ID работы: 13232694

Думы Геракла

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Много лет прошло с тех пор, как Геракл поселился среди богов на Олимпе и взял в жены Гебу, дочь мачехи Геры – той, что некогда так долго строила ему козни. Царица Богов, к слову, хоть и помирилась с ним (для вида), все же не благоволила пасынку, да и он вовсе не стремился близко с ней общаться. Слишком разными были они – и по происхождению, и по образу мыслей, да и то, что всесильная богиня, ныне приходившаяся Гераклу свекровью, когда-то покушалась на жизнь младенца, коим он был далекие годы назад, вовсе не добавляло теплоты в их отношения. Но Зевс приказал помириться – и они держались друг с другом ровно – и для вида, и для того, чтобы не провоцировать новые конфликты: их меж олимпийцами не терпел Громовержец.       Первые годы Геракл скучал по оставленной на земле семье. Геба, ставшая ему супругой, все же больше воспринималась сестрой – хоть по годам и была его старше (сколько столетий минуло с ее рождения не помнила и сама Юность), все же оставалась этаким подростком – веселым, неунывающим, обожавшим всеми вокруг командовать. Даже рождение детей не остепенило ее. Иногда Геракл даже втайне радовался этому – если б Геба со временем стала похожей на свою чопорную мать, едва ли бы он смог вынести подобное. Но нет – Геба оставалась вечным ребенком, даром, что считалась богиней Юности. Она же и помогала переживать тяжелые приступы тоски по родным, что время от времени находили на него.       Сам же Геракл чувствовал себя стариком. Земная его жизнь продлилась лишь несколько десятилетий, но была так насыщена событиями, болью, тяжелым трудом, горечью от гибели детей и первой жены Мегары (кто бы знал, каких сил стоило не наложить на себя руки, когда понял, что натворил в беспамятстве), обидой на людей, что восхищались лишь внешней его оболочкой – огромной, вовсе не человеческой силой, храбростью, переходящей в упрямство. При этом одни им действительно восхищались, другие, такие, как Эврисфей, царь Микен, просто использовали в своих целях. Никто и не ведал, какие мысли и чувства прятались под суровой оболочкой воина-героя – сам Геракл был от природы замкнут, неговорлив, необщителен, не любил открываться даже перед близкими людьми, чувствуя, что его не поймут: слишком уж привыкли все к определенному образу героя и не желали видеть под ним уставшего человека, который хотел всего лишь пожить несколько лет обычной жизнью: когда не надо куда-то нестись по чужому приказу, совершать деяния, что потом назовут подвигами.       Взяв в жены Деяниру, дочь царя Энея, он подумал, что наконец-то начнется та жизнь, о которой он подспудно мечтал столько лет. А рождение первенца, Гилла, еще больше укрепило его в этой мысли. Но, видно, какое-то проклятье висело над ним всю его жизнь – и недолго продлился этот период, закончившийся мучительной гибелью в огне … что оказалась и не гибелью вовсе – вмешавшийся Зевс вознес его на Олимп и даровал право жить среди богов.       Первые годы он украдкой следил за оставшимися на земле родными. Обиды на Деяниру, что сама того не ведая, прислала ему плащ, отравленный кровью предателя Несса, он больше не держал и даже упросил Аида, время от времени появлявшегося на Олимпе, смягчить ее участь в Подземном мире. Грустил, когда один за другим уходили его мать, Алкмена, его сыновья, дочь, и их дети. Однако потомки Гераклидов все множились и множились на земле. И это успокаивало.       Давным-давно его имя превратилось в легенду, люди забыли, что когда-то он существовал на самом деле. Теперь его считают героем сказок… какая ирония – века спустя он стал мифическим персонажем, вдохновляющим поэтов и скульпторов – но и только. Уже никто, кроме него самого, не помнит, каким он был в пору своей смертной жизни – никто, кроме его нынешней семьи, братьев и сестер-олимпийцев. Да и сами они ныне стали лишь легендой для людей.

12 января – 23 февраля 2023 г.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.