательно, но пока что иного выжать не удалось. В итоге к этой проблеме было решено вернуться после первой судебной сессии.

***

Помещение было набито до отказу. «Зал для судебных заседаний особой важности», известный более как «Зал суда №10» особыми размерами не отличался, а желающих было полным-полно. Так что места в амфитеатре скамей были переуплотнены. На особых участках поместились иностранные представители и неофициальные гости Министерства. Наноха опознала в одном из них некоего Боба Говарда, правую руку «господина Ричарда». Неприметного вида молодой человек, куда больше похожий на программиста в фирме средней руки, способный справится с двумя третями из присутствующих здесь магов-затворников. Боб, насколько она знала, сам по меркам МИ-6М не обладал особо развитым ядром, но вот по части умения практически мгновенно, чуть не в уме рассчитать сложный даже по её меркам конструкт Рядом сидел остающийся пока безымянным представитель Первоапостольского Престола. Еще пара-тройка человек от других стран континента, Америки и почему-то Австралии. Несколько официально аккредитованных репортеров, которые не будут заполнять предназначенное под статью место своими измышлениями, чем порой грешит Скитер. По центру зала кресло с системой наручников, а при необходимости сверху опускается клетка, служащая еще и подавителем магии. Ну, точнее здешние так это понимают. «Подавить» этим агрегатом туже Виту было бы… Та скорее стала бы негодовать, что против неё использовали такой слабый аппарат, которому вообще-то место в музее истории технике, в зале посвященным самым первым шагам технического развития. И эти вот толстые браслеты у него на руках гораздо эффективнее. Тем временем в зал ввели подсудимого. Без своей знаменитой бороды и халата-мантии он выглядел куда менее впечатляюще, плюс удар от понимания, что это уже действительно все. Плюс некая полубезумная надежда все-таки отвертеться от наказания, ведь остались же еще сторонники, причем из числа идейных! Обвиняемого усадили на место, все же накрыв этой птичьей клеткой, после чего ведущий дело специально назначенный судья, в парадной мантии и длиннющем завитом парике торжественно приступил к своим обязанностям. — Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, профессор трансфигурации, директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, кавалер ордена Мерлина первой степени, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов. За свои противозаконные деяния вы призваны к ответу и пока Визенгамот устанавливает степень вашей вины перед Магической Британией ваши звания и титулы, а именно-профессор трансфигурации, директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, кавалер ордена Мерлина первой степени, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов аннулируются и вы лишаетесь всех связанных с ними привилегий, включая неподсудность любому суду кроме полного совета Визенгамота, дипломатический иммунитет в других странах и владениях, а также иные, перечисленные в предварительном решении по вашему делу за номером… Наноха, слушая этот перл бюрократизма, перевела «Чистое Сердце» в режим записи и снова стала рассматривать присутствующих. Пожалуй, самый интересный из тех, о ком она что-то знает, именно этот Говард, сейчас с отсутствующим видом слушающий очередное длинное предложение. И Несомненно… Не, все же дошли до дела. — Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, вы обвиняетесь в непосредственных в убийствах следующих магов и магглов (список из пары десятков имен); организации убийств следующих магов и магглов (список на пару сотен); попытке узурпации власти; применения запрещенных законом заклинаний (список из пары десятков пунктов, по большей часть глупости, в нормальном обществе это не будут запрещать, а просто укажут где и при каких обстоятельствах можно использовать); заговоре с целью истребления магов и магглов (ага, это так про союз с Геллертом высказались)… Список был достаточны длинный и оканчивался «нарушение последней воли погибших по вашей же вине Поттеров». Между этим уместилось еще создание в школе логова для цербера, причинение опасности для жизни ученикам оной школы, проталкивание на посты своих фаворитов и многочисленные финансовые махинации. В общем, список был весьма интересным и поучительным с точки зрения запоминания уложений и законов. Нанохе даже вспомнился один старый фильм, где фигурировал некий бандит (которые ещё очень смешно ругался) ухитрившийся нарушить все законы штата. Плюс все было чистой правдой. Как следствие, судья заявил, что рассмотрение всего этого как единого целого будет излишне сложным, и что каждое обвинение будет рассматриваться отдельно, при этом будет использована процедура «кровной присяги» и использован веритасерум. Небольшая уступка Фаджу. Тот желает продемонстрировать, что всерьез озабочен судьбами подданных, особенно одного довольно популярного (пусть это дело на фоне последних событий и заметно поувяло) паренька. Одновременно всплыл вопрос о том, что бы к этому присоединилось дело по вопросу о «лжесвидетельстве, заключении в места лишения свободы без судебного решения» и еще кое чем, например о взятках и шантаже. Судья с трудом удерживал слушание в утвержденных рамках, но все равно, фраза «Свидетелем обвинения вызывается Сириус Блэк» вызвала миниатюрный тайфун. Прошествовавший по проходу и остановившийся перед судейской кафедрой Сириус выглядел неплохо, но с некоторым очевидным намеком на перенесенные страдания, от которых еще не полностью оправился. Тем более что это было правдой-психологические последствия тесного общения с такими теперь практически вымершими существами как дементоры лучше оставить «зарастать» самостоятельно. Сириус произнес все необходимые слова и осуществил ритуалы, по теории исключающие возможность лжи и которые в тот раз даже не упоминались. Последовал обстоятельный рассказ о событиях и были представленные некоторые улики в виде результатов обследования архивов, где не обнаружилось даже протоколов осмотра мест происшествий. Затем последовал душераздирающий рассказ о передаче маленького ребенка (оставленного на крыльце ноябрьским вечером) на попечение семьи магглов, которая из-за выходок любимчиков Альбуса испытывала к магам весьма негативные эмоции. Мало того, они попросту не имели знаний о том, как следует воспитывать малыша и по незнанию чуть не загубили его таланты. Сам Гарри, которого как непосредственно заинтересованное лицо и жертву преступления в виде исключения допустили в зал зрителем все это уже знал, но вот официально изложение, отличавшееся сложностью формулировок на него тоже произвело впечатление. Вердикт? Альбус-и-так-далее в оном деле признан виновным по статьям и параграфам… Список оказался тоже достаточно интересный. Приговор-весьма внушительный штраф, конфискация части недвижимого и движимого имущества в пользу пострадавшего и двадцать лет заключения. На уровне… Тут во время подготовки процесса возникло небольшое, но досадное затруднение так как Азкабана больше не существовало, но Фаджа уверили, что имеется равноценная замена, пусть и без дементоров. И вообще, такие места как Азкабан давным-давно устарели. Так что судья назвал один из средних уровней уже несуществующей тюрьмы и провозгласил, что это дело закрыто. Следующее-обвинение Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор в злоупотреблениях на посту директора школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, заключающиеся в… В этот день суд Визенгамота заседал, с учетом перерывов, восемь часов. И то дело о злоупотреблениях в Хогвартсе было закончено лишь на треть. И уже после этого следовало приступить к чему-то более существенному. Само собой, срочный выпуск «Ежедневного Пророка», посвященный суду показывал это так, что у непосвященного читателя, не особо задумывающегося над политическими сложностями создавалось впечатление-такая последовательность слушаний выбрана только по той причине, что министр стремится как можно скорее исправить нанесенный школе ущерб и проявляет заботу об образовании и безопасности учеников. Самое забавно, что отчасти таки и было — в ходе личного разговора Хаяте убедила Фаджа, что реальные действия, а не просто декларируемые намерения будут куда как полезнее. Следующее слушание, вернее продолжение должно было начаться завтра в тоже время, но Наноха решила, что приходить не стоит. Да, сегодня она смогла компенсировать потерю времени тем, что провела несколько личных бесед, но теперь с вопросом о земельной собственности Хогвартса и постройке небольшой гавани было все решено. Так что следующие два-три дня она будет занята скорее освоением этих мест. Разобравшись в очередной раз с возникшими не особо большими сложностями жизни Хогвартса, по большей части официальная регистрация еще пары новых учителей. Введение нормальных предметов пусть и на уровне школы было довольно суматошным делом, пусть и окончилось успешно. Но сейчас все мысли возвращались к судебному процессу. Ритуал, ритуал… Ясно, что для Альбуса это было нечто крайне важное и сейчас Юно и Рейнфорс пытаются получить хоть какую-то информацию, разгребая все доставшиеся записи и бумаги Альбуса, от личных заметок до счетов за покупку ингредиентов в Исландии. Само собой, практически все сразу отпадало, будучи весьма интересным для судей, поскольку красочно повествовало о множестве махинаций и финансовых уловок, а так же о сделках с наемниками и организации покушений. Но вот то, что могло бы быть выделено как «нечто необычное» и возможно имеющее отношение к этому ритуалу практически отсутствовало. Хуже того то что неизвестно в чем состоял сам ритуал и что для него требовалось, так что искали просто именно некие «странности». Да вполне возможно, что Дамблдор все это держал в голове, просто не доверяя записям, на которые мог наткнутся посторонний! План с Томом и Поттером было лишь важной, одной из финальных, но все же ступенек в намерениях мага. Здесь-то впрочем все было просто. Восстановить ставшую тускнеть репутацию и снова получить полный доступ к начавшим мелеть ручейкам финансов. И ведь ясно, что много средств уходили на нечто не упоминаемое во всех этих кучах макулатуры. Только личный контакт при покупке, пусть и через посредников? Не оставлять бумажного следа? Тогда снова нужно прочесать списки тех, с кем Альбус контактировал на личном уровне. Помощь в этом пришла со стороны ведомства Ричарда и как ни странно, уже раз всплывшего греческого виноторговца. Который указал на еще одного человека, с которым Альбус попросил познакомить. Выяснилось, что после некоторого перерыва этот бумажный след снова появляется, но уже в обычном мире. Наноха призналась, что подобного она не ожидала, а потому не особо и работала в этом направлении. Ну кто мог бы предположить, что Альбусу понадобится закупать для каких-то нужд полцентнера титанового сплава? И прочие закупки, которые смогла выявить все увеличивающая численность группа, выделенная под это дел Ричардом. Ванадий, особые сорта цемента, сплавы вольфрама… Он что-то строил. Что-то явно скорее техническое, а не то, что тут называют магией. При своем демонстративном непонимании техники. Хотя, возможно он просто давал описание, что должна эта машина делать и как её части соединить, а выполняли уже обычные рабочие. И если так… Даже если нет, то это уже след такой ширины, что вполне можно идти по нему чуть не вслепую. Это предположение успешно оправдалось. Заказы на доставку, отрытие котлована, установка свай-все это в глухом, но в то же время близком к Уику на северо-востоке Шотландии.

***

Наноха, Рейнфорс, Шамал, Юно и еще куча народу остолбенело рассматривали… Нечто. Круглая площадка, укрытая местным маскировочным конструктом, который уже начал распадаться. В целом это выглядело как решетчатый купол в виде эллипса, длиной метров двадцать и шириной пятнадцать, при десятиметровой высоте. Проблема в том, что с первого взгляда было ясно это сооружение не закончено и вообще оно… Наноха задумалась, подыскивая правильные слова для описания. С одной стороны-эта структура из металлических стержней (явно сделанных из разных сплавов) с присоединенными к ней проводами от находящегося поодаль дизельгенератора представляет из себя какой-то прибор (антенну?), и достаточно сложный. С другой-структура созданных стержнями ячеек неравномерна, часть имеет форму шестиугольников, в то время как соседние перекошены и заметны следы резки и новой сварки. Точно, по несколько раз переделывали, пока не приходили к более-менее устраивающему заказчика варианту. Причем сам заказчик довольно неуверенно представлял, что же хочет получить. Плюс явно в нескольких местах стержни не просто переставляли а меняли на сделанные из других сплавов, но позаботившись полностью убрать следы работ в виде сварных швов и случайно приваренных крошек отрезанных кусков. Нужное сравнение всплыло неожиданно. Примерно так же мог строить антенну радиолокатора кто-то, видевший её только издали и знающий, что такие вещи делают из металла. Тем временем Рейнфорс, пока остальные озадаченно разглядывали это сооружение, уже успела сравнить основы структуры с кучей инженерных баз данных и выдала итог, сообщив, что это чем-то напоминает «фазовую решетку» межреальностного двигателя, с той разницей, что предназначено скорее для создания постоянного разлома, только сделанную по неизвестной технологии. И что использовать это она бы никогда не решилась — поскольку мало того, что управляющие контуры отсутствуют, так еще учитывая то, что резонанс в этой сети… В общем, имеется куча причин, по которым эта установка при запуске попросту не сработает. А в худшем случае и попросту взорвется. Ну а куда это нацелено, если эту кучу металлолома вообще можно куда-то нацелить она определить попросту не берется. Возможно, по той причине, что это постройка попросту не закончена. Но в любом случае, учитывая что использовались и редкоземельные сплавы, стоить это дело должно весьма прилично. И скорее всего это и есть то, на что Альбусу нужны было финансы. Сразу после этого возник небольшой вопрос, а что именно делать с этим сооружением. Юно и Рейнфорс предлагали вырезать с основание, отправить в полноценны исследовательский центр и там заняться этой штукой подробно. Вита, Светлана и Сурт предложили продать как лом редких металлов а вырученные средства пустить на перестройку Хогвартса согласно подсовываемым ими планам. Остальные явно ждали решения Нанохи. Та, чуть подумав, решила принять первый вариант. Лучше всего знать, к чему стремился Альбус и тогда, если кто-то захочет повторить его усилия (скажем, оставшийся не выявленным сторонник) можно будет предпринять более эффективные меры. Плюс понимание, что для Альбуса это штука была центром всех планов. И еще одно соображение. Сперва, увидев это дело она подумала, что кто-то смог разобраться в важном куске поднятом с того потерпевшего крушение корабля. Но затем поняла, что глубоко ошибается. Там были попросту весьма примитивные варианты технологий используемых Мидл-Тидой. Имелась пара остроумных решений, в целом уровень сильно уступал и ничего незнакомого по сути не было, разница скорее даже в стиле исполнения. Ну а здесь все было совсем иным. Да, имелось нечто общее в структуре, по которому Рейнфорс и определила возможное предназначение, но вот все остальное отличалось крайне сильно. Опять-таки наводя помимо прочего на уже мелькнувшую мысль, что создатель столкнулся с невозможностью получить нужные материалы и пытался подобрать подходящую замену. Ладно. Это штука, чем бы она не была на самом деле, уже найдена и будет передана специалистам, которые разбираются в этом куда лучше неё. А пока что есть более важные для текущего момента вещи. Судебное заседание завтра приступит к рассмотрению вопроса о вине Альбус в истории с Томом Реддлом. Стройка, счета за кучу мелочей, проблемы с учениками, которые несмотря на все меры, ухитряются находить себе на голову приключений. Это все уже успело стать каким-то даже домашним, как нечто вполне нормальное. Судилище шло своим чередом. Проблема была скорее не в делах Альбуса, причем всплывали все новые подробности, сколь тот в общем-то очевидный факт, что без попустительства, а то и прямой поддержки он ничего бы не добился. Плюс всплывающие несмотря на усилия того же Люциуса уже рассказанные им Нанохе подробности эпопеи с Томом. Временами создавалось впечатление, что некто взял полный супертанкер известного органического удобрения и вывалил это дело на ветроэлектростанцию. Так что неаппетитные брызги поразили изрядную часть всего общества магов. Всплыло на поверхность множество тщательно утаиваемых грешков и проступков, в итоге чего обострились старые, утихшие было со временем взаимные претензии. Ну и еще Альбус вполне мог (и делал, порой с удовольствием, поскольку решил, что если уж ему терять нечего, то утянет с собой побольше народа из тех, кого полагал «темными») обнародовать неприглядные подробности, способные обрушить тщательно выстраиваемую репутацию. Как следствие, отставного директора школы за два дня пытались трижды убить. И если один раз это была явно месть, вроде той, жертвой которой стала Долорес, то два других инцидента были именно попыткой заставит замолчать ставшего крайне неудобным свидетеля. Однако пытавшиеся это сделать не учли одного факта. Камера предварительного заключения, постояльцем которой стал Альбус охранялась не только и не столько сотрудниками аврората, сколь пятью людьми Ричарда, включая Боба, который собственно для этого и был сюда направлен. В итоге одного из покушавшихся отпустили как «действовавшего в состоянии аффекта» после того, как узнал кто действительно виновен в гибели дочери, второго незаметно сунули в свободную камеру, а вот третьего пришлось просто похоронить. В закрытом гробу, поскольку прожаренная изнутри тушка впечатлила даже Рыцарей и Светку. Ну а местные при виде того, что сделалось с попытавшимся без затей ворваться в камеру и прирезать Альбуса смертником норовили разбегаться по углам. Технически, кстати, ничего особо сложного, просто конструкт (чисто стационарный, да и создавать довольно сложно) внедряется внутрь тела жертвы и срабатывает уже там. Незадачливый убивец имел при себе защиту от внешнего воздействия по местным меркам вполне приличную, но вот от такого вариант защиты предусмотрено не было. Итогом этого стало помимо трупа возбуждение еще четырех процессов, которые в иное время стали бы сенсационными. Сейчас же вызвали в основном (у всех, кроме непосредственных фигурантов) разве-что вялый интерес.

***

Сама же Наноха при поддержке друзей, знакомых и коллег продолжала уверенно углубляться в дебри истории с «ритуалом Альбуса». Выяснилось, что это был уже второй вариант машины, улучшенный и дополненный. Поскольку первый, как и говорила о подобной возможности Рейнфорс при попытке запуска взорвался. Устроенно это было в самом центре Хайленда, посреди какой-то пустоши, а местные гражданские власти получили взятку и полагали, что речь идет о нелегальной радиостанции, на что готовы были закрыть глаза. В глубине души подозревая, что без военных тут точно не обошлось. В данный момент на месте сооружения имелся только удивительно мелкий кратер, метров двадцать поперечником и едва в метр глубиной, без четкого вала по краям. Похоже, в момент включения возникшее поле попросту распылило конструкцию на атомы, нейтрализовав связи в молекулах и благополучно схлопнулось. К сожалению, прихватив с собой и все улики. Впрочем, по некоторым микроостаткам металла, найденным в окрестностях удалось определить, что да, имела скорее всего попытка создания межпространсственного разрыва. Но вот куда? Когда Наноха вернулась в Хогвартс, то войдя в директорский кабинет обнаружила сидящую там Нару. Оками похоже что-то читала со своего инструментрона и похоже могла заниматься этим сколько угодно. Заметив вошедшую хозяйку помещения (сделав вид, что заметила только когда я вошла — отметила для себя Наноха) она взглядом показала на лежавший на стеле листок с подведением итогов всех исследований по поводу машины, которую пытался соорудить Альбус. Получив разрешающий кивок, взяла его в руки. — …Интересно. Ну, с учетом неполноты данных и прочего выводы верные. Правда насчет нацеливания — он знал, куда ему нужно, но вот разрешить эту проблему так толком и не сумел. Собственно, он бы и не смог справится. Зато вот создать на основе этого достаточно мощную бомбу — вполне. — А чего он вообще добивался? Эти фразы про Свет, и все такое прочее? В остальном представляется вполне способным отвечать за свои поступки, а тут сразу становится фанатиком, которого ничем не прошибить. — Могу пояснить. Помнишь, я упоминала, что ему удалось осуществить первую, самую простую часть ритуала, который провел человек, бывший в моей первой жизни моим наставником. Да, пусть он ошибался, но впечатляющих способностей и интеллекта его это не лишало. И вот-это его и погубило. Наложилось еще и воспитание в этой жизни, неприятная история с родственниками и тому подобное. Но если коротко, то в общем, Альбус переоценил себя. Свою устойчивость. Он смог осуществить несколько вещей и лично увидеть то, что являлось ему в виде смутных и неясных отрывков видений, оставшихся глубоко впечатанными в средние оболочки ядра души впечатлением. Видеть такое без всякой предварительной подготовки было не слишком разумно. Но в любом случае он увидел то, что именовали Бездной и Безликими. По сути Бездна это слой варпа, но связанный с ноосферой, своего рода среднее между тем глубинным слоем того пространства, в которое погружены вселенные и кластеры вселенных и ближайшими окрестностями реальной вселенной, а также частично Рекой Душ. Для человека она выглядит как бесконечных размеров грозовой фронт кроваво-красных оттенков, по которому разбросаны сростки из странного вида красных кристаллов самых разных форм и размеров, от песчинки до приличного астероида. Впрочем, по сравнению с некоторыми другими областями межреальности это просто спокойный прудик против водопада. И Альбус, увидев часть этого пространства пришел к той же идее, что и глава общества некогда именовавшегося Кругом, разве что воспринимал всё через свою точку зрения, с её черно-белым взглядом на мир и не понимал что через Бездну хоть и можно достичь много, но ни в коем случае не пытаться что-либо подавить. В любом случае, Альбус тоже решил, истинной гармонии и «Царства Света», как он это воспринимал, можно достичь только слив физический мир и Бездну. Как говорится в одном старом стихе: Я хочу смешать с Землею Небо, слить всю необъятную природу с Первозданным Хаосом навеки. Мягко говоря, не самое разумное решение. Последствия таких действий всегда носят характер катастрофы, и хорошо еще если локальной. При этом под локальной подразумевается солидный кусок континента, на пять-шесть миллионов квадратных километров и это минимум. В общем, Альбус если честно получил интересный случай мономании, который с точки зрения местной психиатрии с трудом диагностируется и вообще, если выражен в слабой форме не особо и мешать жить как больному так и окружающим. Увы, в данном случае болезнь стала все больше прогрессировать. И в итоге всем вокруг стало плохо. Включая и Альбусу, просто тот этого не осознавал. Его точка зрения становилась все более радикальной, и скоро даже нежелание принять его становящуюся все более ограниченной точку зрения стало в глазах Дамблдора символом «Служения Тьме». Под чем он понимал все, кроме нравившегося лично ему. Ну, а история с Геллертом все это усугубила и дополнила, окончательно превратив в общем-то не самого плохого человека в опасного для общества преступника. Отсюда, — неожиданно сделала вывод оками, — мораль следующего содержания: Лезешь к чему-то непонятному, соблюдай правила безопасности, будь осторожней и голыми руками не хватайся. - После чего, подумав, добавила, что к сожалению, в некоторых частях её иные знакомые осторожностью пренебрегают. Позаботятся только о том, что бы никто из окружающих не пострадал, а сами порой приходят к незапланированной смене тела. Наноха задумчиво кивнула. Но все равно, Это все как-то слишком уж абстрактно-философские материи. Была бы здесь Хаяте, все было бы куда проще. Та в таких сложностях разбирается куда лучше. А она скорее не переговоршик а просто боец, пусть вроде по отзывам и неплохой. — Не преуменьшай, ты всегда прекрасно справилась. И да, у тебя просто по эмоциям очень четко видно, что ты сейчас думаешь. Да и твой психопрофиль мне предоставили. Впрочем, тебе его самой разрешили посмотреть, устойчивость очень высокая. Сейчас интереснее, что ты для себя решила по этому делу вообще и насчет Альбуса в частности. Девушка чуть пожала плечами. Собственное мнение? Ну что же, Альбус, без всякого сомнения виновен в терроризме, организации убийсв, вымогательствах и прочих многочисленных грехах, которые сейчас с усердием разбирает суд. Порой просто поражало, насколько люди, не желающие признать свои ошибки (или не способные их признать?) поражает, насколько сильно люди способны мучить здравый смысл. Лишь для того чтобы защитить свои драгоценные предубеждения. И смертный приговор видится здесь вполне справедливым итогом. Остальное же… Сейчас, если честно, она погрязла в заботах о Хогвартсе и подготовке к отмене Статута. Проблем хватает, так что обдумывать казавшиеся достаточно отвлеченными вещи казалось излишним. В итоге девушка высказалась достаточно кратко: — Альбуса, если он (а похоже так и есть) способен отвечать за поступки приговорить к высшей мере, а все его филосовско-мировоззренческие потуги и постройки отнести по поводу попытки создать разрыв в неисследованную область, что на планетах делать запрещено. Впрочем, это расследование уже по линии Бюро, а для идущего суда подобное обвинение попросту будет непонятным. Оками довольно кивнула, неожиданно переведя разговор на впечатление Нанохи от структуры метацивилизации терранок. Вопрос который её задавали уже несколько раз, указывая на изменения в ответах и что именно теперь Наноха выделила как наиболее интересное. Ясно, что это имело определенную цель, но вот какую? В данной итерации этого вопроса Такамати подумав, ответила, что издали, при поверхностном взгляде общество предстает культурно монолитным, но затем понимаешь, что на самом-то деле это множество весьма различных культур, даже среди тех немногих терранок, с которыми она контактировала лично. Да, очень много общего, но и различия… Через полчаса подобных разговоров Нара спокойно сообщила: — Похоже. ты подходишь. Мы вели переговоры с вашим начальством, и ты и твои друзья признаны подходящими для первичной перестройки организма по нашим стандартам. Это было неожиданно. Да, известно, что чем более долгоживущим является вид, тем медленнее он размножается. У терранок с их особыми отношениями с физическим существованием и даже отчасти временем это вопрос был еще более напряженным. И пусть абсолютное число терранок было огромно, на всю контролируемую им область это были миллионные процента. Итогом была выборочная ассимиляция других культур. В общем-то самое обычное дело, но в данном случае это было иначе. Нужно было соответствовать их стандартам. И стать частью первой тестовой группы означало, что тебя по сути уже рассматривают как равного. Правда и спрашивать будут куда как строже. И еще имеется немаленькая уверенность в том, что все это последнее назначение, внешне казавшееся совсем безобидным (она полагала, что речь в худшем случае идет о махинациях с финансами школы) по сути было тестом для неё самой и её окружения.

***

Наноха подписала очередную бумажку и отложила в сторону. Все, список предметов для экзамена утвержден. С того разговора прошло уже почти две недели, и она пожалуй, согласна. Если согласятся и другие. Ну а пока что нужно покончить с имеющимися делами. Оставить их не разобранными просто даже как-то неприлично. Что тут еще? Как ни странно, но с Хогвартсом все в порядке. Учеба идет, особых проблем кроме обычного для учеников хулиганства нет, не считая вялой попытки диверсии (если это можно так назвать) в зале трофеев. Засунуть в несколько кубков шутихи, что бы они сработали, когда там будут проходить младшекурсники! И кажется, у нее есть подозреваемые. Что до некоторых известных в узких кругах личностей, тут все тоже в порядке. Грейнджер похоже, понимая, что так с наскоку особых высот не добиться и на одной памяти не выедешь, и теперь старается все новые знания не просто поглощать, а анализировать. И заходит за дополнительной литературой. По некоторым обмолвкам, её еще сильно увлекли вещи, связанные с космосом. Посмотрим. Остаток семейства Уизли в виде Рона? Да он похоже, воспринял исчезновение родственников с некоторым облегчением. А учитывая его напор на геологию выбор занятия после Хога вполне очевиден. Семейство Малфоев? Драко ведет себя очень тихо и на удивление со всеми вежлив. Стал таким после краткосрочного пребывания дома. Похоже, Люциус дал ему понять, что их семья ходит всё же по краю из-за «неоднозначных событий прошлого» и даже минимальное неудовольствие новых властей может стать фатальным. Возможно, потом некие проблемы и могут иметь место, но не слишком скоро. Местечковая знаменитость в виде Поттера? О нём, по сути, уже почти все забыли. Известен больше как жертва одного из планов Альбуса, не подозревающая ничего плохого пешка, которой собирались самым циничным образом пожертвовать. сам же по себе паренек скорее немного лучше среднестатистического ученика. В общем нормальный паренек без всяких подводных скал и тому подобного. Что же до судьбы Альбуса… Дело еще продолжается, и уже успели вынести восемь смертных приговоров. С орбиты его доставляли прямиком в клетку в зале суда. Дамблдор между прочим, сломался. Неизвестно, что ему оками сказала, но у него был вид человека, который всю жизнь стремился к некой цели, а теперь постиг её тщету. И в итоге сдавал всех и вся, с усердием топя как добровольных, так и невольных пособников. С отменой Статута всё же придется еще месяц подождать. Возник ворох проблем, даже проблемок, но было решено решить их заранее. В основном-экономического свойства. Это было очевидно, что почти все маги «отшельники» попросту не знают чего-то полезного в нормальном обществе, и приходится думать, как обучить их чему полезному. Фадж по этому поводу между прочим удивительно спокоен. Этот хомяк успел вполне законными способами накопить приличный капитал в обычной Британии, а то, что до Статута, так он его и не нарушал. А его действия относительно торговли земельными участками-так не он один этим в министерстве занимался. Прочее же… Все, как ни странно, тоже вполне нормально. Оно возится с тем кораблем, который готовят к подъему, сразу после снятия Статута. Вита, Светка и Сурт устроили очередную шумную, но безвредную шалость в виде гонок. Кстати, с квиддичем тоже все решилось как и с метлами. Теперь это вполне нормальный трехмерный аналог мотобола. У остальных тоже все в порядке. Ну а она сама… Пожалуй, она все же уже готова к этому прыжку в пропасть неизвестного будущего. И пусть неясно чем это обернет, одно уже очевидно-скучно не будет.

***

…Спустя сколько-то лет… — У меня для тебя задание. С одной стороны, простое, с другой… Придется поработать с «занудой» в напарниках. Наноха вздохнула. Представитель Ордена, у которых, по общему мнению скорее набор инструкций вместо собственных мыслей. Ну ладно, это конечно сильное преувеличение, но если есть выбор между импровизацией и следование инструкции, и при этом никакой особой разницы в итоге нет, будет выбрана именно инструкция. Ладно, это тоже несколько преувеличение. Основное в том, что они предпочитают полный и безоговорочный контроль эмоций и их проявлений, демонстрируя каменное выражение при любых обстоятельствах. Это было связанно с одной из основных идеологий, во многом аналогичных стоицизму. Само собой, подавляющее большинство терранок просто не понимало, как можно просто так вот подавлять часть самого себя? Хотя Анастасия, которая сейчас была по сути экзаменатором обмолвилась, что её знакомый из Ордена из числа тех, с кем интересно помолчать о чем-нибудь важном. В любом случае, теперь предстоит иметь дело с напарником из этой цивилизации, хотя если честно, предпочла бы новую знакомую из «спиралек». Вот с ней было бы наверняка проще. Хотя иногда так заворачивает, что кажется еще немного и крыша от выражений обвалится. При этом, на терионе разумеется ничего такого не высказывается, хотя это наверно потому что ругательств что на терионе что на драккине просто не существует так как в них каждое слово имеет силу. Ладно, может удастся орденку аккуратно отодвинуть на второй план, что бы делами заниматься не мешала. Наверняка это удастся, хотя с их неспособностью замечать очевидно и займет какое-то время. А если что пойдет совсем уж не так… Ну хорошо. Пора выйти и встретится с проблемным напарником. И кстати, почему его личность… «Узнаешь при личной встрече?» Она прошла в зал, где вдоль стен выстроились представители обеих культур и на мгновение замерла, увидев прошедшую в дверь другого конца зала. Словно свое отражение. -Я Нано… Девушки осеклись, поняв, что говорят в унисон. Попробовали еще раз, продвинулись несколько дальше по фразе, но в итоге снова замолкли. — По очереди, — посоветовали из кучки терранок, — наша первой, её немного больше! «Близняшки» переглянулись и синхронно кивнули. Затем терранка сказала. — Я Наноха Такамати. Рада с тобой наконец встретиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.